X



【中央日報】 フォトレジスト・フッ化水素など4年続いた日本の輸出規制も解除へ [3/7] [仮面ウニダー★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/07(火) 07:44:04.37ID:sClD715o
尹錫悦(ユン・ソクヨル)政権が強制徴用問題解決策を発表したことで4年近く続いた日本の対韓輸出規制も解消手続きに入った。
韓国政府は日本と早期に協議に乗り出す一方、これまで進めてきた世界貿易機関(WTO)の紛争手続きを中断することにした。
産業通商資源部は6日にこうした内容を発表し、日本の経済産業省もこれに呼応する内容を明らかにした。

これに先立ち日本は韓国大法院(最高裁)の強制徴用賠償判決に反発し2019年7月に半導体とディスプレーの核心素材であるフォトレジスト、フッ化水素、フッ化ポリイミドの3品目の輸出統制に出た。
8月には輸出管理優遇対象国である「ホワイト国」から韓国を除外した。これを受け韓国は9月に日本の輸出規制措置をWTOに提訴した。

日本政府はこうした規制措置緩和を議論する韓日間の輸出管理政策対話を近く開催することにした。
産業通商資源部のカン・ガムチャン貿易安保政策官は「WTO提訴撤回ではなく暫定中止。
提訴撤回は(輸出規制関連の)協議が完了した後にされるとみるが、両国政府がこれを同時に発表することもできる」と話した。

輸出規制が解除されても韓国企業にすぐ利益になる状況ではない。これまで輸入先多角化と素材・部品・装備の国産化などで半導体生産に大きな問題は出ていないためだ。
ただ供給網強化、国内投資拡大のような効果を期待する声は大きい。全経連など経済6団体は共同声明を通じ「韓日関係改善と経済協力がさらに拡大することを期待する」として歓迎した。
中小企業中央会の金基文(キム・ギムン)会長はこの日「韓国の素材・部品・装備産業が多く育成されたというが、日本は基本技術とノウハウが多い。
日本の中小企業・専門企業と取引と交流を多くできるようにしたい」と話した。

中央日報/中央日報日本語版2023.03.07 06:37
https://japanese.joins.com/JArticle/301712
0811新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:01:15.93ID:r7BNPSdY
なんで解除するんだよ
向こうのゴネ得を許しただけじゃねーか
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:01:35.60ID:Ix7+KD7o
>>803
韓国日報は
「日本文化を無差別にパクリ…K-カルチャーの黒歴史」
との記事を掲載。

作曲家兼歌手のユ・ヒヨルが
自身の楽曲が坂本龍一のものと酷似していると認め謝罪。
さらには他の歌手に提供した曲や、
自身のプロジェクト「TOY」の曲にも
日本作品の盗作疑惑が指摘されるなど、
「告発」が相次ぐ
0820新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:06:24.72ID:ssGuOj3p
>>802
こっそり、と言うかホワイトに戻したとしても無監視と言う訳じゃないし、日本側に纏めて報告せにゃいかん。
それをムン政権がすっぽかしたのがそもそもの始まり。
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:08:16.20ID:adXaK/f/
>>813
在庫数千万個積み上げた売上()でやっとアップルにならぶとかwwwwww
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:09:18.15ID:btBfU4uV
韓国は管理能力無いから、それは無理だろ
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:09:37.88ID:ssGuOj3p
>>816
韓国がWTO提訴を取り下げ「れば」、
日本と韓国の2国間協議が「始めることができる」

と言うだけw

WTO提訴中は2国間協議できない決まりがあるからね

まずは韓国側が提訴を取り下げることが必要
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:13:33.47ID:ApG7Icxt
横流ししませんという誓約書でもかわしたのかね。
0830新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:20:25.56ID:VodzF1Iz
>>828
まだ何も始まってないよ。
そもそも協議や交渉する性格のものじゃない、日本の輸出管理制度に韓国が従うかどうか。
制度の説明より先に行方不明のフッ化水素の行き先を報告するところからだね。
0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:21:58.72ID:vy2/Gk/6
林はG20欠席してインド激おこ
安倍の築いた信頼をぶち壊す中国の犬っころ
岸田と林はほんと使えない
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:23:01.98ID:ssGuOj3p
>>826
今の段階で日本政府が「お前、管理能力足りてねーだろ」って言っちゃう訳にもいかないので、2国間協議で報告してもらって「あれ、もう少ししっかりやって頂かないと、ねぇ」
と手間をかける必要はあるw
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:23:23.36ID:ujzkORBj
奴らが妄想なんかしたところで解除は絶対にされないし
解除されないからって発狂したところでカロリーの無駄にしかならん

