X



【中央日報】韓国大企業の半数が「上半期の採用計画ない」…就活生ショック [3/8] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/03/08(水) 11:44:22.99ID:aS8PiaDw
大企業の採用市場に「赤信号」が灯った。韓国の大企業のうち、上半期に新入社員を採用すると明らかにした企業は半分に満たないものと調査された。高金利・高物価、世界的景気低迷、供給網不安、業績不振など幾重にも悪材料が積もり、企業が採用計画を保守的にとらえたと分析される。就職準備生の憂いも深まる見通しだ。

全国経済人連合会は7日、売り上げ上位500社を対象にアンケート調査したところ、上半期に新規採用の計画を立てた企業は45.2%だったと明らかにした。回答企業のうち15.1%は「採用計画がない」と答えた。39.7%はまだ採用計画を立てられていないと答えた。昨年の同じ時期に「上半期に採用しない」と答えた企業は7.9%だったが、1年間で1.9倍ほど増えた。

採用計画を立てた企業のうち半分(50.8%)は昨年水準の採用規模を維持すると答えた。昨年より採用を減らすという企業は24.6%、増やすという企業は24.6%だった。昨年と比較して採用を減らすという企業の割合が昨年の4.3%から24.6%と大きく膨らんだ。

企業は▽内外の景気不況(29%)▽社内構造調整・緊縮経営(29%)などを新規採用縮小・中断理由に挙げた。これに対し採用を増やすことにした企業は▽未来の人材確保(42.9%)▽景気・業況改善見通し(35.7%)などを理由に挙げた。

新卒採用を縮小する代わりに、いわゆる「第2新卒」を好む現象はますます目立っている。企業は上半期の採用市場のトレンドに対し▽随時採用拡大(31.3%)▽経歴職採用強化(28.3%)を最も多く挙げた。実際に5大グループのうちサムスンだけが新卒公開採用制度を維持している。他の企業は事業部・チーム別に必要な人材を選抜する随時採用を伸ばした。

回答企業の6割は上半期に随時採用方式を活用する計画であることがわかった。「公開採用と随時採用を並行する」という回答は33.3%、「随時採用だけ行う」は23.8%、「公開採用だけ行う」は42.9%だった。

実際に昨年の大卒新入社員の22.1%が第2新卒だったことが明らかになった。彼らの平均経歴期間は1.4年だった。全経連関係者は「企業が素早く適応できる実務型人材を好み採用でも経歴のある人を優遇する雰囲気が作用したとみられる。今後もこうした傾向が持続するだろう」と分析した。

企業は大卒新規採用を拡大するためには▽労働・産業分野の規制緩和(30.1%)▽雇用増加企業に対するインセンティブ拡大(21.7%)▽新成長動力分野支援(16.9%)▽労働市場の二重構造改善(12.9%)――などが必要だと指摘した。

全経連のチュ・グァンホ経済本部長は「景気低迷の余波にともなう業績悪化などで企業が経営方針を保守的に再整備し採用市場が悪化する可能性が大きくなった。政府・国会が規制緩和、租税支援拡大などで企業の困難を減らし雇用余力を拡充させてこそ雇用を守ることができる」と話した。

https://japanese.joins.com/JArticle/301778?servcode=300§code=300
0499イムジンリバー
垢版 |
2023/03/08(水) 13:40:42.37ID:u5aACaL9
>>489
韓国人のルーツはユダヤ人だよ
イスラエルの失われた十の支族のうち8つが韓国に来ている
イエスもイスラエルもイ(李)が頭文字だし
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:40:50.18ID:luE+uWpJ
韓国人は優秀な男娼だw
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:42:29.42ID:iAyI9svA
>>492
韓国人は、自分たちに現実を知らしめようとしてくること自体が悪だと思ってる気がする
ウリを一人立ちさせようとするな、自己責任を負わせようとするな、ウリの理想を実現することこそが正しいという方針を正論で否定してくるな、という考えなのかな
そう仮定しないと辻褄の合わないことが多すぎる
0506イムジンリバー
垢版 |
2023/03/08(水) 13:43:08.90ID:u5aACaL9
>>495
だからさ、
人間のハナシしてるんだから、
人間(エンターティナー)が魅せるリアルのエンタメが日本には無いでしょ
つまりBTSのようなカッコイイ男が居ないってこと
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:43:44.39ID:D6xcUT7B
こっち見んなお荷物民族
採ろうとすんなお荷物ゾンビ企業
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:44:15.27ID:r9ajyUno
チキン屋があるから大丈夫
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:44:52.89ID:PNdqc0p/
>>496
世界の多くの国が、
日本以上の嫌韓ですね
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:45:29.10ID:jbY0DOew
ドブ川「ガチホモに睾丸はいらないニダ」

