X



【IMF】 4カ国の家計負債に警告…韓国のDSR増加幅が最も大きい [4/13] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/13(木) 09:42:30.31ID:EWs1yU6j
中央日報/中央日報日本語版2023.04.13 07:17

国際通貨基金(IMF)が韓国経済に対する警報を相次いで鳴らしている。
韓国の不動産プロジェクトファイナンス(PF)不良可能性を最近警告したIMFは最近の報告書で韓国の経済成長見通しを4回連続で引き下げたのに続き家計負債リスクまで警告した。

IMFが11日に発表した経済見通し報告書を分析した結果、韓国の今年の経済成長見通しは昨年4月の2.9%から昨年7月に2.1%、10月に2.0%、今年1月に1.7%、4月に1.5%と4回連続で下方修正された。
米国、中国、日本など主要20カ国(G20)のうち成長見通しが連続で下落したのは韓国が唯一だ。
世界の景気鈍化で輸出が振るわない状況で成長率反騰の契機をそれだけ見つけるのが難しいという見方が出ている。

しかもIMFが今回まとめた「世界金融安定報告書」で家計負債脆弱国と指摘された4カ国に韓国が含まれた。
IMFはスウェーデン、ベルギー、フランス、韓国の場合、家計負債から始まったリスクが経済全体に広がっていると指摘した。
その根拠として家計部門の総負債償還比率(DSR)を提示した。DSRは家計が一定期間返さなければならない貸付元利金が所得で占める割合を意味する。

IMFが国際決済銀行(BIS)の方式に基づいて算出した韓国の家計負債償還比率は昨年4-6月期に13.4%を記録した。
IMFが家計負債健全性を点検した主要17カ国のうちオーストラリアの13.7%の次に高かった。韓国の家計は稼ぎのうち13%以上を負債と利子を返すのに使ったという意味だ。
日本や米国、ドイツなどはこの比率が韓国の半分水準である6~7%台にすぎなかった。

2007年に米国のサブプライムローン不良で世界金融危機が起きてから多くの先進国は家計負債の「ダイエット」に出たが韓国は逆だった。

IMFの集計によると、韓国の家計負債償還比率は金融危機当時の2007年1-3月期の11.0%から昨年4-6月期には13.4%と2.4ポイント上がった。
主要17カ国のうち上昇幅1位だ。スウェーデンが1.6ポイント、ベルギーが1.1ポイント、フランスが1.1ポイントと続いた。オーストラリアが16.7%から13.7%、
米国が11.5%から7.5%、英国が12.6%から8.4%、スペインが10.2%から5.9%と強力な家計負債構造調整を展開したのと反対だ。

IMFは報告書で「(多くの先進国は)2000年代半ばから強化された住宅担保貸付準を適用し不良融資リスクを減らしており、家計負債償還比率もやはり2007年より低い水準を示している。
ベルギー、フランス、韓国、スウェーデンのような国の場合、コロナ禍後に家計負債がむしろ増加し家計部門の脆弱性が拡大している」と診断した。

韓国銀行の統計を見ると、2007年末に665兆ウォンだった家計負債は昨年末に1867兆ウォンまで増えた。この期間の住宅担保貸付も344兆ウォンから1013兆ウォンに3倍近くふくらんだ。
明知(ミョンジ)大学経済学科のウ・ソクジン教授は「大部分が信用ではなく住宅を担保にした貸付で、比較的所得と信用状態が良好な借入者の割合が高いため短期間に大きな危機につながる可能性は小さい。
代わりに高金利による可処分所得減少で消費などマクロ的に景気萎縮が拡大するリスクがある」と評価した。

