X



【SBS】日本が独占していた半導体製造に使う「超純水」、ついに韓国が独自開発に成功[2/27] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/27(月) 14:13:24.22ID:gtVkXkpk
[インサイト]キム・ダソム記者
地球上で最もきれいな水は、半導体を作るときに使う「超純水」という。





これまで半導体用超純水技術は日本が独占してきたが、最近、韓国もこの水を独自技術で生産することに成功した。




SBS「8ニュース」は25日、韓国の設計技術で作られた初の超純水生産施設の内部設備を公開した。




インサイト
SBS「8ニュース



超純水は、水の分子を構成する水素・酸素以外のすべての物質を除去した水で、不純物がない精製された水を意味する。




紫外線酸化とイオン交換設備など25回の工程を経ると異物ゼロに近い超純水が作られ、これは半導体・製薬・ディスプレイなどの産業現場で使用される。




微細な異物でも基板の電流の流れを妨げる可能性があるため、極めてきれいな超純水だけが半導体洗浄作業に使われる。




インサイト
SBS「8ニュース



この超純水技術は、これまで世界中で日本が独占してきたと言われている。




韓国の半導体企業の超純水設備が故障しても、日本の技術陣が直接入らなければ修理ができないほど依存度が非常に高かった。




日本依存問題は、2019年、日本が半導体素材の輸出規制に踏み切ったことから本格的に顕在化した。




インサイト
SBS「8ニュース



2021年6月に「超純水国産化」が環境部の課題に選定された後、韓国水資源公社、SKハイニックスと一緒に技術国産化に乗り出した。




その後、昨年末に「工程設計」段階の初の国産化に成功し、24日には韓国水資源公社がSKハイニックスと3月から「超純水実務協議体」を構成して運営することにした。




政府は2025年までに超純水施設装備の70%まで国産化率を引き上げる計画だ。





Naver TV SBSニュース

DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。

2023.02.27 10:54
https://www.insight.co.kr/news/430904
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:30:41.68ID:SD10Qlta
>>665
だったらよかったね
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:30:49.03ID:7yZFUVrU
>>643
「フッ化水素」については
韓国企業が国産化に成功したが、
原料の確保から製造に至るまで、
全ての関連企業が日本企業との合弁会社。

「やはり日本の影響から脱することができていない」
という。
韓国メディアより
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:31:26.58ID:b0X8Rp3l
ここが、ミソな。
製造装置の70%を国産化。
じゃあ、残り30%は、肝心要の日本製。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:31:38.94ID:T3Ga52Lk
>>662
トンスルというチョン民族伝統では誇らない
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:31:46.77ID:tILNiGLK
>>655
博士課程まである大学は修士課程なんて言わないよ。
前期博士課程だよ。
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:31:49.19ID:cauZA03w
>>639
ヤツはそこまで考えて書き込みしないんだよw
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:31:55.10ID:uaMApn17
日本の超純水とは規格が違うんだろ?

いつものなんちゃって超純水だろうし
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:32:19.32ID:T3Ga52Lk
>>665
在日は帰国しようね
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:32:31.96ID:/fO/x/au
何度国産化成功してんだよ
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:32:48.06ID:7yZFUVrU
>>653
韓国の唯一の心の支え・サムスンでさえも、
日本の製造装置がなければ
工程に大きな支障が生じる

韓国メディアより
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:32:48.47ID:uaMApn17
>>683
修士課程から移行するんじゃねえの?博士課程に
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:33:36.49ID:cauZA03w
>>679
法被の抽選で当たらないと、お神輿を担げません
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:33:44.04ID:/fO/x/au
日本人は韓国より統一教会の殲滅力を入れないとな
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:34:05.49ID:/fO/x/au
日本人は韓国より統一教会の殲滅に力を入れないとな
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:34:14.08ID:T3Ga52Lk
>>691
在日は帰国しよう
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:34:25.39ID:P+iSgtXi
やったこれで自前でイランにフッ化水素密輸できるな!!
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:34:25.39ID:7yZFUVrU
>>680
韓国製製造装置は、質が悪いそうな
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:34:26.63ID:SD10Qlta
>>697
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:34:37.11ID:y9jXJDhu
チョン猿 面白いwww
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:34:49.47ID:O9rJYo3b
あら?円天ホールディングが消えた
あいつ打たれ弱いからすぐ逃げるんだよな…
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:34:53.38ID:Q6Mteeq5
やっぱ韓国は誇らしいな
在日は帰るべきだね
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:35:10.51ID:JldvLAeb
>>691
品質を保ったまま安価で安定供給出来てからほざけ
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:35:24.09ID:T3Ga52Lk
>>706
なら韓国が欲しがるよね?
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:35:43.83ID:tILNiGLK
>>690
前期博士課程と修士課程は同じだけど、博士課程まで取れない大学では修士課程と呼ぶ

大がほんとか分からんが東大なら前期博士課程よな
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:35:45.43ID:up5Gy57g
韓国でフッ化水素の国産化に成功したと喧伝し
それを使った結果が↓これですよ

>LGディスプレイは韓国での国産化に成功したというフッ化水素を使い、画面に縦じまが入る製品不良を発生させたという。
>川下の組み立て段階で判明し、数十万枚のパネルが廃棄されたという。

https://newswitch.jp/p/20433
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:35:52.01ID:cauZA03w
>>691
その設定なら、日本の輸出管理なんて問題なく自力でやって行けて当然なんだけど、未だに「輸出制限を解除しる!」と言ってるチョン国は何なんすか?w
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:35:58.77ID:/fO/x/au
韓国に技術が流れるのは統一教会の仕業だからな
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:36:06.03ID:JldvLAeb
>>706
え?衰退してる日本で道連れにしようとしてんの?w
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:36:38.24ID:/fO/x/au
>>716
自民党半数と韓国政府とCIAも付いてるね
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:36:46.57ID:T3Ga52Lk
>>712
開催していない会議のオブザーバーになって
0727しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/02/27(月) 16:36:52.96ID:PHSVF4HE
>>696
X法被
O半天

