X



【ハンギョレ】 韓国政府「14日、強制動員被害者10人への賠償金支給完了する」 [4/14] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/14(金) 05:50:57.96ID:Mv2Pxqp4
ー前略ー
 財団による判決金の支給により被害者10人が日本企業に対して持っていた債権は効力を失うことになる。
強制動員被害者側を代理するイム・ジェソン弁護士は本紙との電話インタビューで、「第三者弁済をすれば債権が消滅する。
民法にある簡単な内容だ」と述べた。これに対し外交部関係者は「政府による債権の消滅」という表現を警戒するかのように「債権の消滅ではない。
(被害者の)法的権利を満たし、充足させたもの」だと説明した しかし、イム弁護士は「債権がなくなったと言えば聞こえが悪いから外交部側も注意を払っているようだ」と語った。

 政府の解決策を拒否した被害者5人に対して、外交部はこれといった対策を示していない。
外交部関係者は「生存被害者3人を含め家族にも直接・間接的に連絡を取ったが、つながらなかった」とし、
「(その方々は)面会を拒否しているが、政府としては誠意をもって面会と説明を要請するつもりだ」と述べた。外交部は解決策を受け入れるよう説得するための対話を続けていく計画だ。
しかし、日帝強制動員市民の会のイ・グゴン理事長は「『もう(判決金を)受け取る人は全員受け取った、残った人はあなたたちしかいない』という雰囲気を作っている」とし、
「受け取りを拒否した原告は年老いた方々なので、とりあえず揺さぶりをかけているようだ」と外交部の態度を批判した。

 同日、外交部関係者は財団から判決金を受け取らない意向を示した被害者に対し、債権を消滅させる手続きである「供託」をするかについては「今は努力と説明が先」だと話した。
供託は判決金を裁判所に預けて被害者が受け取るようにする方法だ。
これに先立ち、外交部は法解釈により、もし被害者が最後まで判決金を受け取らない場合、裁判所への供託の形で弁済が可能だという答弁を受けたと明らかにした。
イム・ジェソン弁護士は外交部が一貫して「法理的には最後まで判決金を受け取らない場合、供託が可能だと知っている」と主張してきただけに、供託の手続きが進めあれるという見通しを示した。

チャン・イェジ、シン・ヒョンチョル記者 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

登録:2023-04-14 00:38
https://japan.hani.co.kr/arti/politics/46463.html

※関連スレ
【中央日報】徴用被害者15人中10人が「第三者弁済」申請 [4/13] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1681374210/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 05:55:13.22ID:yjUSWABW
日本への債権は1000年間は有効だから
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 05:56:53.44ID:Ov1tjYhT
欲しいのはカネじゃなくて謝罪だって言ってなかったか?別の奴らか 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:01:54.01ID:YCNl7xUg
15人だけじゃないでしょ
大法院判決が生きてる以上残ってる同様の裁判も判決出たらひたすら財団が払ってくの?
日本に実害出なけりゃどーでもいい事ではあるが
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:02:31.68ID:Ps9mN216
国民は勘違い、現実はこうです

日本を中国従属へと導く自公連立――中国は「公明党は最も親中で日本共産党は反中」と位置付け

中国問題グローバル研究所所長
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:03:22.48ID:+8c842kn
これから増殖します
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:18:06.16ID:qJ/IUK25
なお政権が代われば再度請求可能です
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:20:16.36ID:qJ/IUK25
>>4
朝鮮情緒法では謝罪とは賠償でありカネである
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:20:31.04ID:eIHef89k
韓国政府がガメてるのに民間に払わせるとか
韓国って本当に滅茶苦茶な国だよなw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:20:58.18ID:9G7sUxLy
>>3
おまえが勝手に決めるな ボケッ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:23:11.28ID:kWrM9qR9
>>5
違う。今回のユン側の出した“解決案”とやらは、あくまで、判決確定して差し押さえ処分食らってる新日鐵&三菱重工の差し押さえ資産の分のみ。

それ以外については一切言及無し。と言うか、それ以外で、連中は「被害者は66万人以上」とか最近言い出してる。

これらについては、岸田を騙せて関係改善に持ち込んだ後で、じっくりタカろうって魂胆。つまり岸田とリンは騙されてるし、バカだから未だにこれで慰安婦と同様、完全解決だと勘違いしてる。