https://japanese.joins.com/JArticle/303167

※関連スレ
【IMF】今年の韓国の成長率見通しを1.7%→1.5%に再び下方修正 [4/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1681256554/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:43:46.07ID:ZHOd1iH9
チョウセンヒトモドキ大量死で地球がちょっとだけ綺麗になる
めでたい
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:44:41.57ID:sar1qQUm
日本がついてる
0006しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/04/13(木) 09:47:33.17ID:qEn1EMke
今までフツーに点滴で生き長らえていたのが、強心剤を使うようになってきましたね。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:50:46.13ID:ZHOd1iH9
借金して株価って暴落したらクーリングオフとか言ってる分断国家の下等生物の生活が上向くことなんて今後永久にねえわなw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:52:48.34ID:xJ60ap6h
今日韓国で何かしらの金融危機が起きたとして手を差し伸べるだけの資力がある国が世界中のどこ探しても見当たらない点
燃料や食料輸入が途絶えた韓国をただ黙って見守るしか世界はできない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:52:49.26ID:ex1Z7hRD
終わりだよ、横の国
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:55:16.91ID:ytiLXsFG
>>11
本気出せば日本とアメリカ。
しかし当然ながら助けない。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:55:52.99ID:Uxq+idJH
普通は先進国になって先進国病になるからメガバンクみたいな大規模金融機関作って備えるんだけどなwww
何の準備もしないまま大気圏突入する感じw
どれくらいぶっ壊れるか楽しみだわw破壊試験してくれる国があるなんて感謝感謝www
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:56:34.23ID:Dv7Sam16
韓国人には節約意識がないのか?
急激な経済成長下では貨幣価値が目減りするから
その感覚がまだ続いているのかもしれない
短期間に価格がコロコロ変わると金銭感覚がマヒしちゃうよな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:06:23.57ID:S1Y/R8+O
借金を膨らませながら不動産価格が上昇すればGDPも膨らむ
日本を追い越すつもりでGDPばかり追いかけて気づいたら家計負債比率がシャレにならない水準に
ムンが冷静になって政策金利を上げていればここまで酷くはならなかったろう
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:08:15.44ID:RosNS+bL
だから俺がずーっとこう言ってるだろw

韓国は世界一の家計債務大国で世界三位のニート大国で世界最低最悪ワースト1の出生率だと

世界一の家計債務大国
世界の主要国の中で韓国は家計債務が突出して高く、国際金融協会が発表した2022年第1四半期のデータではGDPに対する家計債務残高が世界第1位です。韓国の数値は104.3%で100%を超えているので、家計債務の残高がGDPを超えていることになります。

2位は米国の76.1%、3位は中国の62.1%となっており、日本は59.7%で4位です。この数値を見ても分かるように、家計債務残高がGDPを超えているのは韓国だけです。このデータから、韓国の家計債務がいかに大きいかがお分かりいただけるでしょう。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:10:41.75ID:sxGjObLH
徳政令は?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:11:45.14ID:RosNS+bL
New世界一の自動車事故大国
韓国は世界一の家計債務大国で借金しまくって消費してる、不動産のチョンセ、世界有数のニート大国、若者の就職率と失業率が酷すぎて大卒なのにまともに就職すら出来ない奴が腐るほどいる、金持ちも底辺も海外脱出しまくり、日本に就職する為に来る、世界一の高齢者貧困率、若者の貧困率も急増中、年金を始めとする社会保障がヤバすぎ、その為に未婚率は爆上げ(30代男性の未婚率50.8%)で出生率は1を割り世界最低ワースト1の0.78、その他諸々で国民がヘルコリアと自虐してる
これが嘘でもなんでもないリアルコリア
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:17:23.27ID:jandCvCD
この後に及んで、住宅を担保にした貸付だから大丈夫とか言ってるのかw
頭、大丈夫か?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:19:37.09ID:D2c8lh9A
> IMFはスウェーデン、ベルギー、フランス、韓国の場合、家計負債から始まったリスクが経済全体に広がっていると指摘した。
これでマクロンは中国に阿ったのか
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:25:42.05ID:eCTDghUd
韓国の家計の借金が増加してるのは、そろそろ徳政令が出そうだと思って借りまくってるんだろうなw
キチガイ韓国人だけに見られる特有の現象だな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:26:17.00ID:TTvzKGDu
>>24
でも何故あの国で一括で大家に渡すチョンセが主流だったかというと借りた奴が偉い思考で賃料をまともに払わないからだと思うよ
銀行ローンなら滞納したらヤバいけど大家個人への家賃なんて踏み倒すだろうな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:27:56.96ID:/yepQhhc
>>4
いままでとの違い
最大債権国=中国

韓国支援=中国支援だから
日米(IMF)は静観して
チョンの処理は中国に任せる
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:34:31.28ID:0Om9DP+R
>>1
スレ建て乙

【GWは韓国へ行こう!】日本5都市で韓国観光を集中PRへ 観光担当相会合も計画 ★3 [4/12] [仮面ウニダー★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1681335436/

その結果が何時も通りの用日wwwwww
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:37:28.16ID:sZlbw3PQ
スゥエーデンって幸福度も家計負債も高いんだなw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:42:43.29ID:IGgEwTth
>>16
一応あるんでない?一日一膳とかやってる訳だしw

