X



【現代ビジネス】 中国の「海底ケーブル切断」で「島国が完全に孤立化」の危機…!中国軍が進める「沖縄封鎖作戦」の実態 [3/25] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/25(土) 14:07:10.16ID:JBew+0hv
 多くの米軍、自衛隊が駐屯する沖縄は台湾統一を目指す中国にとっては目の上のたんこぶだ。しかし、彼らはすでに沖縄が抱える致命的弱点を見つけている。
中国軍が密かに進める恐怖の作戦とは―。

ー中略ー

・台湾の海底ケーブル切断は「対岸の火事」ではない

 「うっかり海底ケーブルを切断したと主張している漁民の正体は、中国海警局の訓練を受けた民間工作員の可能性が高い。

 3月13日に閉幕した全人代では習近平が国家主席として3期目に入り、中央集権体制が強化されました。特筆すべきは指導部内で、『福建閥』の台頭があったこと。
台湾海峡に面する福建省の人材を重用する人事は、台湾侵攻を見据えたものです。
さらに、福建省の省都である福州市の公安局が中国共産党の情報機関『統一戦線工作部』に吸収合併されたそうです。

 これにより、福建省の漁民が諜報組織とともに高度な工作活動に従事できるようになった。
『切断事故』は今後より巧妙に、そしてより頻繁に行われるようになるでしょう」(情報安全保障研究所首席研究員の山崎文明氏)

 海底ケーブルを切断する中国の目的がただの嫌がらせでないことは明白だ。英オックスフォード大学の研究員、エリザベス・ブラウ氏は一連の事件について、
「台湾統一を見据えた情報封鎖の予行演習であるとも考えられる」と警鐘と鳴らす。

 この台湾の海底ケーブル切断は、日本にとっても他人事ではない。'25年までに起こると予測される台湾有事。
米シンクタンクの戦略国際問題研究所(CSIS)が行った机上演習によれば、台湾防衛は「自衛隊の関与」「沖縄米軍基地の使用」が前提とされている。沖縄は台湾防衛の最重要拠点なのだ。

・偶然の事故とは思えない「徳之島の切断」

 逆に中国からしてみたら、統一作戦を遂行するにあたり、沖縄から日米戦力を排除すれば、圧倒的優位に台湾を制圧することが可能だ。
それを現実にする手段―それが海底ケーブル切断による「沖縄封鎖作戦」である。

 中国軍はすでに動き始めている。実は1月24日、海底ケーブルが断線したことにより、徳之島(鹿児島県)でネット接続、電子決済ができなくなるなど、大規模なインターネット障害が起きた。

 海底ケーブルを所有するNTT西日本に原因を問い合わせたところ、広報部がこう答えた。

 「断線原因は現在も調査中です。テロ対策上の観点から回答が難しいものもございます」

 中国軍による工作活動であったかどうかは不明だ。しかし、断線が起きた現場に着目すると、単なる偶然の事故とは言い難い事実が判明した。

 そこは近年、中国漁船が侵入を何度も繰り返してきたトカラ列島沖だったのだ。もし、これが馬祖列島と同様に情報封鎖の予行演習だったならば、事態は我々が考えているより、かなり切迫している。

