X



りそな銀行鶴橋支店、特別永住者証提示断った在日韓国人の口座開設を拒否 ★3 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/04/05(水) 20:39:56.76ID:+YuLg3TA
///////////【お願い】/////////
※個人特定や誹謗中傷を書き込むと罪に問われます。
積極的に詮索したり個人情報を書いた場合はログ開示の
可能性があるのでご注意ください


///////////【記事ここから↓】/////////

在日韓国人男性が大阪市内のりそな銀行支店で預金口座を開設しようとした際
本人確認のための運転免許証を提示したが特別永住者証明書を提示しなかったとして口座開設を拒否された。

 男性は3月10日、日本国内に住居がある在日外国人の口座開設に特別永住者証明書や在留カードの提示を
求めるのは外国人差別だとして、日本弁護士連合会(日弁連)にりそな銀行と
金融庁に対し差別的取り扱いをやめるよう警告することを求める人権救済申立書を提出した。

申立人の男性は韓国籍の在日3世で、特別永住者の在留資格がある。
男性は2021年12月、りそな銀行鶴橋支店近くの職場に勤務することになったため口座を開設しようと同支店を訪れた。
書類に必要事項を記入して運転免許証を示し、韓国籍の特別永住者であると告げたところ、窓口の担当者は特別永住者証明書の提示を求めた。
男性は運転免許証で本人確認をしているから特別永住者証明書を提示する必要はないと主張した。

続きはソースを熟読
Yahooニュース 週刊金曜日 2023/04/05 7:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/c60a5ef8b4d9452c8c31dad10cbfcd15e12026ab

★1が立った時間 2023/04/05(水) 16:20:43.34
※前スレ
★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680679243/
★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680688628/
0665春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2023/04/05(水) 21:52:08.62ID:tjPuNJEP
印鑑だけじゃなくL/CやT/Tようにサインの登録もしてたな
今はオンライン取引でサインも要らなくなってるけど
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:52:13.02ID:woIbk9tI
そもそも書類出せばすぐに終わる話なのに頑なに出したがらないのが意味不明
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:53:40.38ID:l5lWUeA0
>>666
差別だーとやりたいんだろ
在日を日本人と同じに扱えというのがあいつらの主張だから
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:54:05.96ID:ncwi5n0n
>>1ですが、詳しく調べたところ、りそな銀行破綻に「本人確認の必要書類」だから特別永住者証を求めた分けでは無く
「6ヶ月以上居住しているかどうか(外為法)」の証明のために書類を求めたわけなんですね

これならパスポートや運転免許証、住民票では無く確認出来なく用途を果たさないというわけですね
これ、日弁連が人権救済を求めても司法は却下をするしか無いんじゃ無いかな
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:54:59.54ID:eqOvinT1
在日という立場が面倒すぎ
ここにいる人達は嫌がるだろうけど
3世なんて日本で生まれて日本の教育受けてたら
もう日本人と同じだとオレは思う
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:55:06.96ID:tPpxPiAg
ちゃんとした会社に勤めてる場合
実印って会社に出入りしてる保険のおばちゃんが作ってくれる物だよな
あと合コンのセッティングとかも保険のおばちゃの仕事
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:55:26.76ID:f1de+g5f
俺の実印はこないだ死んだ親父の奴を登録した
相続に使うとはいえこれで良いのか?と思ったが
0686覆水盆に返らず@dp1
垢版 |
2023/04/05(水) 21:55:37.31ID:OKvSumBB
そう言えば・・・拓銀で口座作ったら
北洋になってたでござる。

拓銀のカードで出し入れ可能w
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:56:16.17ID:N2mpB73q
>>681
またまたデタラメ
在日ってほんと嘘つき
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:56:25.16ID:CbyZm+9m
>>672
粗酷が在日を差別してるのは良いんだろうかw
0699清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/04/05(水) 21:57:00.04ID:0/17hI0O
>>674
日本に6ヶ月以上、居住してるかどうかの確認のためか、そういやシンシアリーさんも来日して6ヶ月経たない頃に口座作ろうとして断られたって言ってたな
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:57:27.47ID:/B2DXE0M
キモオタヘイトネトウヨおじさんにホルホルされてしまうとか,りそなのブランドイメージは地の底まで落ちたね
もともと低かったけどww
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:58:25.68ID:7XPL6geg
手続きするのに必要なものはあるそれは日本人も同じ頭おかしい奴しかおらんのかあの民族
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:59:19.55ID:l5lWUeA0
>>679
日本の教育受けてるとは限らないぞ
いまだにチョン校もあるからな
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:59:22.10ID:N2mpB73q
>>679
国籍
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:59:35.52ID:2wOooi5P
曙橋に印鑑彫りで優勝だったかで有名な人の店があって
全国から客が来てたな。
俺も作って貰おうか迷ったが、象牙とか高いんだよな。
在庫が尽きたらもう作れないそうだけど。
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:59:40.04ID:jRGRN7Ri
>>682
オレは某鉄道会社に勤めてるが
ハンコは確かに保険のオバちゃん
他社の女の子との合コンも保険のオバちゃん
自社のバスガイドさんとの合コンは組合がセッティングしてくれた
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:00:20.49ID:ncwi5n0n
>>699
ええ、そうです。
運転免許証はもちろん、住民票だと「本邦に入国をしてから6ヶ月以上なのか否か」がわかりません。
また、在日でも結局は「自分は永住許可を受けている在日なのか、受けていない外国人なのか」が判断出来なく、
結局は「自分は永住許可を受けた在日である」という証明を出さないといけないわけです
0729氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/04/05(水) 22:00:24.33ID:f2rY/PDC
>>709
いや。ペンの動きに連動してポイントが連続して押されてるだけなので追随能力と筆圧の差を判別するものがないと無理
0730-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j
垢版 |
2023/04/05(水) 22:00:51.22ID:hjJPJaxG
>>705
してるよ
俺も三文判っぽいので登録しようとしたら東京の某区役所の係員にしばらく待てって言われて審査された
35年くらい前だがもっと前は審査なかったかもだね
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:01:02.27ID:woIbk9tI
>>696
日本に寄生してるだけだから祖国の実情なんか知るわけがない
ある意味幸せ者
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:02:27.82ID:f1de+g5f
>>729
それを実現したらしたで処理めっちゃ食いそう
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:03:03.15ID:N2mpB73q
>>736
国籍
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:03:55.54ID:woIbk9tI
>>679
3世なら普通の頭あれば帰化するんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況