354 イムジンリバー sage 2023/03/01(水) 13:03:52.19 ID:VcU3Emnu
>>334
堂々と言えないのはやましい気持ちがあるからだろうね
ネトウヨのような睾丸無知なのはそうは居ない
0518finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/03/08(水) 13:46:48.11ID:ZL8KdpBT
>>504
イザベラバードの云う煙草の管を自分で持ちもしない両班。の姿が彷彿する

両班は無能であることが天から愛されている美徳の証明であるかのようだ
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:46:51.90ID:7CsA4DBU
韓国エンタメで、世界に唯一通用しそうな物あったわ
ワロス曲線、ウォンドル相場
これなら爆笑必至だぜw
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:47:44.93ID:ZPv2wuua
>>514
こういう妄言を日本に住んで日本語で言うんだから本当にどうかしてるよな

そりゃ在コは韓国人からも嫌われるわけだよ
0526イムジンリバー
垢版 |
2023/03/08(水) 13:49:05.69ID:u5aACaL9
つか李がLeeなら、ブルースリーもLeeのジーンズも韓国という事になるんだけど、
いいのかな?
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:51:14.54ID:+I/nUczq
>>530
そいつだっけ、睾丸無知な奴って
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:51:38.07ID:7CsA4DBU
>>525
弱体ジャニーズに風評被害がー
もうライフは0.1よ
そっとしといて上げて〜
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:53:38.52ID:VaccTdUw
>>496
なってるんだよ、影響力は売り上げであるんよw
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:55:10.59ID:23OhxFfF
ロケット打ち上げ成功おめでとう
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:55:12.18ID:7CsA4DBU
>>537
これがほんとの
パ チコンコ玉
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:55:13.62ID:JwHfRiqk
>>506
自分達の音楽が全く通用しないから、イギリス人に作詞作曲頼んだりww

ファンらしき人達にランキングを操作させて、バレたらグループの活動休止とかww

スッピンがダメで化粧している男性グループの何処がかっこいいのww

朝鮮人の価値観が分からないww
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:56:12.58ID:23OhxFfF
>>363
日本に負けるわけがねえだろw
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:56:26.95ID:Q7o0CNBO
リーマンの手取り日本より上なんだからいいだろ。
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:57:22.28ID:r9ajyUno
平均給料が上がってホルホルできるニダ
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:57:29.16ID:23OhxFfF
みっちげっそ!www
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:58:00.68ID:23OhxFfF
マジでミッチゲッソ状態やなあ
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:58:05.72ID:7CsA4DBU
>>544
アベシ、ライフは0.01に減った
0552finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/03/08(水) 13:58:22.13ID:ZL8KdpBT
ネトウヨは経営者が多いって調査結果がん何回も出ているのに
未だネトウヨに唾を吐いて平気だと勘違いしている底辺労働者輸出国韓国
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:58:29.67ID:VaccTdUw
>>543
確かにw
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:59:28.98ID:23OhxFfF
経営者ワロタwwwww
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:00:12.01ID:r9ajyUno
平均給料が上がってホルホルできるニダ
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:01:33.15ID:7CsA4DBU
>>363
あっ〜、はいはい〜優秀優秀自称優秀なのね
日米欧に来るな、こっち見んなよ
自国で就職しなよ
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:03:41.64ID:7CsA4DBU
>>526
グリコのカレー
Lee も狙ってるぞそいつ
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:09:01.89ID:kvL7tVc6
>>557
馬鹿「本当に優秀な人は財閥系に入社するかアメリカに行く。韓国では落ちこぼれでも日本では
エリートとして無双できる層が日本に来る。」
無双できるくらい日本人より遥かに優秀なら、日本で就職するよりも企業して日本人を顎で使えばいいだろとw
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:10:25.16ID:7CsA4DBU
>>553
エンタメにカネ出した結果
ウォンドル相場にて、ワロス曲線が完成
スポンサー、韓国銀行
協力、禿鷹
というエンタメ通貨が爆誕したw
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:14:02.60ID:7CsA4DBU
>>559
破綻して地雷踏んでるぞこいつw
そもそも自国で負けた負け犬が、渡航で活躍できるとか思う頭の悪さに笑える
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:14:02.98ID:dLu3zZbi
ネトウヨが渡韓して韓半島の奴らを教育するのはどうだろうか?
能力が低すぎて無理だし、ブルって逃げるだろうけど
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:16:28.74ID:NyqvLMKn
そりゃ日本企業が撤退したんだから仕事無くなるのは当然、バカチョンが仕事作れる筈もないからね
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:16:40.37ID:AIeGnp19
>>428
ジャップはシンガポール人にボロクソに言われてるしw


