X



【黒ヒョウ】火を噴くK2…ポーランド大統領、韓国製戦車に乗り初めての実射撃訓練を視察[4/1] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/01(土) 11:49:01.97ID:2auEm7Y3
韓国からポーランドに輸出されたK2戦車「黒ヒョウ」が31日に現地で実射撃訓練を行った。
ポーランドのアンジェイ・ドゥダ大統領も訓練に立ち会い、自らK2の砲塔に上がって装備について説明を受けた。

ポーランド政府は31日「ポーランド北東部のオルジス訓練場でK2戦車とK9自走砲の実射撃訓練を行った」と明らかにした。
ポーランドでK2戦車の実射撃が行われるのはこれが初めて。K9自走砲は今年2月に現地で実射撃訓練を行った。

ドゥダ大統領はマリウシュ・ブワシュチャク副首相兼国防相と共に射撃場を訪れた。
ドゥダ大統領は実射撃訓練を参観し、K2戦車の砲塔上で第16機甲師団の参謀から砲撃に関する説明を直接聞いた。射撃は全て成功したという。

《後略》

盧錫祚(ノ・ソクチョ)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

全文はソース元でご覧ください
朝鮮日報 2023/04/01 11:04
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023040180021
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2023/04/01/2023040180020_0.jpg
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2023/04/01/2023040180020_1.jpg

※関連スレ
【軍事】韓国K2戦車が3カ月前倒しでポーランドに到着[3/27] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679889587/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:50:04.74ID:86EDMxLo
火病か
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:50:33.75ID:udaRH3B2
一方、わーくにの武器は‥

何も売れませんでした\(^o^)/
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:51:13.93ID:/3dkvVOE
スレタイに悪意を感じるのだがw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:56:46.50ID:/zcnJOJA
春休みが書き込みしてので終わったなww
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:57:20.23ID:DqOxc2Uc
これから「ポーランド人爆発」ってニュースが相次いで報道されちゃうの(゚Д゚;)?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:58:37.44ID:/zcnJOJA
恥ずかしい春休みトシヲ旅行記まだー?

582 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2023/03/28(火) 18:02:23.54 ID:pVBiO3MA
クゥー、源泉掛け流し大浴場、総檜サウナも最高だったわ
次は桜島眺めながら個室露天風呂に入るかな

ネトウヨは押し入れにでも入ってろww

602 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2023/03/28(火) 18:07:13.96 ID:pVBiO3MA
途中に立ち寄った長湯温泉の炭酸泉も良かったけど
霧島温泉の掛け流しは格別だねえ

ネトウヨはバブでも入ってろww

658 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2023/03/28(火) 18:14:50.40 ID:pVBiO3MA
ネトウヨは今日もカップラーメンとスーパーの半額弁当か?
俺の家の秋田犬のほうがいいもん食ってんだが
ほんと貧困だね

673 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2023/03/28(火) 18:16:21.92 ID:pVBiO3MA
今日は高級イタリアンディナー、明日は馬刺し会席だわ
毎日最高ww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:58:38.60ID:qQOpoDmx
貧乏人がパチモノしか買えないのは悲しいが当たり前の事…
まあ、ポーランドとかどこかに侵攻されたと仮定した場合、
それがどこだろうとどう足掻いても蹴散らされる結果しかない軍隊なので
装備品に質を求めても仕方ないのかもな…
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:00:36.84ID:vd7jhoKi
>>5
ネトウヨ『で…でも…日本には…必勝しゃもじが…あるから…(震え声)』
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:01:27.84ID:po2JVqH9
ネトウヨには悪いが
装甲は
90式が上だが走破性とスラローム射撃はK2が上だぞ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:02:52.32ID:c4e9r4nv
日本の戦車は全く太刀打ちできないんだよなこれ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:03:43.19ID:/zcnJOJA
このスレも春休みトシヲにキチガイ田吾作とww
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:04:06.17ID:a5m8t4sU
結局パワーパックはドイツ製になったやつだな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:04:51.23ID:a5m8t4sU
>>25
それはJ9
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:06:26.55ID:HfAJVFO7
>>22
加工精度悪いんじゃね?
って買う国が尽く自国生産を選ぶ自走砲だよな?

