X



【中国】「中国のハイテク製品は西側に依存している為、台湾侵攻時に圧力をかけれる」ドイツ経済研究所が分析 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/13(月) 16:45:44.87ID:lzpA8EuY
(ベルリン、13日)ドイツの学者の研究によると、中国はハイテクなどの製品で西側に大きく依存しており
中国政府が台湾に軍隊を派遣することを決定した場合、西側は中国の依存を利用して圧力をかける事ができるだろうと分析した。

台湾中央通信社は、ケルンのドイツ経済研究所 (IW) が、ロシアが 1 年以上前にウクライナに侵攻して以来
一部の西側諸国、特に EU がロシアと「経済戦争」を繰り広げているというレポートを発表したと報じました。
紛争への言及は、米国からの強い圧力を受けている EU 諸国が、北京が台湾に軍隊を派遣した場合、中国に対する制裁に
参加することが期待されているためです。

したがって、レポートを書いた 2 人のエコノミスト、イグレシアスとマテスは、西側製品に対する中国の依存度を分析し
中国に対する西側の制裁の可能性を測定する必要があると考えています。

報告書によると、中国の輸入の半分は西側からのもので、航空機部品、革新的な機械とツール、高度なセンサーと医療機器
新素材、ワクチン、重要な医薬品とソフトウェアを含む 1 兆 2500 億ユーロ (RM63 億 ) の価値があります。
欧米からの輸入に比較的依存している。

特に、航空、内燃機関、半導体など、複雑な多国籍生産チェーンと特別なサプライヤーを必要とする製品では
中国は西側に大きく依存しており、半導体を例にとると、中国の西側と台湾からの輸入は 68% を占めています。

さらに、中国はまた、肉、穀物、鉄鉱石、香水などの高級品などの原材料を欧米に大きく依存しており
たとえば、穀物の半分以上は米国とカナダから輸入され、残りの 4 分の 1 は米国とカナダから輸入されています。
肉は欧州連合から輸入されています。

報告書は、中国が台湾に侵攻した場合、西側経済は中国との相互制裁によって確実に打撃を受けるが
中国が西側製品に依存しているため、西側は決して無力ではなく、中国共産党に圧力をかけることができると結論付けている.

中国も自国の弱点を十分に認識しており、技術移転を加速し、外国企業の現地化を促進し
西側技術への依存を減らす努力をしていると報告書は指摘した。

東方オンライン(中国語) 2023 年 3 月 13 日午前 10 時 5 分に公開 ※Google翻訳
https://www.orientaldaily.com.my/news/international/2023/03/13/552592
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 16:54:42.05ID:rrgZLEr4
スレタイ、ら抜きで違和感
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 16:54:48.59ID:YHk+K45n
売れると分かれば売るくせに
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:04:06.99ID:Yg/znDp+
悪辣な侵略国家中共マフィアは
弱点だらけだから
完敗するよ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:07:25.10ID:2VWQWv4N
ドイツは中国側でしょ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:08:29.69ID:bJ3Jhty8
中国に工場があったり、幹部がハニートラップに引っかかっている日本企業が
裏切るだろうよ
新幹線技術のパクリを見ても分かる通りな
西側の中国包囲網を壊すのはいつも日本だぞ
天安門事件以後の制裁破りをやったのも日本なんだから
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:14:37.74ID:WaQZq4Cb
現在の中国は半導体AI宇宙航空機の潜在技術力では世界でもトップクラスだから西側が少々締め上げてもびくともしない
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:16:54.13ID:pDmdaQKw
西側の白人国家群を一つの国家とみなしたときに10億人くらいいる上に
テクノロジーや資源などの国力は圧倒的に上だからな。まとまりはないけど
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:19:59.65ID:c9lewjqO
豚養殖の為、欧州から子豚を輸入するがコピーできないように細工してるんだと
小麦の種もコピー不能でロシアが困ってるらしい
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:24:08.87ID:c9lewjqO
ウクライナ侵攻なんぞ無いといろんな専門家が言ってたが起こった
台湾有事も無いとは言えない
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:29:41.91ID:2VWQWv4N
侵攻する時期はアメリカが出てこないのを確認してからでしょう
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:38:19.67ID:MQ+0AEvx
依存してるから逆に侵攻するってのは
ドイツや日本の過去の侵攻を見ても
わかるから、これで回避するとは
思わないな
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:39:42.97ID:EAioMNAL
何度も書くけど冷戦期の垂直統合型の産業構造の感覚で語ってるやつが多すぎるんだよな
冷戦後にグローバル化が本格化して水平分業型が主流になって定着してるんだから
技術が必要な基幹部分は日米西欧が占めてて、組み立てるところを中韓東欧にアウトソーシングしてるだけなのに
日本終わった中韓すごいとか言ってるやつらは、冷戦期の垂直統合型で話してるとしか思えない意味不明な発言をしまくってる
組み立てしかできない中韓東欧と違って、組み立てる部分も高価格になってもいいのなら日米西欧は自分たちでできる
グローバル化、国際分業ってこういうことなのにマジで理解できずに騒いでるバカが多い
中国の技術の根幹部分の発達が未だ間に合ってない事実を晒すこういう記事を読んで
分業制の意味を勉強しなおしてほしいわ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:42:21.60ID:LbZYWdmU
チャイナの理屈では他国の世話になりながら
その国を襲うのは正義なわけだ笑
自由貿易と平和の恩恵を目いっぱい享受しながら軍国主義覇権主義だなんて大義のないクズ侵略者でしかない
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:52:24.56ID:LbZYWdmU
シューキンペーの最も意味不明だった戯言は太平洋を半分寄越せってヤツな笑笑

