X



【SBS】日本が独占していた半導体製造に使う「超純水」、ついに韓国が独自開発に成功 ★2 [2/27] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/02/27(月) 17:17:52.47ID:O/ltjNRe
[インサイト]キム・ダソム記者
地球上で最もきれいな水は、半導体を作るときに使う「超純水」という。


これまで半導体用超純水技術は日本が独占してきたが、最近、韓国もこの水を独自技術で生産することに成功した。


SBS「8ニュース」は25日、韓国の設計技術で作られた初の超純水生産施設の内部設備を公開した。



インサイト
SBS「8ニュース


超純水は、水の分子を構成する水素・酸素以外のすべての物質を除去した水で、不純物がない精製された水を意味する。


紫外線酸化とイオン交換設備など25回の工程を経ると異物ゼロに近い超純水が作られ、これは半導体・製薬・ディスプレイなどの産業現場で使用される。


微細な異物でも基板の電流の流れを妨げる可能性があるため、極めてきれいな超純水だけが半導体洗浄作業に使われる。



インサイト
SBS「8ニュース

この超純水技術は、これまで世界中で日本が独占してきたと言われている。


韓国の半導体企業の超純水設備が故障しても、日本の技術陣が直接入らなければ修理ができないほど依存度が非常に高かった。


日本依存問題は、2019年、日本が半導体素材の輸出規制に踏み切ったことから本格的に顕在化した。



インサイト
SBS「8ニュース

2021年6月に「超純水国産化」が環境部の課題に選定された後、韓国水資源公社、SKハイニックスと一緒に技術国産化に乗り出した。


その後、昨年末に「工程設計」段階の初の国産化に成功し、24日には韓国水資源公社がSKハイニックスと3月から「超純水実務協議体」を構成して運営することにし


政府は2025年までに超純水施設装備の70%まで国産化率を引き上げる計画だ。



Naver TV SBSニュース

DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。

2023.02.27 10:54
https://www.insight.co.kr/news/430904

前スレ
【SBS】日本が独占していた半導体製造に使う「超純水」、ついに韓国が独自開発に成功[2/27] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1677474804/
0081鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 17:30:05.09ID:2/EkA3V/
>>73
話理解できてないので、自分の頭でわかることしか壁打ちしないから
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:30:10.08ID:JldvLAeb
>>67
お前記事読んだ?
設備の話で製品が出来たとすら言ってないんだけど?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:30:20.68ID:7yZFUVrU
>>46
韓国は、
さらには世界最悪の少子高齢化で
憂うつな未来が待っている。

これから30−40年後から60年間は
マイナス成長になるという予測もある。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:30:38.41ID:wK0uUD9q
水道から大腸菌は出るわ、ラーメンは発がん性物質ばかりで
他国から蹴り出し食うわ、キムチは腐ってた白菜転用するわの
不衛生のプロフェッショナル。
そんな奴らが超純水作れるなら、日本はさらに上。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:30:44.20ID:JG7aQqaf
>>67
そういうのは韓国が自立してから言ってくれやw
フッカ水素の時も実用化出来てないくせに勝ち誇って、結局使い物にならなかっただろうが
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:31:23.51ID:MIV62cT8
>>74
ソレに活性炭や浸透膜や塩素使っても、有害化学物質に当たるわ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:31:28.65ID:2TN2ZRLH
>>74
じゃ日本から買わなきゃいいじゃん
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:31:50.78ID:jzjtvrna
ていうかもう本当に輸出規制したらよくない?
朝鮮人にお情けかけても逆恨みされるだけよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:32:01.98ID:RX7sLrAH
ちなみに、SKハイニックス今日の株価↓1.10%
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:32:02.35ID:IMRr2RVT
>>95
韓国は別のステージだよ
バイバイ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:32:17.49ID:JG7aQqaf
>>95
酸っぱいブドウってまんま韓国じゃんwww
言われて悔しい言葉をオウム返しする無能w
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:32:41.19ID:b0X8Rp3l
>>67
そうなってくれることをのぞむ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:33:38.26ID:b0X8Rp3l
>>74
馬鹿丸出し
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:33:38.57ID:7yZFUVrU
>>50
他の部材の例:

「フッ化水素」では、
韓国企業が国産化に成功だとか

だけど原料の確保から製造に至るまで、
全ての関連企業が日本企業との合弁会社。
「やはり日本の影響から脱することができていない」
とのこと
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:33:51.42ID:RX7sLrAH
>>109
超純水が出来るんなら、差し引き0ぐらいにはなりそうなんだけど?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:33:52.61ID:IMRr2RVT
>>103
在日韓国人という韓国人が
韓国を下に見続けているけど?w
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:33:53.38ID:txrrFRdx
>>110
雑すぎる
0116大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/27(月) 17:33:59.70ID:VY59zWhp
日本に依存しなくなってくれれば
万々歳なんだよなあ。
韓国も。

