X



【新しい戦前】タモリは、台湾有事の際にアメリカと一緒になって中国と戦うという政府の姿勢に対して、さすがに危惧を覚えたのではないか [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/02/27(月) 08:44:23.48ID:O/ltjNRe
山口二郎|法政大学法学科教授

 昨年末、岸田文雄政権は、安全保障政策の大転換を決定した。敵基地攻撃能力の保有、防衛費を5年間で2倍にすることなどが、その柱である。中国の防衛力増強、北朝鮮による度重なるミサイル発射など、日本を取り巻く環境は不穏の度合いを高めていることは確かである。防衛力を強化することについては、国民的合意があるといってよい。

 しかし、第2次世界大戦で敗北した後、日本は戦争をしない、他国を攻撃しない平和国家として生きてきた。この路線には、今でも多くの日本人は強い支持を続けている。日本で人気のあるタモリというタレントが、昨年末のテレビのトーク番組で来年(2023年)はどんな年になると思いますかと問われて、「新しい戦前になるんじゃないでしょうか」と答えたことが大きな話題となっている。タモリは政治的発言をすることはなかった。しかし、防衛力増強、さらにはいわゆる台湾有事の際にアメリカと一緒になって中国と戦うといわんばかりの政府の姿勢に対して、さすがに危惧を覚えたのではないかと思われる。

 戦前とは何か。ほとんどの日本人が戦後生まれとなった今、戦争、まして戦前を知る人はごくわずかである。あの時代に生きていた独立心を持った知識人、文学者の文章を通して想像するしかない。戦争には前兆がある。もっとも重要な変化は、言論の自由が次第に制約され、とりわけ政府に対する批判的な議論がしにくくなるという現象である。また、自分の国や民族の優越性を誇る議論が広がり、逆に、他国や他民族を蔑視する言説がまかり通るようになる。これらは日本が中国大陸に侵出した1930年代に実際に起こったことである。

 今の日本が90年前と同じとは言わない。基本的人権を保障した憲法は健在であり、野党も自由に活動している。しかし、自由と民主主義は形式化していることを感じざるを得ない。例えば、私たち学者に保障されているはずの学問の自由についても、危険な兆候がある。戦前に学問が弾圧されて全体主義への道を開いたことに対する反省から、戦後憲法は学問の自由を保障し、学者の自由で自立したコミュニティとしての日本学術会議が政府に対して提言するという仕組みが整備された。最近、学術会議は、軍事研究に対して一定の歯止めをかけるガイドラインを定めた。今、岸田政権は、会員の人選を学者の互選ではなく、外部の委員会による選考に変えるという学術会議法改正案を実現しようとしている。学者の集まりが政府の政策に対して口出しするのがうっとうしいので、会員選考の所から政府の気に入った人間を入れやすくするというのがそのねらいである。こうした一つひとつの動きについて目を光らせ、抗議するというのは疲れることだが、黙るわけにはいかない。

 教育の世界でも、戦争の愚かさ、悲惨さを伝えることは重要なテーマであった。広島出身の中沢啓二氏が描いた「はだしのゲン」は、広島の原爆の悲劇を伝える名作である。多くの言語に翻訳されているので、韓国にも読者がいるかもしれない。広島市は、公立学校の児童、生徒に対する平和教育の教材に、このマンガを使ってきた。しかし、最近、広島市教育委員会は「はだしのゲン」を教材から外すことを決定した。被爆の実相が伝わらない、小学生だった主人公が飢えをしのぐために他人の飼っていた鯉を盗む場面が不適切だというのが、その理由である。

 飢え死に寸前まで追い詰められれば他人の物を奪ってでも生き延びようとするのが戦争の実態である。そのことを子どものうちに学ぶことには意味があると思う。日本では、戦争や武力行使に反対する議論が「平和ボケ」と呼ばれることもあった。しかし、日本が戦争に巻き込まれることを具体的に想像することもなしに、自分の身は安全だと信じ込んで、台湾有事の際に武力行使に参加する必要性を説くことこそ、平和ボケである。安全保障政策の転換を推進する政治家や官僚こそ、「はだしのゲン」を読むべきである。

