X



【ハンギョレ】シマウマ脱走、公園関係者「獣医・飼育士が専担して世話をする」3/24 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/03/24(金) 06:49:35.60ID:uluaGMWj
23日、ソウル広津区のソウル子ども大公園から脱出したシマウマが住宅街を歩き回っている=読者提供
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0324/167960577916_20230324.JPG
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0324/167960577957_20230324.JPG

ソウル子ども大公園の動物園から脱出

檻を抜け出してしばらくの自由を味わったシマウマが3時間余りの都心見物を終え、動物園に安全に復帰した。

ソウル子ども大公園は23日、「檻を脱出したシマウマが約3時間20分で動物園に無事復帰した」と発表した。ソウル子ども大公園は消防・警察関係者らと合同でソウル広津区紫陽洞(チャヤンドン)の住宅街に安全フェンスを設置し、麻酔作業を行った末、6時10分頃シマウマの復帰作業を完了した。

ソウル子ども大公園で2021年に生まれたこのシマウマは同日午後2時50分頃、動物園の檻の木のデッキを壊して脱出した。ソーシャルメディアとオンライン・ミュニティなどではシマウマが車道を走る姿が目撃されるなど話題になった。幸い、これまで人命や財産被害はないことが分かった。

ソウル子ども大公園の関係者は「檻を脱出した原因などを綿密に調査し、今後再発防止に努める計画」だとし、「シマウマの健康のため、大公園の獣医および担当飼育士が専担して世話をする予定」だと明らかにした。

コ・ビョンチャン記者

ハンギョレ 2023-03-24 06:09 修正:2023-03-24 06:13
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/46282.html

※関連スレ
【ソウル】公園からシマウマが脱走 [3/23] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679562012/
https://img4.daumcdn.net/thumb/R658x0.q70/?fname=https://t1.daumcdn.net/news/202303/23/moneytoday/20230323161839815ubco.jpg
https://img2.daumcdn.net/thumb/R658x0.q70/?fname=https://t1.daumcdn.net/news/202303/23/moneytoday/20230323161840145nwdo.jpg

【続報】脱走したシマウマ、麻酔銃7発で生け捕りに [3/23] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679571355/
https://imgnews.pstatic.net/image/366/2023/03/23/0000887591_001_20230323191401415.jpg
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:30:05.69ID:LMMIKrEW
>>1
和名はシマ「ウマ」だが、ウマよりロバの系統と近縁である。

は北イタリアではよく食される。
中国、特に華北においては、ロバは一般的な食材のひとつとなっている。
多くの場合、老いて輸送などの労務が難しくなったものが食用にされる。
このため、単に炒めるだけの料理では食べづらく、
煮込み料理か餃子や肉まんの具や肉団子のようなミンチ肉料理にされることが多い。
そのままではある程度の臭みがあるが、
下ごしらえをうまくすることで中国で「上有龍肉、下有驢肉」
(天には竜の肉があり、地上にはロバの肉がある)と言われるほどの美味に仕上げることができる。


そして臭くて硬いみたいだが近縁のロバは一部の地域では食べられているみたいだw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:23:26.83ID:b2MXqj4m
>>4
アフリカかどこかでシマウマ肉食べた人の話によるとやっぱり臭いみたいだな
狩猟肉だと全部そんなもんだとは思うけど
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:09:19.74ID:M+GzKCkp
動物園脱出した理由があった… 「シマウマの肖像画」悲しい言葉
https://n.news.naver.com/article/015/0004824487?cds=news_media_pc (韓国経済・スレ3つは不要)
脱出騒動を繰り広げたゼブラ「セロ」の悲しい事情が公開された
去る23日ソウル子供大公園動物園で2歳の男性グランドゼブラのセロが
私たちの周辺に設置された木の塀を壊して脱出した。セロは以後
近隣地域の道路や住宅街を歩き回って3時間で捕獲された
去る1月ソウル施設公団YouTubeチャンネルに公開された映像で'反抗魔'セロの事情が公開された
「セロ」は子ども大公園で両親の愛をたっぷり受けて育ったが、ママ、パパシマウマが
亡くなった後反抗し始めたというのが飼育士たちの説明だった。
映像には家にも入らず、カンガルーと戦い、飼育士にも荒く対処するセロの姿が込められていた
だが飼育士たちの着実な努力にセロも心を持って幸せに過ごすようだった。
飼育士たちはセロが退屈しないようにおもちゃも与え、おやつも与えながら手に入れた
都心で脱出したセロは動物園から1km離れた光津区区義洞路地で包囲された。
警察と消防当局、公園の飼育士たちはセロを囲んで安全フェンスを設置した後、
銃器形態の麻酔装備「ブルーガン」を利用して七回筋肉弛緩剤を投薬し、倒れた「セロ」は貨物車に載せて復帰した
ソウル大公園側は「脱出原因などを綿密に調査し、再発防止のために最善を尽くすだろう」とし
「シマウマの健康のために大公園獣医や担当飼育士が専担して世話をする予定」と伝えた。
https://www.youtube.com/watch?v=ZelXN5TAQPc (SBSニュース)
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:02:52.29ID:uluaGMWj
>>7
ありがとうございます
立てましたw

>>8
涙の完結編も立てました( ; ; )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況