X



【NHKのど自慢】鐘のおじさん 秋山さん「韓国で鐘1つを鳴らしたら『どうして鐘1つなんだ』と抗議をされました」4/20 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/20(木) 13:00:59.24ID:j7boABRs
国民的音楽番組「NHKのど自慢」。この4月からリニューアルし、演奏が生バンドからカラオケに変更されたところ批判が続出。だが、NHKは4月19日の定例会見で「この仕様は当面続きます」と発表した。これまで21年間、参加者の合否の鐘を鳴らし続け、今回のリニューアルを機に番組を卒業した”鐘のおじさん”こと、秋山気清(きせい)さんに番組裏話とリニューアルした「NHKのど自慢」に対する思いを聞いた集英社オンラインの記事を再公開する(初出:2021年4月9日)。

【画像】21年間の鐘奏者人生を振り返る秋山さん
https://portal.st-img.jp/detail/044a358245723aba3f27fbc73caac247_1681962042_2.jpg

判定不服の時のささやかな抗議

「やはり『(NHK)のど自慢』はただの歌番組と違って、一人ひとりの人生に触れるような瞬間が多い。本当に数え切れないくらいの人に出会い、そのエピソードを聞いてきましたので、21年間があっという間に感じました。

『この曲を歌って奥さんと結婚した』『脳梗塞で倒れて復帰してやっとこの曲を歌えるようになった』なんて方もいましたね。だから私はすべての人に合格の鐘を鳴らしたかった」

鐘の鳴らし方は3パターン。合格を意味する「鐘3つ」(ドシラソ ドシラソ ド ミ レの11音からなるお馴染みのメロディ)と、不合格を意味する「鐘2つ」(ド レの2音)、「鐘1つ」(ドのみ)となっているが、決して秋山さんが判定していたわけではない。

「審査室から私のイヤホンに判定の指令がくるので、それに従って叩いていただけです。ただ、『今のが鐘2つ? 鐘3つでしょう』と思うことだって多々ありました。そんな時にはドとレの間を少し空けて、 “カーン・カーン”と叩いてました」

いくら抗議の意思を持って鐘を鳴らしても、鐘2つは鐘2つ。秋山さんが判定していると思っている視聴者からクレームを受けることもあったという。

「私が鐘奏者になったばかりの頃に韓国で『のど自慢』をやったことがあるんです。ほとんどの方が日本の歌謡曲を歌うのでびっくりしましたね。それで、20歳くらいの女性に鐘1つを鳴らしたら『どうして鐘1つなんだ』と抗議をされました。私としては『知りません』としか言えませんよね。

以下全文はソース先で

4/20(木) 12:44 集英社オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a8fd8099c5e8732fa0267c49ba64b4fc159f6f2?page=1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:03:23.41ID:fy0FjTxz
なんだ、内ゲバか!?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:05:04.76ID:O8gSMkK2
鐘を鳴らすの人がやってたことに驚き
普通は人件費の無駄って言われて録音したら、秒で切られるだろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:05:52.49ID:ISHEKA53
全く価値観を共有していない良い例。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:06:07.95ID:VXiUG6W5
のど自慢出演者のテンションの高さは異常
0014ネトウヨ
垢版 |
2023/04/20(木) 13:07:58.99ID:pqVbbSdy
女なんだ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0015ネトウヨ
垢版 |
2023/04/20(木) 13:09:25.36ID:pqVbbSdy
男だったら実力行使かあ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0016ネトウヨ
垢版 |
2023/04/20(木) 13:10:14.41ID:pqVbbSdy
ハンマー奪われ、殴られたりして

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0017ネトウヨ
垢版 |
2023/04/20(木) 13:10:52.74ID:pqVbbSdy
謝罪と賠償を

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:11:10.44ID:AwC/F5CU
ザイニティだらけなんだろうなw

 日本ハ○グル協会w
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:23:48.00ID:kX4UUOw8
鐘鳴らす人が審査してた訳ちゃうんか
なんかガッカリしたわ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:28:32.33ID:XtgmKj3r
バンド雇うカネが無くなったんだな。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:33:41.74ID:TsCS7krv
>>21
バンドに金やるくらいなら役員の小遣い増えた方が良くね?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:36:06.71ID:eJ0hToE5
今は日本人が韓国の歌ばかり歌ってるね
韓日逆転はそこかしこにある
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:37:33.64ID:xueNbrEk
>>26
そいつら皆んな鐘一つだな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:41:26.12ID:/wM2rD+k
◯ 秋山気清
◎秋山規制
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:41:27.54ID:UWA6HIVh
>私としては『知りません』としか言えませんよね。
モルゲッソヨチャンスですよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:44:56.45ID:I2auzCUj
ねえ、秋山さんは日本人なの?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:46:44.31ID:TsCS7krv
>>26
そんな奴いねぇよw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:11:21.44ID:PwER4HFb
短い名前は強さの証らしいから
鐘ひとつなら優勝じゃね?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:19:49.29ID:2Rf3tmjw
鐘を鳴らすならカネをくれニダ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:53:25.31ID:DQ9Py7xo
>ほとんどの方が日本の歌謡曲を歌うのでびっくりしましたね。

全部ウリナラの歌で日帝に盗まれただけニダ
民族情緒を傷つけたことを直ちに謝罪しる!
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:56:22.10ID:Q3nmaXwi
鐘が足りない分カネをよこすニダ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:57:01.39ID:q19OSm/p
今日のポカポカスレw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:07:19.49ID:VhVMKa6t
この人、歌が上手くて誰もが合格だと思ってももあからさまなモノマネだと鐘ふたつだよね。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:33:39.06ID:vg3Eexii
>>47
おまえ>>1読んでからレスしろ
この人は審査室から結果を遠隔で指示されて鐘叩いてただけだ
それがわからないバカにケチつけられたって話なのにお前までケチつけてどうする
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 16:15:26.75ID:nXEolO7T
のど自慢のウリは生バンドの演奏をバックに歌えることだったのに、それを止めちゃったからなw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 16:50:47.12ID:8YSP2W8m
秋山さんの鐘が鳴らされるところでしたね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:05:56.60ID:WNE9C11K
最近日本のテレビでもあちこちであれだけ韓国を持ち上げてたのに昨日、上田のざわつく夜で大久保佳代子が「サムゲタン食べに行くなんて気持ち悪い。」とか言ってたよ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:21:33.38ID:pJ+wf9rf
鐘じゃなくて拍子木を打てばよかったのに。
チョンだけにさ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/21(金) 01:47:29.66ID:RRTEaMIS
クレームをつけた韓国女はオーディションのつもりで挑んでたんだろう
シンデレラガールを夢見てたのに鐘一つの音に夢破れ胃の中からストレスの熱い玉が上がってきて火病となった訳だな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:53:55.37ID:1yQ48sEz
>>62
それで日本ののど自慢はレベルが低いってなるんだよな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:12:21.90ID:iAj3b6Yw
>>62
そうやって、甘やかしてきたから、どんどんつけあがって、慰安婦だのなんだのと捏造して日本を中傷してんだろうが。
お前みたいクズ日本人が、チョンをつけあがらせた元凶。くたばれガイジ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:26:52.32ID:ILcGLHWt
チョーセンジンの日常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況