X



サムスン電子の在庫、史上初の50兆ウォン 原材料調達費は110兆ウォン超…景気低迷とコスト高の二重苦 [2/27] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/02/27(月) 18:11:54.83ID:x/Oj+eSZ
サムスン電子の在庫資産が昨年、史上初めて50兆ウォン(約5兆1900億円)を突破した。原材料の調達費用も100兆ウォンをはるかに超え、過去最高水準に達した。世界的な景気低迷で消費が冷え込み在庫資産が急増する一方、サプライチェーン危機で急騰した原材料価格がコストを圧迫するという二重苦が深刻化している。

 サムスン電子がこのほど公表した監査報告書によると、昨年末現在で在庫資産は52兆1878億ウォンとなり、1年間で10兆ウォン以上増えた。完成品に当たる「製品および商品在庫」が前年比23.4%増の16兆322億ウォンとなり、「半製品および在工品(製造過程中の製品)」は32.8%増の20兆775億ウォンだった。業界はテレビ、スマートフォン、家電製品の消費が落ち込んだほか、サムスン電子の主力であるメモリー半導体の需要も低下したためと分析している。

 こうした中、原材料価格も上昇し、コスト負担はさらに膨らんでいる。サムスン電子の昨年の原材料・商品調達額は112兆5919億ウォンで、前年を15%上回った。同社の原材料購買費用は過去10年間70兆-80兆ウォンだったが、21年に90兆ウォンを超えたのに続き、昨年は110兆ウォンを突破した。ロシア・ウクライナ戦争の影響で世界的に原材料価格の上昇傾向が続き、主要企業の原材料調達コストが増大した影響と言える。

辛殷珍(シン・ウンジン)記者

朝鮮日報 2023/02/27 16:05
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/02/27/2023022780057.html
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:33:09.18ID:m8NlcOlT
>>164
あれが出た瞬間終わったと思ったもん
ハイコストで売れなくてもライン維持して償却しいとだから
今後赤字を垂れ流すだろうなと思ったら、やっぱり売れずに
宣伝費掛けまくってなんとかしようとしても売れない物は売れないねw
0170鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 20:43:45.59ID:2/EkA3V/
>>167
そりゃ、生産を止めるって意味になり、運転資金の借用が止まるという意味になり
止まった自転車は倒れるから
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:46:25.64ID:HBDpuVRE
在庫で5兆円以上って、潰れるやろw
しかも半導体なんてすぐ陳腐化するし。

どうすんの、マジで。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:50:03.41ID:RB+sV2LA
在コは全部北の同胞にプレゼントすればスッキリするぞw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:50:26.85ID:HBDpuVRE
>>172
2nm達成を他所にされたら全て不良在庫で即死w
0175鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 20:52:17.86ID:2/EkA3V/
たしか、サムスンの有利子負債16兆円
利息だけでもでっかいから、小銭でも稼がないとね
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:55:18.91ID:JVJnyCeJ
>>88
その瞬間の楽に流れる習性があるから絶対やってる
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:58:02.42ID:Gl2i3IZN
メモリーに冷蔵庫…他に在コ沢山あるものは何だ?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:58:47.28ID:Gl2i3IZN
>>172
失礼な!ウリは9センチニダ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:08:32.74ID:iJzqsih8
>>1
車も家電も
スマホも
在庫を売上にしてる
もう限界
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:15:52.28ID:KgOVrWbi
スマホはiPhone大好きな若者に一台ずつ配布して転向促したら?

まあ、中古屋に売られてiPhone購入の足しにされる予感しかしないがw
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:46.13ID:2iRf/igv
サムスンイメージセンサー「赤い火」… シャオミ、2億画素外面→ソニー選択

>サムスン電子イメージセンサー事業が主要顧客から離れている。世界初の2億画素製品を出しても日本ソニーとの格差を減らすことができない雰囲気だ。
> この日のイベントで、シャオミは1時間近くスマートフォンカメラの説明を続けた。ドイツライカ、日本ソニーとのコラボレーションを通じて歴代級の性能を実現したという評価だ。