ライセンス品の集合体だから、各々直接買い付けても完成するので、韓国迂回が発生してるやつ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:06:54.08ID:/3dkvVOE
まあそこそこのお値段でそれなりの性能なら需要あるからそこ狙うのは間違ってないよ
きちんと作って信頼性あるならそれなりに売れるでしょ 

きちんと作ってるんだよな???
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:07:21.82ID:qQOpoDmx
ロ軍は陸自の高機動車とか複数持ってんだよな…
優秀なモノ造るとこっちが売ってなくても裏ルート(恐らく廃車スクラップの再ビルド)まで駆使して買われる…
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:10:02.43ID:a5m8t4sU
山のようにでていた問題点は解決したのか
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:10:27.99ID:1Pa7xFwu
「ドイツ性パワーパックがないようにみえるが」
「あんなの飾りですよ。エロイ人には解らないのですよ」
「説明は受けたが私に使いこなせるかな」
「国産のパワーパックは未知数です 保証できるわけありません」
「はっきり言う 気に入らんな」
「気休めかもしれませんが自爆なら出来ます」
「ありがとう。」
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:11:00.00ID:jYoqi/6D
まぁポーランドはウクライナが頑張っている限りはハッタリ戦車で数を揃えて威嚇したほうが良いのは間違いない

納品が間に合わないレオⅡじゃ
威嚇にならん
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:12:36.50ID:HfAJVFO7
>>38
一応解決してるはず。
難儀してたパワーパックの問題点はメカ側でなく「無知な発注側が公称値を読み違えて無茶苦茶な要求してたため」という話でおちついた。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:15:08.18ID:lxp3aNGe
ジングルベルで鍛えたウリのケーツーが火を吹くニダ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:15:39.80ID:a5m8t4sU
>>43
それって要求数値下げて無理くり通しただけじゃ・・・・
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:16:24.79ID:Btwm+wg3
韓国製(パワーパックドイツ製)
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:18:42.25ID:PQzYSNbu
エンジンから火を噴くんだろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:18:44.48ID:iNBbdjOH
ウリの股間のK2も火を噴くニダ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:20:00.11ID:Btwm+wg3
>>48
弾が前に飛べば成功ニダ
後ろに飛んだり、砲身が破裂したり、弾が出なかったら失敗ニダ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:24:49.04ID:Lmbs/mYA
>>1
K2の砲塔の脇に取り付けてあるのは爆発反応装甲だよね?
他のスレに爆発反応装甲を付けるのは止めたとか書かれてたけど、
やっぱり付いてるじゃん?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:28:27.32ID:HfAJVFO7
>>45
いや、実はMTUでも「まったく整備せず指定の走行距離は走れない」のが、カタログスペックで記載されてた。
積み降ろしが必要な重整備ではなく、適度なメンテナンスがされての保証距離だったのよ。
それを韓国で読み間違ったのはそもそもの過ち。