奴らにとって「何も考えず無でいる事」が一番幸せなのかもしれない
0837新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:26:58.99ID:ssGuOj3p
>>835
ホワイト外しの件は韓国がWTO提訴してるから
0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:33:52.71ID:ssGuOj3p
>>840
時系列で言うと、韓国が報告義務果たさないからホワイト外した
その件を韓国がWTOに提訴した。
で、WTOに提訴しちゃうと2国間で話し合いはできない決まりがある
WTOは今機能不全だから話がちっとも進まない

で、今に至る
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:34:12.49ID:AA7ycbGr
また負けちゃったなネトウヨ
敗因は分析できてるか?
0847イムジンリバー
垢版 |
2023/03/07(火) 14:37:27.84ID:nhAYKHpV
アレ?
ホワイト外しと徴用工問題は別、報復ではないってネトウヨ言ってたよねえ
また負けちゃった?
今日だけでネトウヨ2敗やん
ダブルヘッダー2連敗ってキツイんじゃね?
0853八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2023/03/07(火) 14:42:14.72ID:ZMJAlb91
>>845
正確に言えばイスラエルのモサドとアメリカ国防省案件
0854イムジンリバー
垢版 |
2023/03/07(火) 14:44:13.58ID:nhAYKHpV
>>849
WTOのバックはDSだから、
トランプとWTOは敵対してたけど、今のバイデン政権はWTOとそんなに仲が悪くない
対立してる面はあるけど、プロレスごっこみたいな1面があるんだよ
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:46:06.83ID:WbaN+h59
>>842
韓国は「WTOの紛争手続きの中断」と言っているみたいだけど、「中断」で二国間協議が再開できるのかが良く分からない。
「それは一般に取り下げと言います。ありがとうございます」ではなかろうか。
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:05:26.64ID:ssGuOj3p
>>856
WTOの提訴辞めたら2国間協議しなきゃならない決まりはないw
提訴中は2国間協議しない決まりはある
2国間協議したからと言って、もとにもどさなきゃならない決まりもないw
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:07:27.50ID:ssGuOj3p
>>864
日本政府は森田化学を救ったんだよw
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:10:47.54ID:adXaK/f/
>>864
政府の都合とか妄想きっつ
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:11:43.98ID:adXaK/f/
そもそも規制したって認識がクレイジー
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:11:50.69ID:gudFq24J
輸出審査の書類を揃えれば買えてたんだし
森田化学は関係無いな
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:13:42.40ID:ssGuOj3p
>>867
自分がおかしいの気づいた?

行き先不明のフッ化水素輸出し続けていたら、とんでもない制裁をくらうんだが
昔の東芝機械とかしらん?
と、一応真面目に答えておく
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:13:43.18ID:OMWSbvOc
「別にWTO待ちで結構ですw」と日本政府は放っておけよ
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:15:15.49ID:U3EtIVPk
いわゆる徴用工と関係ないと言ってきたのに正当な理由なく解除ならただの嫌がらせだったとなるバカなのか?
岸田はマジ売国奴はよ退陣しろパリパリパリパリ
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:15:37.83ID:OMWSbvOc
岸田内閣は、韓国絡みで時間と税金の無駄遣いが酷過ぎ

中華式でボカッと殴っておけば良いんだよ!
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:16:32.85ID:adXaK/f/
単発ばっかだな
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:17:06.92ID:ObIlD4aT
>>864
?他に作るところがないから、社会的な義務として作ってるとか?
別に韓国がなくたって構わないよ♫
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:17:50.16ID:ssGuOj3p
>>873
東芝機械、ココムでググれw

