X



韓流ブームはどこにいった? 韓国「知的財産権の貿易収支」マイナス13億ドル [3/29] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/03/29(水) 08:25:25.13ID:qAz1vGYZ
知的財産権についての外国との取引の貿易収支は、通常の商品の貿易と同じように、知的財産権の輸出から輸入を引いて求めます。

つまり、輸入より輸出の方が多ければ、プラスになって外国からお金が入ってきたことになり、輸入が輸出よりも大きければマイナスになって、お金が出ていったことになります。

外国の皆さんがよく使う(消費する)知的財産権を多く持っている国が有利になります。例えば、製造業で使う特許や、韓国の皆さんが誇るK-Popや映画などは知的財産権の取引対象です。

このデータを見ると、韓国の知的財産権の貿易は2022年は赤字でした。以下をご覧ください。『韓国銀行』が公表したエクセルのデータから切り出した、品目 ? 国別のクロス集計シートです。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/03/sozai2922.img_.jpg

↑黄色でフォーカスしてあるのが、2022年の知的財産権の貿易の総収支。オレンジが国別の総収支です。

2022年の韓国の知的財産権の貿易収支
総貿易収支:-13億2,720万ドル

●韓国の知的財産権貿易での赤字国 Top10
対アメリカ合衆国:-18億9,610万ドル
対イギリス:-17億2,660万ドル
対オランダ:-9億8,890万ドル
対スウェーデン:-3億7,520万ドル
対日本:-3億6,540万ドル
対ドイツ:-2億9,160万ドル
対フランス:-2億8,610万ドル
対スイス:-1億5,740万ドル
対マレーシア:-1億310万ドル
対デンマーク:-8,740万ドル

●韓国の知的財産権貿易での黒字国 Top10
対ベトナム:+17億600万ドル
対中国:+10億3,000万ドル
対シンガポール:+6億3,250万ドル
対インド:+4億8,110万ドル
対スロバキア:+2億930万ドル
対台湾:+2億910万ドル
対香港:+1億3,650万ドル
対タイ:+4,950万ドル
対ブラジル:+4,210万ドル
対ロシア:+4,060万ドル
その他:+5億3,610万ドル

⇒参照・引用元:『韓国銀行』公式サイト「2022年知識財産権の貿易収支(暫定)」

まず、総収支は「-13億2,720万ドル」で赤字です。

つまり、知的財産権の貿易で、お金が入ってくるよりも出ていくお金の方が多いのです。また、赤字の国と黒字の国では、明らかな傾向が見えます。

当然のことかもしれませんが、韓国は先進国に対しては赤字であり、開発途上国に対しては黒字です。知的財産権の貿易において、先進国にはお金を貢ぐ立場ですが、開発途上国からはお金をかっぱいでいるのです。

「韓流」でもうける話はどうなったのか?

(略)

企業規模による「出版、映画、放送、情報通信」の知的財産権の貿易収支
Large Enterprises(大企業):+16億7,740万ドル
Small and Medium-sized Enterprises(中小企業):-20億9,620万ドル
「Publishing, Motion Pictures, Broadcasting, Information and Communications(出版、映画、放送、情報通信)」においては、大企業はもうけているのですが、中小企業は大赤字なのです。

大企業が扱うこれからコンテンツの知的財産権はお金を稼いでくれる(入ってくる方が大きい)のですが、中小企業においては外国にお金を払う方がはるかに大きいのです。

総体として、「出版、映画、放送、情報通信」ではお金は稼げない、「赤字じゃん!」ということになっています。

韓国は現在、輸出がさっぱりなので、産業通商資源部の長官が「K-ライフスタイルでコンテンツの輸出が期待できる」などと言っているのですが、この数字を見ると、貿易収支が赤字な以上は頑張っても望み薄なんじゃないのか?と思われないでしょうか。

