X



【シードラゴン2023】 WBC優勝に匹敵! 海上自衛隊のP-1哨戒機部隊 共同演習で世界一に [4/10] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/10(月) 15:17:57.99ID:5bmhTx0b
優勝し、チャンピオンベルトも授与

 海上自衛隊は2023年4月7日、鹿児島県の鹿屋航空基地に所在する第1航空隊のP-1哨戒機部隊が、アメリカ海軍主催の多国間共同訓練「シードラゴン2023」において輝かしい成績を収めたと発表しました。

「シードラゴン2023」はグアム島のアンダーセン空軍基地を拠点に行われた対潜水艦戦(ASW)競技で、3月13日から(演習は15日から)30日まで、約2週間の日程で開催されています。

 参加国はアメリカと日本のほかに、カナダ、インド、韓国の5か国で、アメリカとインドは最新のP-8「ネプチューン」哨戒機で、カナダはCP-140「オーロラ」哨戒機で、韓国は海上自衛隊も多用するP-3「オライオン」哨戒機で参加していました。

 演習では、グアム島の周辺海域を使って、航空機の搭乗員が空中から敵潜水艦を模した訓練用ターゲットを発見し、
正確に攻撃できるかを判定しており、対潜水艦戦闘で様々な能力が評価される競技会という形式で、しのぎを削ったとのこと。

 アメリカ海軍の説明によると、海上自衛隊は4回の攻撃でシミュレートされた魚雷の展開速度と精度で高いスコアを獲得した結果、参加5か国のなかで最も優秀であると判断され、見事優勝の栄冠に輝いたそうです。
なお、これに伴い第1航空隊にはチャンピオンベルトが授与されています。

 海上自衛隊によると、本演習に我が国の固定翼哨戒機が参加するのは、今回で4回目とのこと。
今回の快挙に関して「野球(WBC)と時を同じくして、『対潜戦』でも世界一となり、我が国の潜水艦への対処力の高さが証明された瞬間でもあります」と公式ツイッターで述べています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9db8ac60479e631b26a798b1af0e0823c91b4f68/images/000
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/191/802/large_230410_p1win_011.jpg

乗りものニュース編集部
4/10(月) 11:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9db8ac60479e631b26a798b1af0e0823c91b4f68
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:14:32.19ID:84Tz0DWl
それじゃ大したことじゃないんじゃないの
本気でやってるの数カ国って事でしょ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:17:42.11ID:xuRNJO3/
>>66
ヘッドマークに快速ってのを着けて飾ってやるが良いw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:18:11.36ID:T1cHl6rd
WBCに匹敵だと世界のほとんどの国でやってないのに優勝しましたって事だろ

凄いと全く思えないんだけど
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:20:16.55ID:zb/QREH3
>>25
海自P1はアホウドリと言うのかWWW
海抜50mぐらいを兵器で飛ばんとねWWW
>>35
野球は遊びの心が入ってるスポーツ 日本人にぴったしカンカン
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:22:42.14ID:yCShg3VN
次はオーストラリア軍も来るんだ!
0083アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/04/10(月) 17:23:56.81ID:u/JmUAW5
>>77
(=゚ω゚)ノ ブルー阪和線時代は「新快速」も内蔵されていたみたいだ103系w
とにかく撮り鉄は敵。朝鮮人と同じく
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:26:37.78ID:KMIeSmh0
>>70
出来ねーじゃんw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:29:46.34ID:xuRNJO3/
>>83
103を快速で運用するとめっちゃ唸るよなw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:31:51.35ID:2jSf2kd3
>>1
威嚇は無かったニカ?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:32:20.23ID:pwSu2H+9
自衛官の練度は素晴らしいとは思うけど、装備のショボさを個々人の練度でカバーするのってどうなのよ。
そんなんで戦争が起きたときにやっていけるのか?
練度の高い人が戦死したらその時点で即敗戦では?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:36:04.56ID:H/TGE/GF
でもお高い、どこも買わない
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:36:43.47ID:eqTSdlBJ
( ・ω・)
日本 海龍 
韓国 土竜
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:43:38.20ID:O3TnVmTj
>>78
さんざんヨイショして気持ちよく前線の先頭に立たせる策略w
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:44:49.45ID:HFy5NBlI
ジャップがまた
しょうもない事で
ホルホルしてるわwww
0094アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/04/10(月) 17:47:24.18ID:u/JmUAW5
>>86
(=゚ω゚)ノ モーター音うるせー!
…工場にブルーのボロクモハ103入ってきたときは「なんじゃコレ?」と
電車造ってんだよこっち!
まあ1週間くらいでどっかに出て行った
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:49:09.56ID:tricRSOG
気の遠くなる反復練習で、メーカーの想定スペックを越えて運用しちゃうから
昔アメリカの射撃兵器をメーカーが視察したとき、自衛隊の命中精度が異常で、契約違反の改造を疑われるほどに

