X



【レコチャイ】 日本は資源の乏しい国ではなかった―台湾メディア [3/31] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/31(金) 09:41:53.34ID:/Pl3njOL
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m400/20230329/d405b74759078e7e76f48c1b0c8575d6.jpg

2023年3月28日、台湾メディア・科技新報は「日本は決して資源の乏しい国ではなく、世界第3の地熱資源大国である」とする記事を掲載した。

記事は、地殻の深層にある熱エネルギーである地熱は発電に使える再生可能エネルギーであり、100以上の活火山を持つ日本の地熱資源量は2347万キロワットと原子炉約20基分に相当し、
米国、インドネシアに次ぐ世界第3位の地熱資源大国であると紹介。
一方で、地熱が日本のエネルギー問題を解決する上で貴重な存在であるにもかかわらず、この数十年日本では地熱発電に進展が見られず、
エネルギー全体のわずか0.3%程度にとどまっており、専門家からは「大いなる浪費だ」との指摘も出ていると伝えた。

その上で、日本の地熱開発を阻む最大の要因が日本を代表するレジャー産業の温泉産業であり、業界内では地熱開発によって温泉資源が破壊されると広く認識されているとした。
また、独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構 (JOGMEC)が地熱発電は深層の岩石や地下水の沈積物を利用するのであり、地表に近い水を利用している温泉に影響は与えないとの見解を示しているものの、
科学者からは地熱資源と温泉との関係は分かっていない部分が多く、実際に地熱開発を進めることで温泉がどうなるかは想定できないという反対意見も見られると伝えた。

さらに、温泉を主要産業とする地方では行政が地熱開発に待ったをかけており、群馬県草津市では昨年、事業者が地熱開発計画を立てる際、温泉に影響を与えないことを証明することを義務付けたほか、
国内有数の温泉地である大分県別府市でも昨年4月、地熱発電開発増加対策として新規掘削禁止区域を拡大したと紹介した。

記事は、東日本大震災で大きな被害を受けた福島県の土湯温泉では生活再興のために住民の同意の下で地熱発電を建設し、
稼働から8年が経過しても温泉の水質、水量に影響が出ていない上、発電により子どもや高齢者の交通利用の無償化を実現するなど一部の地域で成功例も見られるものの
「他地域の温泉事業者を説得するには至らない」とした。
そして、日本政府が30年度までに再生可能エネルギーの全エネルギーに占める割合を38%にまで高める目標を掲げているものの、
地熱発電は建設から稼働まで約8年の時間がかかることから、地熱を頼りにした目標達成はもはや困難な状況であると伝えた。(翻訳・編集/川尻)

Record China 2023年3月31日(金) 9時0分
https://www.recordchina.co.jp/b911577-s25-c20-d0193.html
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:17:42.73ID:yY8MamOp
太陽光発電のような自然破壊よりは期待できるな。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:20:50.80ID:9BnJKdBN
アイスランドほど地熱発電が普及しなかったのは、地震とかで安定しないから?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:22:05.96ID:AbQRGCgA
でも温泉の権益のせいでほとんどが使えないのだろう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:29:45.18ID:h/SlA8CK
鹿児島とか掘れば温泉出るとこばっかだから適当な空き地でやれよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:31:22.92ID:VgbDgobY
しかし全く生かせていないのが現状
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:32:56.84ID:Z4MM8Ths
ネトウヨ「原発原発原発原発原発」
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:36:16.37ID:g+LRxjQ+
どの国にも何かしら家の資源はあるだろうけど
ペイできるかペイできないかだ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:36:38.67ID:RuIKbnxL
温泉利権
国立公園利権

