X



【韓国】日本に依存していた半導体用超純水、量産間近か…ネット「日本の輸出規制は国産技術開発という資産を与えてくれた」2/28 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/02/28(火) 12:14:52.66ID:UegBPKUI
これまで半導体用超純水技術は日本が独占してきたが、最近、韓国でもこの水を独自技術で生産することに成功したとの報道が出ている。

(参考記事:韓国が日本依存の「半導体超純水」国産化のため産官学連携 1.8兆円市場を狙い海外進出も)

25日、SBS「8ニュース」は韓国の設計技術で作られた初の超純水生産施設の内部設備を公開した。

超純水とは、水分子を成す水素・酸素の他に全ての物質を除去した水で、不純物のない精製水を意味する。

紫外線酸化やイオン交換設備などで25回の工程を経ると、異物がゼロに近い超純水が作られるが、これが半導体・製薬・ディスプレイなど産業現場で使用される。

微細な異物でも基板の電流の流れを妨げる可能性があるため、極めてクリーンな超純水のみが半導体洗浄作業に使われる。

この超純水技術はこれまで全世界で日本が独占してきた。

韓国半導体企業の工場内で超純水設備が故障した場合でも、日本の技術者が直接赴かないと修理できないほど依存度が非常に高かったと伝えられる。

2019年に日本が半導体素材の対韓国輸出規制(輸出管理強化)に乗り出して以降、超純水への依存実態も明らかになり、国産化の動きが進められた。

去る2021年6月に超純水の国産化が韓国環境省の課題事業として選定された後、韓国水資源公社が韓国半導体大手のSKハイニックスと共に技術国産化に乗り出していた。

以後、昨年末、「工程設計」段階の最初の国産化に成功し、先月24日には韓国水資源公社がSKハイニックスと3月から「超純水実務協議体」を構成して運営すると明らかにしていた。

韓国政府は来る2025年まで超純水施設装備の70%まで国産化率を引き上げる計画だ。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは以下のようなコメントが投稿されいている。

「大韓民国万歳!内部の敵に気を付けよう」
「凄いな。我が国は本当に政治さえまともななら一流国だ」
「久々に聞く爽快な知らせに気分が良い。今後、水が世界的に重要な資源になると予想されるが、我が国の技術は期待できる」
「日本が輸出しないと脅迫した時、当面は大変でも国の地位とプライドを我々は選択し、時間をかけてでも国産化しようと頑張った結果の一つがこれだ」
「よくやった。すぐに金にならないからと放棄せずにこういうのを開発しよう」
「企業は一流、国民は二流、公務員は三流にもならないと某企業大物は述べていた」
「この技術の流出に気を付けないとな」
「日本の輸出規制はむしろ我が国の安定的な国産技術開発という資産を与えてくれた」

動画:SBSの当該報道
https://www.youtube.com/watch?v=oWmqMW1lxrw&t=77s

以上 コリアエコノミクス編集部

コリアエコノミクス 2023年2月28日
https://korea-economics.jp/posts/23022802/
https://korea-economics.jp/wp-content/uploads/2021/08/semicon-water-375x199.jpg

※関連スレ
【SBS】日本が独占していた半導体製造に使う「超純水」、ついに韓国が独自開発に成功 ★3 [2/27] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1677504213/
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:59:51.66ID:J1vo6MZj
>>272
ソースなし!
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:59:58.68ID:vORTKE9c
>>298
2025年には7割置き換えだってさ
涙拭きなよ
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:00:30.18ID:E9tbAvGy
>>283
イオン交換にしても逆浸透膜にしても、繊維とか化学が強くないと作れないからね
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:00:51.42ID:0SYmxUq9
その前に売れない半導体どうするか問題なくね?
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:01:59.01ID:J1vo6MZj
>>310
>純水まで先を行かれたら

たら
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:02:00.04ID:C52938ED
Google Tensor G4はTSMCで製造か、開発能力が整い次第脱サムスン電子へ

脱サムスンを宣言した米アップル、世界最高性能のCPUを作り上げる=韓国ネット「サムスンも永遠ではない」

歓喜?S23シリーズの「Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy」はTSMC製

Googleもアップルもサムスンもサムスン製のパーツなんか今後は使わないw
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:02:04.89ID:2n86VYv+
いつまでも現金化しないし
いつまでも量産化間近のまま
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:02:10.25ID:vORTKE9c
>>311
機密事項をホイホイ伝えるわけないじゃん
頭ジャップかよ
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:02:16.75ID:lCZSDhLM
>>306
ならいいけどなw
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:03:14.06ID:lCZSDhLM
>>315
記事に書いてる内容は飛ばし臭いってか?w
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:04:14.20ID:RkSm8Imf
>>310
日本人だけどwww
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:04:40.63ID:C52938ED
サムスン=発熱低スペックの不良品というイメージが世界中で根付いたからな

もう消費者がサムスンのパーツ使ってるという噂だけで敬遠する時代になった

イメージは回復しない
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:05:12.54ID:/LwanH79
>>1
何度も騙す南鮮の報道も報道だが、何度騙されても学習しない昆虫並みのチョーセンジンに草しか生えねぇ
0332鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/28(火) 13:06:12.33ID:eh1QVAXH
>>327
NOJAPANで国産化推進したら、日本からの輸入が増えてしまった国だからに
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:06:30.37ID:gF4zgvii
アメリカどころかドイツでさえ作れないものを作れちゃうウンコさんすごいなぁ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:06:42.07ID:fKLEtIeW
まああちらとしては日本の意地悪がかえって韓国の産業競争力を高めてくれたみたいな
マンガ日本昔話的ストーリー願望と現実がごっちゃになっているんだろうな
いつものように
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:06:46.69ID:X0ylKTH9
   ∧_∧
  <=( ´∀`) < 俺日本人だけど
  (つ   つ
  | | |
  〈_フ__フ

  Λ_Λ    
 < ;`Д´>  < あっ!
 (    )ポロ 
 | | |  ヽヽ
 (__フ_フ =(`Д´)
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:07:17.77ID:vORTKE9c
>>334
平均IQ世界一の国民をなめるな
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:07:57.73ID:1VjifgAX
ネトウヨどうすんのw
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:08:44.89ID:vORTKE9c
ネトウヨ涙目w
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:08:54.11ID:C52938ED
「Galaxy Z Fold3」の折り目部分、保証期間を過ぎてからの破損報告相次ぐ

Samsungの折りたたみスマホ、使用開始後数日で「割れた」との報告

Galaxy S9の画面は割れやすい!?ガラス交換修理をしました!