まぁ、実弾とかの不明分や無駄を出すわけにはいかないって、切実な内情が絡んでるんだけど
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:50:10.57ID:YiBLEFuD
>>90
モグラはかわいいだろふざけんな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:51:35.72ID:tricRSOG
>>93
そのうちお前の中では
世の中のあらゆることがしょうもない事になりそうだな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:52:05.05ID:eqTSdlBJ
P-1 対艦ミサイルの発射訓練はよろしいのでしょうか?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:09:26.26ID:sB1j8QTb
そうりゅう→貨物船に向かって浮上。艦橋ぐしゃぐしゃ
いなずま→海軍始まって以来の不祥事 瀬戸内海で座礁
師団長→どこにいるのかわかりません (汗)

次は?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:11:04.77ID:ckDwUbhG
>>101
オライオンはオリオンの英語読み
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:18:56.53ID:8BHDtY9a
P-1の哨戒機材は低性能で全く使い物にならないってのが定説だった筈だが
機材をアップデートできたのか
それとも隊員の努力が機材の質をカバーしたのか
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:27:31.54ID:we1Fp855
>>8
日本人が国際的な競技会で嫌われてる理由だよね

卑怯で悪辣な手段で勝ちだけにこだわって対戦国えのRESPECTが無いヘイトレイシストの猿土人日本人
日本人が世界から嫌われて相手にされない理由だね
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:29:42.55ID:tricRSOG
>>110
必死過ぎて痛々しいレス
落ち着けよ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:38:09.34ID:bp9beBls
対戦国へのリスペクトが無いって、優勝したわけでもない試合でマウンドに旗立てたり、試合後
相手ベンチにボール蹴り込んだり、優勝トロフィーを足で踏みつけたりする事?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:52:44.71ID:YGkhQaxk
けっこうデカいな
いろんな装備がついててなんか強そう
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:14:39.96ID:KF86Fx7a
???「お、オブザーバーだったから順位は関係無いニダ!謝罪と賠償汁!!😡」
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:23:08.35ID:APYF6tq3
>>21
北の無人機一機にも対応できないのに
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:34:00.14ID:CYKbJ6+j
こんなの関係ないだろう
一時期センサー類を共同開発しようとしていた日米がツートップで決まってる
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:34:47.61ID:Tb/N3Pu1
>>110
わかるわ海外に出ると本当に日本人って全世界から嫌われているよね

日本人であることが恥ずかしいし海外では日本人って事を隠して韓人って嘘をついて生活してるよ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:41:24.67ID:tricRSOG
>>123
韓人・・・ね・・・
なんて読むの、それ?
日本人は使わない言葉だからわっかんない
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:45:50.72ID:4Oto+azc
>>125
高卒のおっさんかな?普通に高学歴の10代20代は使うけど???

おっさん何歳なん?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:47:11.02ID:4Oto+azc
年齢も答えないで泣きわめいたら笑えるし
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:48:09.40ID:4Oto+azc
↓ID:tricRSOGは高齢童貞だってお
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:49:22.97ID:tricRSOG
>>128
普通に韓国人やろがい
何で国を抜くの?
そんなに韓国人呼ばわりが屈辱的なの?
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:51:13.17ID:3KkoqWec
>>133

ほら答えず泣いたでしょ

知能が低い高齢者確定やね
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:51:55.31ID:tricRSOG
なんか必死過ぎて、泣くどころじゃねーわ
笑える
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:52:06.48ID:3KkoqWec
>>133
知能が低いおっさんは自殺しないの?
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:53:05.55ID:3KkoqWec
>>136
ねぇねぇ知的障害者なんだよね?

