【中央日報】 米SVBに続きまた危機説…ファーストリパブリック銀行に破綻の懸念 [3/14] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/14(火) 14:14:40.15ID:n0v8VH61
スタートアップとIT企業の資金源の役割を担ってきた米シリコンバレー銀行(SVB)に続きニューヨーク州のシグネチャー銀行も破綻したことが伝えられ、
次の銀行はどこになるのかに世界の金融業界の関心が集まっている。
ニューヨーク州は12日、代表的暗号資産銀行であるシグネチャー銀行を閉鎖し資産没収手続きに入ったと明らかにした。
これに先立ち先週閉鎖したシルバーゲートのようにシグネチャー銀行も最近の暗号資産市場不況で資金難に陥っていた。

こうした中、投資家は次に破綻する可能性が高い銀行としてSVBと似た動きを見せたファーストリパブリック銀行を懸念しているとウォール・ストリート・ジャーナルが12日に報道した。
サンフランシスコに本社を置く中小銀行のファーストリパブリック銀行は昨年末基準で総資産2126億ドル。総預金残高1764億ドルで、総資産2090億ドル、総預金残高1754億ドルのSVBよりやや大きい規模だ。
このためファーストリパブリック銀行が破綻する場合、SVBよりも大きな衝撃が訪れるかもしれないとの観測も出ている。

ファーストリパブリック銀行の危機説が出ると米政府は資金緊急注入に出て鎮火を試みた。
同紙によるとファーストリパブリック銀行はこの日米連邦準備制度理事会(FRB)とJPモルガン・チェースなどから資金を調達し、使用可能流動性を700億ドルに増やした。
ファーストリパブリック銀行はこの日声明を通じ「当局が認める流動性と資本状態は十分だ」とした。
この銀行は今回確保した流動性のほかにもFRBが作ることにした新たな基金(BTFP)の支援も受けられる状態とした。

それでも投資家はファーストリパブリック銀行がSVBと同様の流れを見せたという点を懸念している。この銀行は10日に株価が15%急落するなど先週だけで約30%下落した。
裕福な顧客に大規模モーゲージ(住宅担保貸し出し)を提供するなど積極的営業をしてきたがFRBの利上げの動きでモーゲージ金利が交渉し営業が苦しくなっていた。
同紙によるとファーストリパブリック銀行の預金のうち保護対象にならない25万ドルを超える預金金額は1400億ドル以上だ。

米政府は早期鎮火に総力を上げている。米財務省とFRB、連邦預金保険公社(FDIC)は12日、SVBに預けていた顧客の預金を保険限度と関係なく全額保証することにした。

◇バイデン政権、SVB問題火消しに乗り出す…「3月の0.5%利上げ」見通し0%に

また、流動性が不足した金融機関に資金を貸し付けることにした。

バイデン米大統領は事態の早期鎮火に直接立ち上がった。バイデン大統領は13日の国民向け演説を通じ「みなさんは銀行システムが安全だという自信を持っても構わない。
みなさんの預金は必要な時そこにあるだろう」と明らかにした。

以下全文はソースから

中央日報/中央日報日本語版2023.03.14 11:09
https://japanese.joins.com/JArticle/302007

※関連スレ
【Money1】 米国『SVB』が飛んで韓国も緊張。 [3/13] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1678662551/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:15:56.26ID:8YaixkM2
まぢかよ?アルシオーネ最低だな!
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:17:56.16ID:JWtbMdpL
これソースが中央日報ってだけで、東亜関係なくね?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:29:53.59ID:zsZrMgLY
大富豪のこいつに借りろよw


23:01:16.59 ID:fdbVfMSK
>> 833
世田谷住みでsuv3台持ちの俺は
金持ちすぎるなww

864 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2023/03/13(月) 23:02:35.01 ID:fdbVfMSK
>> 825
カイエンww
GクラスとLX乗ってすまんw

929 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2023/03/13(月) 23:09:23.51 ID:fdbVfMSK
>> 907
貧乏人はつらいねww
成城豪邸済みで良かったわww

997 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2023/03/13(月) 23:15:47.47 ID:fdbVfMSK
曽祖父が成城学園の造成始まったときに
買い付けた土地だからな
大事にするわww
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:39:02.46ID:47z81hJY
ぎゃーーーーー
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:41:44.26ID:O6ObCztw
これで日本より先にアメリカや中国で金融危機来たら笑う
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:01:47.93ID:jgJ+Bwv+
楽天銀行だいじょぶかな?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:08:52.50ID:8DZ3Pyxv
銀行に資本投入の原資とするに際して、差し押さえ資産の現金化が行われる、この時に将来手に入るお金を直ぐに引き出すわけで今存在しないお金が湧くことになる、これがインフレに繋がるわけで
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:22:24.60ID:xYsLNNEv
アメリカは馬鹿だから毎回バブルにしては弾けさせて大ダメージ受けてまたバブルにするけど、結果的に好景気はたくさん生まれてる

日本は真面目にバブルを起こさないようにしてるけどまともに好景気にならない
どっちがましか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:33:23.73ID:lyzfQNB2
確かに直接的には東亜関係ないが、これから訪れる機器という意味では関係大有り

https://jp.tradingeconomics.com/wal:us

このリンクでドロップダウンリスト開いて年初来50パーも株価下がっているところは全部やばい
25パー以上下がっているところも、いつ破綻してもおかしくない FRBが金利上げてるせいで、債券持ってるところはどこも含み損抱えてる
ちなみに上で触れられてるが、クレディスイスという巨大バンクもやバげ ここが飛んだら間違いなく世界恐慌になる どうやって防ぐつもりなんだろうなんだろうなと、他人事ながら気になっている
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:14:06.95ID:DOtGF/6A
>>15
楽天銀行つーか楽天グループがもうダメだろう。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:17:45.44ID:DOtGF/6A
>>14
バイデン曰く
「預金は全額保護。
税金は使わない。
銀行業界に出させる。」
だとさ。
なんか尹の真似しだしたか?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:12.49ID:gPoDzyod
延焼中だからリーマンショックと同じ余波が確実に来るね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:52:38.37ID:0h+PRZsI
板違いじゃね?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:00:55.07ID:8DZ3Pyxv
市場参加者の予想としては金利下げるか維持の方向で予想しちゃう個人的にはこれに祈りたいが、金融政策決定に携わる人達はなおさら金利上げる方向に頑なになっちゃうんじゃないかな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:11:22.37ID:lCX1j9b8
>>21
ハナも、ウリィも、ククミンも、シンハンもみんな御陀仏!
観音様の仏罰です!!
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:20:38.09ID:N3OwBX33
>>18
それを何度も繰り返した結果が今のインフレ何んでしょ。
これを以上バブルが弾けてまたバブルでを繰り返せば
最悪WW3という事態も決して馬鹿げてはないぜ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:51:59.04ID:SBL3/Q75
>>35
いや、ここは普通の銀行みたい
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:52:09.38ID:GefpXj20
でも、何かを選択して、そこに集中したんじゃないの?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:53:04.71ID:iki0YXC+
この次はチョンコ🤏の銀行
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:20:27.37ID:XQMaIWUB
韓国もアメリカに追従して金利上げたから、同じように債券価格下落で大きな含み損を抱えている金融機関があると思われ、
何かの大きな預金引き出しをトリガーに損失確定して破綻するところが出るかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況