X



【朝鮮日報コラム】 韓国史教科書、近現代史の比重は77%?[4/17] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/17(月) 05:59:22.65ID:Y69Xzp2y
現在、韓国の高校生が学んでいる韓国史の教科書を読んでみると、多くの人が驚いてしまう。
かつて熱心に勉強していた三国時代や朝鮮王朝時代の内容はほとんど記載されておらず、
日本の植民地時代からの独立運動史や1980年代の民主化運動など最近の歴史が占める割合があまりにも多いためだ。

 実際、文在寅(ムン・ジェイン)政権時代に国家検定をパスして2020年から生徒たちが学んでいる現行の高校教科書は大きく分けて四つのテーマで構成されているが
、第一に「前近代韓国史の理解」で先史時代から19世紀前半までを扱い、残りの三つのテーマで
「近代国民国家の樹立運動」「日本の植民地支配と民族運動の展開」「大韓民国の発展」と、開港以降の近現代史を取り扱っている。
大きなテーマで見ると四つのうち三つのテーマ(75%)が、小さいものでは26のうち20のテーマ(77%)がそれぞれ近現代史となる。
5000年の韓国史のうち、わずか150年余りの歴史に教科書の大半を割いているわけだ。

 教科書の近現代史が占める割合が議論になったのは盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権の時代だ。
以前の教科書は近現代史の割合が50%未満だったが、盧武鉉政権は近現代史教育を強化しなければならないとし、
「近現代史」の科目を最初から別途選択科目として開設し、教科書を作った。
李明博(イ・ミョンバク)、朴槿恵(パク・クンヘ)政権時代に再び50%程度にまで減らしたが、文在寅政権になって再び77%まで割合がアップした。

 ただでさえ、韓国史は大学入試の必須科目だが、高校生が近現代史だけを集中的に学ぶのは行き過ぎだと指摘する声が多い。
このような教育課程のため、日本の植民地時代と民主化運動については細かいことまでよく知っている一方で、
高句麗や百済、新羅の首都がどこなのかも知らない生徒が増えている、と学校現場の教師らは指摘する。

 何よりも問題なのは、このように近現代史の占める割合が高いため、生徒たちがまだ歴史的評価の終わっていない内容をあたかも既定事実であるかのように学んでしまっているという点だ。
例えば、現行の教科書はわずか6-7年前の朴槿恵政権時代のキャンドルデモと大統領弾劾を扱うだけでなく、直前の文在寅政権時代の南北関係についても多くの割合を割いて説明している。
金正恩(キム・ジョンウン)政権が発足して以降の10年間で北朝鮮経済が安定したという内容や、南北関係も改善されてきたとする内容も盛り込まれている。
まだ、歴史的評価が終わっておらず、陣営間の合意もなされていない最近の政府についての内容も取り扱われているため、教科書の内容を巡って社会的葛藤が起こらざるを得ない構造だ。
こうした問題を解決しなければならない教育部(日本の省庁に当たる)は「どの政権までを教科書に記載するかについては検定審査基準にもなく、執筆者の判断に任されている」という話だけを繰り返す。
だが、歴史学界では、教育部が教育課程を見直して近現代史の割合を減らすとともに、社会的合意を通じて「ここ20-30年までの内容は教科書に載せない」といった指針をまとめるべきだという主張もある。
近現代史の占める割合をこのままにしておくというのは、生徒たちの韓国史教育に責任を負わなければならない教育部が責任を放棄しているのと同じことだ。

キム・ヨンジュ記者
記事入力 : 2023/04/16 17:14
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/04/14/2023041480132.html
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:47:15.47ID:eVQWJepn
>>439
ななまんねんから随分後退したなw
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:48:15.74ID:CtPGCRNw
>>444
そんなんいくら言っても国内向けだからね
そう思い込んでるのに外国では日本人が優遇されてると知って
また新しいネタ探してチヤホヤされたくてアピールする
0458名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/04/17(月) 08:48:21.48ID:ywTpbIZD
冫(゚Д゚)  韓国,非基軸通貨国で借金比率がトップwwwwwwwwwww


IMF「韓国国家債務比率の上方調整…」増加速度が速い」
国際通貨基金、IMFは韓国の国家債務の割合が従来の予想よりも早く増えると見込んだ。
IMFは最近公開した財政点検報告書で昨年末…
KBS

ニュース1
IMFが韓国の債務比率を上方修正… 昨年の主要な非基軸通貨国は平均を超えました

ソウル新聞 30以上+
韓国国家債務比率見通し高めたIMF… ナラット、他のビギ軸通貨国よりも早く吹く

YTN
IMF「韓国国家債務比率の上方調整…増加率が速い」
0461名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/04/17(月) 08:49:09.62ID:ywTpbIZD
冫(゚Д゚)  ザイニチどうすんのこれwwwwwww


昨年の韓国世界輸出市場シェア、金融危機以来最低
昨年、韓国の世界輸出市場シェアがグローバル金融危機が強打した2008年以来最も低い水準に落ちました。
世界貿易機関と韓国貿易協会によると、過去…
SBS

