X



【ハンギョレ】 百済王族の「冷蔵庫」には、熱い空気を抜く温度調節装置もあった [3/30] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/30(木) 07:35:05.82ID:0R49xR0O
登録:2023-03-29 21:05 修正:2023-03-29 22:32

益山で通気口のある石築貯蔵庫を発見 地下貯蔵庫以外の冷蔵施設遺跡は初

https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0329/168009113176_20230329.JPG
 古代朝鮮半島に住んでいた祖先は、どのような方法で新鮮な果物や野菜を保管したのだろうか。

 こうした疑問を解く古代の冷蔵庫の遺跡が初めて明らかになった。
文化財庁は24日、百済の古都である全羅北道益山(イクサン)で、7世紀初めの百済時代に内外の空気が出入りする通気口を設けて低温を維持した大型石築貯蔵庫2基を発見したと発表した。
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0329/168009124024_20230329.JPG
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0329/168009131194_20230329.JPG

 発掘された低温貯蔵庫は1号と2号があり、韓国で初めて外部との間に空気が通る通気口を備えている。基盤土の風化岩盤層を長方形に掘った後、その内部に整えられた石塊を積んで壁体を作った構造物だ。
1号は長さ4.9メートル、幅2.4メートル、高さ2.3メートル、2号は長さ5.3メートル、幅2.5メートル、高さ2.4メートルで、大きさは似通っている。
地面を掘った後に石垣を築き、外の空気が通る3つの穴を開けた低温貯蔵庫が当時冷蔵庫の役割を果たし、これを作って利用した人は王族など最高上流層と推定されるというのが、現場を見た専門家の分析だ。
「薯童謠(ソドンヨ)」で有名な武王が統治期に掘った可能性があると推定されるこの遺跡は、益山・薯童歴史公園の造成地を発掘中だった全羅北道文化財研究院の調査チームが確認したもので、
最近、他の百済時代や朝鮮時代の建物跡とともに明らかになった。

https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0329/168009136813_20230329.JPG
 三国時代の地下貯蔵庫は、百済の古都である忠清南道の扶余官北里(プヨ・クァンブクリ)や大邱(テグ)のパルゴ山城などでたびたび確認されているが、
冷蔵施設であることが確実な遺跡が出現したのは初めての事例だ。
富と権勢を備えた当代上流層の人々が果物、野菜、穀物などを低温で保管し、随時取り出して食べた情況を示す古代施設が完全な姿で確認されたわけだ。

 遺跡で最も注目される部分は、内側と外側の空気を通して温度を調節する通気口だ。調査団は、貯蔵庫東側の壁の上部にそれぞれ3つの通気口が設置されていることを確認した。
この通気口は、割石である板石と長く整えた長台石を使って、50センチ程の間隔をおき、外から中に19~23度ほど傾いて東側に飛び出す構造で作られている。
貯蔵庫内の熱い空気を自然に外に排出し、内部の温度を冷たく維持するための工夫とみられるというのが調査団の説明だ。
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0329/168009144163_20230329.JPG

 湿気を防ぐために割石と粘土を混ぜて均等に固めた床面からは、保管していたとみられる植物の実や果実、穀物の痕跡が現れた。
マクワウリ、エゴマ、イチゴ、サルナシ、ブドウ、ヤマグワ、小麦、粟、小豆などの主要な果実や穀物類がそれぞれ検出されたと研究院側は明らかにした。
文化財庁と研究院側は「緻密な設計により建築された当代最高の科学技術の集積体であり、現在の冷蔵庫のような機能を果たした王室施設である可能性が高い」として
「百済王室文化を具体的に調べられる重要な遺跡」だと評価した。

https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0329/168009149955_20230329.JPG
 遺跡現場では2基の低温貯蔵庫の他にも、地上や地中に柱を立てたり打ち込んだりした古代掘立柱建物跡地3棟、鉤状遺構(溝)1基、朝鮮時代の瓦窯5基などが確認された。
遺物としては、百済王宮里遺跡出土品のような石製硯片、有顎土器片、蓋片、雌雄瓦、印章瓦も出土し、専門家の目を惹いた。
ノ・ヒョンソク記者 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

