X



韓国政府、電気・ガス料金の値上げ見送り…与党との会議で決定も懸念する声[4/1] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/01(土) 12:21:17.41ID:2auEm7Y3
韓国政府と与党は、3月31日に党政協議会を開催し、電気・ガス料金の値上げを保留することにした。
世論の動向を把握した後で決めるという理由だが、「それで問題が解決されるのか」と懸念する声も出ている。

韓国メディア「ヘラルド経済新聞」によると、与党「国民の力」と企画財政省、産業通商資源省は31日午前、国会で党政協議会を開き、第2四半期電気・ガス料金の値上げ問題を議論した。当初、電気・ガス料金の値上げについては、この日の会議で結論を出す予定だった。

しかし、与党側の要求に政府が一歩退いて、一旦保留することにした。

党の指導部は前日の最高委員会で、「料金凍結」で意見をまとめたという。
公社の赤字問題には、その深刻さに共感しながらも、政府の努力なしに料金を値上げすることはできないという理由からだ。

《中略》

一方、昨年末時点で韓国電力公社(韓電)の営業損失は約32兆6000億ウォン(約3兆3100億円)、ガス公社の未収金は8兆6000億ウォン(約8700億円)だった。

当時、産業省は2026年までに韓電の累積赤字解消のため、今年の電気料金をキロワット当たり51.6ウォン(約5.3円)値上げする必要があると国会に報告した。
昨年1四半期に比べて、キロワット当たり13.1ウォン(約1.3円)の約4倍の水準となる。

ガス料金も1四半期に続いて凍結が決定されると、値上げの圧力がより強まった。
昨年は、メガジュール当たり合計5.47ウォン(約0.5円)値上げされたガス料金だったが、産業省が国会に報告した値上げ案は、1.9倍の水準である10.4ウォン(約1円)だった。

《後略》

最終更新:2023/04/01 11:53

全文はソース元でご覧ください
wow!korea 2023/04/01 11:10配信
https://s.wowkorea.jp/news/newsread.asp?narticleid=390178

※関連スレ
【韓国】キム・ギヒョン国民の力代表「韓国電力、まず骨身を削る努力を…国民に責任は間違っている」[3/31] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680270230/

【原発】 韓国・古里原発2号機、一時停止=2025年6月ごろ「再稼働」の予定 [3/30] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680126635/
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:54:54.60ID:AtgIc0zW
やったねユンちゃん赤字が増えるよ!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:57:53.16ID:jDwzpVRf
更に社債発行するのか?
もう公社以外は資金調達できないだろ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:03:13.94ID:YJBF3BzF
誰がその損を被るんだよ朝鮮人🤏www
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:07:49.71ID:BYvyd5LU
>公社の赤字問題には、その深刻さに共感しながらも、政府の努力なしに料金を値上げすることはできないという理由からだ。
>値上げの圧力がいつにも増して大きくなったため、国民を説得する時間も必要だと判断した。

<丶`∀´> なんか、しっくり来ない言い訳ニダ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:20:39.61ID:0jktewPP
早く上げないと、その間に負債が膨れ上がり、電気代10倍くらいになるんじゃないか。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:39:27.54ID:zBRJfKDA
>>18
値上げで済むんならまだマシ
燃料買えなくなってブラックアウト
0024化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/04/01(土) 14:05:43.56ID:WYvGko1V
>>17
(=^・^=) 値上げしてもしなくても
誰かが死ぬ
だけど自分だけは死にたくない助かりたい

そのうち国家財政レベルで破綻するその日まで
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:10:03.52ID:mCA8OWws
冗談抜きに、こういう金は全部日本に肩代わりさせようとしてるよこいつらマジで

