X



【文化】2010年代から日本で浸透・ブーム…食と放送を組み合わせた韓国の造語「モッパン」とは? ★2 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/04/08(土) 12:28:33.13ID:gUww2N7J
「食」は生きていくうえで必要不可欠なものであるだけでなく、私達の生活に彩りや豊かさを与えてくれるものでもあります。
そこで、食事などに関する今話題のワードをご紹介。新しい情報を知れば、より「食」に興味を持って楽しめるようになるはず。
今回取り上げるのは「モッパン」です。

■ブームのきっかけは韓国から
「モッパン」とは韓国語の造語。韓国語で「食べる」を意味する「モクタ」と
「放送」を意味する「パンソン」を組み合わせた「モクパン」という言葉が元になっています。
日本で「モッパン」と呼ばれるのは、韓国語で発音する「モクパン」は日本語的には「モッパン」と聞こえるため。
2010年代後半から徐々に日本にも浸透してきて、ここ数年で大きなブームになっているようです。

韓国語の意味が「食事の放送」であるとおり、元々「モッパン」は
テレビ番組で「出演者が食事をするシーン」のことを指していました。
しかし最近ではテレビ番組などに留まらず、YouTubeなどで「食事の様子」を
配信する動画のことを「モッパン」と呼ぶようになっています。

食べる様子を配信する動画というと「ASMR」を思い浮かべる方も多いかもしれません。
「autonomous sensory meridian response」の略である「ASMR」とは、聴覚への刺激によって引き起こされる心地よい感覚のこと。「ASMR」が咀嚼音など食べるときの音に特化しているのに対し
「モッパン」は食べる音だけでなく食べている姿全体を見せるという点で違いがあります。

なぜ今「モッパン」系動画が話題になっているのでしょうか。
さまざまな要因があると思われますが、大きな理由の1つとして外食に行けなかった自粛期間があると考えられます。
1人きりの食事ばかりで物足りなさや寂しさを感じていた人にとって
有名人などがおいしそうに食べる姿は元気をもらえるものだったのでしょう。
ネット上でも「モッパンでおいしそうな料理をおいしそうに食べるの見てると元気でる」
「モッパン見るとお腹空いちゃうから深夜には見ないようにしてる」といった声が。

続きはソース
Yahooニュース おとなの週末 2023/04/08 8:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4b026fe0c556c12c1ae310ebde617b6228e7d2b

★1が立った時間 2023/04/08(土) 09:33:28.26
※前スレ
【文化】2010年代から日本で浸透・ブーム…食と放送を組み合わせた韓国の造語「モッパン」とは? [おっさん友の会★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680914008/
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:09:46.48ID:diMDrroQ
>>432
〇ー〇ーの行動のおかしさはそちら系だから?
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:09:46.60ID:SCC2E3mq
>>430
インド系
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:09:50.97ID:7CiBGv2X
>>6
在日はちゃんと祖国の義務を果たそうね
裏切り者さん達
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:10:37.82ID:7CiBGv2X
在日達がアップしました
theねつ造
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:10:48.10ID:HEBQBkgP
>>384
おれ日本人ではねーけど実際日本人と変わらんのよ
そう言う配慮してくれ
0443チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2023/04/08(土) 14:11:28.17ID:0mhSUwER
>>421
ペーパーズプリーズとかやればわかるが毎日輸入禁止物を持ち込んで通過しようと試みる人が一杯で
検問所の人は病んでもおかしくないくらい大変だもんな
ゲームみたいにおとなしく帰ってくれるとかならいいけど実際はそうじゃなく突破してでも入国しようと後絶たず その上に敵が攻撃してきて戦場になったりと

日本は海に囲まれてるところで良かったな
国境があったら務めてる人にとって命がけ 下手すれば戦争で戦わないといけないだろうし
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:11:30.98ID:EZwqx6Yp
>>441
帰化しなさい
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:12:10.82ID:HEBQBkgP
おれ住民税とか納税しとるのに参政権ないとかおかしい話やん
はよくれ
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:12:35.89ID:diMDrroQ
>>439
すなおに「仕方なく」と書いてやった方が
日韓とも勘違いしなくて良いよね
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:13:16.24ID:EZwqx6Yp
>>448
ここまでくると乞食ネタかな
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:13:42.32ID:diMDrroQ
>>448
別に日本に住まなくていいんだけど?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:13:50.57ID:vLkMTAMw
>>441
けじめつけろ
甘えすぎなんだよ
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:14:00.41ID:Wt74d933
帯状疱疹、顔面麻痺、視力障害、20~40代で急増、オリンピック増税の影響か? [422186189]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680930348/






WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:15:06.42ID:vLkMTAMw
日本がおかしいと思うならば、祖国に帰って自分が持ってる権利を行使すればいいだけ
なんでこんな簡単なことがわからんのかね?
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:15:10.52ID:diMDrroQ
>>461
かつて酷いことされたのに?
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:16:09.53ID:5zGXQwco
>>408
外国人参政権があったほうが韓日和解はスムーズに進むぞ
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:16:14.25ID:AXQ144aI
>>448
納税証明書は?クスリハゲ
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:17:11.12ID:vLkMTAMw
>>464
日本は朝鮮人に酷いことなどしていないし、むしろ救ってやっただけだろ
借金を肩代わりしてやるわ、奴隷5000年国家から抜け出せたのも日本の御かげじゃん
日本は併合時に武力など使っていないし強制でもなんでもない
0472護憲派市民
垢版 |
2023/04/08(土) 14:17:26.68ID:3HFCZSt7
日本はもはや、衰退途上国なのだよ?ネトウよ?
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:17:52.70ID:AXQ144aI
↑ホモ
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:18:08.96ID:vLkMTAMw
>>469
朝鮮人は頼みもしないのに戦後密入国してきた
この違いだな
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:18:29.05ID:EZwqx6Yp
>>472
また知能の低い馬鹿在日だw
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:19:14.58ID:+dO3RSAA
外国人参政権やってまで嫌いな国と仲良くしたくないからいいです
心行くまで殴り合いたいのでとっとと出てってください
こういうのはしっかりやらんと終らん
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:22:00.55ID:HTpnxq09
>>441
日本国籍ではない時点で、日本人ではない。
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:22:23.80ID:HTpnxq09
>>473
ナイスショット
0486ソルビン
垢版 |
2023/04/08(土) 14:25:07.67ID:6m16Ha4y
美味しいものに国境はない
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:25:09.29ID:Ldg3mtJq
>>1
これって食レポ番組のこと言ってるんではないんだよね……?
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:27:39.14ID:HEBQBkgP
>>452
いや朝鮮じゃねーんだけどまあそこはいいや
とりあえず参政権はよくれ。日本人と実質変わらんよおれは
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:28:16.44ID:HTpnxq09
>>486
美味しいものには国境はないが、
衛生面、栄養面、風習、マナーなどによる嫌悪はある。
君は美味しければウジだらけの食べ物を食べるシーンだったとしても見たいと思うのかな?
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:28:45.87ID:zTcytFah
>>493
じゃあ住所氏名を書いて
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:29:00.44ID:HTpnxq09
>>490
なんかしらの物品を販売すること?
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:29:19.86ID:HEBQBkgP
>>495
国籍とかおかしいやん。日本も二重国籍認めろや
時代遅れの国や
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:30:11.37ID:zTcytFah
>>499
多様性やで
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:30:52.51ID:HEBQBkgP
てか永住資格=参政権やろ
遅れとる国じゃな日本
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:30:52.83ID:vLkMTAMw
>>499
嫌なら二重国籍認める国に行けばいい
日本はお断り
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:30:57.31ID:JglWYGwX
韓国は経済崩壊で地獄(ヘルコリア)ですが
 すべては自業自得、日本には一切関係ないです! 
韓国(ヘルコリア)が    
 悲鳴あげて助けを求めて来ても無視! 
旭日旗に敬礼して必死にゴマすっても無視!
 助けない、教えない、関わらない
日本は【非韓三原則】あるのみです!
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:34:50.23ID:5zGXQwco
>>477
併合より連邦になるべき

っていうか、連邦になるのは大変だが、それでも韓日が完全和解する最短距離と思う

個別に和解してては完全解決まで100年以上かかりそうだから
独島だけでも何十年かかっても解決してないんだぜ
俺達の寿命のあいだに完全解決をしようとしたら連邦になるしかない
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:34:54.11ID:MrysZUQ3
チョチョチョ チョチョチョチョ チョンコ♪(笑) チョチョチョ チョチョチョチョ チョンコ♪(笑) チョンコ♪チョンコ♪チョンコ♪(笑) チョチョチョ チョチョチョチョ チョンコ♪(笑)
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:36:36.42ID:Ldg3mtJq
>>516
実際のところ「ヨーロッパ」や「EU」は国名じゃないからな。
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:37:33.43ID:HEBQBkgP
>>510
おれが出てくんじゃなくて日本が変わればいい話やろ
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:38:39.10ID:vLkMTAMw
ゴーンとか7個も国籍持ってたんじゃね
アメリカも好ましくないとしながら容認してるような状態だったな
まあね、日本は移民にやられた国じゃないんだから、弊害だらけのそういう国の真似することはないわな
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:39:12.33ID:Ldg3mtJq
>>521
無理して若い子たちのブーム知ることもついてくこともする必要ないからな。
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:39:13.65ID:6s5WavZz
>>520
甘ったれてんじゃねーぞゴミが
何でも相手に甘えるんじゃなくて少しは手前が動け
祖国に帰れパンチョッパリ
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:40:11.21ID:vLkMTAMw
>>528
ほんと
何でもお膳立てしてもらおうって根性にゲロ吐きそう
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:40:21.16ID:nGxCfmtS
>>521 でも若い子供に韓国ブームなんて来てないよね?
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:40:23.11ID:HEBQBkgP
>>528
祖国に帰れとか言うのおかしいやろ
祖国と故郷が一致するとは限らんがな、多様性認めろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況