<日本人の忘れられない中国>地下鉄では小さい声で話すようにと中国人に叱られてしまった [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/26(日) 22:02:51.61ID:77Kds7yz
日本僑報社 2023年3月11日(土) 17時0分

2021年の「日中共同世論調査」によると、90.9%の日本人が中国の印象を「良くない」「どちらかといえば良くない」とした。また、66.1%の中国人が日本に対する印象を「良くない」「どちらかといえば良くない」とした。

ここ数年日本人の中国へ対する悪い印象は高止まりしている。しかし、私の実感とは大きく異なっている。私は中国に来て10年になる。2012年8月末に中国の天津に語学留学し、今では西安交通大学で日本語教員をしている。
そのため、中国人と日本人が交流する場面も多く見てきたし、日本人の中国人に対する印象を聞く機会も多かった。そこからみると、中国在住の日本人の中国人に対する印象は決して悪いものではない。

日本人で中国人と接したことがある人はかなり少ないのではないか。接したことがあっても、一言二言話しただけであったり、仕事上での表面上のつきあいだけなのではないか。私も日本にいたときは、ほとんど接したことがなかった。
大学にも職場にも中国人はいたが、簡単な会話をするだけで友達になったり、一緒にご飯に行くことはなかった。そういった状況では「中国人」ではなく全体的なイメージで印象を判断してしまうだろう。
主には、テレビ、新聞、インターネットで得たニュースだ。歴史、地政学的問題や国家間の価値観の違いなどによって印象が決まってしまう。そこには、実際に生活している相手の国の人々の姿はない。

また、表面的な習慣やコミュニケーション方法に目がいきすぎな気もする。確かに中国人ならではの特徴がある。自己主張が強く、思ったことはすぐ口にする。
中国では自分の言いたいことをぶつけあい、その上で解決するのが中国の方法だ。日本人のように空気を読んで相手に配慮するようなコミュニーケーション方法はとらない。これは、コミュニケーションの方法にすぎず、決して相手のことを考えていないというわけではない。
困ったことがあれば積極的に助けてくれるし、一緒に食事をしたり遊びに行ったりすると出来るだけ楽しませようとしてくれる。この点は日本人と決して違いはないだろう。

そして、日本での習慣に馴染むのは大変だということだ。私たち日本人は強く意識していないが、外から見ると気づきにくい暗黙のルールもある。その習慣に馴染むためには一定の時間が必要となる。

私はコロナが流行する前の2019年の夏に日本に帰り、日本にいる中国人の友人と会った。そのとき、一緒に地下鉄に乗ったが私の話す声が大きく、地下鉄では小さい声で話すようにと中国人の友人に叱られてしまった。
大変恥ずかしかったが、私はいつの間にか中国の地下鉄での声量が習慣になっており、中国人の友人は日本の地下鉄での声量が習慣になっていたのだ。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.recordchina.co.jp/b910550-s10-c60-d0052.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:11:21.27ID:WWiFK9qs
住んでて嫌いだなんていう奴はどうにかしてるわ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:19:08.97ID:FciREJ7M
>>1
この記事のなにが<日本人の忘れられない中国>になるんだ…?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:22:14.51ID:aGNPAtmZ
詐欺・窃盗犯罪・転売・企業スパイ・農業スパイ・牡蠣を密漁して川を汚しゴミ出しルールも守れない・不衛生な肉の密輸・うるさいetcetcetcetc
チョンとまとめて死んでほしいんだが(´・ω・`)
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:22:56.57ID:ETEosLPo
なんかアンケートの「中国に対する印象」から「中国人に対する印象」に話をすり替えてるけど
やはり中共については触れられないんかね?と思ってしまう
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:33:19.56ID:Ts9tiqqQ
日本人「天安門事件はあったよ」
チャンコロ「そんな事件無かったアルよ、いいね?無かったんだよ」
チャンコロ「南京大虐殺はあったアル」
日本人「そんなもんねえよw」
0011捨ていをけリベラルin大邸
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:44.74ID:djuS6ojS
中国人が嫌いというよりか
中国政府と中共が嫌いだが
それらの組織が中国人によって構成され
また一般中国人によって打倒されることもないのが事実
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:43:33.97ID:Fkj/vqT4
あー中共に金玉握られちゃったのねー
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:44:45.33ID:1T0zDVpE
ジャャャァァァップwwwwww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:46:13.97ID:/BJJk1Ge
>>8
反スパイ法で逮捕されるんじゃない?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:50:59.22ID:zwGyfkmj
中国の習慣に染まったのなら日本で注意されるのも当然では
日本人が嫌ってるのはあくまでも中共で中国人そのものに対しては好悪どちらもしてないでしょうね
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:53:31.19ID:u+YM1ygC
虚偽だろこんなの作り話w
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 23:07:44.31ID:pQcX6/cI
死後は慎むってのは日本も監視社会だからなんだよ
日本は衆人による監視がすごいんでFSBなんかも驚くほど
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 23:16:48.98ID:Pil0bId0
>>1







の感想ですよね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:16:52.12ID:cRWiTeAU
>>5
そういうタイトルの連載コラムなんでしょ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:21:46.89ID:cRWiTeAU
みんな書いてるけれど、中国の政治や外交が嫌いなのであって、人が嫌いかどうかは「その人次第」。

的外れな前提だよね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:01:10.10ID:SQJ81bgu
>>26
中国人も嫌いだよ
マスクや薬を根こそぎ買って転売するし
日本の土地買って我が国の領土とか言うし
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:32:56.57ID:dkaAsK47
見るからにバカな記者だ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:35:53.67ID:a+pNp0K1
中国は伝染病のデパート
さわるな危険【中国人】
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:52:51.91ID:r1sdffKz
やはり文化的にも道徳的にも中国にはかなわないというのが
日本人の思いだ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:58:02.35ID:clxvVpnq
>>1
性格に関して人それぞれなの当たり前やん。何度も中国人の印象は悪い中国人の印象は悪いって連呼してるけど何が言いたいわけ?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:58:28.82ID:clxvVpnq
>>34
全く読んでないよなお前
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:01:24.59ID:clxvVpnq
>>26
中国人は人民解放軍なんてもんがあるから恐ろしい。韓国は強制されたわけでもなく国民が国民を自発的に弾圧してるから意味がわからない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:16:47.11ID:r1sdffKz
>>36
読む必要ないだろ
何事も『日本が悪いから謝ればいい』それだけだ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:28:54.90ID:lMDlMr5b
>>1
中国人って至近距離にいるのに物凄い声張って甲高い声で喋るのよな
ヨーロッパ系の白人種も声張るけど
とにかく電車内で喋る相手が至近距離にいるんだから通らない声で喋る工夫しろよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:18:24.19ID:l0lZGn54
地下鉄ではそうなのか?
だが国際線の飛行機の中では中国人の声がうるさくて眠れない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:12:08.72ID:NOkbDete
電車の中で大声で電話している中国人に出会ったことがある
あまりの大声にびっくりしてじっと見たら、電話が終わった後恥ずかしそうにしていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況