しょーもない国ニッポン
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:37:31.68ID:mjN1EMTx
日本の地熱を一言で言えば「ハイリスク・ローリターン」
三菱国産ジェット機以上に難しい事業
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:50:01.01ID:TYIasE7d
ゆうても台湾だってそれなりに火山あるし、地熱発電できるでしょ
まずやってみてくれよ 真似するから
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:51:46.19ID:itaimQ0E
>>27
皮脂で湯を弾いて濡れないらしい
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:54:41.53ID:mjN1EMTx
石川和男の危機のカナリアってBSテレ東の番組で地熱発電の回みたけど
専門家が説明してくれて日本では地熱が絶対無理だってのがよくわかった
日本の地熱は小さいのが日本中に点在してて足したら大きな数字になるけど
集めるのが無理なんだって 
近所に配る程度の小さいのはできるけど太陽光とか風力とかそういう規模には
なりえないって
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:56:46.26ID:L7Oj4Q3X
よし、地熱発電カーだな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:33:01.87ID:CV9MzYD0
EEZ入れたら世界で8番目だからな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:12:24.24ID:10Ic1HlT
まぁジャップは無能しかいねーからな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:27:56.31ID:6P4cqrqx
環境大臣がアレだから
太陽光パネル利権に影響が出るから地熱開発を認めたくないんですわ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:23:12.94ID:Thux0KfY
枯れ果てた人がい r
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:28:48.20ID:+1fU3yno
富士山とか噴火して困るような山からは、積極的に熱奪えばいいのに。
富士山の周りなんて大した温泉もないだろ?

災害対策とエネルギー開発両方できるなんて、超お得!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:29:13.82ID:9DWQwTwQ
ばりばり利用してるならともかく、使ってないんだから資源とは言えない
・・・しかしなんで誰もやってみないのかな?原発利権が絡んでるのかぃ?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:55:43.77ID:itaimQ0E
>>40
あ、ごめんガセみたい🙏
ヒトと比べて汗腺がどうたらこうたららしく、長くなるのでググってみてください。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:55:54.91ID:/qv81yUC
>>4
どっちも使い物になりません
地熱は日本の技術使った世界最大級の地熱発電所でも
日本の地方都市にある中規模発電所程度の出力しか出ないし

メタンハイドレードは薄く広く海底のすぐ下に広まってるから海底の土を全部ひっくり返さないと採取出来ないので
海の生態系を完全に殺すことになる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 14:19:56.46ID:i+B2QPg7
地熱発電って難しいの?前から火山大国の日本ならいいと思ってたんだが
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:49:24.68ID:B1Req2aG
熱くて入れない温泉は発電所を経由して戻したら
丁度いい湯加減になってんじゃないか
005661式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/03/31(金) 15:54:26.91ID:o7uj9JA3
そもそもあらゆる鉱物が少しずつ埋まってて日本を鉱物博物館と呼ぶ学者もおる。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:54:53.60ID:zSMfBHKc
潮力発電なんかは有望視されているけど(それでも多数の問題があるけど)
地熱って発電効率悪すぎで結局使い物にならないんじゃなかったっけ?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:37:23.30ID:7hH2v2RH
>地熱は発電に使える再生可能エネルギーであり

地熱って再生できるん?
地球内部のエネルギーは減ったら減りっぱなしで再生できないと思うんだけど
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:13:36.40ID:ydaF+JLp
>>1
いや貧しいよ
挙げた資源はどれも月に土地を持ってる様なものばかりだし
温泉なんて枯れるものに設備投資出来ないわな
アイスランドですら3割しか地熱発電でカバー出来ていないし
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:44:27.12ID:qbHIh4tA
てか、今の状況で問題が無いんだよな
中国の資源を食い潰してのんびり技術革新を待てば良いだけ

切羽詰まった時に使えるように研究や調査しておけばヨイヨイ
十年、二十年もしたら何があるかわからんしね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:43:04.53ID:ydaF+JLp
>>59
質の低い電気は使い物にならないから無駄
工場や電車が使う電気は品質高くて安定してないと今の性能を維持出来ない

だから外国に工場建てる時も良い電気がある国、土地から探す。
あと真水がある事。

同様に地熱発電をやらない理由、採用しない理由はあるんだよ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:55:46.63ID:KKRAGnSr
>>39