航行の自由ってのは世界の自由な貿易の基本中の基本だ 
それが保証されてるからどの国も生きて行ける
海洋民族のとっては最低限のルールだ
だからすぐに地図に線を引きたがるランドパワーってのは信用出来ない
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:52:43.08ID:c9lewjqO
アメリカ参戦で何するのか真っ先にインド洋、マラッカ海峡で中国行きタンカー止める
これで中国は終了
アメリカにこんな大損害あるぞーというレポートあるけどあんなの起こらないように持っていくだけ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:02:04.03ID:vireHU3o
台湾をとられないために、そんな余力を消し飛ばそうというのが今の流れだろう
いちお、リスクヘッジで日本にも分散させたりもするけど、本丸は21世紀ココムで中国を干上がらせること
鉄が工業の米なら、半導体は情報の米だ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:04:06.89ID:LbZYWdmU
>>42
信長が比叡山を焼き討ちにして壊滅させたた最大の理由は仏教勢力が僧兵を使って関所を設け通行料をぼったくったからだと言うね

つまり比叡山の勢力が目先の利益の為に武力で自由な往来を妨げて一帯の経済発展を阻害したから
習近平はIQが中世の織田信長にも達してないアホ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:07:22.63ID:FPcJj8MR
吉田製作所が中国が開発したcpuを買ってたがボロクソ言っていたな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:26:19.72ID:c4p8MNAN
ドイツはロシアでの失敗をまた繰り返すのか
お前ら中国製品に日常品を絶大に依存してるだろww
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:27:46.80ID:c4p8MNAN
>>52
中国の前に世界がギブアップすると思うぞ
時間を稼いで脱中国せねば
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:33:11.59ID:c4p8MNAN
>>32
そのグローバル化で分業が細分化したことによって
一国でもかけたら成り立たなくなってんだわ
(相対的に資材の少ない)半導体みてもわかる通りサプライチェーンて
そんな簡単に変えられないのよ
もうちょっと物流に関して勉強しとくか、
精神体となって電子で生きられるようになっとけ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:35:37.95ID:c4p8MNAN
>>35
今の官僚見て同じこと言える?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:08:34.40ID:pDmdaQKw
>>47
台湾有事でNATOが参戦する理由はそれだろうな
西側諸国から台湾の半導体取り上げられたらヨーロッパも立ち行かなくなる
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:13:05.76ID:GaalrUbz
ヨーロッパの国でもこういう検討をしてるのに
いまだに韓国はコウモリやって周辺国を困らせてる
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:31:17.32ID:EAioMNAL
>>55
お前はバカか?
どこにサプライチェーンを即座に簡単に組み替えられると書いてるんだ?
俺はそんなこと一言もいってないぞ
やろうと思えばできるのが日米西欧で、やろうと思ってもできないのが中韓東欧だと言ってるだけだぞ

コロナ禍以前から政治的に中国離れが進み始めてたところにコロナ禍以降に経済的にも中国離れが加速してて慌ててる中国共産党みたいだな
相手が別に言ってもないことを勝手に指摘し始めて盛り上がってるあたり
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:04:17.39ID:VejQL5zD
>たとえば、穀物の半分以上は米国とカナダから輸入され、残りの 4 分の 1 は米国とカナダから輸入されています。


自動翻訳の限界か
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:35:08.01ID:mC3Zm6Ty
ドイツは政府がドイツ企業に、五年以内に中国と貿易をやめられるようにしておけと言ったらしい
企業側はブーブー言ったとか
どう折り合いを付けるのか興味津々

1月に対中新政策発表という噂もあったが、今検討中なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況