X



【TPP】 英国のTPP加盟に11か国合意…発足後初の新規加入、経済圏が欧州にも拡大 [3/31] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/31(金) 14:58:42.59ID:/Pl3njOL
 環太平洋経済連携協定(TPP)に参加する日本や豪州など11か国は31日、オンライン形式の閣僚会合を開き、英国の加盟を認めることで合意した。
2018年の発足後、新たな国が加盟するのは初めてで、経済圏は太平洋を中心とした地域から欧州にも広がることになる。

 TPPを担当する後藤経済再生相は会合後の記者会見で「環太平洋にとどまらず、自由貿易を促進していく上で非常に大きな意義がある」と述べた。
7月にニュージーランドで開かれる予定の閣僚級会合で協定に署名し、各国の手続きを経て正式に決まる見通しだ。

 英国のスナク首相は声明で「TPP参加は、欧州連合(EU)離脱で得た自由がもたらす真の経済的利益を示すものだ」と強調した。

 英国の加盟で、TPP加盟国の国内総生産(GDP)の割合は12%から15%に拡大する。
マレーシアなど英国と経済連携協定(EPA)を結んでいない国にとって貿易の拡大が期待される。日本は21年に英国とEPAを締結している。

 TPPは関税の引き下げ・撤廃だけでなく、投資やデジタル分野のルールでも企業の自由で公正な活動を促進する「21世紀型の通商ルール」と位置づけられている。
10年に米国やシンガポールなど8か国で交渉が始まり、日本は13年に加わった。

 16年2月には米国を含めた12か国が協定に署名したが、17年に就任したトランプ前米大統領が自国産業に悪影響を与えるとして離脱を表明。18年12月に米国を除く11か国で発効した。

 英国は20年のEU離脱後、欧州以外との関係を強化しており、21年2月にTPPに加盟を申請した。6月から日本を議長国とする作業部会で加盟交渉が進められていた。
中国と台湾、エクアドル、コスタリカ、ウルグアイも加盟を申請している。

読売新聞 2023/03/31 13:13
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230331-OYT1T50081/

※関連スレ
【韓国紙】 「英国が日本主導のTPPに加盟合意へ」 「韓国も今がチャンス」★6 [3/31] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680233670/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 14:59:47.45ID:cnA+jH8L
EUが参加申請したらどうするの?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:00:28.65ID:wkqbAWSi
韓国は入れません
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:02:04.95ID:I17ij1ki
<丶`∀´> 次はウリニダ、ウェ-ハッハッハ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:05:31.96ID:QVxvLLIk
これで中国の加入は無くなったな
加盟している一カ国でも加盟に反対する国があれば新規加入出来ない
イギリスが中国加盟には反対するだろう
日本にとっても風よけが出来た
0011銀行員
垢版 |
2023/03/31(金) 15:06:22.19ID:0JDW1HaD
主役は遅れて登場するもんだからな

道開けろジャップ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:09:30.27ID:8pQhXJOR
ジョンブル「え?TPPに韓国は入ってなかったのか」

日本「そうなんですよ。あいつら約束守らないから入れないんです」

ジョンブル「バカかジャップ!TPPに半導体強国の韓国がいると思ったから
俺らは加入を申請したんだぞ」

日本「ええ、そうだったんですか。すぐに韓国に加入をお願いしてきます!」
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:10:06.61ID:sWZfX0ap
朝鮮蚊帳の外だが妄想は常に抱く
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:11:24.70ID:Kl/H7qzV
福島海産物無条件禁止とかやってる雑魚には遅れたところで無理だわ
あきらめろ雑魚ざぁーこ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:12:41.84ID:xvYg/XFC
>>1
イギリスならそりゃ賛成するわな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:12:46.10ID:Kl/H7qzV
米『韓国ってFTA締結後にセーフガードかけるトンチキじゃん(笑)』
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:14:42.40ID:xvYg/XFC
>>13
もうチップ4も消えて権利剥奪されるかされないかのオワコン国家なのに何いってんだこいつ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:14:56.78ID:EfVGaWKI
日英同盟再びって感じになってるなホント、良い流れ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:18:25.99ID:qXnCBqPK
>>1
イギリスの首相はインド系だろ。
インドと支那は仲悪いからチョンはTPPに加入するなら踏み絵を踏む必要がある。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:19:31.34ID:oBVJ7o/m
>>13
マジレスすると、EUを抜けたイギリスは、TPPに入らないと各国に足元見透かされて不利になるからこうするしか道がなかったんだけどね。
韓国がいるかどうかなんて関係ない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:20:00.89ID:5PiuMCQS
>>1
しかし、こうなるとTPPのスレはアジア板で扱うべきかという疑問が‥‥
0045イカ焼き@虎
垢版 |
2023/03/31(金) 15:20:30.53ID:sYW6xivU
>>36
(*゚∀゚)米は関税を使って中国を殴りつけたいから加盟をやめたのよw

その代わりに基幹技術で縛り付けるために別の枠組みを作ったwww
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:20:42.58ID:gazVUOcK
>>1
英の場合
2018年TPP加盟意向表明
↓約3年国内調整(法整備)
2021年1月加盟申請
2021年6月全会一致での申請受理
2021年9月加盟審査開始