問題は見栄の浪費が先に来ることw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:43:43.35ID:UtKtMoxP
債務だけでも手を付けられないレベルだが
韓国の場合にはチョンセが更に危険だろうな

チョンセは韓国独自の賃貸制度でわかりにくい面もあるが
チョンセは金融の信用拡大の一種

賃貸住宅を借りられる債券を大家から買うようなもので
毎月の受取利息の代わりに家賃がタダになる

大家はこれで受け取ったまとまったカネを
主に不動産などに再投資してまた貸し出す
本質は銀行の債券運用と似たようなシステム

今の欧米の金融危機は、米利上げによる債券下落で負った
金融機関の資産の傷がかなり大きいのが原因だけど
韓国の不動産暴落もこれと似たような事になる

だから、借主が出ていく=預金解約みたいなものとなるから
一斉に借主が出ていくのは、銀行の取り付け騒ぎと同じで
金融機関とは別のところでも信用収縮が発生することになる

今の韓国の状況だと、これもかなり危険だと思うね
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:51:28.06ID:HGWFOZEk
>>15
韓国→旧ザク
日本→Zガンダム

大気圏を単独で突破できるガンダム。
一方ザクは…www
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:53:00.26ID:HGWFOZEk
>>41
病人やお年寄りや貧しいシングルマザーなどは幸せ。
しかし健康な青年や壮年は退屈で負担の重さだけしか感じない。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:53:30.51ID:EYRsEIPm
> 米国、中国、日本など主要20カ国(G20)のうち成長見通しが連続で下落したのは韓国が唯一だ

主要国じゃない韓国が何を寝言言ってんだ?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:00:17.33ID:pKABw4EN
反日してればメシが食えた時代は終わったのよ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:01:44.75ID:/yepQhhc
>>45
韓国の
住宅ロ−ン金利=8〜9%
(ほとんどが変動金利)
クレカ金利=13〜15%
サラ金は中国系が多い
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:02:30.55ID:dgqPotDi
IMFの方から来ましたニダ
ウリの台所が火の車ニダ
でも同じ火の車になってる外国があるニダ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:10:38.25ID:F1gvXfdn
借金大好き朝鮮人
息をするように金を借りる朝鮮人
(ナマポ)もろたらええやんと言う朝鮮人
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:15:12.96ID:KfxGo9Oy
自分への投資は大切ニダ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:16:50.58ID:Da7PvENK
>>49
韓国人の考え方は因果関係が逆転しているからな。

「経済力の裏付けがある通貨だから基軸通貨になれる」
が正しいのに、韓国人は「ウォンが基軸通貨になれば
韓国に経済力の裏付けが生まれる(ように世界各国が
韓国を助けてお膳立てしてくれる)」と考えやがる。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:17:18.03ID:zy7wpi/I
またしても韓国が世界一か
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:25:27.23ID:0Om9DP+R
>>52
それね
だから韓国はハードカレンシーにも成れないwwwwww
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:38:10.89ID:Fyf0+LJX
>大部分が信用ではなく住宅を担保にした貸付で、
>比較的所得と信用状態が良好な借入者の割合が高いため
>短期間に大きな危機につながる可能性は小さい。