ハンギョレ新聞/山口二郎コラム
http://japan.hani.co.kr/arti/opinion/46028.html
0748名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/02/27(月) 11:50:17.32ID:+9PGGbKm
冫(゚Д゚)  ニャスは来る!!www


米インフレーションショックに為替レート1310ウォン突破… 軟膏店の更新
記事内容要約為替レート、一日新しい10ウォン急上昇… 2ヵ月来最高米物価指標が予想値を上回り、
緊縮の懸念にウォン・ドル為替レートが一日新しい10ウォンほど急騰し1…
ニューシス 10以上+
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:50:34.15ID:G1G0GAo0
>>712
少なくとも韓国に懸念持たれてるてやばいだろ
0753清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/02/27(月) 11:51:23.46ID:XuJQqpEk
>>746
日本国籍、早く取りたい ウクライナ侵攻から10カ月、在日ロシア人の思い 行政やインフラ混乱、離脱申請に不安
詳細はソース 2022/12/22
https://mainichi.jp/articles/20221222/dde/012/040/011000c

ロシア人 「日本で生まれた時点で『国ガチャ』に成功しているから甘えるな」2022/7/15
https://headtopics.com/jp/125251247112450465824-28121913

ロシア人「Jesus!」
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:51:52.28ID:SD10Qlta
>>749
悪質な国だからな
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:52:46.83ID:G1G0GAo0
>>754
いつまで経っても韓国と関係改善できんがそれでいいのか
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:52:50.24ID:x0ohLGIC
>>733

左派は実務能力なさすぎ
0768大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/27(月) 11:53:44.86ID:VY59zWhp
これだけギャアギャア喚くだけ喚いていて
それも政府の金もらってそれやってて
仕事してないから
お前らの自薦ではなく
まともな奴を第三者に選んでもらうわ
こう言われた途端に

日本は戦争への道を進んでいる(キリッ

馬鹿なんですか?
それよりロシアや中国や北朝鮮のやっている挑発や侵略
韓国の日本を悪党だと決めつけて大義名分を作ろうとする動き
こちらの方がよほど
日本を相手に「正義の」戦争を仕掛けようとする動きそのものじゃないですか。
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:55:19.34ID:sdFZ7ewx
山口二郎

読む価値ゼロw
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:57:01.83ID:BaBa4Vbb
>>765
「日本は韓国を狙ってる」という虚像の日本の幻影に怯えてるのもあるが、
現実的に可能がどうかはともかく、韓国にとって日本はいつか征服しなければならない対象だから
0784大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/27(月) 11:57:47.87ID:VY59zWhp
>>770
今、オレ達は・・・ハ・・・太陽と一緒に戦っている!

旦∞∞絆∞∞うさぎさん|彡サッ
0786鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 11:58:34.90ID:2/EkA3V/
南だけで、年に20万ずつ人口減ってく
さらに少子化で労働人口は数倍の速さで減ってく
足すことの北の餓死
国家維持できるのは50年が限界かな
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:00:04.40ID:mPk6pRIb
>>781
だけど日本との関係を失くそうとしないチョン
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:00:10.82ID:t6CGSMKh
左翼にも人気のあった吉本隆明なんか、連合赤軍事件(古!)の時から
戦争が露出してきたって預言してたぞ。

別にウクライナ人達だって平和を望んでなかったわけじゃないだろ。
戦争が起こるのは望むか望まないかじゃないんだよ。
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:00:31.75ID:i+XvexgI
一言で言うと「譲ってやれ」
諦められる奴だけ、リタイヤすればいいじゃない
引き綱を手放して、飯を譲ってやって
てめぇは競争なしに飯食っておきながら、他人におかしな宗教を教唆するな
社会部とか社会学者は、ういろう食ってろ
0795鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 12:00:51.93ID:2/EkA3V/
>>791
嫌われて縁切られた
自分では「こっちから見限ったんだ」って言ってるがw
0797桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/02/27(月) 12:01:32.93ID:Zrk/j8PO
>>731
日本は韓国と違って、過去にアジアを軍事力で
蹂躙した事実がある。
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:02:28.14ID:uNBFZmjW
今日もブタは暇だな
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:02:28.77ID:UaNMerN1
9条がアメリカからの押しつけって言われてるが
実際は日本側からのゴリ押しだったんだよな
アメリカは同盟国として一緒に戦って欲しいから
何十年も前から9条破棄するよう要請してるし
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:02:37.48ID:f66ftBJL
>>738代表な
>>747
>>751
>>762

