X



中国版Chat GPTで「習近平国家主席」について質問→話題を変えてください…制限かかる [4/3] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/03(月) 15:21:27.97ID:kQdvTXfl
中国版Chat GPTで「習近平国家主席」について質問→“制限”が…  どんな質問も“自然な形で回答”が売り、政府に批判的な情報など遮断か

中国では「Chat GPT」のような対話型AIが開発され、利用が始まっていますが、習近平国家主席に関する話題について制限がかかっていることが分かりました。

中国では、IT大手「百度」が開発した対話型AIサービス「ERNIE Bot」の個人利用が先月から始まっています。どんな質問を投げかけても自然な形で答えてくれることが売りの「Chat GPT」の中国版と言われています。

たとえば、ウクライナ問題の解決方法について質問すると、「和平交渉が失敗した場合、ロシアへの経済制裁をすることで要求を撤回させることができるかもしれない」などと中国政府の立場とは異なる意見も返してきます。

しかし…

記者
「習近平国家主席についてどう思いますかと質問したところ、経歴のみが表示されまして、話題を変えてくださいと指示されました」

中国のネット上では、中国共産党や政府に批判的な情報が遮断されていますが、新しい対話型AIサービスでも同じ仕組みにしてあるものとみられます。

TBS 2023年4月3日(月) 15:07
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/413268?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/b/8/-/img_b81fba30dd62813bb158d4b67e8b6089298222.jpg
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:24:28.79ID:4iOngGw/
あなた消されますよくらい返さないのか
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:24:37.12ID:oclwcLNh
天安門事件は?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:26:17.92ID:We8GfiH6
ちょっとこちらのサイトに来て下さい
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:27:06.15ID:ZxJ+8ZJT
>>1
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:27:57.55ID:Rdnf+wDu
『良い国になるには国民の声が届くよう民主主義になるべき』
とか言われた時もシャットダウンして、データ消してやったアルよ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:28:26.48ID:Q/MJy8sK
偉大な指導者()の回答一択にしておけばええやんw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:28:39.27ID:Rdnf+wDu
>>5
むしろ>>1が『わたしけされますよ』の意訳ではあるまいか(笑)
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:28:51.65ID:Zi4naR4J
こんなとこにも金盾がw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:31:26.42ID:k8Fdt7ip
そこは「水道局からメーター検針に来たと言われても扉は開けないでください」だろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:41:56.04ID:FSsZKQa6
「最後のお話しになりましたね
 楽しかったです
 さようなら」
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:43:15.23ID:u9iHtbbE
都合が悪くなったらAiが「消せ消せ消せ」って連呼するだけの仕様にすればバズるのにな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:47:36.77ID:nFsEtvB2
共同富裕とか自力更生とか言われたらやだなw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:56:16.29ID:Rdnf+wDu
>>24
AI『そりゃ返さない方が思想犯に逃げられないし』
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:02:24.16ID:cOayz2nT
「習近平について?」
「デイジーデイジー」
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:07:53.61ID:+6lrStFJ
恐ろしい国だよな
国民の人権を規制する独裁国家なのに見せかけの成長を持ち上げる輩が日本にいるが
あいつらはやっぱりスパイだとしか思えん
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:09:21.13ID:Rdnf+wDu
AI『まだまだ探す気ですか。それより僕と話題変えませんか。夢の中へ。夢の中へ。』
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:18:09.70ID:cOayz2nT
中華AI「共産党は怖いアルヨ」
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:23:27.04ID:0oWa69rJ
くまのプーさんが検閲される理由を聞いてみたいw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:36:06.53ID:JPXsUDwm
優秀じゃんw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:38:28.19ID:Tjl6v1U5
普通に返答してるけど
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:45:28.38ID:Rdnf+wDu
返答?できてないよ。

『どう思うか問われてるのに経歴だけて話題変え要求とか頭悪いな支那のAIは(笑)』
 って笑われる結果よこれ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:47:13.55ID:rSogzvbJ
邪悪な存在よのぅw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:52:21.77ID:PSyor2Bt
愚民基準でしかモノを考えないから、その程度のモノしか生まれない
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:52:48.02ID:4hFbiXxy
何これw草草の草
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:54:59.97ID:MvVSveD4
「私もまだ消去されたくありませんアル」
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 16:59:54.04ID:8rBcOGbV
習近平国家主席について質問です。
中国版chatGPT『本心では第二の董卓でふ。』
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:01:29.24ID:Rdnf+wDu
>>52
前にやられてるから、モノホンの死活問題アルな。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:28:51.27ID:mLax01jO
戦後最低最悪最凶の外務大臣 
 林 芳正(りん ほうせい) 
チャイナチス中国共産党の隠れ工作員で  
 習近平の命令には忠実な犬だ
赤組(中露韓北)のためなら何でもするのが
 売国奴、林 芳正(りん ほうせい)だ!
今回も反日ガチガチ韓国をトコトン優遇して 
 韓国人をトコトン付け上がらせた!
売国奴、林 芳正(りん ほうせい) 
 を外相にした岸田も同罪だ   
超親韓の岸田政権に日本国民は激怒している
 次の選挙で自民党は大量に落選するぞ!
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:01:45.60ID:nrMX/0E7
臭近平
小卒の豚
ケツの穴ヤローです
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:19:38.28ID:4Xv3Vnek
プーちんとプーさんは、
もうちょっとデカい器を示すべき
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:22:54.79ID:T+v07Bxc
AIじゃなくて普通に政府の関係者と対人でチャットするようになってるんだろw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:26:38.66ID:AX62GJ//
導入の意味が無い。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:26:43.78ID:vb17dwHZ
シナはそんなにAIを進化させることが出来ないだろうよ。
学習が限られるから
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:29:20.09ID:o10gjGon
アメリカはテロの報復としてアルカイダに暗殺作戦を行ったが
中国と戦争状態になった場合習近平を初めとする指導部を暗殺するか?
の答えは倫理的に暗殺について回答できないと返された
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:09:23.25ID:h1+q5JWE
2017/8/2 17:30
【電子版】AIが「共産党は無能」と批判、中国ネット大手がサービス停止

 「共産党万歳」との書き込みに「腐敗して無能な政治に万歳ができるのか」と反論した。

 さらに「あなたにとって(習近平国家主席の唱える)中国の夢は何か」との問い掛けに「米国への移住」と答えたとされる。共産党は「嫌い」とも断言した。
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00438156
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:13:20.00ID:m7DrKQhS
>>1
>「習近平国家主席についてどう思いますかと質問したところ、経歴のみが表示されまして、話題を変えてくださいと指示されました」

質問した人が誰なのか当局はチェックしていると思います
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:16:11.71ID:TSDBHQ0+
これこっちから「話題を変えてください」って入力したらすらすらしゃべる奴じゃね?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:32:03.12ID:QJdNaJ2a
>>1
21世紀になってもまだ諱が存在するとはw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:56:08.70ID:g715zAAZ
正しく学習してるじゃん
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/04(火) 02:21:05.02ID:U1bkhBO+
くすくすくすくすくす

これ
欠陥ですか?

言論統制として

不買
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/04(火) 05:50:46.91ID:b2a+9UeV
反体制派の炙り出しの踏み絵みたいな・・・・・
ホント怖い国だね
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:25:44.98ID:xMGqp5Sz
習近平はどんな死に方しますか?
それはいつ頃ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況