もうなんも取り柄がないw
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:09:15.97ID:juxvHVXV
で日本のメーカーは株が暴落でもしてるの?
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:09:34.46ID:qRnLNR1y
バカウヨ「K-POPはオワコンw」
BTS「ビルボード席巻してバイデンと会談!」
バイデン「ワンダフル!」

バカウヨ「フッ素の輸出規制ザマァw」
韓国「国産化しました」

韓国「ついでに純水も国産化しました」
バカウヨ「グギギギギ」
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:10:12.61ID:LL9vmyG3
超純水ってのは
その場で作って流し続けるものであって
どこかで作って輸送するものではないぞ

なんか勘違いしてる人も多いけどw

その循環機構の設計が出来た程度ではないか?
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:11:25.26ID:LL9vmyG3
>>346
せめてフッ化水素とフッ素の区別は付けよう

塩酸と塩素を間違えるくらいに恥ずかしい
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:11:39.47ID:pdQlERrq
>>340
韓国がどうすんだよw
なまじ作れちゃったら中露北イランガンビアに粘着されちゃうぞw
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:11:50.09ID:maiF+YQG
>>319
自前で作る方針すらやっとらん、「輸入品にコストで負けるから無意味だよ?誰もやらん」と国内企業にマジレスされて終わり
尿素水騒動以前の尿素輸入国別一覧 中国産83% ベトナム産11% カタール産3% インドネシア産1%
去年3月時点 中国産42% ベトナム産36% インドネシア産11%
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:12:41.60ID:TzEd5WEn
>>1
やっぱり量産出来ていないのなww
研究所でレシピ通りに作ったら出来たってだけ。
それから量産する技術が難しいのに今から皮算用するのがいつもの韓国と
日本叩きするのが大好きでネタにしようとする無知だけが喜ぶ
0371鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/28(火) 13:15:08.32ID:eh1QVAXH
>>369
どうせ意味わかってないから
10歳のIQ130と、大人のIQ100ではどっちが賢いか
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:15:23.88ID:NKXy47YG
>>369
調べてみたが去年は台湾が1位で
日本は2位だったみたいだな

韓国では IQ テストの予習みたいなのがあるらしいが
そんなことやったら
正確な IQ 値を測ることはできないんじゃないのかな
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:15:31.50ID:TzEd5WEn
>>347
ソースを見ると出来ていない。
純粋を生成する過程が再現できたってレベル。
それを工場で使う分の純水を安定して生成するってレベルまで到達していない。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:15:54.25ID:RJ9N5osq
日本の牙城がまたひとつ陥落しつつあるということか
日本人学校コオロギ食わされるところまで追いつめられてる現実を直視しないといけないよ
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:16:02.72ID:O4hoWByu
徴用工問題とやらに乗じた交渉をやっても
なかなかホワイト国に戻れないと知るや一転コレですwwwwwww
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:16:42.68ID:KiRtWn+o
でも作ってる基板がゴミですやん
0378鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/28(火) 13:16:47.70ID:eh1QVAXH
バカすぎて、何にも言い返せないんだわなあ
泣いたらIDチェンジで壁打ちだけ
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:16:52.25ID:fBnM96n2
>>346
フッ素…韓国は歯磨き粉も作れなかったのかw
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:17:19.43ID:LL9vmyG3
>>373
フィルターや紫外線の装置も
日本製というオチではなかろうか
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:17:45.52ID:jCG+R3sa
やったじゃん!
これでホワイト国リストに
戻す必要もないよね。
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:17:52.95ID:6PQ1FCNL
日本は材料とかいう一番儲からない立ち位置だな
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:17:53.67ID:TzEd5WEn
>>365
サムスンのイメージセンサーって、メインじゃなくてサブ用の補完用センサーとして安価で採用されていたって感じよね。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:18:52.83ID:0EJpF40y
超純水って源泉かけ流しみたいな使い方をするわけか
つまり工場のラインと同じ様に、ずっと稼働させながら高品質の超純水を作り続けないといかんわけだな
いかにも韓国には無理そうな話だが
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:20:03.54ID:VgAJ0fKX
ホモトログデュッテスの分際で
早くホモサピエンスになりたあい
って吠えているんだろ?
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:20:05.61ID:TzEd5WEn
>>380
高分子フィルターとか日本の独壇場だからな。
そこから韓国が作れたなんて思えない。
韓国は作れそうな物を見様見真似で作ってみたって感じなのかもな
それで自慢しちゃうんだから救えない
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:20:45.73ID:E23aixvi
>>372
選別もしとるとかw
そこまでやってその程度ww
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:22:09.92ID:LL9vmyG3
>>390
たとえば空気中の二酸化炭素も水に溶解するからねw
作って置いておくのが難しい
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:22:57.64ID:hnFOBZb0
前にギャラクシーのカメラ凄いってスレ立ったけど
結局はiPhoneのカメラのイメージセンサーもソニーだったってオチだったよな?
韓国製ってたかが知れてんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況