ほら、なんちゃら世代はこんなだ
みんなATMWRSO
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:02:48.82ID:mPk6pRIb
>>797
だけど日本を逃げ出さないチョンやアジア人
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:02:50.32ID:nF8U4pp8
台湾有事 → 緊急事態条項発動! → 憲法停止

こういう流れを仕組んでる壺
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:03:19.74ID:G1G0GAo0
>>797
チンチャそれなです
0810河本はホロン部の最底辺
垢版 |
2023/02/27(月) 12:04:02.00ID:aQHXsEWt
905 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 2023/02/25(土) 13:39:21.44 ID:BYkDEfY6
>> 898
なんの罪かな?韓国は日本と違って他国を占領したり
虐殺なんてやってないぞ!

朝鮮人による虐殺

済州島四・三事件(チェジュドよんさんじけん)は、1948年4月3日に在朝鮮アメリカ陸軍司令部軍政庁支配下にある南朝鮮の済州島で起こった島民の蜂起に伴い、南朝鮮国防警備隊、韓国軍、韓国警察、朝鮮半島の李承晩支持者などが1954年9月21日までの期間に引き起こした一連の島民虐殺事件を指す
南朝鮮当局側は事件に南朝鮮労働党が関与しているとして、政府軍・警察及びその支援を受けた反共団体による大弾圧をおこない、少なくとも約1万4200人、武装蜂起と関係のない市民も多く巻き込まれ、2万5千人から3万人超、定義を広くとれば8万人が虐殺されたともいわれる。また、済州島の村々の70%(山の麓の村々に限れば95%とも)が焼き尽くされたという。その後も恐怖から島民の脱出が続き、一時、島の人口は数分の一に激減したともいわれる
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:04:17.48ID:rmrrk+Yo
非干渉貫けるような国力ないんだから、どっちかにつくしかねぇだろw
0814鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 12:04:35.78ID:2/EkA3V/
月曜の昼から壊れてしまって、壁に向かってぶつぶつと単発

生きてて楽し見ないだろに
0815河本はホロン部の最底辺
垢版 |
2023/02/27(月) 12:04:39.91ID:aQHXsEWt
905 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 2023/02/25(土) 13:39:21.44 ID:BYkDEfY6
>> 898
なんの罪かな?韓国は日本と違って他国を占領したり
虐殺なんてやってないぞ!

【タイヴィン虐殺】
1966年1月23日-2月26日にかけて韓国陸軍首都機械化歩兵師団は南ベトナムビンディン省タイソン県タイヴィン村
の15集落の村民1,200人を虐殺した。

【ゴダイの虐殺】
1966年2月26日、南ベトナムビンディン省タイソン県ビンアン村のゴダイ集落を訪れた
韓国陸軍首都機械化歩兵師団は住民380人を集めると一時間のうちに一人残らず虐殺した。 

【フォンニィ・フォンニャットの虐殺】
ベトナム戦争中の1968年2月12日に、南ベトナムクアンナム省フォンニィ・フォンニャット村で、
大韓民国海兵隊第2海兵師団によって、非武装の民間人69~79人が虐殺された事件。

【ハミの虐殺】
ベトナム戦争中の1968年2月25日に南ベトナムクアンナム省ハミ村で大韓民国海兵隊によって
非武装の民間人135人が虐殺された事件。
0816名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/02/27(月) 12:04:42.09ID:+9PGGbKm
冫(゚Д゚)  なんか良くわからんけど