サムスンの重要顧客だったシャオミすら逃げた模様
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:21:14.26ID:KgOVrWbi
>>176
小さけりゃいいってものでもないんだよな

iPhone6Sのチップ、サムスンの方が微細化うたいながら性能はTSMCと変わらず
なのに消費電力はサムスンの方が多かったんだよな
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:40:10.23ID:CnMAeqWz
>>184
>>187
スレタイの50兆ウォン相当は売上にすらなってない分だよ
売上という名目で子会社などへ押し付けたら50兆ウォンから減っていく

期末在庫が増えてるっていうことは押し付ける分が飽和状態になってるってこと
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:42:10.56ID:KgOVrWbi
>>199
北はウクライナにロシア側の兵として出稼ぎ
南はウクライナにウクライナ側の兵として出稼ぎ

これで南北どちらも金銭的な問題は解決w
自国の兵隊不足になる?
なあに足りなければ在日僑胞を帰国させればいいさ
何だったら僑胞を訓練後ウクライナ送りにしてもいい
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:52:38.80ID:hcOSvdpo
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:53:26.61ID:KgOVrWbi
>>202
欲しいのか?
俺はつられて下がった競合他社の商品買うぞ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:54:51.91ID:WxNm8X29
>>201
北チョンはメシさえ食わせれば命令通り働きそうだが、
南チョンはメシを食わせても働かないぞ。
ウクライナの戦局が不利になる。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:00:22.97ID:KgOVrWbi
現代の車も在庫沢山あるの?

あるのなら不動産に車、家電、スマホ…一式プレゼントするからって言って日米など海外にいる連中帰国させるかw
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:04:21.20ID:KgOVrWbi
>>210
半導体不足以前の車の在庫ははけたの?
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:07:39.47ID:KgOVrWbi
>>207
普段から税金漬けの電力
今すごいことになってるんだっけ?
0215鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/27(月) 22:07:45.13ID:2/EkA3V/
電気自動車が、補助金もあっていっぱい売れたらしい
あんなもん買うのは、見た目も性能も気にしないから
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:09:26.34ID:xhSpfqVn
スマホも進化止まったから買い替える理由がない

テレビは有機ELは確かにきれいだけど液晶でも十分

半導体は今の時代、パソコンなしでもスマホで事足りる

つまりサムスンの主力製品はもう必需品じゃないんだよ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:11:24.35ID:/8GvS52C
て25ねん掛かってようやく中国が
三星に追いついたわけだろ
韓国ヤバイw
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:12:39.20ID:ivYIAoj5
サムチョンは検査で弾かれたメモリとかを大量に市場に流した前例がある
ノーブランドのメモリに搭載され、格安で販売されるもジサカーPCだけでなくメーカーPCでも動作不良・相性が頻発して阿鼻叫喚の時代
故に「サムスンメモリに要注意」という時代が長らく続いてた
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:16:28.08ID:ukcZY8UH
>>220
えっ!いつも通りじゃね
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:17:26.61ID:Slm9TAuh
>>216
寿命が急速に縮まるバグ付きのやつ欲しいのか?
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:20:13.70ID:IZBATCe2
>>77
機動性が高くていいとほめてたマスゴミがありましてね
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:25:46.87ID:2FS9AooY
職場から指示が来た、LINEを使うのなら職場の情報入れるなって、今頃何言ってんだ。

価格が漏れていた?
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:29:14.86ID:/Ss5t2F7
>>150
カラクリが分からんかったが、その線があるのか

棚卸資産ならどうにでもマネタイズできるはずなのに
何で積む一方なのか斜め上に気付くには、ズル厭う自分では思いつかんかった
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:33:09.34ID:IZBATCe2
>>206
気の毒だが同業他社もウリだな
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:33:26.64ID:LFgYZFP/
KPOPと同じで政府がカネをつぎ込むから大丈夫ということなのかな
そのカネがもう無いということなのかな
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:35:51.97ID:LCTCGG/r
もう半導体だけはどうにもならん
アメリカは姑息だと思うけど、これがあいつらが繁栄してきた唯一のやり方だからどうしようもない
今回煽りをうけるのが朝鮮サムソンってだけの話
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:39:10.85ID:IZBATCe2
>>233
生きのこるルートも有ったのに、Samsungは盲目で突っ込んで行っただけだ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:44:58.77ID:/Ss5t2F7
>>233
アメリカは日本を異常に警戒しすぎなのと
特亜が欧米の概念より遥かに悪どくタチが悪いかを甘く見過ぎ