予め 書き込まれている こと すら   回避出来ないし

自殺しないの?
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:53:52.91ID:3KkoqWec
↓ID:tricRSOGって昆虫並みの知能だよ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:54:47.93ID:tricRSOG
>>138
はあ、回避する必要あるか?
韓人突っ込まれるのが相当痛かったか?
予測変換でねーからメンドイんだよ打ち込むの
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:57:19.33ID:CYKbJ6+j
もともと武器輸出が禁止されていた時代に輸出することを考えずに作られたので
特化した独自エンジン搭載などエンジンや機体の整備工場を準備する必要があってコストもかかり部品入手に不安がある
などP-1を海外に売るのは極めて難しい
その代わり20世紀に入って作られた軍用機なので機体の汎用性や性能が高く
できた瞬間に名機扱いになってる
一方、世界展開している米国は整備工場が世界中に揃ってる民間機をベースに作ってる
だから輸出も難しくないけど機体は民間機なので超低空飛行など軍用機のような飛行は苦手
という仕組み
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:59:24.45ID:4Oto+azc
>>140

ほら昆虫でしょwww
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:00:51.54ID:tricRSOG
>>144
草生やして意味不明な罵倒するしか無いってか
哀れだな
で、どこに行けばいるの?韓人って言葉使ってる日本人
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:01:51.51ID:3KkoqWec
>>140
マジレスすると、高齢な軽度な知的障害者が生きていくにはまず自分が軽度な知的障害者だってのを認める事から始まるんだよ

君は軽度な知的障害者で、知能は賢い犬くらいしか無いんだ、先ずは自覚しようなwww
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:03:36.23ID:tricRSOG
なんかキャーキャー元気だねー
全部ブーメランっぽいのがなんともねー
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:03:52.93ID:4Oto+azc
>>145
年齢も答えず泣きながら逃げると予見されてるのに

昆虫みたいに予見されてる通りに行動しちゃったね
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:04:32.33ID:4Oto+azc
>>148
ほら頑張って、知能の低さを自認しなきゃ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:05:15.93ID:4Oto+azc
↓なんで同じこと繰り返すかな
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:05:38.74ID:CYKbJ6+j
例えば
P-3cを海外派遣して派遣中に不具合が生じても
米軍など同盟国が多数持ってる機体だからから速やかな部品調達に不安はないけど
p-1哨戒機を海外派遣した場合だと日本から部品を運ばなければならいので時間がかかる
もともと武器輸出しない時代に国内使用を前提に作られている
だだしその代わり高性能
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:06:22.43ID:3KkoqWec
ID:tricRSOGは愛国心が有るのなら自決してくれるよね?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:07:22.90ID:tricRSOG
>>149
はいはい、よかったね
韓人へのツッコミ、そうとう痛かったんだね、ごめんね
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:08:30.46ID:RmX5HAmh
>>153
エンジンからアビオニクス、レーダーセンサーまでほとんどが日本製だしね
米英辺りと組んで販売整備網を使わせてもらえば別だけど、
そうでなければ整備網の構築が難しい
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:23:16.41ID:FT8uY23s
早く墜落したブラックホーク探しにいけよ
ヘルメットしか見つからないぞww
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:29:41.45ID:Ycu6IJpH
>>7
他国の方が最新型では?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:29:52.01ID:WiLWb88b
朝鮮乞食がヨダレ垂らしてコッチ見てんぞ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:31:30.72ID:RmX5HAmh
>>161
日本側にメリットないし相手しないからね
喚くだけ喚いて、相手が意に沿って動いてくれると妄想するのが朝鮮韓国人

動いてくれないと分かると、まるで最初からなかったかのようにふるまうのよ
0166鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/04/10(月) 20:32:22.26ID:4vOhEYUt
違ってたらゴメン
シードラゴンって、タツノオトシゴでは

雄が卵か変えて孵化させる、やさしいお父さん
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:36:25.45ID:ioWilIUc
>>165
有名な選手がいるわけじゃなし、興業的にも成功の見込みが全く無いしね。
国内リーグのある国に声かけて、メジャーも巻き込んでリアルワールドチャンピオンシリーズ
とでも言うなら盛り上がるかもしれんが、シーズン中に日韓オールスターとか誰得だよと。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:38:58.16ID:tricRSOG
>>166
タツノオトシゴはシーホース
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:45:50.75ID:Mr4zpG7Z
シーシェパード「シーなんちゃらと言えば、俺等のことだな!
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:47:42.31ID:ZkwkmE2K
P-1はフライバイライトも見逃せない
ファイバーなので金属線に比べて大幅に軽量化できるしノイズにも強い

C-2は海外派遣(といちおう輸出)考えてエンジンはあえて民間でもありふれたCF6にしてる
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:54:05.28ID:CYKbJ6+j
そうそう
P-1式陸上攻撃機は操縦席の窓との大きさの関係で
あまり大きくない飛行機だと思い込んでる人がときどき居るけどB-29とほぼ同サイズの大型機
あれは海上捜索がしやすくするために特に大きく作ってあるので錯覚しやすい
もちろん最新の機体なのでサイズだけじゃなくて全ての性能で上回っていて
搭載可能な爆弾量を含めて
ソウル空爆くらいは隣町に遊びに行く程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況