X



【文化】2010年代から日本で浸透・ブーム…食と放送を組み合わせた韓国の造語「モッパン」とは? [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/04/08(土) 09:33:28.26ID:gUww2N7J
「食」は生きていくうえで必要不可欠なものであるだけでなく、私達の生活に彩りや豊かさを与えてくれるものでもあります。
そこで、食事などに関する今話題のワードをご紹介。新しい情報を知れば、より「食」に興味を持って楽しめるようになるはず。
今回取り上げるのは「モッパン」です。

■ブームのきっかけは韓国から
「モッパン」とは韓国語の造語。韓国語で「食べる」を意味する「モクタ」と
「放送」を意味する「パンソン」を組み合わせた「モクパン」という言葉が元になっています。
日本で「モッパン」と呼ばれるのは、韓国語で発音する「モクパン」は日本語的には「モッパン」と聞こえるため。
2010年代後半から徐々に日本にも浸透してきて、ここ数年で大きなブームになっているようです。

韓国語の意味が「食事の放送」であるとおり、元々「モッパン」は
テレビ番組で「出演者が食事をするシーン」のことを指していました。
しかし最近ではテレビ番組などに留まらず、YouTubeなどで「食事の様子」を
配信する動画のことを「モッパン」と呼ぶようになっています。

食べる様子を配信する動画というと「ASMR」を思い浮かべる方も多いかもしれません。
「autonomous sensory meridian response」の略である「ASMR」とは、聴覚への刺激によって引き起こされる心地よい感覚のこと。「ASMR」が咀嚼音など食べるときの音に特化しているのに対し
「モッパン」は食べる音だけでなく食べている姿全体を見せるという点で違いがあります。

なぜ今「モッパン」系動画が話題になっているのでしょうか。
さまざまな要因があると思われますが、大きな理由の1つとして外食に行けなかった自粛期間があると考えられます。
1人きりの食事ばかりで物足りなさや寂しさを感じていた人にとって
有名人などがおいしそうに食べる姿は元気をもらえるものだったのでしょう。
ネット上でも「モッパンでおいしそうな料理をおいしそうに食べるの見てると元気でる」
「モッパン見るとお腹空いちゃうから深夜には見ないようにしてる」といった声が。

続きはソース
Yahooニュース おとなの週末 2023/04/08 8:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4b026fe0c556c12c1ae310ebde617b6228e7d2b
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:35:29.30ID:rUxaBG5W
高市早苗惨敗

高市早苗経済安全保障相は20日、放送法の政治的公平に関する行政文書問題を巡る「信用できないなら、もう質問しないでほしい」との自身の発言を撤回した。これまで野党の撤回要求に応じなかったものの、自民党の参院予算委員長から注意され軌道修正した。

「質問しないで」といった発言は15日の予算委で言及した。立憲民主党の杉尾秀哉氏が行政文書を捏造(ねつぞう)とする高市氏の主張について「全く信用できない」と訴え、高市氏が答えた。野党側は「答弁拒否だ」と批判し、発言の謝罪と撤回を求めていた。

20日に撤回を求めたのは足元の自民側だった。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:37:29.51ID:RSrsLTlZ
ジャップ www
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:39:34.22ID:gUww2N7J
アベしちゃったと同じ匂いを感じる
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:40:17.18ID:UTEAL+n9
チンコチッサみたいなことしたいのね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:40:17.60ID:pc6JWUGo
2010からとかいいながら、聞いたことすらねえ(笑)
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:40:43.56ID:pc6JWUGo
あっわかった!!
モンハンのことだな!?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:42:28.39ID:Hl6sVv1T
キムチしかないんだろ
いいかげん認めろw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:42:40.34ID:4kPKceJz
>>9
辛ラーメン「ほう!ぜひ試して欲しいニダ」
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:42:49.82ID:xPhST0PV
もう相手するのもしんどいレベルよね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:43:05.70ID:abj6pRjk
こいつらおにぎり盗み出したぞ。日本の時代劇でキムチ食うようなもの

韓国人「韓国の時代劇で、おにぎりを食べるシーンがこちら‥」→「おにぎりが美味しくて泣いてるのか?」
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/57459469.html
http://uproda.2ch-library.com/1110824ACM/lib1110824.jpg
この時、チェ・スジョンは国を失った民の姿を確実に演技するために撮影期間中食事を全くしなかったため、
撮影時間も長く時代劇撮影である以上戦闘および走る活動量が多いため、失神および脱力までする恐れがあり、
監督がおにぎりを食べるシーンを入れてチェ・スジョンに無理に食事させたという。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:43:28.24ID:HIKYRWGw
モルゲッソヨ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:44:16.41ID:gUww2N7J
ラミョンはたまご入れればそこそこ美味しいが
鍋蓋を皿替わりにするのが難しい
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:44:35.60ID:UTEAL+n9
ねえ、ウリのこと好きでしょ?
嫌い?
またまたー、ウリを嫌いになるはずないよね