在日も。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:34:02.44ID:R7f3SLHd
結局出来てないじゃん
まあ いつもの事だけどw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:34:20.04ID:MIV62cT8
>>108
どういう繋がりで、日本が韓国に頭を下げるって話になるんだ?
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:35:14.62ID:b0X8Rp3l
>>110
土袈裟を強要する奴に碌なのはいない。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:35:21.44ID:JG7aQqaf
>>122
パンチョッパリには『出し抜く』の意味も分からんのか
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:35:30.24ID:IMRr2RVT
>>108
今でも日本に購入申請という土下座をしているのは韓国
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:35:53.02ID:txrrFRdx
>>126
ダシの入ってない味噌汁
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:35:53.22ID:IMRr2RVT
>>122
帰国を嫌がる韓国人w
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:36:05.02ID:BblCVgpP
>>122
超純水でも飲んでちょっと落ち着けよ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:36:20.61ID:C5z8DMme
>>1
半分成功ニダ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:36:27.90ID:JG7aQqaf
>>125
それ上に物乗せたら潰れる土台ですよねw
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:36:48.13ID:izq4Eugk
日本要らないね
やったじゃん
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:37:07.05ID:SD10Qlta
>>133
いや悪いのは韓国人
お前も
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:37:14.87ID:RX7sLrAH
133 獺祭

134 ブタ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:37:22.23ID:JG7aQqaf
>>128
韓国人は旨味と塩分の区別がつかないらしいからぴったりだなw
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:37:32.38ID:UC+HDLaR
フッ化水素もレジストも国産化に成功したニダ!

なんでホワイト国に指定されたいの?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:37:33.22ID:cauZA03w
>>133
おまえ偽日本人じゃんw
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:37:56.05ID:IMRr2RVT
>>134
帰国しよう
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:38:15.29ID:txrrFRdx
>>145
ミスター味っ子だな
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:38:20.57ID:cauZA03w
>>142
薄めて使うニダ!
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:39:00.64ID:cauZA03w
>>145
せんべい汁イタリアン風味か?w
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:39:15.76ID:JG7aQqaf
>>144
イミフ

韓国が越えちゃいけない一線越えたんだわ
日本はそんなクズに歩み寄ったりしない
何年経ったら理解できるんだバカチョン
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:39:35.58ID:BbkA2hBd
何回目かなwww
0159名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/02/27(月) 17:39:43.76ID:+9PGGbKm
冫(゚Д゚)  サムスンもSKも,生産量が減るからねえ

冫(゚Д゚)  どうすんだろう?www


韓国半導体メーカーの中国での生産能力、米政府が制限設ける可能性

米政府は韓国のサムスン電子とSKハイニックスに対し、中国での半導体製造能力に
上限を設ける可能性が高いとエステベス商務次官(産業安全保障担当)が23日語った。
米国は同盟国と共に先端テクノロジーへの中国のアクセスを抑制しようとしている。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:39:53.20ID:cauZA03w
リカキだったw
0162大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/27(月) 17:39:57.67ID:VY59zWhp
しかし
チップ4がボクちゃんの妄想オナニーで終わった今
仮にそれが事実だったとしても
韓国の暗黒の未来は何も変わらないんじゃないですかね。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:40:05.53ID:VA7i2nnY
>>125
>昨年末に「工程設計」段階の初の国産化に成功し、24日には韓国水資源公社がSKハイニックスと3月から「超純水実務協議体」を構成して運営することにし

いや、土台のラフなデザイン画が出来たんで
施工業者に見積を頼もうとしてるとこだろw
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:40:05.96ID:txrrFRdx
>>137
容器というよりは
半導体製造に組み込んで循環させる

空気に触れるだけで超純水じゃなくなるし
016561式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/02/27(月) 17:40:09.57ID:9K9mz1P4
作るだけならそんなに難しくないよ。
生産ベースに乗せてもそれが維持出来ないだけ。
フッ酸と同じ話だよ。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:40:10.53ID:JG7aQqaf
>>154
またそれかw

血は選べないw
祖国から逃げ回り自分のルーツからも逃げ回るクズが何を抜かす
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:40:29.68ID:cauZA03w
>>156
出たよ、クドパンw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:40:31.22ID:w+guygzb
ウリは作れるニダ!
ウリには出来るニダ!
どうだ!恐いニカ!
設計図をよこすニダ!


バカチョン(^^)
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:40:43.67ID:SD10Qlta
>>154
いや劣ってるの韓国人。お前のこと
ほんと無知だね。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:40:44.08ID:IMRr2RVT
>>154
だったら日本人として切腹して謝罪しないと
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:41:12.24ID:owkTvZ9p
超純水もできたし。辛い料理もいっぱいあるし。
韓国いいじゃん! そのままガンバレっ!
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:41:20.47ID:b0X8Rp3l
>>133
たちはつけるな
俺たちに謝る理由はない。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:41:25.84ID:7yZFUVrU
>>74
韓国は、超純水作るよりも
先にやるべきことが・・

・・韓国最長の河川・洛東江。
この洛東江、以前より「川の色が緑色になった」と
汚染が噂されていたが、
ついに毒性物質が検出。

今回検出されたミクロシスチンだが、
愛知県衛生研究所のHPでは、この物質について
「毒性は海洋天然毒であるテトロドトキシンや
サキシトキシンより弱いものの、青酸カリよりはるかに強力。」
「この物質を投与されたマウスは、麻痺や四肢の先の貧血、
呼吸障害などを起こし、1時間程で死亡する」
と書かれている
0180銀行員
垢版 |
2023/02/27(月) 17:42:42.43ID:lMmKk0l4
>>174
クソウヨに3行以上レスする権利はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況