X



韓国「輸出が金融危機以来の危機的状況だ」手はありません [4/18] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/04/18(火) 08:36:18.72ID:oOIIHKFT
輸出不振で貿易収支が赤字、経常収支も赤字が目立ってきた――と韓国経済がいつか来た道を歩んでいますが、韓国メディアの記事もだんだんヒステリックになってきました。

こういうのも韓国メディア十八番おはこの「嘆き節」の一種といえるかもしれません。

『毎日経済』が韓国の輸出不振について記事を出しているのですが、世界経済における輸出シェアが2008~2009年の韓国通貨危機以来の低迷としています。

記事の根拠となっているは『WTO』(World Trade Organizationの略:世界貿易機関)のデータです。2022年の主要国輸出シェアは以下のようになっています。

中国:14.4%(12.8%)
アメリカ合衆国:8.3%(8.7%)
日本:3.0%(3.9%)
韓国:2.7%(3.2%)
台湾:1.9%(1.8%)
※( )内は2017年の世界シェア

アメリカ合衆国と日本は貿易収支に依存していない国なので、輸出シェアが落ちても(もちろん高い方がいいですけど)まあ、そうですか――な感じですが、韓国はそうはいきません。

輸出と貿易のもうけで食べている国なので、シェアが落ちるのは全くよくありません。上掲のとおり、( )内の2017年の世界シェアから下落しているのは、中国・韓国・台湾の中では、韓国だけです。

この2.7%(正確には2.74%)は、2008年の危機時に記録した「2.61%」以来の最低値。上掲の「2017年:3.23%」が実は韓国の最大シェアでした。以降は順調に下落しております。

以前、景気の山は2017年だったとご紹介したことがありますが(韓国企画財政部からの公表)、このWTO出典のデータは、それを裏付けているといえるでしょう。貿易の黒字で食べている国、韓国は輸出がしぼむととたんに国が傾くのです。

いい悪いはともかく、これが現実なので仕方ありません。

内需を拡大する方向に勤しむべきポイントがあったのですが、それをしなかったツケですし、人口の急減少という確定した未来が待っていますので、もう回復は不可能です。

『毎日経済』の記事が興味深いのは、この落ち込みを伝統主力産業の輸出が弱まったためとしている点です。数字を拾ってみます。

2017年 ⇒ 2022年でどのくらい輸出額が増減したかです。

半導体:+32億ドル
石油化学:+21億ドル
自動車:+29億ドル
船舶:-57億ドル
ディスプレー:-23億ドル
無線通信機器:-22億ドル
半導体・石油化学・自動車はプラスですが、船舶・ディスプレー・無線通信機器はマイナスです。このプラスとマイナスの各産業を足し込んでみると、

プラス:+82億ドル
マイナス:-102億ドル
収支:-20億ドル
6つの主力産業だけで収支はマイナスになるのです。

特に驚かれるのは船舶の落ち込みではないでしょうか。あれだけ「ジャックポット!」だのなんだのと騒いでいたのはなんだっんだ――と思われるかもしれません。

実は韓国造船業の夏はとうに過ぎ去っているのです。

2017年に「423億6,000万ドル」あった輸出額は、「2022年:181億9,000万ドル」と2017年と比較して57.1%も減少しています。

もう一つ指摘しておかなければいけないのは、船舶・ディスプレー・無線通信機器とマイナスとなっている産業は中国がもう自前でなんとでもできるものだということです。

船舶は中韓で安値受注合戦を繰り広げていますし、ディスプイレーは中国『BOE』の台頭によって韓国はむしろ圧されている状況。無線通信機器、すなわちスマホは、もはや中国の皆さんは韓国製をほとんど買いません。

つまり、このデータは「いかに中国によって韓国の輸出が圧迫されているのか」を示すものでもあるのです。

『毎日経済』の記事が面白いのは「専門家らは(中略)韓国がこれに対抗してバイオ、バッテリーなど有望分野に急いで輸出を多角化しなければならないと強調する」と書いていることです。

そんなことが急いできるくらいなら誰も苦労はしないのではないでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/103899
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:37:05.59ID:pZIRtGSD
危機管理能力ゼロの真性平和ボケ岸田自民党のせいで、和歌山県民の巻き添え犠牲者が出たね