チョンっていつもこれ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:45:31.07ID:8XsW4U3Q
ないないwww
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:45:43.35ID:s1ZDDmut
多くの大韓語が日本に伝わり
今じゃもう大韓語がなければ日本は会話すらままならなくなってきたな

あ、そもそも日本語は百済からもたらされた大韓語がルーツだったか
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:46:19.41ID:qgh/zM/9
アタオカ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:46:23.06ID:0GbTVojO
『嘘を100回吐けば真実になる』
こんな言葉が民族常識の国の主張なんて、犬の鳴き声より聞く意味がない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:46:29.93ID:Ws3olBzs
世界に誇れる物が無さすぎるからこそ
物凄い劣等感が生まれ
何でもかんでも工作してでも広めて知らせようとする
それだけ世界に誇れる有名なものが無いという事
劣等感はどの国よりもあるけどなw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:46:31.75ID:Nt/SAANr
YouTubeで韓国人が日本の大食いや食に関する動画をよく見ている
再生数が伸びると知った日本のYouTuber達がやたらと動画のタイトルに
「モッパン」とカタカナやハングルで付けただけで
別に日本人に浸透している訳ではない
YouTuberが韓国人視聴者で再生数や登録者を増やそうとしているだけ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:47:17.04ID:UTEAL+n9
>>31
チョンさんはミジメw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:47:19.60ID:zAHJcyQV
海苔とか未知の食べ物やろ
笑かす
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:47:32.60ID:DfRFvDHq
日本のドラマとか、昔から食事のシーンが多いよ
画面を固定できるから撮影側に喜ばれている
ドリフのコントでも食事シーンはよくあったろ

韓国で最近流行りだしたのは、食生活が豊かになったから現実生活と画面の料理に違和感がしょうじ難くなったからじゃね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:47:36.74ID:Byvn650D
>>22
朝鮮伝統のキムチ入りおにぎりニダ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:49:58.67ID:s1ZDDmut
>>35
それは日本のことだろ

寿司を始め、日帝が奪った様々な大韓の文化を、日本がさも日本文化のように世界に広めたから
誤りを正すために大韓が真の歴史を広報しなければならなくなった
日本のせいじゃねーか
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:50:49.60ID:vkfX04S3
初めて知ったけど路傍の石よりどうでもいいからすぐに記憶から削除される
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:51:25.31ID:UTEAL+n9
>>41
じゃあ帰国しよう
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:51:53.29ID:UTEAL+n9
>>47
早く帰国しようぜ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:52:18.88ID:UTEAL+n9
>>51
早く在日を奪還してくださいよw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:52:22.89ID:nCOSHbMA
>テレビ番組で「出演者が食事をするシーン」
トレッキングをオルレにしてブームニダってねじ込もうとしたり
ちょっとでも目立つものがあったらこいつらなんでも背乗りしようとすんのな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:52:34.76ID:Nv4n7LEx
またメディアだけのブームですか?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:54:09.35ID:4kPKceJz
とんでもスキルで異世界放浪飯、はモッパンの最たるものやなw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:55:04.65ID:WXnyMyi5
>>5
おまエラだぞ文化無し乞食はwww
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:55:41.35ID:4kPKceJz
>>63
登場人物「が」食われるやつかw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:55:43.42ID:WXnyMyi5
>>56
あり過ぎwww
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:55:53.87ID:4NWqYJL3
守ろう〜 非韓三原則!
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:56:24.59ID:Nt/SAANr
だから「モッパン」は
日本人相手に使う言葉じゃないの
YouTuberが動画の再生数を伸ばす為に
韓国人の視聴者に向けて
「韓国の視聴者の皆さん、日本食の動画ですよ〜♪」
と宣伝に使うタイトルやタグが「モッパン」
だから日本人には関係ないし浸透してない
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:58:24.99ID:UTEAL+n9
NHK「日本でK-POP大人気だから出場させよう」
紅白最低視聴率wwwwwwwwww
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:58:44.13ID:u08ykZXM
ダップン なら知ってる
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:59:12.03ID:UTEAL+n9
>>78
三大会敗退なんて流行には乗りたくないっすw
0084イカ焼き@虎
垢版 |
2023/04/08(土) 09:59:27.37ID:IkNvp7jS
( ・ิω・ิ)凸版なら知ってるけど
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:59:49.92ID:Q/13gqzU
>>51
君らコリクズは元々チャイナの奴隷なんだよ 搾取側

日本は奴隷解放して与えた側ね もっと歴史の勉強した方がいいよ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:00:17.55ID:klP1JlQd
こういった妄想をガキの頃から聞かされてると
そりゃ頭もおかしくなりますわなw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:00:31.58ID:Nv4n7LEx
必死に韓国文化を流行らせようとしてるが、メディアと一部のオタクを除き
その他大勢は各自が好きなブームを追っかけているのでw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:00:36.44ID:UTEAL+n9
>>84
トンパンという糞パンは韓国由来
新大久保で売ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況