戦争で日本を降伏させた以外は
基本的に失策だらけ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:29:41.53ID:fsEtJkoW
オレだよ、σ(゚∀゚)オレオレ、ウンコ男だよ!
ブリッ!ブリブリッ!!ブリブリブリッ!!!
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:46:47.33ID:xnnlHQeO
ついでに不良在日も引き取ってくれないかな
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:48:17.32ID:KgOVrWbi
>>228
あれって修正プログラムあてても
バグで削られた(って事になってる)寿命は回復しないんだよな
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:50:46.92ID:JG7aQqaf
日本の不良在コも早く引き取って欲しいわ
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:51:10.85ID:KgOVrWbi
>>238
えー、3万なら要らんわ
Sシリーズ新品タダとiPhone(プロでないやつ)1万でも
迷わずiPhone選ぶわ
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:54:55.42ID:KgOVrWbi
そういやギャラクシーってソフトもクソで
システムだけでWindows以上の容量食ってる機種もあるんだよな
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:01:55.73ID:UfInAUFJ
1990年にサムスン財閥系列の晋光グループ(現・BGFリテール)とフランチャイズ(FC)契約を結び、
韓国全土に「ファミリーマート」を7900店以上を展開したが、12年には晋光との契約変更で店名が
「CU ウィズ・ファミリーマート」となり、最終的には完全撤退に至った経緯がある。
そのため現在は、韓国からファミリーマートの名称は消え去り、店舗名はCUとなっている。

ファミマの韓国撤退に当たっては、BGF側が「もう日本企業の世話にならなくてもいい」
「韓国コンビニ業界のナンバー1が、日本のナンバー3に学ぶことはない」と啖呵を切ったと
の話も伝えられている
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:02:12.77ID:UfInAUFJ
362 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2021/11/25(木) 18:22:00.22 ID:6oYzxCdJ
韓国紙「日台は半導体蜜月も…我々には友軍なし」「韓国企業は設計を一部盗用…国際社会で信頼失う」 - コリア・エコノミクス
http://korea-economics.jp/posts/21112506/
イ専門委員は、「30年以上この分野で従事してきた専門家」の説明であると断りつつ、
「韓国企業がファブレス(半導体設計専門企業)企業の設計を受託生産しながら

設計の一部を盗用したケースが多く、国際社会で信頼を失ったのは公然の秘密である」と伝えた。
また、「メモリー最強のサムスンがシステム半導体でも強者に浮上するのを望む企業は無い」との声も伝えた
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1636982192/362

その上でイ専門委員は、「残念ながら友軍はいない。
解決策は、我が政府と企業自らが乗り越える方法のみだ」と伝えている。


そのサムスンだが去年とか社債を年率7%以上で発行してる。
まあサムスンだけじゃないが、いくら短期で償還するといっても
そんな高金利でしか資金調達出来なくなってんのよ。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:10:50.45ID:UfInAUFJ
>>59

※知らないうちに日本はTSMCの工場を自国に移していました。
そして、ラピダスもIBMと手を握りました。
(IBMの実験室+日本の素材・部品・装備+tsmc)→恐ろしい爆発力を持つようになったということです。
昨年7月以降には、半導体業界で米国、台湾、日本の三角同盟が結ばれましたが、韓国はただ座って見ているだけです。
サムスンがシステム半導体で成功するには、今の独占生態系に固執するべきではありません。
韓国の半導体設計会社は悲惨な状況ですが、台湾は全世界のシステム半導体設計会社の21%を所有しています。


外国人投資家による韓国の株式への投資金額の残高は、2022年末時点で「4,454億ドル」で、
対前年比でなんと「2,006億ドル」(約27兆850億円)も減っています。

2022年には外国人投資家は、日本円で約28兆円もの韓国株式を売却して資金流出させたのです。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 01:00:28.95ID:nxiQRQQp
これはガチでヤバイんじゃない?
ユンユンが無駄に擦り寄ってきてるのも
自分達ではもうどうする事もできないからだろ
学習能力の無い岸田がまた騙されて泥舟に乗らない事を
願うのみだな
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 01:03:02.02ID:pxoBC7eF
最近の半導体バブルが異常だっただけで、
メモリは昔から好況と不況の波が激しい産業だよね。 

おしむらくは、シナCXMT が輸出規制で厳しくなって、
DRAM が寡占になってること。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況