X



【日韓関係】 対韓国輸出規制解除と日韓貿易正常化は可能か[03/08] [LingLing★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2023/03/08(水) 01:27:25.86ID:Yh5InRzs
対韓国輸出規制解除と日韓貿易正常化は可能か

日本が韓国に対する輸出規制に対し、韓国が進めていた世界貿易機関(WTO)への提訴手続きを暫定的に中断することになった。両国の貿易は元徴用工問題がこじれて支障を来していたが、韓国政府が解決案を提示したことに合わせ、輸出再開への扉が開かれつつある。

韓国・産業通商資源省は2023年3月6日、「両国政府は輸出規制に関する日韓の懸案事項について、2019年7月以前の状態に戻るために両者間の協議を迅速に行っていく」と明らかにした。日本の経済産業相も同じ内容を同時に発表した。

■規制前の2019年の状態に戻れるか

韓国大法院(最高裁判所)は2018年10月、日本企業に対して戦時中の元徴用工とその遺族へ賠償する内容の判決を下した。日本はこれに反発し、2019年7月に半導体関連品目であるフッ化水素とフッ化ポリイミド、EUVレジストの3品目の韓国への輸出を規制した。また同年8月、輸出手続きを簡素化できる、いわゆる「ホワイトリスト」から韓国を除外した。

韓国は2019年9月、日本の輸出規制措置が元徴用工判決に対する報復であり、WTOに提訴した。日韓両国は輸出管理政策対話を進めていたが、双方の意見をまとめることができず、2020年6月に対話を中断したままWTOへの提訴手続きを続けていた。

今回、尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権が元徴用工への賠償を行う内容の解決案を発表したことで、両国の関係が復元する契機となりそうだ。規制品目に対する取引再開も視野に入った。

李昌洋(イ・チャンヤン)産業通商資源相は「両国間の協議がとても緊密に進められており、輸出規制の問題も解決へ進んでいる。外交紛争が解決されれば、韓国と日本の産業協力関係を円滑に構築できるだろう」と説明した。

具体的には、韓国は輸出規制協議が進められている間、WTOへの提訴を中断することにした。日本はこのため、日韓間の輸出管理政策対話を早期に開催することになった。目標は2019年7月以前の状態に戻り、両国貿易を正常化させることだ。

韓国政府は日本が輸出規制を行った後、これに対応するために素材や部品、装備など100品目の対日依存度が大きく引き下げられ、輸入先の多角化で供給網が強化された状況だ。しかし日本との貿易が再開されれば、より安定的な供給網となるものとみている。(省略…)

ソウル新聞

ソース 東洋経済オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/32c5d39b2d756113fae39eda9ec082b25db78718

関連スレ
【聯合ニュース】GSOMIA正常化推進へ 日本の輸出規制解除と連携=韓国 ★3 [3/7] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1678196354/
【中央日報】 フォトレジスト・フッ化水素など4年続いた日本の輸出規制も解除へ [3/7] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1678142644/
【ハンギョレ】輸出規制の解除も「日本の思い通り」…次はGSOMIAの再開か [3/7] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1678141711/
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 09:38:03.02ID:xqUFvRKE
レーダー照射事件は安全保障案件
北朝鮮との背取り疑惑であり、フッ化水素の横流し疑惑にも通じる
輸出手続きの厳格化の要因

朝鮮からの出稼ぎ労働者問題とは一切関わり合いは無い
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 09:41:15.82ID:AtHXpiOo
日韓貿易正常化w
今は正常に貿易が出来てないと言いたいのか?w
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 09:41:28.37ID:9qUOzdPF
規制なんてしてない。フツーの国扱いされている。現に今だって台湾相手よりは遥かに優遇されている。
貿易も正常化している。単に需要がなくなって切り捨てられただけ。

一体何をどうして貰いたいんだ?所詮は他国で、所詮は他人だぞ?アホなのか?
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 09:58:00.89ID:xqUFvRKE
イランとの焦げ付いてる原油代金をフッ化水素で代納しようとか考えてる?
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 10:00:02.03ID:reEaN7HP
>>146
利子払い代わりだろ、あと返済猶予も
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:02:38.29ID:apJGTZPA
はやく解除しよう
日本国民すべての願いだ
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:30:02.82ID:F65fGxtP
譲りすぎたんじゃないか?
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:35:59.32ID:Vomw13p9
>>1
行方不明の物資はどうなっているんだい
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:37:01.95ID:Vomw13p9
>>2
早く北に吸収されな
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:41:41.67ID:o0vKOjiB
本当の論点はそこじゃなくて、韓国が反日を止めるのは可能かだろ
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:44:43.14ID:6p0BaHEh
今、そうなってるじゃんww
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:46:14.82ID:OUKgCiOm
まず核開発関連物質の横流し疑惑を晴らさなきゃな
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:50:07.94ID:sKeKEGOT
へえ、使用証明なんか効果あるのかわからんかったから
また甘いことしてと怒ったけど、すっげえ効果あるんだなあ
いいねえ!見直したわ日本政府
0159アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2023/03/08(水) 13:08:26.92ID:yb4VICcD
>>141
それはもうコップの水半分がどうとか言ってるが、「原告の理解」や「韓国の国民感情」は、日本側の関知するところではないんだよね。
「外交問題にして日本に迷惑をかけるのは協定違反として制裁するぞ」と云うのが日本の立場であって、韓国の内政には不干渉ですよね。
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:13:06.69ID:K/Z5+A/2
>>11
今まで余剰分のフッ化水素でイランから油貰ったり北に貢いでたりしてたからそれ無くなってかなりやばくなってる。

輸出管理されて輸入量減ってるのに作る半導体の量変わらないのか説明されてないのぐ答え合わせ。
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 15:13:09.19ID:ViJ1Fpxu
慰安婦時の約束も履行してないんだから、
向こうが勝手に決めた徴用工の約束は、日本は静かに見守るだけ。

すべての訴訟が取り消されまで、正常化しないのが日本にとっての最善策だろ
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 15:47:02.70ID:PBK5XINs
>>目標は2019年7月以前の状態に戻り、両国貿易を正常化させることだ

東洋経済オンラインの「正常化」の定義はおかしい。

「正常な両国貿易」とはワッセナー・アレンジメント等の国際的な取り決めを守って行われる貿易のことだ。
韓国のホワイト国(グループA)復帰ありきの報道はおかしい。
まぁ経産省の「2019年7月以前に戻すべく」という発表もおかしいけどな。
経産省はどうしちゃったの? という感じ。
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 16:21:34.73ID:ar+QbnXm
フッ化水素横流し事件が解決されるまでは解除など有り得ない、国際犯罪だぞ日韓だけの問題では無い
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 16:45:05.73ID:7AenRtyh
>>1
バーカ
日本は国策で半導体強化してるんだし、
敵である韓国に有利なことなんてするわけないだろ

それに日本人はもう韓国を経済破綻させて永遠に続く地獄に叩き落すことにしか日韓関係に興味がない
韓国が経済破綻しなかったら日本人の精神は狂ってしまう
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:24:41.36ID:/DOR198H
しなくていいです。


東京五輪で日本の飯放射能だからって拒否した国は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況