X



【朝鮮日報】 今度は「半導体やくざ」になろうとする米国 [3/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/19(日) 06:48:13.94ID:/L7uZDNg
第1次世界大戦の当時、米国の軍事力は大したことなかった。第2次世界大戦から米国の巨大な生産力が爆発する。トラック200万台、航空機30万機、戦車8万6000台、船舶6万5000隻、大砲19万門を生産した。
フォードの自動車工場では月に400台を超えるB24爆撃機を製造し、カリフォルニアの造船所では輸送船を4日に1隻ずつ建造した。スターリンは米国を「機械の国」と呼んだ。

 大戦勝利後、米国は生産力最強の地位を利用し、金融最強国に浮上した。その過程は実に暴力的だった。ブレトンウッズに44カ国代表を呼び集めた後、英ポンドを押しのけてドルを世界の基軸通貨にした。
米財務省の一介の次官補が大経済学者である英国代表ケインズの提案を全て無視し、「金1オンス=35ドル」という交換比率を定めた。ケインズは「米国が大英帝国の目を奪おうとしている」と震えて失神した。

 1971年、米国は慢性的な貿易赤字とベトナム戦争の費用捻出のため、これ以上ドルを金に変えることができなかった。ドルの基軸通貨としての地位が揺らいだ危機も「暴力的」に解決した。
中東の原油取引にドルだけを使うよう強制し、ドルの覇権を守った。その後、米国はドルを好きなように印刷して全世界の物資を消費し、
中国、日本のような黒字国が米国債を買い入れ、米国の国家デフォルトを防ぐという「とんでもない特権」(ジスカールデスタン元仏大統領)の構図が固まった。

 寛大なイメージの米国だが、覇権が揺らぐと名分と合理性をかなぐり捨てて刀を振り回す。
1980年代に日本の挑戦が激しさを増すと、強制的に円高を進める「プラザ合意」(1985年)、日本の半導体産業をつぶす「日米半導体協定」(86年)で日本を崩壊させた。
日本製半導体の米国市場でのシェアを半分に減らすよう強制する「日米半導体協定」は半導体生産基地を日本から韓国、台湾にシフトさせた。
90年代に韓国車の対米輸出が急増すると、米国は「スーパー301条」を使い、米国車に不利な韓国の自動車税制を見直させた。

 一時世界の国内総生産(GDP)の40%を占めていた米国は、中国の浮上でその割合が半分程度に落ちた。すると、米国は中国を排除した半導体サプライチェーンと重要鉱物パートナーシップなどを推進している。
無制限に刷るドルで莫大な補助金を投じることも辞さない。ところが、その補助金を受けるためには、米国に企業秘密まで出せという。それに中国に半導体を輸出すれば、ただではおかないという。
今回は「半導体やくざ」と化した米国の姿だ。

金洪秀(キム・ホンス)論説委員

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2023/03/19 06:26
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/03/17/2023031780130.html
0738日本人民解放派
垢版 |
2023/03/19(日) 09:32:48.99ID:EefM7AuY
>>712
工場でフォークリフトオペレーターとかやりたい。
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:32:52.81ID:KtDej+UM
政治的に台湾は重要だから
半導体の中心を台湾に移す、そんだけだよ

韓国は一瞬だけ半導体で良い思いしたんだからアキラメロン

台湾の半導体天下も状況が変われば別の場所に変わる
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:26.56ID:drHKyMk+
>>728
ちんちんみたいな魚の餌になるでっかい虫?
焼いて食べる人もおるそうな
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:05.09ID:7sO0K7Z0
>>691
お前も、ヤクザの傘下の零細町工場で
労災にあった事にして
手足の指を落とすまでに成り下がるのかw
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:05.70ID:GWOiePzL
>>708
韓国ではサムスンみたいな財閥系か公務員しかまともに生活出来ないと言われてるはずだったけど、公務員すらヤバくなったか
今はイギリスやフランスでも公務員のストライキが起きているから、そこまで不思議ではないか
0751日本人民解放派
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:08.10ID:EefM7AuY
>>743
また人のやりたいこと潰しか。お前は
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:22.57ID:KXYAUI7R
その米国に頼って日本に圧力かけまくったのに、この言い草
0755Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:32.62ID:0kzXUDcd
ζ(゚Д゚) まーた同じ書き込みの繰り返し

ζ(゚Д゚) ホントに精神病ですね
0756イカ焼き@虎
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:38.58ID:ChON+1qO
>>696

( ・ิω・ิ)ソフバンの10V移動機購入で22000円で買えるよw(契約不要)


>>714
メーカーが違うとAndroidのコピー機能だから設定とか細かいところは結構抜け落ちる
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:39.26ID:5rrHU0SR
え、またリカキはID変えてんのか…
NGなんかにビビってないでそのまま書き込んでればいいのに、何がそんなに気に入らないのか
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:35:28.91ID:5rrHU0SR
>>755
割とマジで病院行った方がいいレベルだと思う
周りが放置してるってことは、ニートなのかね
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:35:31.22ID:drHKyMk+
>>737
きみ毎日あたしの必死チェックしてんのか
あれチェッカー使って相手の書き込み調べるほど必死ダナー って意味合いで必死チェッカーて名称だからな?
必死なのはあれを使ってる側のことなんやぞ?
ネットストーカーはやめたまへ
0770化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/19(日) 09:35:45.11ID:hyMLvEWx
>>743
(=^・^=)ノ フォークリフトなら私でも乗れます
(=^・^=)ノ 猫の手も借りたいほど忙しくなった時に資格取らされた
0773アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/03/19(日) 09:36:20.99ID:iMvmrIwg
>>726
VEPもヒマだなー
  も っ と や れ