冫(゚Д゚)  先の大戦で,中国はアメリカやイギリスとかと一緒になって日本と戦ってたんでしょ?
冫(゚Д゚)  なんで日本がアメリカと一緒になって中国・朝鮮と戦ったらダメなわけ?
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:04:54.14ID:8761C+Mt
戦前の満州には大量の亡命ロシア人がいてコミュニティを形成してた、赤色革命から逃れてきたいわゆる白系ロシア人で
日本軍には彼等で編成された白人部隊もあった
五族共和のスローガンの基に民族差別なき国を目指した満州は様々な民族を受け入れていた
例のユダヤ難民の救済もその中の一例、日本帝国が存続していれば気の毒なロシア人もウクライナ人もいくらでも助けられたの
だが今の日本には彼等を救う力はない、日本帝国が破れてしまったのは世界にとっての損失でまことに申し訳ないことをしてしまった
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:04:54.59ID:bFac07wl
この先生はチベット、ウイグル、香港
これらの地域の人権蹂躙についてはどうお考えなのかな?

中国の人権蹂躙は良い蹂躙 中国の台湾侵攻は内乱鎮圧で必要な武力行使
その際に中国さまが沖縄の米軍および自衛隊基地にミサイル攻撃をすれば
それはアメリカと日本に責任があるとお考えなのかな?
0819河本はホロン部の最底辺
垢版 |
2023/02/27(月) 12:05:17.24ID:aQHXsEWt
韓国の言うことを聞いて兵役に行け


742 Stay woke リベラル ◆BguNNgrAEzH0 2023/02/15(水) 19:26:13.54 ID:4LiR9Jlj
韓国の主張に耳を傾けて、原則として譲る姿勢で行くべきですよ

韓国は現在、国民皆兵主義に基づく徴兵制を採用している。【居住地】を問わず、韓国籍を保有する韓国人男性は、憲法39条と兵役法第3条により18歳で兵役義務が発生し、20歳から37歳までの間に兵役を果たさなければならない。

韓国兵役法

3条(兵役義務)
①大韓民国国民の男子は、憲法及びこの法律が定めるところにより兵役義務を誠実に遂行しなければならない。
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:05:19.43ID:mPk6pRIb
>>808
チョンのチンコは小さい
それだ
0821finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/02/27(月) 12:05:45.56ID:iIW+8kqf
>>808
朝鮮とタイは日本軍に軍事力で蹂躙されていないぞ、なぜだと思う?
日本の協力国家で西洋列強に植民地化されてなかった中華属国だからな
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:06:35.83ID:r1q9s0N0
アメブタ様は逃げる。日本が変わりに戦わせられる
0827桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/02/27(月) 12:06:58.62ID:Zrk/j8PO
>>807
あなたの隣人が殺人の前科がある人間だとしよう
そいつが防衛のためだと言ってボーガンやら
ナイフやらを買い出したら、どう思う?
0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:07:02.52ID:G1G0GAo0
>>821
大韓民国臨時政府が日本に宣戦布告してますね
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:07:02.94ID:SD10Qlta
>>823
ないない
0830鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 12:07:25.21ID:2/EkA3V/
さて、マイナカードに保険証くっつける手順を調べないとならん
まずはご飯食べてお茶の時間が来ておやつだ
0831河本はホロン部の最底辺
垢版 |
2023/02/27(月) 12:07:40.94ID:aQHXsEWt
827 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 2023/02/27(月) 12:06:58.62 ID:Zrk/j8PO
>>807
あなたの隣人が殺人の前科がある人間だとしよう
そいつが防衛のためだと言ってボーガンやら
ナイフやらを買い出したら、どう思う?


530 名前:大国男児 ◆dl8IxUwAg2 @無断転載は禁止[] 投稿日:2016/12/22(木) 09:17:22.29 ID:OXAFZnwB [4/22]
>> 494
ようナマポの「河本 一」(43)www
お前、ストーカーで二回捕まったらしいなw
低知名度のアイドルの追っかけでwww
0838大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/27(月) 12:08:26.49ID:VY59zWhp
ロシア
中国
北朝鮮
韓国

これらの国際法を無視した国々に対して
学術的な立場から
勇気を持って
科学的に言動を否定したり批判する

今の世界に求められているのは
本当に戦争を止めるために必要なのは
あなたたちのような
安全な相手を選んでドヤ顔するだけの老害では無いですよね。
0844桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/02/27(月) 12:09:54.39ID:Zrk/j8PO
>>834
周辺住民には、やめろという権利がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況