全文はソースで
(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/102573
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 05:12:54.03ID:uIJule2X
>>408
メディアの視聴数上げるバイトに支払い
オリコンの販売数上げる購入費用支払い
(買った商品は出荷に戻す)
ライブのサクラ観客バイトに支払い
ブームを装ったものの釣られて金を落とす一般人は微小
→大赤字
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 05:23:30.72ID:qj3i67sa
赤字なのかよw
工作宣伝費ばかりかけて回収できてないやんw
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 05:31:50.25ID:2I+u+NmB
そりゃ国費かけて先進国に売り込みかけて、金かけて宣伝番組で朝鮮芸人取り上げてもらってとかやってれば赤字にもなりますよ
で、途上国相手は先進国で売れてるとか流行ってるとして儲けてるのでしょ
でも商品力は弱いから結局、赤字を黒字で埋める事が出来ないってだけ
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:32.76ID:VY32rrpH
韓国のエンタメ部門の文化芸術著作権は2020年にようやく黒字になった
その額年間1億9000万ドル
ちなみに今年から3月20日までの韓国の貿易赤字額は241億300万ドル
世界で大人気らしい韓流コンテンツが126年かかっても3ヶ月分の赤字が埋まらない
0423アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:49.76ID:qetQjV9Z
>>420
そうか、お笑いブームみたいなもんか。
チョーヨンピルがコント55号
ヨン様がドリフ、ひょうきん族
BTSがエンタの神様
みたいな。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:37:27.97ID:kLmTg6Bs
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:54:21.79ID:Hj3XVblj
>>1
日本の韓流ブームって、統一教会のマーケティング戦略と合致してたからねえ
バカ相手に金を毟り取る商売だったんだろ
それ以外に広がらなかったことが韓流ブームの停滞の理由だろね
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:01:07.04ID:VJelTSSW
>>404
韓国人タレントがアメリカへスムーズに入国するために紅白利用してるって話しもあるしな
韓国で活動してるだけじゃ売春婦扱いでビザおりないとか
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:42:39.14ID:FriuQedu
>>399
>>404
TVCMで力士と富士山を使ったチョウセンヒトモドキもいたなw
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:42.55ID:nbQ75xwV
>>4
いや
気づいてない(フリをしてる)
のがもうマスゴミだけです
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:47:07.63ID:TIkhCgi0
>>1
非常に興味深い


明らか知的、文化水準の高い国は軒並み赤字というwww

糞ウケるww
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:53:47.07ID:VJelTSSW
そもそも国連総会だって本会議場には入れてもらえず
前室で適当にあしらわれてたのに
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:18:02.92ID:K9IQEuo7
そんなものはなかった


いいね
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:19:48.55ID:HN6V2Nr/
この前街を歩いていたら、女子高生達が「韓国の方ってハンサムが多くて素敵よね」って話していた・・・
若い子には以前として韓国が人気なんだなと実感したよ・・・
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:29:46.40ID:3VcHkigW
>>437
ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数

誰もが嫌がるヘル朝鮮w
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:34:09.42ID:aIFnK4q5
>>384
売れれば売れる程、赤字が増えるんだろw
1ウォンで売却される様な事業内容だろw
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:44:18.95ID:hE1CpME4
>>439
情報の更新されない、テレビしか見ない年寄りのほうがブーム(笑)を鵜呑みにしてるだろうね
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:48:22.20ID:HN6V2Nr/
この前女子大生達の会話が耳に入ったが、「兵役にも行かない日本男児は軟弱、韓国の男は鍛えててナイスガイが多い」とか言ってた・・・。若い子達は韓国にメロメロのようだ・・
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:48:43.34ID:dsQ08pY/
ここのネトウヨおじいさん達に新大久保見せてあげたい
休日とか若者でごった返しすぎて交通誘導のお巡りさん出てくるくらいだし凄すぎ
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:52:55.68ID:RSC8J3iR
>>443
↓日本人の大半はネトウヨだねぇw