なんかwiki見たら先進国の真似して
地熱発電しようとしたら
M3.3の地震が起きて大損害出した
国があるらしいぜ?www
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:16:45.29ID:aOWBOMyk
いい加減にクリーンエネルギーとかを誇大宣伝するのやめろよ。
どうやっても非効率で大したリターンは無いんだから。
人力でタービン回すのが究極のエコ発電だがやらんだろ。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:30:55.09ID:JjEM0U+K
根本的に勘違いしてる人多いけど地震はプレートの移動によっておこる、地熱を無尽蔵に取り出せたとしてもプレートの移動には関係ないから地震のリスクはまったく減らない
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 03:30:01.65ID:KYULLo0L
日本が地熱に関して、潜在的エネルギー大国なのに、地熱発電が伸びない理由は
温泉利権とか
原子力村マフィアのせい とか
国立公園 国定公園に巣くう環境原理主義過激派とせい とか
色々と言われてきたが、根本的には

地熱の熱源を、熱水 温水など「湯」にだけ求めてること。
だいたい温泉の蒸気を そのまま使いタービン ブレードを回して発電してると、硫黄分などで直ぐに発電機が傷むぞ。

そして、海外の 真水が近くにあるのに火山帯に位置する など好条件な地熱発電所とだけコスト比較をしてること。
そういう好条件の立地は、やはり日本では国立公園 国定公園内 か 温泉町しかなくなる。

先ずコスト計算を
中東や豪州など遠方や ロシアなど政治的にどうなるか分からん所から化石燃料を輸入してるリスクや それも含んだ火力発電のコスト やCO2など公害対策や
ウラン燃料の輸入 使用済核燃料の処理 避難計画やテロ対策など安全対策も含めた原発のコスト
風力 太陽光など24時間365日発電出来ない他の再生エネの不安定さ とも効率比較をして 地熱を位置付けてない。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 03:40:31.21ID:yAdHtMKD
温泉とかいうクソ無駄なことやってるからだよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 03:45:55.54ID:KYULLo0L
>>70 の続き

地熱の熱源は 何も「湯」「熱水」でなくても良い。

マグマに限りなく近い場所に、耐熱性高く 熱伝導効率が非常に高い物質(を開発して) で製造されたモノをブッ刺して 熱を得て
別の 真水が有る環境上問題ない場所で その熱を使い発電すれば良い。
熱伝導効率が高ければ、熱の漏れも少なく「輸送」途中が熱くなり悪影響出ることも減らせる。

そうすれば、熱源の適地は 何も温泉町や国立・国定公園内に限らず 日本中に存在する。
それと日本は国土全体が地熱源なので、必ずしも大規模地熱発電所を造るのに固執するな。
それが地熱発電所の工期の短縮にもなるし、結果として日本の総発電量も増える。
また「熱」と「真水」だけが材料の発電所なら、住宅密集地や商業地(即ち 電力の大消費地)近くにも建設可能だし、発電後の「お湯」の余熱もコージェネで使え、誠に効率良い。

そのコスト計算は、あらゆる好条件が揃った大規模発電所と比較しても机上の空論になるし
日本のエネルギー安全保障 全般も勘案すれば かなり割安になるはず。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 10:13:43.36ID:Cgatc1PJ
まぁ、日本で金銀銅が産出できたのは火山国だったからなんだけどな
一旦とりつくしてしまったけど、また何年間したら取れる様になるさ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:38:01.65ID:MmIzVXdR
でも岩手の松川地熱発電所が
66年も運転を続けてるって事は
場所が大当たりなら維持コストが掛かっても
それなりに採算は取れるんだろうな・・
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 14:01:07.77ID:xVxT/WlV
外国の地熱発電所設備作っているのは日本のメーカーだけどな(トップシェアのはず)

まぁ、小規模発電になるだろうけど源泉からアモンニア媒介にして余剰熱を取る温水発電とかでええんやない?とりあえず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況