X



韓国「あふれる在庫」が止まらない危機。半導体の在庫は4割増えた [3/3] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/03/03(金) 08:38:32.87ID:y+96UQFQ
韓国は輸出が捗らないと国が傾きます。韓国の輸出を牽引しているのは製造業ですが、その製造業で在庫が増加する動きが止まりません。

2023年03月02日、韓国の産業通商資源部が「2023年01月の産業活動動向」を公表しました。全産業の動向を示すものですが、この中に見逃せないデータがあります。

「在庫」についてです。以下をご覧ください。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/03/sozai2670img.jpg

製造業の在庫
製造業の在庫は、コンピュータ、1次金属などで減少したが、半導体、通信・放送機器などで増加し、前月比2.6%増加した。

前年同月比では、1次金属、化学製品などで減少したが、半導体、自動車などで増加し、10.0%増加した。

<前月比の主要増減業種>
増加:
半導体(28.0%)
通信・放送機器(22.6%)
電子部品(10.1%)など

減少:
コンピューター(-53.6%)
1次金属(-5.0%)
化学製品(-3.8%)など

<前年同月比主な増減業種>
増加:
半導体(39.5%)
自動車(32.9%)
機械装備(11.3%)など

減少:
1次金属(-6.2%)
化学製品(-4.4%)
電子部品(-15.3%)など

製造業の在庫/出荷比率(在庫率)は120.0%で、前月比2.2%ポイント上昇した。

製造業の在庫・出荷循環図を月別に見ると、出荷は減少幅(-9.4% ⇒ -8.4%)が縮小したが、在庫は増加幅(4.5% ⇒ 9.7%)が拡大した。
(後略)

⇒参照・引用元:『韓国 産業通商資源部』公式サイト「2023年01月の産業活動動向」


在庫が増えるのはよくありません。そもそも物が売れていないということですし、財務上もマイナスに働きます。2023年01月時点で、在庫比(在庫/出荷)が120%となっています。

つまり、在庫が出荷の1.2倍あるのです。

特に価格が下落して懸念されている半導体の在庫量はまだ増加しています。

対前月比で「28.0%増加」、対前年同月比で「39.5%増加」。前年同月比で約4割増加ですから、尋常な増え方ではありません。

しかも、上掲で書かれているとおり01月時点で在庫の増加幅(全製造業)は拡大しています。それだけ物が売れていないということです。

製造業がメインの韓国にとって由々しき事態といえるでしょう。

(柏ケミカル@dcp)
https://money1.jp/archives/100801

関連スレ
サムスン電子の在庫、史上初の50兆ウォン 原材料調達費は110兆ウォン超…景気低迷とコスト高の二重苦 [2/27] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1677489114/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:39:30.73ID:4yq/LArT
日本でも溢れかえってます
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:39:37.49ID:LdEoFJtZ
2だ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:40:25.45ID:USydSziW
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:40:36.83ID:DgrQUrWg
何を言っているんだ
在庫が増えて売上が上がっているだろ
どんどん積み上げるべきだ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:43:43.11ID:QGiZySXt
>>2
在日が?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:45:20.17ID:QGiZySXt
>>6
資源高 エネルギー高 賃金高
の中、生産してりゃ負債も増えるさ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:50:25.46ID:EDLWSVRu
朝鮮製か(笑)
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:51:13.29ID:USydSziW
生産調整しろや馬鹿チョンが!
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:51:52.99ID:ITWPaqGg
>>13
だな

世界中半導体不足だって言ってんのに在庫積み上がるってことは、制御回路じゃなくてフラッシュメモリってことになる

SSDの価格続落だし
昨日アマで2TB10800円で買ったわ
1TB5000円切り目前
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:52:41.43ID:Gt47el5r
日本もいらない在コが多くて困っている。製造元に返品しよう!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:11:19.22ID:Uj+5ItMc
ザイコは、須らくただのゴミ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:12:51.71ID:2Hcnx7vf
2で終わってた
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:13:04.97ID:8c4tZgyR
もっとウォン安にしないといけないニダ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:13:47.23ID:Ut15ROXA
止まらないゴールドバーグマシン
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:13:55.06ID:jtNWPioU
これはもう駄目かもしれんね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:15:46.90ID:GgLJ0Rno
辛ラーメンやマッコリが売れ残って山積みになってたのと同じかw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:20:49.75ID:qrwl5oR9
今Amazon見たけど、外付けSSD 16TBは2万円も出さないで買える時代になってるので驚いてる(ただし中華)