デジタルタイム
韓国輸出市場シェア2.7%… 金融危機以来最低

東亜日報 10以上+
韓世界輸出シェア14年ぶりに最低… 「半導体依存輸出赤信号」
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:50:18.40ID:FXrTl8wV
ここで「日本」という言葉を削れば
さらに半分のページ数になります
0464名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/04/17(月) 08:50:22.49ID:ywTpbIZD
冫(゚Д゚)  日雇いwwwwwwwww
冫(゚Д゚)  日本より賃金が高い?wwwwwwwwwwww


臨時・日雇い転戦する青年層
青年就業者が先月「質の高い雇用」と評価される商用職で1年前より4万人以上減ったことが分かった。
一方、アルバイトの性格の臨時・日用職では2万人以上増加した。16日統計庁経済活動人口…
韓国経済
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:51:30.15ID:W4sjvnkC
韓国の歴史教科書って
・秀吉が攻めてきたけど撃退しました
の次がいきなり
・日本の植民地になりました
っていう都合が悪いところは徹底的に消し去ってるウリナラファンタジーの元凶だからなー
0470名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/04/17(月) 08:51:58.34ID:ywTpbIZD
冫(゚Д゚)  借金で生きる!
冫(゚Д゚)  借金でGDP伸ばす!!wwww


「このお世話に、いつ全部返済」1年新しい青年多重債務者4万人増えた
30代以下青年層脆弱車株46万人家計貸出延滞率前年齢層増えてお金を借りて…
毎日の経済11分前
0472河本「麻布食品!!」
垢版 |
2023/04/17(月) 08:52:29.23ID:WaPbx9vS
ん???

317 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/04/14(金) 12:54:58.03 ID:wqIRVqXq
>> 295
業務スーパーの中国産ウインナーが主食の
ネトウヨww

321 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。 2023/04/14(金) 12:56:04.76 ID:qpvVQH9M
>> 317
業者でもない無職ネトウヨに
売ってくれるんか?
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:52:34.85ID:+JKdtOQ3
日本は近代史教えなさすぎだよね
近代史に入った頃にはもう次の学年に上がる時期だもの
0474河本「麻布食品!!」
垢版 |
2023/04/17(月) 08:52:41.51ID:WaPbx9vS
419 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。 2023/04/12(水) 12:53:33.81 ID:YVuPp5KF
>>413
そうは思わないが、理解を得るのは難しい
それでも理解が得られない限り
汚染水を一滴たりとも流してはいかん


443 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/04/12(水) 12:57:56.16 ID:2IBvtbj0
>> 419
通常時、韓国は福島第一原発より14倍多いトリチウムを放出
https://diamond.jp/articles/-/319191
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:52:50.53ID:r9GP71Cb
建国史でどう?
0476河本「麻布食品!!」
垢版 |
2023/04/17(月) 08:52:54.91ID:WaPbx9vS
マークシートの投票用紙だったのか?

391 名前:桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b [恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。] 投稿日:2023/04/08(土) 10:19:52.32 ID:2shUWjEW [1/3]
期日前投票に近所の会館なう
これから投票します

397 名前:桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b [恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。] 投稿日:2023/04/08(土) 10:31:40.58 ID:2shUWjEW [2/3]
期日前投票終わったぜ
読み取りミスが起きんように
投票用紙はしっかり確認して
提出したぜ
0477河本「麻布食品!!」
垢版 |
2023/04/17(月) 08:53:05.44ID:WaPbx9vS
河本「桃やつはしは河本じゃない!」

273 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/04/08(土) 09:39:15.63 ID:vF0bhqPE
ももやつはしってナウリ?

305 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b 恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。 2023/04/08(土) 09:43:51.33 ID:PiUWT5RZ
>> 273
誤解されているようだが、断じて違う

↓↓↓

911 Stay woke リベラル ◆9SJO4zJDUjQZ 2022/12/23(金) 14:45:51.98 ID:sDvOEx7t
あぼーん、あぼあぼあぼぼーん
あぼっ、あぼっ、あぼっ、あぼぼーんぼーん

849 著述家 ◆fy3lPBLk6T0E [sage] 2021/04/20(火) 06:47:14.17 ID:aoeykITS
あぼーん、あぼーん、あぼあぼ、あぼぼ~ン

843 :真・准将 ◆HeiN7aQA22 [sage]:2021/08/07(土) 18:23:12.86 ID:ytmwQ2WK
あぼーん、あぼーん、あぼあぼ、あぼぼ~ン
あぼぼっ、あぼぼっ、あぼーんあぼーん
あっぼあぼぼんあぼぼっぼーん

850 :真・准将 ◆HeiN7aQA22 [sage]:2021/08/07(土) 18:24:12.83 ID:ytmwQ2WK
クレカの話は

あっぼっぼっぼぉぉぉぉぉぉぉぉん!!!!!!!!!!!!!