 「週刊現代」2023年3月25日号より

3/25(土) 12:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a394eb64a67f67c159eeb115e4f7dbdc7c0449d
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:09:22.47ID:pfvjB308
>  中国軍はすでに動き始めている。実は1月24日、海底ケーブルが断線したことにより、徳之島(鹿児島県)でネット接続、電子決済ができなくなるなど、大規模なインターネット障害が起きた。
どの船がやったか分かっているのだろうか
中国のケーブルはどうなってる?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:10:50.30ID:ICsujzV9
報復で日本に中国人を切断していいの?
0013箱苗作り中の房総百姓
垢版 |
2023/03/25(土) 14:33:06.78ID:uNgQsujL
沖縄なんて米国に返しちゃえよ
沖縄住民が嫌いなので沖縄なんかどうでも良いわ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:05:28.39ID:R3EX7bbo
>>3
テスラ社は中国市場の割合が少なくないので、イーロンマスクは習近平の命令には従う。
スターリンクが台湾でサービス提供されていないのはそんな理由。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:12:03.50ID:Kw9o85OD
海底ケーブルも人工衛星への攻撃も証拠に基づいて犯人を特定することはほぼ不可能だから、奴らのやりたい放題になる
ウイルスのばら撒きも同じ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:20:16.39ID:8Ccexo9+
邪悪な存在の魔の手が迫って来たな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:16:41.62ID:CjaeBf7W
デニー「ありがとう」
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:24:33.33ID:pHg3ar/o
馬鹿じゃねーのwww

海底ケーブル網マップ見りゃわかるがアメリカ側とも繋がってるんやでwww
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:29:28.89ID:pHg3ar/o
>>36
ロシアは10くらいある太いケーブルのいくつかを使用禁止にされてるって話、完全排除が可能かはわからんが、ある程度遮断はできるらしい
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:31:38.34ID:pHg3ar/o
ヒュンダイビジネスはアルドノアゼロとか見すぎなんじゃね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:43:59.40ID:K4T8sR+c
日本近海に出没する中国調査船は海底ケーブル調査してたんか
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:59:13.94ID:EtnlK5iE
もし中国が台湾を制圧したら、これを逆にやられる立場になるんだけどな
同じことをやり返す分にはコソコソ隠れてしなくても済む
中国、倍返しされるぞw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:28:53.36ID:pH9pN9Gz
何もしない出来ない日本が歯痒い。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:47:36.03ID:JOD0XWtv
まぁ米軍どころか自衛隊入港すら反対して中国軍大歓迎するような奴等だもんな。むしろ昔の大戦の時に消滅してたほうが良かったんじゃない?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:58:19.40ID:kaHRKCK9
尖閣周辺に中国船4隻 57日連続航行
2023/3/24
https://yaeyama-nippo.co.jp/archives/20531

第十一管区海上保安本部によると、尖閣諸島(石垣市登野城尖閣)周辺の領海外側にある接続水域では23日、中国海警局の艦船4隻が航行している。尖閣周辺で中国艦船が航行するのは57日連続。
4隻は「海警1102」「海警1301」「海警1401」と、機関砲らしきものを搭載した「海警1305」。海保の巡視船が領海に侵入しないよう警告している。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:02:56.24ID:CVPJJy1h
>>57
支持した有権者も
頭にお花が咲いてるから
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:26:48.49ID:pQcX6/cI
>>20
北斗って名前の会社やギャング集団があったような
あれも華僑系かな?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:53:41.73ID:amgZQP4C
さすがに意味がないしわざわざ沖縄米軍刺激するようなことしない
尖閣に中国軍上陸まではありそうだが
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:42:56.91ID:3hnWSKrL
尖閣周辺に中国船4隻 59日連続航行
2023/3/26
https://yaeyama-nippo.co.jp/archives/20545

 第十一管区海上保安本部によると、尖閣諸島(石垣市登野城尖閣)周辺の領海外側にある接続水域では25日、中国海警局の艦船4隻が航行している。尖閣諸島で中国艦船が航行するのは59日連続。
 4隻は「海警1102」「海警1301」「海警1401」と、機関砲らしきものを搭載した「海警1305」。海保の巡視船が領海に侵入しないよう警告している。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:13:16.71ID:SCU7CTCO
>>66
それはデマ

米国から、日本から、中国から、ロシアから
あと東南アジア辺りからの、ケーブルがあったはず
米中対立したら、米日東南アジアからは切断はあるかもだけど
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:19:20.74ID:mFTawow9
>>1
大手マスゴミは報道しない自由!を行使中。
未だにGHQのWGIPや日中記者交換協定を有難がってるからね。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:46:36.14ID:ws7+q4lP
原子力潜水艦シービュー号海底科学作戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況