X



【韓国】サムスン営業利益96%減 ★3 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/07(金) 17:47:18.18ID:UlMw8XNF
2023年4月7日 9:11

https://i.imgur.com/0pRCTdI.png

【ソウル=細川幸太郎】韓国サムスン電子が7日発表した2023年1?3月期の連結決算速報値で、営業利益が6000億ウォン(約600億円)と前年同期比96%減と大きく落ち込んだ。景気低迷を背景に幅広いデジタル製品の需要減によって主力の半導体メモリーの販売が振るわなかった。

売上高は19%減の63兆ウォンだった。売上高営業利益率は1%と前年同期から17ポイント低下し、赤字転落の一歩手前で踏みとどまった格好だ。純利益や事業部門別の収益は4月末に発表予定の決算確報値で公表する。

収益急減の主因は半導体の不振だ。SK証券の部門業績推計(3月30日時点)によると、半導体部門の営業損益は4兆7000億ウォンの赤字(前年同期は8兆4500億ウォンの黒字)と14年ぶりの赤字だった。売上高も49%減の13兆8000億ウォンに落ち込んだ。

新型コロナウイルス禍でのパソコンやタブレット端末、ゲーム機の特需がなくなり、米IT(情報技術)大手のデータセンター投資も縮小。半導体供給網(サプライチェーン)の各所でメモリー在庫が積み上がったことで販売価格が急落した。半導体メモリーで4割弱のシェアを握る最大手サムスンでも営業赤字に陥った。

SK証券の業績見通しによると、半導体部門の営業損益は1?3月期に底を打つものの、23年10?12月期まで赤字は続く。需要回復のけん引役が見当たらないためで、韓国SKハイニックスや米マイクロン・テクノロジー、日本のキオクシアホールディングスなど競合各社も同様に赤字が続く見通しだ。

サムスンで半導体に次ぐ収益の柱であるスマートフォン部門は売上高・営業利益ともに前年同期並みの水準を維持した。スマホ市場全体が落ち込む中で、旗艦モデル「ギャラクシーS23」シリーズが想定を上回る販売を記録したという。その他の家電とディスプレーの収益力は弱く、稼ぎ頭の半導体部門の落ち込みを補えなかった。

年間売上高30兆円を誇るサムスンの主要4部門はいずれも中国企業との競争にさらされている。その中で唯一、中国勢を大きく引き離しているのが半導体だ。その半導体がひとたび市況急落に陥れば営業利益が96%減となるほどに、他部門の競争力低下が大きな課題となっている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM06ARR0W3A400C2000000/

前スレ
【韓国】サムスン営業利益96%減 ★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680837630/
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:09:00.18ID:5Hg9PZgN
>>429
奈良漬が出てくるのはそれなのか、知らんかったわ
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:09:13.31ID:4ljWX13z
ぶっちゃけスマホはどこでも造れるようになったし撤退するやろな
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:10:28.54ID:5Hg9PZgN
>>439
折れるときは盛大に周りも巻き込んで折れるんだろうなあ
修復も出来ない状態で
サムスン帝国崩壊
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:10:59.45ID:GPKjr5kw
>>430
名古屋から関西本線、伊勢鉄道経由紀勢本線という手もある。
三重に住んでいるけどまぁ伊勢いくなら近鉄だわ。
JRだとICカード使えないし。
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:11:21.83ID:lIDiGm+O
韓国政府はサムスンから金借りてなかったか?

あれ、返したのか?
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:13:25.09ID:BbvjHZRE
>>447
更に豆知識を言うと、
土用の日を始めたのは平賀源内と言う
今度高松行けたら資料館に書いてないかなー
ていうか、高松ならウナギじゃなくてうどんだろ!!
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:13:28.94ID:lIDiGm+O
>>451
ラクじゃああるけど、都度消していかないと溜まりすぎて
ダウンロード遅くなってねぇ…
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:13:36.10ID:GPKjr5kw
>>434
R5が5000万画素だったけどどうしても画素数が多いと夜の撮影が
不安なので2400万画素のR6mk2にしたわ。
レンズも相まって手持ちで普通にブレ無しで撮れるのは大きい。
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:14:24.92ID:xCta6KGl
サンライズ出雲って予約取れるんかな
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:15:20.86ID:GPKjr5kw
>>435
職場の高齢上司がエクセルに写真を普通にサイズそのままで
ペタペタ貼るのはやめてほしい。

トリミングしてサイズを減らすか、画素を減らすなりする工夫が欲しい。
0468チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2023/04/07(金) 19:15:23.04ID:jT8PkLfw
まあ、俺の希望としては夜行列車乗ってみたい感はある
だけど、さっきも言ったが人気度あるんだよね もうそこしかやっていないから
それ以外は観光といえる夜行列車くらいで本当と言える夜行列車はそこしかないという

昔はいっぱいあったけど新幹線で無理なスケジュール運行しなくて良くなったから
働き方改革強まると同時に廃止されて今じゃほぼ幻と言えるよね
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:15:47.65ID:4ljWX13z
>>463
在日は日本のナマポに寄生してるから
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:16:06.54ID:xCta6KGl
>>465 マジか、あれに一度は乗ってみたいけど無理そうだな
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:17:24.46ID:GPKjr5kw
>>450
快速みえ2両だし、その上一部座席有料
近鉄ならクロスの急行にあたれば大抵は座れるから楽。