ちなみに害無症が、そういう嘘八百のデタラメをこの2人に注進してる訳。まさか総理大臣と外務大臣も、害無症そのものが、向こうの工作機関で、自分達を韓国と一緒になって

騙そうとしてるなんて考え無いよなぁ(失笑
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:38:22.87ID:ZsJxf45u
何にしろ日本には関係のない話
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:40:31.62ID:9G7sUxLy
>>9
この国家ぐるみの詐欺師たち
つぎの政権では
10人が10000人分の、金だせ
当然 大統領に直接 大勢の記者の前で
謝罪しろ・・・

こんなミエミエのスト−リ−考える
ユスリ、タカリのカス国家に
はよ 一発食らわせろ

ドアホめ いつでも断交したければ
するぞ・・・

これぐらい、言っても おかしくない 
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:43:26.37ID:f3AaRupw
受け取らない場合の良く意味が判らないんだけど
本人が必要ないと言ってるなら別に無理に受け取る必要なくね
国が補助金出そうが受け取る権利があろうが受け取らん奴居るでしょ
必要ない軍務についたには義務だって人は昔から居たでしょ
死んでった戦友の為に寄付する人とかザラだよ
要らないと言ってるなら無理に受け取らせる必要無くね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:43:34.70ID:9rttq7RP
>>3
つまり、対日姿勢は何も変わらないと。
つまり、全く日本に譲歩したわけではない。
つまり、「韓国が譲歩したから日本も譲歩しろ」とは言えないねえ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:46:24.78ID:f3AaRupw
>>3
了解それでは次の交渉は千年後と致しましょう
お帰りはあちらでお疲れ様でした
1000年後にまた交渉しましょう
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:46:46.64ID:9PdnVKqL
韓国に(遺憾)なり(強い不信感)なりだけを発信しているのは
国民にとってはストレス。




だけどな 長期間的に見ると恐ろしい程相手にダメージ出てるのよ
意外と馬鹿な俺でもニヤニヤ出来る
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:46:54.70ID:9rttq7RP
>「政府による債権の消滅」という表現を警戒するかのように「債権の消滅ではない。

消滅してない、残ってる、何も変わらない、と。

武藤のアホはさんざん「悪いのはブン一人! あいつさえいなくなれば改善される!」
とか力説してたが、結局な~んにも変わっちゃいない。
口先だけ。内輪のゴチャゴチャだけ。

政権交代で韓国の対日姿勢が変わった、なんて台詞は、
せめて慰安婦像の一個でも潰してから言えってんだ。

つい先日、ハロウィン圧死事件の焼香台だか何だかを強制撤去したよな?
「民間のやったことだから撤去できない」は通用しないぞ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:57:26.51ID:80CIMBxf
初めっからそうすりゃいいんだよ、バカチョン🤣
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:59:25.06ID:2gWb6P7Q
>>1
最初から国際法違反の債権だから
日本は全く関係ない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 07:59:21.93ID:sY7MA7Dl
日本には関係無い話し。
これからワラワラ自称徴用工が湧くだろうけど韓国内の話で日本には関係無い。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 08:18:33.30ID:KvAiv9pu
人民総ギャング南鮮ヒトモドキ狂獣どもは舌を抜き、手首を切断することにより国際社会に恥じぬ常識人に昇華せよ