法被は、お寺のお祭りできる物。半天は、神社のお祭りできる物。
良く聞かれるんで、覚えて置いて下さいね。(^ω^)v

>>699
梅祭=梅酒~~www
0729鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 16:37:17.36ID:2/EkA3V/
> 昨年末に「工程設計」段階の初の国産化に成功

できたのは、これだけのような
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:37:18.70ID:/fO/x/au
毎回思うけどお前らってやっぱ統一教会なんだな
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:37:27.89ID:E8s9nMQu
在日なんて書き込みでは日本を貶してばかりだが
現実での生活や行動なんてもはや日本無しでは生きられないのよね

日本貶しのレス見るたびに思うわw
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:37:53.42ID:uaMApn17
>>717
大学院じゃあなくて、大学って書き込みしてるし
最初の2年間ぐらいは修士課程で履修終えたら、博士課程に移行すると
思ってけどなぁ?
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:37:55.40ID:cauZA03w
>>727
あ、大変失礼しましたw
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:38:02.88ID:7yZFUVrU
>>665
半導体の特殊工程に必要な製造装置を
専門的に生産するのは、日本企業が多い

業界関係者も
「サムスンの担当者と、
半導体製造装置供給網リスクについて話したが
『日本企業からの100%の自立は現在としては不可能だ』
との答えが返ってきた」
とのこと
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:38:22.68ID:EVk4jhnW
産業スパイが日本から技術を持ち帰ったかただのデマかどちらかしかない
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:38:32.21ID:SD10Qlta
>>732
ネトウヨ=在日コリアン
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:38:47.47ID:Mwp5SjlQ
>1
>日本依存問題は、2019年、日本が半導体素材の輸出規制に踏み切ったことから本格的に顕在化した。

さすが、息を吐くように嘘をつく、世界でもっとも下等で愚かな民族。

日本は韓国が日本から輸入したフッ化水素などを輸出管理に違反して横流ししている状況だったので、
これまで韓国に与えていた審査減免のホワイト国の特権を取り消して、普通の国として輸出審査を
行うようにしただけで規制などしていない。

ちなみに、一部の素材については日本の依存度が減ったとされているが、半導体分野の核心部品、
金額でも割合でも日本からの輸入が増加している。

韓国メディア「素材・部品・装備の国産化宣言から4年・・半導体分野の核心部品、金額でも割合でも日本からの輸入が増加」
https://sincereleeblog.com/2023/02/25/sobujang/

韓国人は人間と呼ぶのに値しない。こいつらが生きていることは人類のためにならない。
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:39:11.91ID:/fO/x/au
>>735
誤魔化しても統一教会に怒らない以上正体がバレバレだぞ
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:39:42.89ID:JldvLAeb
>>739
フッ化水素の用途不明分何処にやったんですか?
さっさと説明しろや
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:39:48.07ID:cauZA03w
>>739
いや、自力で頑張れよw
日本とは別の道を歩く!とムンが言ってたしw
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:39:58.79ID:quSa2wKY
大腸菌が混じっております
0750大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/27(月) 16:40:02.88ID:VY59zWhp
>>706

在日コリアンが衰退の原因だった場合はどうするんですか?

そんなゴミクズがいない韓国の方がハッテンしてるんですよね?
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:40:08.58ID:7yZFUVrU
>>706
韓国と日本の成長率が
通貨危機以来25年ぶりに逆転。

「失われた20年」の長い低成長を経験している日本よりも
低い成長率を記録するというのは、
並大抵の危機ではない。
0752しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/02/27(月) 16:40:14.41ID:PHSVF4HE
>>745
ねぇ、「ハン・ハクジャ!チュゴラ!」の意味くらい分かるようになってから東亜板に来た方が良いよ。
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:40:28.90ID:FCzwdvsv
日本からプラントの設計図を盗んでも純水プラントは作れないだろうな
加工精度や組み立て精度、素材など全てが同じでないとだめ
工業水準が同じにならないと不可能なんだよ
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:41:27.89ID:JldvLAeb
>>745
あんなものに引っ掛かるほうもどうかしてんだよ
仲良く共倒れしとけや
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:41:35.58ID:cauZA03w
>>753
そもそも水源地の探索から始めなきゃw
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:41:40.20ID:/fO/x/au
>>752
冗談を言ってる場合じゃなくてさ
本気で遊んでるだけなんだな
0761大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/27(月) 16:41:41.29ID:VY59zWhp
>>725
いつも誰かに監視されている

そんな妄想のバリエーションの一つなんでしょうね。

ボクちゃんはこんな風に重要視されてるんだ

ってのも。
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:41:53.47ID:JldvLAeb
>>756
話にならん、失せろ
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:42:31.65ID:cauZA03w
>>756
死人がたくさん出るはずなんだけどなw
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:42:32.89ID:8g+2soNh
韓国の超純粋にネトウヨ涙目
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:42:33.82ID:IMRr2RVT
>>756
じゃあバイバイ
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:43:05.89ID:/fO/x/au
>>757
好き放題されてるのに何で傍観者なの?
0770しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/02/27(月) 16:43:17.28ID:PHSVF4HE
>>759
たぶん、中学1年生で親にPCかスマホ買ってもらって、嬉しくて5ちゃんねるにアクセスしてるんですよ。w
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:43:28.91ID:SD10Qlta
>>767
>韓国の超純粋

マヌケw
0775鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 16:43:42.05ID:2/EkA3V/
アジアの純真を泣きながら熱唱してるバカがおるようで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況