そんなことも知らん奴の相手は面倒
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:19:08.91ID:ObIlD4aT
>>878
確か、工作機械ね、潜水艦のプロペラの加工のためのだったかな?散々叩かれてた
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:20:11.45ID:ObIlD4aT
>>877
大した儲けにはならないらしいから
そりゃ足元見てボロ儲けなんて一時的荒稼ぎでもない限り、大した儲けはないよなw
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:20:18.83ID:ACTDOU2h
日本の肩持つワケじゃ無いけどこれで良かったと思うよ
韓日関係が改善されて輸出規制も無くなり韓日スワップ再開されるんなら
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:24:49.56ID:ssGuOj3p
>>879
東芝本体まで波及した大騒ぎだった
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:25:29.52ID:OMWSbvOc
>>882
先ずは日本人様から信用を得ないとなw
チョンは日本人様を見かけたら1分間土下座なw
それを千年続けて、やっと話だけ聞いてあげるレベルw
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:26:36.69ID:WbaN+h59
>>865
>>提訴中は2国間協議しない決まりはある

それが「WTO提訴撤回ではなく暫定中止」に当てはまるのかが分からないんですよ。
「暫定中止」ならば提訴自体の効力はあるという解釈で、それなら二国間協議はできないのではないでしょうか。

提訴取り下げと言ってしまうとWTO提訴自体が誤りだということになるので、所詮は韓国が言葉遊びをやっているだけなのかなと思っています。
経産省もよくこんなのと付き合いますね…。よほど首相周辺から強い指示があったのかな。
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:28:13.24ID:URTGOGZh
スワップ再開とか無いよ終了してんのに
夢見るのは自由だけど公開しないで大事に仕舞っとけ
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:28:45.17ID:WVXwQCZX
東芝機械のココム違反すら知らない無知、上から目線で語り大恥を晒すww
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:29:29.92ID:ok+mT1R5
東芝の件は「自分さえ儲かれば何でもいいんだよ」「営利企業が営利を追及して何が悪い」という企業のあり方に一石を投じた
エコノミックアニマルと揶揄されてた日本の企業風土に倫理を促した形になった
恥ずかしいことだが、そういう事件をきっかけにして日本は変わってきたんだよ
で、韓国はどうですか?
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:32:36.38ID:ssGuOj3p
>>889
そこに引っかかってるんですかw
暫定って言ってるのも、韓国のメンツだろうし
素直に取り下げますって言えばいいのにね

昨日のプライムニュースでヒゲの佐藤が
ムン政権がこの話が進まないようにわざとWTO提訴したって口ぶりだったけど、日本としちゃ韓国の問題だからねぇ
経産省の方々お疲れ様です
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:32:58.29ID:VC24TXn9
東芝のココム違反事件を知らないヤツが居るのかw
ちょっとアホ過ぎ。
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:35:27.77ID:oSyZ/nSH
元から書類さえあれば輸出してる話

飛ばしやり過ぎ
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:36:44.82ID:OMWSbvOc
ココム違反は東芝やダイキン、在チョン貿易会社とかあるけど、執行猶予とか要らんと思うわ
罰金も100倍に上げていい

スパイ防止法制定を急げ!
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:37:09.42ID:oSyZ/nSH
>>903
飛ばしの筋書きか…
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:37:51.43ID:90nPGVb8
>>67
てめぇ豚バカにしてんじゃねぇぞコラ(´・ω・`)
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:41:27.86ID:WbaN+h59
>>897
「韓国のメンツって、変なところにあって理解できないなぁ」というのが私の感想です。

おっしゃる通りWTO提訴は素直に取り下げればいい。
理由なんて「日本が協議に応じる姿勢を見せたため」でいいじゃないですか。
それなのに「暫定中止」なんて訳の分からないことを言って自縄自縛に陥っていく…。

なんつーか、変にカッコをつけようとして自ら泥沼にハマりに行っているとしか思えないです。
ま、私は韓国人に生まれなくて良かったと思いますよ。
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:45:05.96ID:ObIlD4aT
>>908
風説の流布とかインサイダー取引とか、禁じる法律や、取り締まりや、利益没収がなければやったもん勝ちだね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。