人民総ギャング南鮮ヒトモドキ凶獣どもは軽挙妄動を封殺するために四肢を切断せよ

人民総ヤクザ支那害獣どもは死臭・腐敗臭に勝る体臭を巻き散らさぬよう硫酸で毒皮を溶解せよ

人民総ヤクザ支那狂獣どもは直ちに自己批判と総括を行え

人民総ヤクザ支那狂獣どもを地球上から一匹残らず殲滅せよ人民総ヤクザ支那害蟲どもを地球上から一匹残らず屠殺せよ

とにかく下劣で高圧的で荒唐無稽なヤクザどもを殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ
0039アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2023/04/14(金) 08:24:15.57ID:dQm3RcAH
原告15人は明らかになっているんだから、メディアが全員に当たって受け取ったかどうか聞けばいい。
「受け取っていない」と明言しなかった10人が戦犯だ。
0040アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2023/04/14(金) 08:26:58.80ID:dQm3RcAH
>>5,14
ユンの解決案が対象にしているのは、既に結審した今回の15人と審理中の裁判で勝訴した人のみ。
裁判になってない人は対象外。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 08:31:06.33ID:wTJl2i27
まだ詐欺師を被害者なんて呼んでんのか
懲りない奴らだ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 09:16:04.36ID:80CIMBxf
>>42
二重取りするんかい🤔
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 09:16:32.85ID:sY7MA7Dl
>>42
返礼として在日全員引き渡そう
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 09:25:35.89ID:l90wsE4O
イム弁護士は弁済されれば債権は消滅するという当たり前のことを言う一方で一転して、

債権者が反対している場合の供託は不可能だとか、
第三者弁済の成否に関しては、18年判決の論理や他の債権者が同意している点を無視して、
債務の性質が第三者弁済を許さない場合にあたるとか、
「当事者が反対の意思を表示したとき」の当事者に不法行為の債権者が含まれるとか、
イム弁護士のいう「民法にある簡単な内容」に反することを言う
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/03/23/2023032380055.html
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 09:32:52.61ID:l90wsE4O
>>40
判決確定したケースの判決金と遅延利子を第三者弁済すると言ってるね。
その分の弁済・供託は提供され、債権は消滅すると考えるのが普通。
(あとは執行費用くらい?)
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 09:32:55.85ID:t1as//az
>>45
これだと、財団から受け取る事を拒否した原告にだけ「債権の消滅」を認めないと取れるが
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 09:42:09.08ID:Oy4q7ENx
>>1
韓国大統領府、受け取り裁判を継続する被害者とされる詐欺師は
国家犯罪者として無裁判銃殺刑とする、法案を検討中??

そうでもしないと韓国乞食国民無視返し遺伝子駆逐は不可能だろう
受け取るにもそれなり覚悟してもらいたいと
韓国大統領府の決意が見え隠れしない売国大統領の姿が丸見え状態!!

日本から金もらうのは愛国犯罪では無いという言うのが
韓国の日本反日教育の大成果と言えそうだ!!
腐る原因を排除できない韓国こんな法律作ろうとしても無駄だろう、
根腐れ国民は、韓国ソウル世界の大反映天空樹都市ソウルを
根腐れさせ漢江に倒木になるのが落ちだ!!

バイバイ韓国、根腐れ韓国憲法で滅ぶ国1号だ!!
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 09:45:32.57ID:QyMfNsgz
在韓米国企業団体が寄付したから、韓国もあとに引けないだろ
そしてG7で尹の案は、西側のお墨付きをえるわけだ
韓国の原告と左翼はどうする?w
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 09:52:35.25ID:l90wsE4O
>>47
そう。だが、その場合でも、

供託は債権者が受け取りを拒否している場合に行う制度。

韓国法の規定では第三者弁済の成立に債権者の同意は不要。

「債務の性質…」は18年判決(さらに同じく強制動員慰謝料請求権とされた慰安婦判決二つ)の理由付けや
他の債権者が受領を同意した点から該当しない。

「当事者が…」の規定は法律行為自由の原則から導き出されたものとされ、
契約の場合は双方が、遺贈のような単独行為はその行為者がこの場合の当事者にあたる。
不法行為は法律行為でないし、一方的行為だから、その債権者はこの場合の当事者にはあたらない。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:13:54.07ID:UlUrBYTb
>>25
そういうのあいつら自分達の都合に合わせて平気でやるからね。

慰安婦合意だって「国民全員が納得しているわけではない」でひっくり返したくせに徴用工とかはそれを踏襲しないし。
日本政府ももっと厳しく当たっていいのにヌルすぎる
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:18:52.60ID:Wat9Husj
いやいや、これと基本協定はね。
別物ですよ。ふふふ。
よく、いうじゃあ、ありましぇんかねえ。
ケーキとごはんは別腹。
あくまでジャップ政府と大韓の、いち民間団体の財団との話ですから。
ほほほほほほほほほほほほほほほ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:31:22.96ID:9rttq7RP
当時、これほどまでに反対反対の大合唱が起こってなかった
慰安婦合意ですら、後になってから「当事者が納得してない」
と反故にされた。