「岸田」「自民党」と聞いたらすぐその場から逃げなさいと家族で確認しとかないと大変なことになるね
 
だってあの平和ボケバカ自分が狙われてるの知ってて平気で近づいてくるからね
 
岸田のSPも周りの国民の命なんかどうでもいい、というか国民の方にわざと爆発物投げてくるのが今回よくわかったしな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:37:08.63ID:9RS6h7V/
手はなくても日本がある
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:37:34.18ID:qPZavBXy
手がないなら足を使えばいいじゃな〜い
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:44:08.65ID:+gOkIJow
<ヽ`∀´>1000億ドルまでなら売春で埋め合わせ出来るニダ。
さぁ、韓国売春婦諸君、世界に羽ばたきドルを韓国にもたらすニダ。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:44:14.70ID:BX7yP0aw
>>1
この時のために尹大統領は韓日関係を改善したのだ
韓国は日本に手を差し伸べた
次は日本が韓国を救う番だ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:44:15.00ID:wwSs80n7
調子に乗って困った時に助けてくれるような関係も破壊してきたし
こりゃ、造船業の夏どころか韓国自体の夏が過ぎ去ったな。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:47:59.31ID:Ou5eUSR5
>>14
✖韓国が日本に手を差し伸べた
◎ 韓国が日本にしがみついた
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:48:15.97ID:jBZJ3upn
さようなら韓国
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:51:28.88ID:Ta6uT9U9
・1997年に起きた韓国の通貨危機はIMFによる救済に・・
・世界金融危機 (2007年-2010年)が発端となって、2008年から2009年にかけて
 大韓民国の通貨大韓民国ウォンの価値が大幅に下落した
韓国って、ホントたびたび通貨危機に陥るんですね。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:53:29.99ID:5jDRkx86
>>16
全力でお断りします。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:54:42.54ID:1QDAiG5X
日本は対岸の火事を高みの見物ww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:59:01.69ID:zFOZBKia
まぁ記事にもあるけど大統領関係なく遅かれ早かれだよな
高品質とかブランドで買うなら西洋(iPhone等)で安物なら中国製買うので韓国製は存在が中途半端なので中国人は買わない
スマホに関しては韓国でさえサムスン=乞食みたいな扱いで学校で使ってる子に対してイジメまで発生してるって記事もあったしな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:04:26.91ID:6wI5900S
>>14
チョンメディアがマジにそれ言って来るから嫌い
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:05:46.54ID:3j1vEOPy
海苔と即席麺がある
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:08:29.94ID:jBZJ3upn
K-終わり
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:10:53.41ID:ent/6+bJ
つ 韓日スワップ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:11:38.03ID:xeSBPpmy
>>1
日本とアメリカに助けられて有史以来最高の時代だったよ
あとは思い出を噛み締めて滅んでいけ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:12:22.34ID:xeSBPpmy
>>34
これも日本起源やね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:13:29.97ID:/iGAGn0K
>>7
ガッ かりだぜ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:13:55.78ID:dej11gdp
あーこりゃハンチング記事だ 笑
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:17:40.16ID:nQwPaNqf
朝鮮経済回復不能(日韓関係も😁)
万年ヘル朝鮮決定w
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:27:01.08ID:SXaUSWGI
>>14
日本「その汚い手をどけろ」
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:27:27.95ID:SXaUSWGI
>>16
もう助からない。手遅れ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:28:09.89ID:SXaUSWGI
>>39
貿易赤字解消にはならない
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:30:01.40ID:ln2BRKKc
輸出不振。。。貿易収支赤字。。。経常収支も赤字。。。
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:36:07.77ID:Fs2vTDFw
>>1
兵役を満たしていない在日韓国人を徴兵して優秀な韓国製兵器とセットで輸出して外貨を稼げ
ロシアとウクライナに売ればWin-Win-Winだろwww
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:44:20.76ID:fOIWcSLw
チャイナに媚びまくって価格下げまくって
買ってもらえば?コリアンの努力が
足りないじゃね。済州島も渡しちゃえよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:51:27.53ID:kzOSwYUq
>>36
韓流以外をポリティカルコレクトやソーシャルジャスティスで叩いて潰してるじゃん。
各国が自主的に自国文化を潰してるから、正しい韓流文化を輸入するしか無いんだよ。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:56:19.85ID:+gOkIJow
( ・ω・)
韓国人は北朝鮮に亡命したらいいかも。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:05:52.83ID:QSRCKH+E
この危機的状況でどうやってウリナラは現実から目を逸らすか?
3択―ひとつだけ選びなさい