506 少将 ◆cc.54SqSZ2Ev 2022/01/25(火) 20:40:51.24 ID:GMKUg6nT
あぼーんあぼーん
あぼぼーん

151 桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b [恐山なう。理想のやつはしを求めて放浪してます。] 2023/03/30(木) 07:58:11:31 ID:OQcNYB1k
あぼ~ん、あぼ~んあぼあぼあぼ~ん
あぼ~ん、あぼぼぼ~ん
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:53:43.14ID:BBkPaV+B
>>458
韓国ならトップを取れる!
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:54:06.37ID:FXrTl8wV
>>473
中学の時、それだったが
後年になってから逆に良かったと思ってる
真っ赤な歴史ねつ造されるより
0481桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/04/17(月) 08:54:09.80ID:8qFclvmL
>>428
日本には太陽光、風力の他に従来のからの水力があり
地熱にも恵まれている
これらが整うまでは高効率ガスタービンによる
エコな火力発電がある
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:54:50.33ID:RO1wrxOp
やたら日本に侵略されたニダとか言ってるけどこいつらモンゴルに征服されたよね
モンゴル人の遺伝子とか受け継いでるのは朝鮮人にとっては黒歴史なのか?
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:56:23.25ID:eVQWJepn
>>471
それ言ったら旧約聖書のアダムの子孫であるロトやら皆数百歳だ。
単純に神格化してるだけ。
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:56:27.23ID:paryP1SE
近代以前は属国の歴史しかないんだから仕方ないよなw
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:56:28.17ID:FXrTl8wV
>>486
征服も何も、モンゴルに連れて来られて半島に放し飼いにされた家畜だろ
元々悪魔の洞窟で人間襲って喰らってた地底人だし
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:57:13.94ID:rmToOEvG
こいつ等過去に中国に支配されたりモンゴルに支配されたりしてんだよな
しかも染め物文化は無いは5000年何も無いから見栄で現代史ばっかになるだろうねw
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:57:39.52ID:FXrTl8wV
>>488
韓国の歴史の教科書も
冒頭、熊と子作りしたとか書いてたはずだな
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:58:19.02ID:zxr/lVkh
>>1
99%妄想w
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:00:01.91ID:zxr/lVkh
世界五大文明だっけ?w
そんなの韓国だけwww
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:03:09.39ID:FXrTl8wV
>>498
大体、厳密に言えば当時文明は二桁はあったわけだが
どの時点で文明とするかによって数が変わるだけで
火を発明したら文明でいいんじゃね
…俺がやると、何で毎回鳥が最初に火を発明するんだろ?
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:04:53.05ID:107PaHP4
>>1
いままでとの違い
最大債権国=中国
韓国支援=中国支援だから

日米(IMF)は静観して(無視)
チョンの処理は中国に任せる
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:06:52.94ID:WLRzFywR
真面目そうな記事の中にしれっと嘘が混じってるな
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:08:49.61ID:2bjtorEr
中国の属国だったんだから中国の歴史を学べばいいのに。

どうせロクな歴史がないんだから
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:09:36.17ID:mt6+SqcD
近代史が好きなんて変わってるわね。歴史はロマンが大事でしょう。普通は中世とか戦国時代が好きよね?
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:10:28.86ID:ZqYKKIKG
チョンの歴史?

シナ奴隷
近親何とか
パクる
用日

それ以外にある?
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:10:33.12ID:FXrTl8wV
>>504
存在しないものは書けないだろ
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:12:29.75ID:ZqYKKIKG
捏造ばかりだから
海外で孤立して
逆恨みの銃乱射したよね
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:12:49.99ID:1p21Vyf2
>>13 >>23
奴隷民族朝鮮人の歴史は無かったことにしる。
(中国 我が歴史のトラウマ 中央日報 2011.7.22)
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:13:17.58ID:ZqYKKIKG
>>506
ホルホル起源をそのまま書けば良いよね
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:14:03.18ID:ZqYKKIKG
>>512
渡されたからもらっただけ
チョンは何をもらった?
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:15:30.61ID:dR77IGaN
近現代史を正しく知らない日本が問題だね
子供たちにアジアの人々への加害の歴史をきちんと継承することこそ、真の反省ではないだろうか
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:16:16.22ID:FXrTl8wV
>>517
というか、当時の魏と現在の中華人民共和国に
何の関わりもないのにな
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:18:08.25ID:FXrTl8wV
>>519
お前は現実を学んどけ
HDD未搭載だから記憶できんかw
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:19:16.96ID:mt6+SqcD
>>520 魏というと皆が大好きな三国志の時代ね。ロマン溢れる時代ね。
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:19:57.58ID:EMLJWxcA
>>520
そもそも魏と中華人民共和国すら
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:21:31.88ID:mt6+SqcD
>>524 私たちの歴史が嘘と言うなら具体的にどういう嘘なのか言ってみなさいよ?
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:24:17.53ID:mt6+SqcD
>>539 韓国は歴史の授業でChatGPTを使えないわね・・・歴史の整合性が取れないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況