2022年夏福島産食品の輸入解禁
2022年審査クリア

2023年3月31日全会一致での加盟ok
2023年中に正式メンバー
長かったな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:25:12.96ID:5PiuMCQS
>>11
悪いが、コレは貿易のルールの話なんだ。
ルール守れず、ご自慢のFTAを有名無実化したような国はお呼びじゃないよ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:25:36.08ID:CV9MzYD0
>>41
WTOが全く機能してないから広げればWTOいらなくなる
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:26:46.50ID:FT8ObR6J
>>48
そんなめんどくさいことをさせるから新規参加が増えないんだよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:27:03.57ID:/DlK6Rig
奴ら東海と言う謎の海があって、その先が日本海。
太平洋はその先だから関係ないじゃん。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:27:14.69ID:VdWyhXMh
>>34
あっちの赤いバスに乗って待ってて
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:29:05.93ID:5PiuMCQS
>>47
普通にビジネス板じゃあダメッスか?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:29:37.68ID:oBVJ7o/m
>>54
元々がEU加盟国だけあって、貿易面の制度が整ってたし、修正対応も早かったんでしょ。それでも3年かかったけど。
今保留中のところは、(政治的にアレな)中台を除いて法律面で課題を抱えてる状態だし。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:29:48.79ID:gazVUOcK
>>52
韓国の加盟は無理
韓国へのTPPルールの高い壁(一部)
電気料金=約300%の値上げが必要
福島産食品の輸入解禁
知的財産権、知的所有権の順守

まだ多くあるから無理だね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:30:46.16ID:8+rjAGCY
そもそも韓国はなんで加入したがるんだ?
今でさえ貿易赤字も甚だしいのに、安くてそれなりのものは中国にとって変わられ、相変わらず性能いいものは日本に勝てない
それでいてダンピングできないとなれば、加入しても誰も買いたがらないのに買わされまくって赤字が膨らむだけだろ

韓国が加入する意味はない
在庫も早く本国の猿どもにこれを教えてやれよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:33:29.06
>>9
そもそもアンチ中国連合だよ

知的財産保護や公正な経済政策、国際条約保護が条件になってて
いまの共産党中国はそのままでは入れない仕組み
韓国はそのせいで無理

ベトナムでさえ加盟国なのにね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:33:31.96ID:W14Vh0NN
>>55
経済協定はだいたいこんな感じ。
そりゃ、経済障壁を取っ払おうって言うんだから、一朝一夕ではできない。
とにかく加盟国を増やせばいいと言う話ではない。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:34:16.27ID:CV9MzYD0
まあ支那チョンにとってはクリア不可能な項目が並んでるわww

環太平洋パートナーシップに関する包括的及び先進的な協定(TPP)

【21世紀型ルールの例】
<投資>
投資先の国が投資企業に対し技術移転等を要求することの禁止
<貿易円滑化>
急送貨物の迅速な税関手続(6時間以内の引取)を明記
<電子商取引>
国境を越える情報の自由な流通の確保、デジタル・コンテンツへの関税賦課禁止
ソースコード(ソフトウエアの設計図)移転・アクセス要求の禁止、サーバー現地化要求の禁止
<国有企業>
非商業的援助により他の締約国の利益に悪影響を及ぼすことの禁止
<知的財産>
模倣・偽造品等に対する厳格な規律
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:35:01.98ID:HI/KR791
>>65
ダンピング対策に電気エネルギー代も製品への価格転嫁が必要だから、
最終的には工業製品も壊滅するんだよなあ

しかも転嫁されない現在でも、余剰在庫抱えてる、
これで本当に何を売るつもりなんだろう
0075イカ焼き@虎
垢版 |
2023/03/31(金) 15:35:34.88ID:sYW6xivU
>>63
(*゚∀゚)FTA、経済領土でイキってた韓国が必死な理由wwwwww


↓↓↓


中国市場で支持されず終わり

フロンティアロシアがあんなことになり

日本を出し抜き先行していた欧州市場が日欧EPAで日本と同じ土俵に立たされ

ASEANはTPPで固められ日本にごっそり持っていかれる


(*゚∀゚)もうガチでアラブ、アフリカに全力するしか未来がないwwwwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:39:17.84ID:CV9MzYD0
>>77
支那とインドがうまくいかないから当然、インドが抜けた時点で終わり
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:41:26.34ID:DxtZjTtz
韓国は太平洋に面してないお
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:43:07.54ID:6fnsLjoK
いや、このニュースは東亜ネタじゃないんじゃね?w
ホロンは泣き喚くだろうけどwww
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:43:33.81ID:mFDLyvhq
>>13
ボッチを拗らせ過ぎてお人形遊びかよw
マジで惨めだなw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:43:49.06ID:QaN+i+wz
チョン国は福島産ガーて言い訳しながら咽び泣いてりゃいいんだよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:45:19.88ID:DxtZjTtz
>>88
日米台蘭だろ?
0095大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/03/31(金) 15:47:35.76ID:/KP07Wwu
>>86
本人だったらどうするんです。
あの頭の程度だと
その確率がものすごく高いんですよ。

ひょっとすると小西の可能性もありますが。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:47:41.24ID:yWw8DXUu
>>89
違うな
日本の立場がウリの立場だから
ころしてでもうばいとるニダ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:48:46.29ID:yWw8DXUu
>>96
バカめ!
小西なら刑事訴訟すると既に書き込んでいるはずニダ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:49:07.70ID:e8zCS8jX
ウリ達に愛は無いニカー!
無いアル
0100大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/03/31(金) 15:52:22.92ID:/KP07Wwu
中西・大西・超西「小西?あれはウエスト四天王中でも最弱(」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況