みえのエンジン音は好きだけどw
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:19:12.27ID:GPKjr5kw
>>473
それを普通にメールしようとするから困る。
業者さんにメールする時確実にオーバーするだろと言いたい。

せめて数メガに落とすのがビジネスマナーだと思う。
0483隠さん部の恥ずかしい知能@dp1
垢版 |
2023/04/07(金) 19:19:20.31ID:HcE27B5W
>>416
つか、本当に個人的な理論だけど、電子の世界にも
サイズが存在する以上、極小サイズの1辺に
入る電子の数も限りが有るだろうと。

デジカメが電子の移動で撮影してるのだから
少ない数より多い方が、データとしては安定
するんじゃね?と。

>>425
んだねー。
ソニーのalpha7R(4?)の2億画素は
トリック撮影でやってる様な物だし。
まぁ、ソレはソレで見たいが、何度も
見返す気にはならんねぇ。

手元の2200万画素でも、何かアラが有るって
訳でもなく。

>>435
撮影時の設定を変更しておけw
0487河本「麻布食品!!」
垢版 |
2023/04/07(金) 19:20:23.92ID:f8P9M9sr
486 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/04/07(金) 19:19:53.42 ID:SHpteVJp
俺は日本人だけど韓国の方が好きだよ


やっぱりマスカキ朝鮮人~♫やっぱりマスカキかえらなーい!
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:20:31.79ID:GPKjr5kw
>>479
画像のサイズ変換は出来るよ。
ただ慣れない人だと画像の縮小でサイズが小さくなると思っているのが多い。
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:20:46.17ID:5Hg9PZgN
>>475
朝鮮人の感覚だと更地にはせずに、折れたら折れたまま放置かもね
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:22:04.18ID:GPKjr5kw
>>484
銭盗られるライナーを真似ました。
セントラルライナー車体も今やクロス不毛の地の静岡に左遷されたけど。
0497河本「麻布食品!!」
垢版 |
2023/04/07(金) 19:22:20.11ID:f8P9M9sr
494 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/04/07(金) 19:21:44.65 ID:SHpteVJp
>>491
お前の意見なんて聞いてない
俺は日本が嫌いで韓国が好きなだけ

やっぱりマスカキレス乞食~♫
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:22:52.98ID:5Hg9PZgN
>>494
オマエの意見もどうでもいい
いちいち自己顕示すんな、バーカ
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:23:50.36ID:GPKjr5kw
>>493
今日も再雇用の人にPDFの作り方を教えるのに半日かかった。
自分の部下には仕事を教えないといけないから自分の仕事ができないわ。
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:23:50.87ID:4ljWX13z
ソニーの利益1兆円超えwww www www www
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:24:24.19ID:Xbq0b68x
>>253

お前らていつもただの希望的観測で、早々と凱歌をあげるよな
余裕がないというか、早漏というか…
しかも実際にそうなった試しがないんだよな
このサムスンの調子のいい時もまさにそう
そして外れても何食わぬ顔して、また同じことを繰り返す


つまり一番笑えるのはお前
0514河本「麻布食品!!」
垢版 |
2023/04/07(金) 19:25:22.07ID:f8P9M9sr
510 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/04/07(金) 19:24:25.25 ID:SHpteVJp
>>504
俺が最初に意思表示した
いちいちレスして来んな
韓国嫌いとか意味わからないから


マスカキ「レスくれ!レスくれ!」
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:25:22.16ID:5Hg9PZgN
>>500
そんなほうとうがあるのか、知らんかった
ところでほうとうをわざわざ仲間とノリで食いに山梨にいったけど、
味噌汁にかぼちゃとコシのあまりないうどんがはいってるだけだったな
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:25:33.39ID:GPKjr5kw
やっとこさ名古屋だ。
ホテルは地下鉄で数駅か。
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:25:52.19ID:BbvjHZRE
>>505
10~20年前の爺ならともかく
今の世の中なら少しはPCを理解していても良いと思うんだけどねぇ
変に前職で役職を持っている人間ほど何故かそこら辺が適当だったりする
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:26:18.13ID:GPKjr5kw
>>516
静岡区間じゃ神車両だよ。
0527河本「麻布食品!!」
垢版 |
2023/04/07(金) 19:27:16.64ID:f8P9M9sr
524 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/04/07(金) 19:26:51.35 ID:SHpteVJp
>>521
韓国嫌いになる理由は意味わからないから
日本嫌いになる理由は沢山あるよ

マスカキ「ほら叩いて!殴って!構って!」
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:28:02.95ID:lIDiGm+O
マスカキが来たので、他所に行くか
0534チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2023/04/07(金) 19:28:06.33ID:jT8PkLfw
静岡って今なぜかリニアで揉めてるんやろ?
それを見て勧誘してる県あるのにJRはロス避けたいのか執拗に静岡ルート選んでいるという
時間かかるなら2つルート建築すること検討すればいいのにね
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:28:11.70ID:GPKjr5kw
>>519
その人先月まで圃場を管理するトップの課長職だったのに。
そもそもキーボード入力がカナ入力だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況