なんか時代に取り残された感がする
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:22:24.23ID:DgrQUrWg
長期契約で仕入れを安く仕入れていてこれからもどんどん入ってくるので
作らないわけにはいかないんだろ(適当)
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:24:58.28ID:Ljs4TefI
日本の在コも捨てよう。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:25:43.08ID:KTrrdE7n
日本にも在庫が60万ほどあふれてるな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:30:21.88ID:DgrQUrWg
在庫が悪という定説を打ち破ろうとしているんだよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:38:31.29ID:AF7G/rc0
アイヤー、中国でも作れるようになったメモリ半導体を今更高麗棒子から買う義理は無いアル!
新興国市場も中国が丸ごと頂くアル!
高麗棒子は半導体産業からさっさと撤退するヨロシ!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:43:36.31ID:KTrrdE7n
>>51
むしろ処理料がかかる
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:55:39.61ID:UxdTcFgO
しかもそれ、もうすぐ全部型落ちの処分品扱いになって、二束三文だよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:56:39.52ID:UxdTcFgO
>>58
プログラムも朝鮮人
AIだろうが高性能なものを入れようが、
朝鮮人の思考は変わらないし変われない
あいつらはそんな程度
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:59:21.80ID:05xV15Ay
日に日に増えてく在庫‥‥‥
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:02:54.09ID:2fuRF2BB
日本の在コも引き取って欲しいな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:05:51.04ID:jtNWPioU
在庫だらけで涙が溢れる
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:06:18.94ID:05xV15Ay
あふれる在庫
滅び行くサムスン
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:10:51.09ID:1mrJxLwt
>>1
だが、聖地・平沢での生産は死守!
絶対に生産調整はしないニダっ!(キリッ

海外VIPの聖地巡礼となった韓国半導体現場
ttps://korea-elec.jp/post/22112101/
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:11:34.97ID:tYRhkrPt
<丶`∀´> 溢れるザイコが止まらない♪
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:12:14.28ID:KTrrdE7n
>>65
足りないのは韓国で作れないロジック半導体とお前の頭
日本、ドイツ、オランダでほとんど作ってるわw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:13:01.21ID:FOmuitnX
>>1
半導体言うな!
お前らのはDRAM
産業の古米だ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:13:56.49ID:q6pVxtnt
GDPと年収は日本を抜いたんだから在庫くらい気にするなよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:13:59.70ID:1mrJxLwt
>>75
止めたら止めたで、去年生産ラインを大増強したばかりの
平沢工場の設備が無駄になるなw

経営陣が市場動向の先読みに失敗したのを
認めようとしないから
更に傷口を広げる事になってるwww
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:20:50.92ID:1wRYRu5Y
新型コロナの巣ごもりやテレワークなどでパソコンやDRAM,通信機器などは売れただろうが
その反動もあるのだろうな。
結果的に需要の先食いだったか。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:22:30.33ID:yYoFNXLH
半導体工場が水不足火災大寒波で操業停止になって困ったから丸投げじゃなくて自社生産にシフトしてるからよそから買うことはもうないんじゃないかな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:22:54.42ID:4yq/LArT
お互いの在庫を交換し合えばウィンウィン
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:24:01.40ID:CZfXDgR2
今売れるSSDはM2だけだろ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:24:17.26ID:dfYaYbqv
>>87
自称世界一優秀(w)な
自称兄の国(w)、大寒が誇る
寒村の経営陣が市場の動向を読み違えて
愚劣な倭国に頼るとかいう
ネトウヨの様な事を言うつもりかねwww
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:25:52.96ID:GgLJ0Rno
あふれるなら倉庫を作れば良いじゃない
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:27:30.37ID:KTrrdE7n
>>87
そして謎の火災で保険金ゲットまでが流れw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:32:19.12ID:dfYaYbqv
>>98
南チョーセンの財閥の保険って
自社系列の保険屋を使うから
何事も無ければグループ内で利益を循環ささせられるが
保険の支払いが発生すると
グループ内でほぼ全部被る事になるから
リスクヘッジになって無いんでなかったかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況