X



【韓国】「福祉拒否」社会的弱者死亡が続く…韓国・人的ネットワーク強化が必須[3/20] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/03/20(月) 12:01:59.99ID:VEtjhAtM
【03月20日 KOREA WAVE】ソウル市東大門区(トンデムンク)のマンションで今月7日、70代女性と脳に障害のある40代男性が死亡しているのが見つかった。
死後約10日たっていた。男性は女性のおい。2人は地方自治体の福祉サービスを拒否していたといい、2人を救う手立てがなかったのか検証を求める声があがっている。

死亡したのは76歳の女性とその甥(41)。
甥は社会服務要員として勤めている時、交通事故に遭って体が不自由になり、障害認定を受けた。
両親が相次いで亡くなり、2年前から叔母と2人暮らしだった。甥は毎月補償金を受け取り、住宅も所有していた。叔母は毎月80万ウォン(約8万円)程度の基礎生活受給支援金を受け取って生活していたという。

《中略》

韓国保健社会研究院のチョン・セジョン、キム・ギテ研究委員が昨年4月に発表した研究報告書によると、成人の5人に1人は外部の支援が必要な状況でも周辺に助けを望まないことが明らかになっている。

仁川大学社会福祉学科のチョン・ジヘ教授は「孤立した人々を地域住民が訪ねたり電話をかけたりするなど社会のつながりを強化する支援策が必要だ。

そうしたつながりに、誰もが拒否感なく自然に入れるよう、自治体が積極的なサービスに乗り出す必要がある」と指摘する。

全文はソース元でご覧ください
(c)NEWSIS/KOREA WAVE/AFPBB News
2023年3月20日 9:00
https://www.afpbb.com/articles/-/3456318?act=all
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:11:38.14ID:RlW0Ck07
>>1
どこの国も似た様な感じだな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:13:34.12ID:FO7RmBzx
本質的に「他人を助けたい」と思わないのだから無理でしよ
「自分が当事者になった時に助けてもらえるシステムをお前らの責任で作れ!」という正直な意見を、韓国人全員が等しくわめき散らせばなんとかなるかもね
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:58.64ID:+3ir0NkH
【韓国の様々な世界1位】
糞を最も食す国、世界1位
自殺が最も多い国、世界1位
出生率が最も低い国、世界1位
家計負債が最も多い国、世界1位
詐欺の犯罪が最も多い国、世界1位
政治家の犯罪が最も多い国、世界1位
黄砂が最も多く飛んでくる国、世界1位
PM2.5が最も多く飛んでくる国、世界1位
放射能に最も多く囲まれている国、世界1位

【☢🏭】※北朝鮮∶ウラン工場
※韓国∶霊光、古里、月城、蔚珍原発
※中国∶紅沿河、海陽、天湾、秦山、三門原発
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:33:48.50ID:2cwn++nA
韓国に脳に障害がない成人は存在するのか?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:49:46.31ID:arXLkvrr
韓国人は自尊心の塊みたいな人が多いからねえ
そういうタイプは施しを懇願するなんてできないだろう
相手から進んで差し出してくるなら受け取るだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況