となると今回、これを反故にしない理由が無い。
納得してないことが堂々と、海外にまで報道されてるんだから。

つまり、やはり、韓国人の言うことは信用できないってことだ。

>>53
>徴用工とかはそれを踏襲しないし

後から踏襲するんだろうさ。受け取ってから、お代わりってな。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:34:04.78ID:Feuyh5iT
日韓条約交渉時に個人賠償にすべきだったね
日本は負い目があったとは言え好意的に対応し過ぎた
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:34:07.61ID:ptZ02JJz
>>1
ん?
クソジャップが自主的に未来永劫被害者への償いを続ける義務はあるだぞ?
何を勘違いしているんだ、ペロジャップ?
今は糞を嘗嘗して堪能している場合ではないぞ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:37:18.92ID:MtH8ZLdz
でもこの様子だと尹政権のうちはともかく、政権崩壊すればまた徴用工裁判判決で日本有罪が出まくるね
だから財団方式なんて安易に受け入れてはいけなかった
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:44:15.33ID:t1as//az
>>49
2015年に時効となってる(高裁差し戻しの2012年が起点で3年)
それ以降に提訴したのは却下されている
尤も、不公平だという声が多くなれば、韓国の事だからどうなるかは分からんが
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:44:57.01ID:eIHef89k
韓国政府の謝罪はまだ?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:43:50.72ID:SF49RzyZ
金じゃないニダ!謝罪が欲しいニダ!って言ってなかったけ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:12:00.26ID:q5MKIhyA
>>64
証拠も根拠もなく強制労働を認めた韓国最高裁の尻拭いを
韓国政府が取る結末になって草
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:12:01.59ID:o3g2OuLd
>>39
そういや、この頃スポーツ新聞の
一面にでかでかと
「A級戦犯」
って見出しつけなくなったな。

よくよく考えたら、「A級戦犯」呼ばわりするのは、「戦犯」が、監督、オーナーあたりの場合だけだよね。選手の場合はbc級だろ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:21:43.72ID:XcpoARUZ
国際社会<えっまだやってんの
この間日韓合意発表されて金支払われて
終わったんじゃないの
うちお祝いのメッセージを送ったぞ
えっ別口?なにそれ?意味わかんない
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 12:33:23.67ID:kWrM9qR9
>>59
却下判決が続いてるのは、岸田を騙す為にユン政権側が裁判所にそういう指示出してるだけ。

岸田が関係改善に応じて、元に戻ったら、逆転判決が連発するようになるよ。そもそも司法の独立なんて存在してないデタラメエセ三権分立国家だし。

それと重要なのは、日本と違って法治国家でも三権分立国家でも無いから、司法判断が日本みたいに「判例法」とならないって事。

その時々の権力者の意向に従って判決的なモノを都合良い方向に出させるだけ。だいたい大法院で、徴用工のあの判決確定したんだから

日本の最高裁判例の様に、他の裁判は全部同じ判決にならないと本来おかしい。下級審での最近の判断が全部逆ってのは、そもそも司法が独立もしてないし

最高裁レベルのジャッジが「判例法」とされる通常の法治国家ではないと言う明白な証拠。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 13:01:09.76ID:t1as//az
>>65
ヤバいと思って最高裁の審理を止めてた朴槿恵と当時の裁判官を有罪にした、
尹錫悦検察長が悪いので、自業自得
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:40:54.20ID:l90wsE4O
>>68
ソウル中央地裁が時効の完成猶予期間を12年判決+三年として請求棄却し出したのは一昨年の夏から。
もちろん政治的意図はあり得るだろう。

大法院は完成猶予期間がいつまでなのかは示していない。
ので、18年判決後の下級審判決では12年判決+三年と18年判決+三年説がある。

判決確定したケースで第三者弁済するので、現在大法院まで上がっている10件くらいを 
今後上告棄却で確定させていくだろう。
それらは12年判決+三年以内に提訴されたケースだが、第三者弁済の対象を拡大するために
大法院が18年判決+三年説を示す可能性はある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況