答え①ハンサムの朝鮮ミンジョクは突如反日のアイデアがひらめく
答え②イルボンがシュワっと来て何もせずすぐさまビャーッと去っていく
答え③手はありません。現実は非情である。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:14:01.87ID:fhb4Xpnu
これから金欠韓国で何が起こるだろう
詐欺窃盗などの犯罪や嫌がらせ虐め自殺は激増するだろうね
他国への移民者も激増
移民できない奴らは青瓦台前でデモ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:15:12.31ID:Q30q1u1X
>>16
海苔があるだろ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:16:23.26ID:fhb4Xpnu
多臓器不全の韓国を助けられるところなんてないだろ
日本も昔のように余裕ないし、韓国に下手に技術分けると日本の利益が減る
とにかく食い詰めた野郎どもを日本に移民させないようにしてほしい
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:16:30.76ID:6vYKED3w
ケンチャナヨー
世界が韓国に憧れてる
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:24:02.00ID:UZa2iaMv
松岡修造のコピペならまだ手はあるだろ。
ただし手を出したら後はタヒ、あるのみだが。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:29:21.52ID:Y90TtVZN
>>61
既におきているよ。

そしてさらなる韓国エクソダスが加速する。
もちろん在日は帰国で。兵役。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:31:34.48ID:HswJ9GvG
韓国内で凍結したイランの資金は利子を含めると200億ドルを超えるんじゃないかな?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:35:03.01ID:tBSa7BmW
>>16
韓国海苔があるじゃない
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:38:04.89ID:v1WEqPdN
まあ、船舶の落ち込みは浅薄な経営方針によるものだから仕方ない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:41:00.32ID:v1WEqPdN
>>5
足でも無理なら6cmがあるニダ
これからは売春夫の輸出にも注力するニダ
チョッパリ買え
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:58:29.02ID:b3SFgvbj
海苔頑張れ。
ただ私は、韓国海苔より日本の海苔が美味しいと思うし、好きだ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:04:54.08ID:BRP98A/f
>>83
自分も韓国はこれから宣言通りにケーポップと海苔で頑張ってほしいと思う
おにぎりも裏面を確認して絶対に買わないけどさ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:06:29.94ID:jBZJ3upn
さようなら韓国
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:37:01.02ID:+gOkIJow
アフガンやカンボジアで地雷掘りのボランティアでもやってろ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 12:12:11.52ID:eT7xkxZr
>>14

> >>1
> この時のために尹大統領は韓日関係を改善したのだ
> 韓国は日本に手を差し伸べた
> 次は日本が韓国を救う番だ


お前、アホだろ

日韓通貨スワップや経済援助をしても
輸出がヤバイのに救える規模じゃないよ。


IMFも前回の事で2度と助けないだろうし。

本当に助からん。

在日コリアンが助けなさい!
財産を持って朝鮮半島へ帰国したらワンチャン。
韓国の少子化対策にもなるよね。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 12:30:00.93ID:cxBRASdv
でもワイドショー番組は韓国経済絶好調、韓国凄いの大合唱なんだろうな。(・ω・)
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 12:34:04.34ID:JkkCaYMd
>>91
もう遅いと言われるからこのまま無視w
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 13:17:02.83ID:rMmNNcsF
われわれ日本市民が買って応援しようよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 13:25:50.57ID:xmuBnU/q
>>98
海苔とK-popが売れてんだろ
礼ぐらい言ったらどうなんだ?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 14:22:22.27ID:tjIe2LF4
日本は大企業は連戦連敗だけど、未だ技術力は世界トップだからな。
だから落ちそうで落ちない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況