専門家がこんな甘い認識でええのかね
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:50:15.60ID:IGgEwTth
>>52
しかもハードカレンシーを基軸通貨と言ってるんだと思うんで、支離滅裂になってるというねw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:55:24.05ID:AluxbUzZ
南鮮の場合、住宅も投機が多すぎるんじゃねえの
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 11:57:42.60ID:UFN+XOlB
韓国はもう
ぼろぼろだね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:06:53.97ID:nkFlyI2e
日本人はもっとカネを使え
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:21:16.14ID:AluxbUzZ
>>61
犯罪じゃね、例えば金の持ち込みとかさ
売春とか麻薬密輸など、そういうのが結構韓国経済を支えてるんだと思うよ
あいつらコロナの時、日本の国境解除してくれと必死だったじゃん
絶対あいつらが往来してるところで日本から流出するものがあるはず
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:33:16.16ID:o5rt+CsX
日本の責任
日本が真面目ではないから世界に迷惑をかけている
反省もしない
世界で最低の民
日本が韓国を恐れて攻撃を続けている
賠償を行いなさい
あなたたちは世界の嫌われ者だ
真面目に反省しなさい
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:38:44.72ID:jUTlTqUk
教授がデタラメ言いよるな 笑
人生一か八か だいじょうぶならドーンと行こうぜ✌
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:46:28.12ID:0cKEasBT
>>1
IMFは朝鮮のことなど真剣に考えなさんな
路上に大便コロコロふつうに転がってる
街中動物園のような国ですぞ😁
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:52:02.72ID:F1gvXfdn
顔面工事と名前を変更して借金踏み倒し
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:54:28.93ID:g2sPjkeS
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:58:00.38ID:UFN+XOlB
朝鮮人はもれなく
地獄へ叩き落としましょう
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:59:28.76ID:h7JqcjUw
>>63
普通の日本人は、小さな頃から無駄遣いはしちゃダメと言われて育つからなw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:59:46.25ID:zY37gqrL
【Kブランド】IMFの警告にKマーク・・・K-POPにように育成へ
   ∧_∧
  <`∀´ ∩
  (つ  丿
  ⊂_ ノ
    (_)
   誇らしいニダ♪
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:02:00.74ID:n5ZT+Og7
物凄い破裂がみれるな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:03:45.40ID:+J0oHluP
IMFは韓国に対する警告を出す時には、「知らんけど」を付けておいた方が良いのではなかろうか?
連中はまだIMFが救済に来てくれるなどと甘い事を考えているぞ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:44:16.50ID:U6rF5Jl/
その4っか国のうち韓国の家計債務理由はだいぶん違うと思うが
あの国は借金をしてでも投資に走った結果の家庭債務
夢の中で実態を見せられずにバカな国民が踊った結果の債務
他の3国はそこまで馬鹿だとは思えないが
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:47:55.46ID:dgqPotDi
>>68
国家破産による併合を植民地だと言い張り火病ってる韓国を助けると思う?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 14:32:02.61ID:Pv0rWgY8
>>78
スエーデンはゼロ金利を長らく続けて、その間に借金が増えたみたいだね。その後金利を上げたけど借金体質から抜けられないのかな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:08:55.32ID:sUnePP2t
>>9
もうすぐ、そこはアカい国〜
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:11:40.61ID:sUnePP2t
>>77
安楽死もある種の救済だからな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:38:30.38ID:AluxbUzZ
>>43
制度になってるから年寄りはゆうゆう自適だとパヨカスが宣伝してるけど、
個人主義の国で孤立したまま飯だけ与えられて死んでゆく
医療費無料などというものの、日本の医療の対応レベルとはまったく違う、
役所的な対応で、時間になれば終わるし予約がなければ見ないなど業務そのもの
幻想を作って日本を批判したい連中はいくらでもいるな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:40:54.31ID:AsSsw4i8
>>35,36
福祉自体は充実はしてるからな
EU加盟のデメリットでシステムが崩壊しただけで
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:41:38.48ID:AsSsw4i8
>>38
それ、事前の節約じゃなくてない袖は振れないってだけじゃね?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:43:19.25ID:AsSsw4i8
>>86
いや、日本でもそれは救急なり行けよw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:44:38.53ID:AsSsw4i8
>>61
だから来てもろくに金使わないじゃん
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:48:03.12ID:ebwxkZ9i
>>1
徳政令で家計負債をチャラにすれば
DSRはゼロになるニダ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 18:03:31.03ID:fvSt8fhy
そもそも現代資本主義って借金し続けないと回らないようにできてるからな
例外的にコロナ前のドイツは国債を発行せずに黒字を維持できてたけど
それはEU内の途上国に金を貸しまくってその利ザヤが半端なかったからだし
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 22:48:47.55ID:bVBrEaXd
人民総ギャング南鮮ヒトモドキ狂獣どもは舌を抜き、手首を切断することにより国際社会に恥じぬ常識人に昇華せよ

人民総ギャング南鮮ヒトモドキ凶獣どもは軽挙妄動を封殺するために四肢を切断せよ

人民総ヤクザ支那害獣どもは死臭・腐敗臭に勝る体臭を巻き散らさぬよう硫酸で毒皮を溶解せよ

人民総ヤクザ支那狂獣どもは直ちに自己批判と総括を行え

人民総ヤクザ支那狂獣どもを地球上から一匹残らず殲滅せよ人民総ヤクザ支那害蟲どもを地球上から一匹残らず屠殺せよ

とにかく下劣で高圧的で荒唐無稽なヤクザどもを殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況