日本経済新聞が昨年10~11月に実施した全国18歳以上の男女を対象にした郵便アンケート調査で、国・地域に対する友好意識を確認した結果、
韓国に対しては回答者の66%が「嫌い」と答え、北朝鮮(82%)、中国(71%)に次いで嫌いな国・地域3位を記録した。
https://s.japanese.joins.com/jarticle/261413?servcode=a00
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:53:14.33ID:RSC8J3iR
>>442
これが現実

メディア「日本の若者は韓国に憧れてる!」

在韓日本人 3万5000人
在日韓国人 60万人

韓国での日本語学習者数 50万人
日本での韓国語学習者数 1万8000人

在韓日本人留学生数 3000人
在日韓国人留学生数 1万6000人

「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
韓国籍を取得する外国人は減少
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:53:36.35ID:RSC8J3iR
>>442
【国際】「また韓国人がいやがる」…日本で嫌韓が増える中、中国でも激しい嫌韓[11/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1573642837/

【社会】嫌韓報道に苦しむ在日コリアン「何か起きたら殺されるのは在日…外に出るのが怖い。家のキムという表札を外した」★7[9/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1568368225/
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:57:51.08ID:hE1CpME4
>448
いつから新大久保にいるのが皆日本人だと思っていた?
人気なら1の記事は韓国の新聞に載ってないわ
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:57:57.30ID:+wl7bfC3
>>448
【迷惑!】韓国の若者「2030世代」、ここへきて「日本への大量脱出」が続々始まった…! ★2 [12/3] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1638499328/

国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
http://www.huffingtonpost.kr/2015/03/16/story_n_6875158.html


誰もが嫌がる、チョンすら嫌がるヘル朝鮮w
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:25:22.59ID:YRV+ggnz
>>457
韓国の捏造歴史ドラマや恋愛ドラマより

犯罪者だらけの韓国政治
就職難でひきこもる若者
悲惨極まる老人貧困
ガラガラと崩れていく韓国経済

こっちをドキュメンタリーにすればいい
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 14:02:13.62ID:WPETo/ps
日本で大人気なわりに黒字top10に入ってないな
赤字top10には入ってるなw
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 14:34:26.02ID:GYiwXl+J
>>437
ハンサムwww

若い子はイケメンって言うけど?
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 14:39:23.17ID:COXD3Meq
ちっとも定着しない自称ブームwwww
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:01:39.42ID:JxgxRKLT
K-おっぱいガンダムスタイルと
K-半地下だけは認めてもいい
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:07:30.62ID:GYiwXl+J
>>465
アイドルの話がぱったり止まったリカキwww
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:02:15.04ID:AvtoeoOR
英米はインフレで人件費が爆上がりしてるからな。在英在米韓国人工作員の時給で赤字なんやろ。
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:00:30.37ID:C5uJYkic
韓国人も日本で韓流なんて、流行ってないって事実に気付いてきたみたいだな。
いつまでもゴリ押しし続けてることが、流行ってない証拠。
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/57442654.html
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:12:44.80ID:gNWA2RMx
そりゃお金払って見てもらってるからなw
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:30:51.12ID:zcTi+o/w
韓流ってこれだよね
【韓国】マンション建設中に“長さ37m”重機が倒れる フェンス突き破りアパートに… 住人5人が病院に搬送 [3/30] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680178162/
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:08:18.97ID:oIqxP3RF
今は安売りでシェアを獲得している段階
これから世界経済の伸びと確立されたブランドで客単価を上げていき大儲けするんだよ
そんなこともわからないジャップw
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:39:10.45ID:8cjsGjdj
>>485
ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数

誰もが嫌がるヘル朝鮮w
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:31:03.71ID:sJ8/l8Cf
嘘は定着しなかったんだよ
日本人はマヌケだけどアホじゃないらしい
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:32:47.24ID:dlecgyLj
>>485
悔しそうw
助けて欲しければ最低限以下の問題全部解決してからだなw( ̄▽ ̄)ニヤリ