てか、5chでもそんなに話題にならんかったしな。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:29:18.39ID:/6ucRGba
東亜板の人たちは死んでも認めないだろうが、今や韓国製兵器は世界市場で
かなりのシェアと信頼を勝ち取っている
K2戦車が10式より劣っていると思うのはネトウヨの勝手だが、世界の兵器バイヤーたちは
そう思ってはいない
仮に10式を輸出しても、価格競争力、性能から見て、世界市場でK2に勝つことは出来ないだろう
家電スマホ半導体で韓国製が日本製を圧倒している事実からも分かるように
世界の人達は日本製に見向きもしなくなってからかなりの時間が経っているのだ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:35:05.46ID:po2JVqH9
>>53
ライセンス品だとか組み立てただけというが、それでも
日本より高性能な戦車を作れてるんだから
それはそれでいいと思う
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:36:15.24ID:iNBbdjOH
爆発装甲って主砲撃つと爆発するんやろ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:37:16.05ID:iNBbdjOH
>>63
日本より高性能なのか?
坂道登れないとか聞くけど
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:38:19.25ID:/3dkvVOE
インドネシアに卸した潜水艦とかすごいよな 
3つに割れたんだっけ?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:38:25.58ID:Lmbs/mYA
>>61
ポーランドはどうしてK2を改造してK2-PLにするのかな?
性能に満足してたら改造する必要ないだろ?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:39:02.11ID:/6ucRGba
現代ロテム社の輸出担当者は、ポーランド仕様のK2を製造するにあたって
まずポーランドの土壌サンプルを集めることから始めたという
なぜならば、履帯の形状を決めるためには土壌の性状を知る必要があるからだ
なんとK2戦車は、輸出先の土壌に合わせて最適化形状の履帯を設計していたのだ
さらに戦車内の設置されるモニターの色温度やスイッチ、レバー形状に至るまで
ポーランド人の身体的特性に最適化されているのだ
ここまで細やかにカスタマイズしてくれる戦車メーカーが世界のどこにあるというのか
造船、家電、スマホ、自動車の輸出で培った現地最適化、カスタマー第一精神が
兵器輸出でも遺憾なく発揮されていると言えよう
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:39:16.34ID:gO7ShfbB
アメリカのM1も試作車をお偉いさんに初披露してる最中にキャタピラが外れて、その後もそれがどうしても直らないから長い間起動輪に輪っか付けて対処してたんだよな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:40:31.68ID:vQdxXd6H
>>70
細かなカスタマイズって例えば買った戦車をウクライナで使う場合は履帯変えるんか?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:40:46.82ID:bgYdowms
他所様に売ってる余裕が有るのか?
38線に並べるのがさきだろ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:41:46.33ID:DBVHFTDV
射撃装置とか重要な部分は外国製で韓国製はほぼどんがらだけだから結構大丈夫なんだろうな
しかし自走砲はともかく戦車の装甲はどんなものなんだろう
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:43:08.80ID:Z5f2alSs
>>64
消火器が作動するw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:45:29.15ID:JLfDpJSj
ロテムへんしん地を駆けろ
走って行って爆散する走行地雷だ新しい!
でも消耗品にしてはややお高い
そこでコリアンダンピングですよ!
赤字積み上げながら走れよ黒ヒョウ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:48:46.01ID:JUvbnIxH
>>31
k9って知ってるか?
昔、アジアで好き勝手暴れた連中だ
どっちもどっちも
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:49:42.80ID:/6ucRGba
>>82
日本語でお願いします
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:49:50.05ID:JUvbnIxH
パワーパック作れないから、ドイツが儲かるのだったか
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:52:17.52ID:H84FU641
>>1
戦車のエンジンが発火したのか?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:52:37.45ID:Lmbs/mYA
ウクライナで故障連発した鉄道車両って現代ロテム社製だったよなw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:52:45.26ID:HfAJVFO7
>>72
気候と土壌にあわせるオプションは存在する。
なので、輸出する兵器は基本国内向け価格より高くなる。

日本の装備でも、アメリカに演習に出るときは相応のキットつけてくし。

逆にしないほうがおかしい、というか売りっぱにすることは滅多にない。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:54:13.86ID:AtgIc0zW
>>90
結構繊細なんだな
軍事用なんだしそこら辺は融通が効くのかと思ってたや
0093イカ焼き@虎
垢版 |
2023/04/01(土) 12:56:17.97ID:5okaS7FJ
>>91
(*゚∀゚)安定の磯子wwwwww





望月衣塑子
@ISOKO_MOCHIZUKI
失言は問題だが、憲法改正審議会が重要になっている局面で、更迭は明らかにやりすぎ

小西氏の憲法審幹事更迭 立民代表、サル発言受け

立憲民主党の泉健太代表は31日の記者会見で、同党の小西洋之参院議員について、参院憲法審査会の野党筆頭幹事を更迭すると発表
tokyo-np.co.jp
小西氏の憲法審幹事更迭 立民代表、サル発言受け:東京新聞 TOKYO Web
午後3:16 · 2023年3月31日
·
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:00:21.80ID:Yji4H+cO
>>94
性能上に問題のあるK2と、頻度はともかくどの戦車でも起きうる事故と
同レベルに扱っちゃダメだぞ
特別事故りやすいというのなら問題だがそんなことはないし
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:00:44.83ID:HfAJVFO7
>>84
主砲照準演算機が複数種の警告を主情報表示機に羅列しており、射撃不能状態でおるのだが、警告文が韓国語のみであり設計者は輸出のための改装から逃げた糞ではないのか。
試験段階でこの体たらくであるからに、本導入には更なる改修が必要であると具申する。

と言われたロテムは馬鹿。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:11:54.92ID:hjmleozi
>>94
もし第二次日韓戦争が起きて、K2と10式が対峙したら、10式乗員は脱糞するんだろうね
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:20:08.31ID:wp885Con
第一次日韓戦争はいつ起こったんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています