X



【Kコンテンツ】 観客のいないKムービー、疾走を止めたK-POP... コンテンツ市場急変の危機 [4/22] [仮面ウニダー★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/22(土) 07:04:31.01ID:29xHbJKg
[赤信号が点灯したKコンテンツ]
絶好調だったKコンテンツ産業が揺らいでいる。韓国映画は2004年に集計を開始して以来
観客シェアが最低値(19.8%-2月基準)を記録した。制作会社だけでなく、劇場、そして
映画振興委員会など官民がコロナパンデミック後の消費市場の急変に迅速に対応できず
韓国映画は未曾有の危機を迎えた
https://img3.daumcdn.net/thumb/R658x0.q70/?fname=https://t1.daumcdn.net/news/202304/22/hankooki/20230422043059799ywzt.jpg

昨年赤字に転じたCJ ENMやカカオエンターテインメントなど、韓国の主要Kコンテンツ企業は
一部事業分野の人員構造調整に着手した。 観客が映画を敬遠し、企業の投資資金まで枯渇し
映画産業は長期不況の罠に陥る可能性があるという懸念さえ出ている。映画制作会社と映画人材は
ドラマ制作で活路を探そうとしているが、高収益を得るのは難しいのが実情だ
ネットフリックスなどのオンライン動画サービス(OTT)は制作手数料を低くして収益を共有していない
https://img1.daumcdn.net/thumb/R658x0.q70/?fname=https://t1.daumcdn.net/news/202304/22/hankooki/20230422043103102ctsk.jpg

高速疾走していたK-POPに非常灯が点灯した。K-POP韓流の流れを作ったSMエンターテインメントは
カカオに買収され、飛躍と転落の分かれ道に立ち、メンバーの入隊でグループ活動が停止した
防弾少年団(BTS)の空白も深刻だ。わずか2、3年前、平均70%の成長率を見せたK-POPレコードの輸出額は
昨年4%台で成長が急激に鈍化した。バン・シヒョク・ハイブ会長が最近、「誇らしい成果に満足するのではなく
危機感を持つべき時」と警告した理由だ

Kコンテンツに対する海外市場の雰囲気も冷ややかだ。米国の一部では、Kコンテンツに熱狂する人を
卑下するいわゆるコリアブ(Koreaboo-Koreaと2000年代の日本文化に執着する西洋人を嘲笑する
「Weeaboo(ウィアブ)」の合成語)現象が起きている。一部の東南アジアやアフリカでは「反韓流」
の風も吹いている。映画「寄生虫」とドラマ「イカゲーム」、そして防弾少年団とブラックピンクの
成功で世界で集中的な注目を浴びたが、Kコンテンツの文化多様性の毀損と帝王的な1人権力の影などが
次々と明らかになり、その余波が深刻だ。まさに内外の危機だ

※Wapaneseは日本文化に深刻な西洋人、特に白人を指す西洋の新造語である
2000年代初めに西洋で登場した用語であり、すでに多く忘れられて現在は「Weeaboo(ウィアブ)」
とその略語「Weeb」に置き換えられてよく使われる

Kコンテンツ産業は制作費は急増したものの、国内外の消費需要や広告市場などが拡大しないという
構造的な問題に直面している。コストパフォーマンスが強みであるKコンテンツ産業が変曲点に立った
韓国の2大OTTであるティービングとウェーブは昨年1,000億ウォン台の赤字を出し、「出血競争」を繰り広げている

このような状況を打破するためには、産業体質の改善が急務だというのが専門家の共通した意見だ
危機を克服するために、従来の区分けではなく、映画とOTTなどを包含する統合政策が必要だということだ
チョン・ドクヒョン大衆文化評論家は「OTT中心のプラットフォームの変化で、映画とOTTはもちろん
ドラマも互いに影響を与え合うように産業が再編されている」とし、「一方の危機がその流通網に沿って
連鎖的につながる可能性があるため、今は各分野ではなく、統合的に発展方向と支援政策を打ち出すこと
ができる政府のコントロールタワーが必要だ」と述べた。成長率の鈍化を脱却するためには、Kコンテンツの
制作方式も変わらなければならない。韓国芸術総合学校のイ・ジヨン教授は「アラブ圏など第3世界での
Kコンテンツ市場の割合がますます大きくなっている」とし、「相手の視点で文化受容の多様性を理解し
受容できるコンテンツ制作にもっと注意を払わなければ未来はない」と話した

2023 年入力 4. 22.04:30
https://v.daum.net/v/20230422043056136
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:06:25.61ID:YL1qFE08
>>817
ディズニーは著作料を支払っていないんでしょ
チョンみたいだな