かつて、「このまま少子高齢化が進行すれば、年金・医療福祉は確実に破たんします」と側近に注進された李明博は

「心配するな。全部日本に出させるから(笑)」と返したそう(失笑

それが要するに慰安婦問題であり、徴用工問題な訳。ちなみにどっちもムンが始めたと勘違いしてるバカな日本人が多いけど

全部、始めたのは李明博だからね。あいつが要するに諸悪の根源。後の大統領は、こいつの政策を引き継いでるだけ。

ムンはそれを反日突き詰めてやろうとしたが、関係悪化して全然上手く行かないから、後継のユンは岸田を騙して関係改善に持ち込んで金の無心しようとしてるだけ。
0026化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/04/01(土) 14:14:42.16ID:WYvGko1V
>>22
(=^・^=) あり得る話ですけど
最悪の場合、韓国全土が居住困難地域になって
国民まるごとボートピープルになり
九州割譲要求とかホロン部ネタが現実化
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:23:51.06ID:/qR/HPp9
電力とガス公社が燃料費を出せなくなるまで我慢させる気だな
そして誰も責任を取りたくないから政府と公社で責任を押し付けあって最終的には誰かが自殺に追い込む予感しかしないわ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:27:32.69ID:x7stZ8b0
とりあえずムンを吊るせ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:31:18.04ID:K3zwO8nQ
ブラックアウトが来るのかw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:32:52.66ID:SYpxDFW0
もっと借金増やすニダ
金利高騰で更に勢いが増すニダ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:44:26.01ID:mCA8OWws
>>28
逆ザヤ料金や、採算度外視で日本企業の受注・シェアを世界中で強奪するよう、官民一体でダンピング政策開始したのも李明博。

後継大統領はその路線を10数年続けた結果、今、国家・企業・家計全てが借金まみれの多重債務者チャリンカー状態、

しかも全てがほぼ同時にそのチャリンコが止まって倒れる寸前になってるのが今。

だからユンに代わって、必死扱いて岸田を騙して、金の無心を企んでる訳よ(失笑
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:00:12.79ID:mCA8OWws
>>33
実は税金突っ込んですら居ない。だから韓国電力の累積赤字は恐らく去年年末で日本円で20兆円超えくらいになってる。

日本の人口の4割しか居ないくせに、韓国電力1社で、かつての国鉄破たんと同レベルの赤字が累積してる訳。

んで、赤字が累積してるのは韓電に限った話じゃないから、ガスも鉄道も地下鉄も全てが借金まみれの多重債務者状態。

公的企業だけじゃなく大手企業も中小企業も全部そんな感じ。財閥ではSKとロッテが相当ヤバいと言われてるな。ロッテはついこの前、ロッテリアを日本でゼンショーに売り渡したね(失笑

んで個人・家計も借金まみれの多重債務者状態。借金の返済が収入の7割8割なんて奴がザラらしい(大笑い
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:02:31.17ID:zA7Qqe2L
またゴミ屋敷ゴミ部屋のゴミを片付けずに積み上げやがったのかww
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:03:04.42ID:sP3p45a2
>>22
そんなことになったら日本が一番被害受けそうなんだが
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:07:03.24ID:r9ipGvjy
結局、税金で補填なんだろうな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:10:18.59ID:zA7Qqe2L
>>36
死ぬまで謝罪と賠償させることが出来るな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:11:12.81ID:mCA8OWws
>>38
だから補填してないって。補填してたら、有利子負債が20兆円も積み増す訳ねーだろ。

補填ってのは、東電が「原子力損害賠償支援機構」から、賠償金を給付して貰ってる様な事を言うんだよ。

あれは会計上は、東電が貰ってる金に該当するから、すでに9兆円くらい支給されてるが、東電の借金はその分は一切増えてない。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:12:34.70ID:r9ipGvjy
>>34
韓電が天然ガスとか石油とか買う金がなくなったらどうなるの?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:19:56.67ID:mCA8OWws
>>41
だから必死になって日本に擦り寄って来てる。恐らく日本の金融機関などから低利で金を調達しようと企んでるだろうな。

既に去年年末の段階で、額面6%の利率の社債を国内で発行しても半分以上売れ残ってるそうな(失笑
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:23:58.55ID:q3LIEBL8
公共料金だからそうそう上げられないのは判るが、国営企業でもないんだろ?
そのうち万策尽きて、二度と復旧しない停電になるぞ?別に俺らは困らんが。
0046化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/04/01(土) 15:36:20.47ID:WYvGko1V
>>41
(=^σ・^=) 太陽光発電ぐらいは出来るんじゃないのかな?知らんけど。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:36:22.66ID:NMy2lVbc
>>1
韓国への高いTPPルールの壁(一部)
電気料金=約300%の値上げが必要
福島産食品の輸入解禁

TPP加盟は無理だな
プププ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:47:45.02ID:ujOUjfwf
>>3
半導体産業へのダンピング補助政策
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:32:49.42ID:b5EviE7I
いい動きだ
いかにも韓国らしい
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:04:58.67ID:/qR/HPp9
また先送りするんだw
これは与党と野党が毎回入れ替わってもそれが先送りするから一生解決しないわ

さすが自力では何も物事を解決できない国だな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:21:23.83ID:g74zalXm
これ韓電潰した挙げ句、税金投入も何もしないで海外からの売掛金全部踏み倒し狙ってるんじゃね?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:22:34.92ID:H4RyZ05K
>>52
より大きな経済爆弾になるけどな。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:24:27.41ID:SKY820dk
電気ガス会社が火の車でも税金ジャブジャブできるなら、電気代もガス代も上げる必要ないですね。
国内向けにはなんとかなっても、燃料を調達する外国にはどう言い訳するのかしら?
支払いはウォン以外だろうし。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:26:31.99ID:H4RyZ05K
>>42
売れ残る理由には、地方自治体が債権乱発してるから、ってのもある。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:27:39.72ID:4TM5b1Kg
チョンのような文明人以下が電気ガス使うとか生意気だよ
松明使ってろよ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:28:29.30ID:TLocZbGD
>>57
チョッパリが払うニダ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:49:32.63ID:SKY820dk
>>60
パンチョッパリに払ってもらえよ。
ついでに兵役も行かせれば一石二鳥だ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/01(土) 20:49:29.90ID:/qR/HPp9
ここで今の与党が値上げしても共に民主党が次の選挙の公約で元の値段に戻すって絶対に言うもんな
こんな国の危機に韓国人同士が政治してるんだから国は滅びるわな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 07:39:25.57ID:tqTsLRMM
>>27
電気代を上げるとサムスン以下製造業が潰れるか逃避する、、
製造業が亡くなるとドルが入って来なくなる、
ドルが無いと油もガスも買えなくなる、もちろん小麦もキムチも買えなくなる
よって、製造業を引き止める為に電気代の値上げは出来ない、、
ウオン防衛は悪手だったな、ウオンを下がらせて、電気代はドルベースで変わらない様に値上げすべきだった
民度から、、ロウソクで無く松明に為りそうだけどさ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 07:44:51.66ID:pbtWWpQe
>>66
そもそもムン政権末期に、政府のなんかの委員会で「電気料金は大幅な値上げが不可避」って結論出して、ムン政権に報告書出してる。

んで、それを見た、当時の野党の大統領候補だったユンは自ら「ウリが大統領になった暁には、任期中は絶対に電気料金を値上げさせない!」と言い出し、更に選挙公約にまでしてる(失笑
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 09:37:05.03ID:VmnZiI/V
最悪のタイミングで、最悪の選択をするチョン
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 12:02:52.13ID:+x6vCY/D
一方自民党はどんどん値上げした
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 12:54:20.90ID:CnaC0yc7
>>34
確か韓電と土地住宅公社(LH)が累積赤字の双璧らしいな

韓電の年間売り上げが約6兆円で昨年の赤字が3兆円あまり、ということは経費が9兆円あまり掛かってるわけで
単純計算で売上=電力料金を1.5倍にしないとならん
しかし累積債務の返済を考えると毎年2兆円程度の利益は必要だし値上げすれば電力消費減少を招くから
それをカバーできる値上げとなると現状の2倍程度はおそらくマスト
電力をバカ食いする半導体産業やら素材産業やらは壊滅必至かと
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 13:42:36.51ID:HXDj1yu8
TPP加入で海外企業に買い付けさせて健全化出来たら、裁判で経営権を奪えばいいよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/02(日) 14:00:25.49ID:SW8Ycggn
悪い事は全て次の政権に任せればいい。今までもそれで凌いできたんだから。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 09:46:06.65ID:snAICqL2
韓国、巨額の赤字でも電気料金値上げを先送り 2023年4月5日 6時0分JBpress 玉置 直司 ライブドアニュース
news.livedoor.com/article/detail/23999179/
値上げで最終調整のはずが…
高く買って安く売る
世論の支持率低下
「日韓」に厳しい視線
冷麺1万6000ウォン時代
金融も心配だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況