X



【タイ】「当選確率が低すぎる」有識者がタイ政府の宝くじ販売戦略を批判 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/04/18(火) 10:52:04.74ID:ZotnHpH9
タイ国立タマサート大学工学部のワラリット助教はこのほど、政府宝くじ庁が発行する宝くじを
販売するための政府戦略に対し、射幸心を煽ることに重点が置かれていると批判した。

同助教によると、宝くじは下二桁の当選金が2000バーツだが、これが当たる確率は100分の1。
すなわち1回当たり宝くじを1枚購入した場合、4年2カ月にわたって宝くじを買い続け
総額8000バーツあまりを投入しないと当選して当選金2000バーツを手に入れられない計算になるという。
さらに1等の場合は当選確率は100万分の1とのことだ。

同助教は、「政府は当選者のニュースを流して宝くじの販売を促進するのではなく、宝くじの当選確率が
実際にはどれほどかを国民に理解してもらうよう努めるべき」としている。

バンコク週報 2023/4/17
https://bangkokshuho.com/thaisocial-1299/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:58:30.24ID:PD936jXx
買った時点で国と宝くじ運営に50%を持っていかれて価値が半分になるのが宝くじ
あとは確率と配当金の比率が変わるだけで、買う人の気持ち次第
宝くじで人生台無しにする人は多くないろうだから「射幸心」を問題にするのはどうかな
宝くじぐらいは高配当でいいだろう
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:17:05.58ID:Ry/D/JWi
宝くじって、当たる確率上げてより多くの人が当たるようにするよりも、1等の賞金を増やした方が売上上がるんだよね
客にとって確率なんてそんなもの
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 12:05:57.31ID:kr0GUn88
>>10
そりゃ売る側にとっては都合がいいからいっぱい売るだろ。
買う方が悪い。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 12:14:38.05ID:FJaV2mYQ
日本も還元率50%だけど非課税だから高額当選については手元に残る金はほぼ一緒なんよな
0017Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/04/18(火) 12:17:23.76ID:j2XRGgge
(=^・^=) 当選確率というなら
ドコモのサンプル百貨店の試食品なんて確率ゼロだぞ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 17:37:52.06ID:yDMP6XFs
サワディカー
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/18(火) 21:41:04.02ID:/dP578sc
競馬単勝なら確率1/18
株と丁半博打なら確率1/2
胴元なら確率100%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況