https://japan.hani.co.kr/arti/culture/46319.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:38:32.15ID:MdSIj4Id
>>1
『資料をご覧ください』
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:39:11.26ID:kLmTg6Bs
百済ない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:42:43.00ID:kull3mZH
便所だろ
そりゃ種見つかるわ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:44:33.78ID:JFUvY8aN
バカチョン、氷室だろ
世界にあるわ、食い物の貯蔵とか
蚕の卵も貯蔵して、取り出して成虫にして
絹の製糸産業途切れないようにして生産続けた
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:48:46.03ID:ETTf/wzN
韓国では室外機を室内設置するのが当然ニダ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:55:21.11ID:3FbwKCG1
>>9
李氏朝鮮が酷すぎるからな。
朝鮮史上最低最悪の王朝だし世界史的に見ても最底辺国家だったから。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:56:22.02ID:iOiqzu/6
便所だろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:58:16.11ID:6TkHh1fK
日本の豪族の遺跡と判明して埋めるまでがお約束
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:08:42.95ID:vlov1Rtx
多分思いつきで言ってるだけだから、検証すると冷蔵能力の邪魔になるだけだと思う。
朝鮮人には検証能力がないのでわからないままだろうけど。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:09:10.85ID:gNGCV6Fr
貯水池にしかみえん
貯蔵所なら出し入れに階段くらい作りそうなもの
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:21:10.05ID:zj184uIQ
貯蔵庫にしちゃ規模小さいし、何より出入りする構造が謎なんだが梯子かけて登り降りしてたのか?
冷蔵施設だとしたら上部構造が残ってないって上部の断熱材は何使ってたんだ?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:31:32.80ID:i5EM4Xw5
氷室くらい縄文時代からありそうだが
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:38:44.86ID:lERb7bMm
それにミサイルも発射して日本人を爆撃出来る機能がついてたんだよな。
んで、水と空気さえあれば勝手に作ってくれるオートキムチ製造機能も勿論ついてる。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:42:53.65ID:qQmQd++i
は? ただの穴蔵じゃん。
通気口から熱い空気を排出?
夏季には外気温の方が高いし、冬季なら朝鮮の場合は凍結の心配したほうがいいんじゃね?

ゴミ糞キチガイ糞キムチが何言ってんのかちょっと分かんない。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:59:33.59ID:HU/6IUYW
古代の冷媒コンプレッサーも出土してるらしいね
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:04:08.82ID:0Meh28+e
倭人どもが地べたにしゃがんでドングリをかじっていたころ
韓半島では冷蔵庫装置を構築し豊かな食生活を営んでいたのか
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:14:22.28ID:Tthn0ptB
きっとマックスウェルの悪魔が扉の開閉をやっていたんだよ。
壁画にもその姿が書いてある。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:30:47.84ID:ISTRH6m9
古く作るのが大変だったニダ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:33:43.48ID:QFL9Tsbl
肥溜めだろう
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:58:22.02ID:fXT907Vb
だから

百済は日本政府な

韓国は新羅


おしまい

韓国では戦勝国と
嘘の教科書つかってるってホント?
韓国は戦勝国ではありませんよ
米国の戦力統治国です
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:09:02.51ID:P54/HBqa
>>37
日本では、仁徳天皇の頃に都祁の氷室の記述がある
お前らより200年早い

前方後円墳とかと一緒に、日本から朝鮮に技術が渡った
可能性の方が高いな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:20:22.14ID:Kpd5wKZl
日本の義務教育の歴史教科書は、日本の皇室が百済王室の血を
引いていることを記述するべきでしょう
そうすればヘイトスピーチも減るはず
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:19:45.36ID:1UJYqgwv
百済は、おまエラ朝●人が滅ぼした国なのに、何を仲間扱いしているのやら。
少しでも日本と関りがあると分かれば埋めるのにねw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:21:36.43ID:2r/vWE/G
>>3
手に持ってるのは氷だな
おそらく世界初の冷蔵庫があったんだと思う
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:03:54.71ID:WoAi4xyE
>>18
朝鮮半島がガチで金属器から石器に戻った時代
石の包丁とか使ってた
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:04:26.45ID:WoAi4xyE
地球上で鉄器から石器に戻った民族は朝鮮族だけ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:59:14.18ID:HRDtXAZS
百済ってり地域と無関係では?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:06:48.40ID:aOWBOMyk
>>28
氷室ってよりもなんか多摩地区にあるウドの栽培室みたいだ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:09:14.85ID:LuJhjR54
百済は日本の属国だったし百済の王族は日本人だろバカチョンw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:13:02.14ID:llyk2Ghl
通気口があるということは氷をつかって冷やしたりはしていないという証拠でもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況