天皇陛下に謝罪要求問題
日王呼称使用問題
日韓基本条約破棄問題
旭日旗侮辱問題
レーダー照射問題
合意破棄売春婦団体解散問題
対馬仏像泥棒問題
竹島不法上陸不法占拠問題
日本海呼称問題
対馬海盆呼称問題
徴用労務者裁判日本企業有罪問題
農産品品種泥棒問題
韓国内日本ヘイト放置問題
知的財産権侵害放置問題
0494アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2023/03/31(金) 09:30:20.56ID:ZSc+4PDk
カネ払っても韓流見たい人ってどんくらいいるんだろう?
CS韓流チャンネル契約してる人くらい?
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:27:03.45ID:vSNtTr1T
冬ソナ当時も韓国ドラマ安売りして
シェアは拡大してたけど
一向に単価は上がってないような
むしろ調子に乗って映画で大赤字出してたよね
0499水原出身イケイケ哲ちゃん! ◆QwrJtxA/xA
垢版 |
2023/04/02(日) 21:04:31.96ID:Ucyw4cgq
ブラックなんとかって可哀想なチョーセンジンの女グループが世界で大人気らしいぞ。
YouTubeで何百億も再生されてるらしい。
完全にアメリカを抜いて世界のエンタメ王者になった可哀想な立派な被害者チョーセンジンである。
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 06:57:09.45ID:SG91gNcv
工作資金使いまくりの赤字ステマ 毛POP
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:04:56.28ID:qKdHtLkI
おじさん達は知らないだろうけど、今どきの女子高生たちはハンサムなK-POPアイドルに夢中だよ
韓国食品も大人気で韓国の食品を売る韓ビニなんかが全国に出来始めているし、普通のスーパーでも韓国食品を沢山取り扱い始めた
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:10:33.39ID:SG91gNcv
世界は知っている
最初にキムチ女が世界最小六センチの小韓男子を見捨てた
惨めな六センチを見ては 態度横柄に振る舞う小韓男子を見捨てた
世界中が 小韓男子を見捨てた 
頭がおかしいクズちょんこを見捨てた
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:11:54.83ID:SG91gNcv
工作資金を使ってステマしても スーパーで売っても
全然根付かない クズちょんこ
誰も買わない見向きもしない
ドンキで投げ売り でも売れない
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:13:43.34ID:SG91gNcv
キムチ女は小韓男子六センチを見捨てて
世界で安万個売り
おかげで 出生率激減の下朝鮮
消えて無くなる下朝鮮
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:24:30.79ID:4Dl35eC/
22年連続赤字の韓国観光業
https://www.recordchina.co.jp/b905980-s39-c20-d0191.html
日本は外国人観光客5000万人を目指しているのに

韓国ネット
「実際に来ても見るものがない」
「韓国は地域ごとの色がなく、どこへ行っても同じ」
「ぼったくられるのに特色のない国。僕でも行きたいと思わない」
「釜山が良い例。BTSのコンサートでぼったくり、花火大会でも、またぼったくりが問題になった」
「先週日本に行ってきたけど本当に良かったよ。韓国人も大勢いた。みんな日本旅行を待ち望んでいたんだ」
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:24:50.44ID:4Dl35eC/
エンタメ作品の世界総収益ランキング
https://i.imgur.com/laKrQdk.jpg
・1位:ポケットモンスター(ゲーム) 92兆円
・2位:ハローキティ(キャラクター) 80兆円
・3位:くまのプーさん(本) 75兆円
・4位:ミッキーマウス(アニメ) 70兆円
・5位:スターウォーズ(映画) 65兆円

・6位:アンパンマン(アニメ) 65兆円
・7位: プリセスシリーズ(映画) 50兆円
・8位: マリオ(ゲーム) 41兆円
・9位: 週間少年ジャンプ(漫画) 39兆円
・10位:ハリーポッター(本) 10兆円
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 07:32:20.93ID:WzqQJ7pD
韓国人が知らないだけで
日本は富裕層向けの貸切宿屋が満室だったりするのよ
日本はこれから観光客は増える一方
単価も上がるので韓国人は来なくていいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況