764 :真紅 ◆Sinku/l/vA :2008/04/11(金) 12:18:14 ID:G5gT93UE0 ?PLT(12082)
*:.。..。.:*:('д`*)*:.。..。.:*
..。.:*・゚・*.ノ ノゝ*・゜゚・*:.。
  wwwwwwww
   VEP状態 !!
  wwwwwwww  
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:36:32.56ID:KtDej+UM
パヨチンはルサンチマンにたかるウンコ蝿だからさ

日本終わったと言って、ルサンチマンをバラまくだけよん
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:36:47.61ID:GftBbIqI
>>771
日本に生まれただけで人生イージーモードなのに
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:06.00ID:GuzVw11Y
韓国は日本が1980年代と90年代の2回の日米半導体協定でどれほど苦しんでいたのか調べもしないアホなのね。
次はお前たちもそうなるのよ。
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:10.38ID:k79FqvPU
>>761
ちがうよ
「楽して儲けたい」とか「生活保護貰って生きる」とか「○○の仕事楽そう」とかの甘ったれたこと言って構ってもらうことが目的
レス乞食の屑だから
0785ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S.
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:40.76ID:84Kq1TyN
>>766
|д゚)毎日のべつなく書き込んでるってことは止める身内もいないってことだわな
身内が同居してても早く死んでくれってところか
まあこんな生活してたら長くはないわな
0787化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:47.93ID:hyMLvEWx
>>767
(=^・^=) 悪いことは言わんから
もう少しまともなAVみろよ・・・
0788西日本一口もうアレよ協会@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:52.32ID:XUWIBgkq
>>773
     ∧_,,∧ 国籍透視はやめてね!絶対だめ!!
    <#`Д´> ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (つ O ))
    /   ノ
    し―-J 
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:38:37.52ID:7sO0K7Z0
>>738
資格が要るって知ってるか?
つーか、仕事が長続きせんで
暴れたいとか言う奴は何をやってもダメだろw
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:38:40.88ID:Q9X8El7P
岸田総理も韓国も仲良くする道を選んだんだからさ
ネトウヨもおとなしく仲良くしな
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:38:41.32ID:EIsEq+99
>>765

日本に近いのはイギリスだけど
それでも「食っていける」レベルじゃないからねぇ・・・
今先進国と呼ばれている国は
いずれは選択しなけりゃいけない時期に差し掛かると思うけど
日本のコースを選択する国がどれだけあるか・・・
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:39:21.04ID:drHKyMk+
>>784
どっからどう見てもちんちんだからなぁ・・・・・
釣具屋さんで初めて見た時はびっくりしたよ
ちんちんが生け簀に!!!!? ってなったよ
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:40:13.64ID:KtDej+UM
日本終わったが口癖のパヨチンは、日本から出てけばいいのよ

韓国の若者はフツーに海外に出て出稼ぎしてる

パヨチンは口先だけでけっきょく日本にしがみついてる
0805化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/19(日) 09:40:18.62ID:hyMLvEWx
>>783
(=^・^=) ダンブ乗るなら車両系建設機械(聖地等)も
パワーショベルやホイールローダー
0808日本人民解放派
垢版 |
2023/03/19(日) 09:40:31.13ID:EefM7AuY
>>748
色々考えるさ。日本は底辺には優しい国だからな。
国保なんか無職に超絶優しい制度だし。
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:40:31.33ID:CEnNEbW/
>>795
AVに出て来るウンコって精巧に模したギミックだが?
そんなこともしらないのか?

お前はレイプ物のAVを見て男はみんなレイプをしたがっているとでも言うのか?
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:41:52.18ID:GuzVw11Y
>>770 凄い。私はペンションでバイトしてた時に除雪機操縦させて貰ったことがあるくらい。
    わたしがやるとすぐにブレード(刃)が外れるから触るなって言われたわ・・・。
0820日本人民解放派
垢版 |
2023/03/19(日) 09:41:54.39ID:EefM7AuY
>>761
俺は人間として当たり前の話をしてるだけ
0822イカ焼き@虎
垢版 |
2023/03/19(日) 09:42:02.33ID:eFyeGljm
>>782
それの話w

(*゚∀゚)ざっくりやけどw

あれ70000円定価でキャリアが50000円値引入れてるんよw

これ契約の有無で差をつけてはいけない

んで残りの20000円が乗り換え契約なら引くよで0円なんだわ
0825日本人民解放派
垢版 |
2023/03/19(日) 09:42:31.63ID:EefM7AuY
>>772
いや、誰でもできる仕事だ。
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:43:01.68ID:g+nkSc4q
>>793
まあ全部の国が第三次産業になると立ち行かないから
結局何かしらの分業体制にはならざるを得ないのでその辺の分担をどうして行くか次第じゃないか
今は早い者勝ちみたいになっちゃってるから日本だって何かしら戻る部分も出るだろ
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:44:10.88ID:7sO0K7Z0
>>808
だからお前はダメなんだろw

フォークのオペレーターより
似非労災認定に成り下がろうとするんだろw
まとも働くより自動小銃振り回して
略奪に走ろうとするんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況