X



【朝日新聞】フランスはなぜ中国に接近?「中国をつけあがらせる」との警戒感も [4/8] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/08(土) 19:45:31.94ID:Q4OUwcpb
 フランスのマクロン大統領は7日、3日間に及んだ中国訪問を終える。国賓待遇で中国側から手厚いもてなしを受け、習近平(シーチンピン)国家主席との会談は、7日の非公式も合わせて2日連続に及んだ。中国に接近をはかるフランスの狙いはどこにあるのか。

 マクロン氏は7日、広東省を訪問。中山大学の学生らとの集会を終えて、前日に続き習氏と再び夕食を共にした。国家主席が地方視察にも対応するほどの中国側の異例の厚遇に、フランスは今回、最大限の配慮で応えて友好ぶりを強調する意図をうかがわせた。

 フランスの外交筋によると、マクロン氏は6日の習氏との1時間半にわたる首脳会談で「ウクライナとの戦争でロシアが使えるもの」を何も提供しないように求めたという。習氏からはウクライナのゼレンスキー大統領と電話会談する準備があるとの回答も得た。

 しかし、マクロン氏は習氏との共同記者会見でいずれのやりとりにも言及しなかった。それどころか、会談の冒頭では「ロシアに理性を取り戻させ、みんなを交渉のテーブルにつかせるにはあなたが頼りだ」と習氏を持ち上げた。欧州連合(EU)が懸念を強める中国の人権問題についても、「人権の状況はフランスにとって重要だ」とする一方、対立よりも協力を進める考えを強調した。

 マクロン氏の中国への働きかけの背景には、経済関係の強化に加えて、中国にウクライナ侵攻の終結に向けた仲介役を担ってもらうという狙いがあるとみられる。ただ、EU内ではロシアへの武器支援といった争点をめぐって、中国への警戒が根強い。同行したフォンデアライエン欧州委員長はマクロン氏と対照的に中国への厳しい姿勢を崩さなかった。

マクロン氏の態度にEU内からは・・・

 マクロン氏を交えた習氏との…

この記事は有料記事です。残り578文字

朝日新聞 2023年4月7日 23時15分
https://digital.asahi.com/articles/ASR477K14R47UHBI037.html
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/9a1f9a1d82/hw414/AS20230407003929.jpg

※関連スレ
【中仏首脳会談】マクロン大統領「欧州は中国との貿易及び外交関係を減らす言行に反対せよ」4/7 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680830520/
【中仏首脳会談】マクロン大統領、習主席に「ロシアに理性を取り戻させ、交渉のテーブルにつかせるために頼りにしている」4/7 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680830028/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:50:04.86ID:8Stzv1BF
マクロン国内でやる事あるだろ
お気に入りのレストランまで放火されてたぞ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:53:54.64ID:PJt4TFI6
フランスは世界でいちはやく社会主義政権が生まれた国で根っこが左翼思想
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:02:47.84ID:0abAt0Q5
>>1
フランスは自分が中国みたいに仲裁をしたいのだけど、
国際司法裁判所でプーチンに逮捕状が出てプーチンに会えなくなったからな。
仕方がないので中国と一緒に仲裁をすることになっただけだよ。

日本はインドと一緒に仲裁をすればいい。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:06:10.89ID:3PW+ENlF
フランスというか、マクロンはちょっとおかしい
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:12.85ID:fqkwDGLG
食の都、広州か
まあ、今回は評価してやろう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:37.29ID:lCEqdqWr
そりゃあ、マクロンには秘密がいっぱいあるからな。ロシアが負けてプーチンが洗いざらい吐いては困る理由があるんだろう。

あと、フランス人よりはまだしも中国人の方が信用に値するという可能性もある。
フランスでは革命の自由が保証されているからな。為政者にとっては笑いごとではないだろうよ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:39:51.13ID:8PZH3HTD
金が欲しいだろうがシナの現状知らないの?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:42:08.24ID:aOBPn3J9
ぬけがけだろ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:54:09.02ID:bBas2oAK
ババ専野郎=諸悪の根源
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 00:26:58.56ID:t4Isx7LK
21年の6月頃だったかな?に中国広東とかのあたりで仏から買った原発事故が起きた
この件ずっと音沙汰なかったのだけれども、これに関連して渡仏したのでは?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 04:51:02.52ID:27i2pIq1
フランスは小国なのに大国バランサー気取りをしたがる癖があるw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 05:07:06.88ID:giEFX8wA
ドゴール以来の独自外交
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:21:10.29ID:05OcGbOM
欧州にとったら中国の覇権主義はアジアでやってる限りは問題ないからな
日本、台湾、フィリピンたちの安保なんて他人事
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 17:27:08.18ID:ypdlhtJs
フランスはそもそも現行憲法に欠陥がある

大統領を任期満了前に罷免させるための条項をド・ゴールが削ってしまったから、
大統領をクビにしたけりゃ、革命なりクーデターなり起こして
力ずくで引きずりおろすしかないのが現状
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/16(日) 05:49:35.35ID:THOAYFEJ
EUは二股が過ぎる
温暖化もビジネス
どこから金もらってるか知らんが
活動家がウゼー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況