・ロケットも作れない
・第5世代戦闘機も作れない
・EV車も作れない
・民間旅客機も作れない
・スマホも作れない
・半導体も作れない

どうやって日本はこんなに転落したの?
韓国と中国にボコボコにされてるじゃん

アニメとゲームが彼らに残された物だよ
https://i.imgur.com/Zyqbbo4.png
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:18:18.98ID:PNdqc0p/
>>506
韓国で「スラムダンク」大ヒットの影響で、
高まるバスケ熱 教室盛況
スラダン関連の本も、100万部突破だとか

韓国の内需にも、しっかり貢献してしまってる
日本アニメ
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:19:04.10ID:7CsA4DBU
>>565
米国企業、スタバ、マクドナルドなどもも撤退、看板貸して収入得るだけになったしな
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:19:09.93ID:6VrEnxS4
日本企業も他国企業もこぞって半島から撤退中
まだまだこれからよぉ
あの半島には百害あって一利無し
世界ももうわかってる

チキン屋とカフェで覆い尽くされるぜ?w
お笑いだ
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:19:35.15ID:ypRibD2R
>>566
シンガポール(在住の韓国)人
0574鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/03/08(水) 14:19:54.32ID:Nat9FcvN
チョーヨンピルの熱唱が聞こえるスレですね

釜山港へ帰れ
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:20:25.47ID:PNdqc0p/
>>562
併合時に教育したけど、
全然変わらなかった
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:20:47.00ID:dLu3zZbi
>>563
ネトウヨとザイニチ両方で仲良く渡韓は?
日本 害虫、寄生虫を駆除出来る
大韓 サンドバッグをゲット

WIN-WINじゃね?
大韓民にボコられて涙目で命乞いするネトウヨとザイニチ
韓日断交の為にネトウヨとザイニチが尊い犠牲になる
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:20:55.26ID:oMAwlg9v
>>1
日本「来るなよ!絶対来るなよ!」
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:22:52.49ID:yVCpV2R6
若い人の就職先がないのは絶望しかないなぁ
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:23:08.63ID:7CsA4DBU
>>575
教育以前にキリスト教最高指導者から言われただろ
魂からやり直せ
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:24:02.98ID:dLu3zZbi
ネトウヨもザイニチも卑怯なゴミクズだから、精々特亜板で仲良くレスバするくらいだしね
日本にとって害悪でしかない
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:24:34.07ID:UT4BCr7I
まあバカチョンとして生まれてオデン文字で育ったら
正直糞の役にも立たんわなあ。在日のゴミっぷり見ると。
0583イムジンリバー
垢版 |
2023/03/08(水) 14:25:59.95ID:u5aACaL9
ネトウヨ「小西はバカ、我らの高市姉さんの敵じゃない」
イムちゃん「
小西洋之  東京大学教養学部(偏差値70)
高市早苗  神戸大学経営学部(偏差値62)

ネトウヨ「ぐぬぬ」
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:26:00.16ID:NyqvLMKn
>>562
日本人がチョンに漢字教育しようとしたら〇△□しか判らなくてビビッて絵文字のハングルにしたんだよねww
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:26:33.94ID:pkABDD8x
そりゃムンムンが南朝鮮の雇用を徹底的に叩き潰したからねーw
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:28:17.01ID:ZPv2wuua
ユンはショック! 
アイゴー株価落ちてくる

ユンはショック!
ウリの支持率落ちてくる
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:28:20.38ID:UT4BCr7I
>>589
うんこ臭くなるからやめて。外食ほとんどせんけど。
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:28:29.77ID:7CsA4DBU
>>583
教養学部出身でも小西に教養ない件
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:28:31.22ID:ebwWnsmx
>>428
日本のアニメ、ゲーム産業の年間売り上げは約6兆円。

韓国KPOP(笑)は年間売り上げ600億円

韓国エンタメの100倍稼ぐ日本エンタメ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況