>>829
それで納得できるなんてチョンじゃない
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:06:33.79ID:SJtep0BL
>>818
原作すらないね、韓国は。なんかあったっけ?
ああ、パラサイトだっけ。まあ国自体が日米のパラサイトみたいなもんか
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:08:18.79ID:C30G0MDD
>>820
うむ
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:09:06.09ID:C30G0MDD
>>822
バカにされてるだけだぞ、お前w
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:09:29.19ID:YL1qFE08
>>840
ネトフリの会員数を200万落としてたなw
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:10:27.98ID:z6NjcKeZ
https://i.imgur.com/8cvj61i.jpg
NiziU 東京ドームライブ
空席とは
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:10:47.89ID:+hSjyMud
いままで「K」をつけてきたものは全部失敗で終わってるもんな
K防疫なんかヒドイものだった
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:11:37.55ID:xScpfN8e
>>1
なんかよく分からんがインチキがバレたってこと?
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:11:58.85ID:fJSECZTF
>>841
「扱いに困ってる」って反応で大喜びでしょ。
変なやつは相手もせず話題にすらしなけりゃいいんだよ。
できないやつが多すぎる
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:12:25.17ID:C30G0MDD
>>850
上の方、まばらだなw
これ全席分チケットは売れてんだろ?w
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:12:54.31ID:z6NjcKeZ
>>862
2日間で10万人入ったらしいよ
ネトウヨ卒倒するなw
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:12:54.91ID:7/FEyDj3
流石にネトフリの凋落まで韓国のせいにするのは違う気がするけど
まあ韓流に全力投球している時点でコンテンツ管理する側としてはセンスが無いけど
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:13:36.96ID:C30G0MDD
>>871
ちゃんと数えたか?
席数だろそれw
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:13:52.96ID:z6NjcKeZ
>>865
これでまばらに見えるなら眼科行った方がいいよw
まさか通路を客席だと思ってるw??
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:15.28ID:zkrKXh2D
元々居ないから問題無しでしょ
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:29.17ID:fJSECZTF
>>875
助演男優の座を射止めたこと、お祝います
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:32.94ID:C30G0MDD
>>879
拡大してみろよwe
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:37.53ID:hpdYpIy2
>>815
いやあ、水戸黄門とか銭形平次みたいな十年一日なコンテンツは見せられてもな
だが普通にNHKで時代劇やってるぞ
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:57.83ID:YL1qFE08
>>850
この位の編集なら簡単
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:59.42ID:axtIbT7M
>>743
まともな人間なら、あんなおかしいことそもそもやらないだろ
ワッチョイなくてもモロバレしてるわけで

>>768
マジか…終わってんな
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:16:12.89ID:YL1qFE08
>>884
チョンであることを嫌うなよw
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:16:25.55ID:hpdYpIy2
>>836
過去とつながる刑事ドラマは日本版面白かった
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:16:39.80ID:nv/EP1Np
>>875
しかし、日本人メンバーと韓国人メンバーの混成グループって、売り込んでたNiziUが
テレビカメラの前で犬食いやって「全員チョン」ってバレたのは笑ったわw

あいつら、何でもかんでも詰めが甘すぎんだよなw
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:16:56.29ID:YL1qFE08
>>875
紅白初出演したら
過去最低視聴率を叩き出してたなw
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:17:52.04ID:3AtalrfY
10代に大人気とかいう記事をついさっき見たような
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:17:53.34ID:OaW6XtTu
日本だとドラマじゃないけどSASUKEがNINJAとかNINJA WARRIORってアメリカでリメイクされていろんなとこで大会やってるけど
イカゲームってどこかがリメイクする話とかあるの?
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:18:08.18ID:z6NjcKeZ
>>888
NiziU東京ドーム公演が超満員! 櫻坂46の“暗幕祭り”と明暗クッキリ
https://myjitsu.jp/archives/392702
9人組ガールズグループ『NiziU』による東京ドーム公演が、11月12日と13日の2日間にわたって開催された。会場は超満員だったようで、つい先日にドーム公演を行ったアイドルグループ『櫻坂46』との差が浮き彫りになったようだ。

当日の会場は満員御礼だったようで、公式ツイッターに投稿された会場の様子は隅々まで空席が見当たらないほど。ドーム公演が決まった当初は「埋まらない」などと騒がれていたが、そんな予想を大きく裏切る形で東京公演の幕を閉じたようだ。

「東京ドームはこのところライブ続きで、8日と9日には『櫻坂46』全国ツアーのフィナーレ公演が行われました。前身グループ『欅坂46』時代からグループを牽引した、キャプテンの菅井友香の卒業ライブを含む2日間の公演でしたが、会場の席数が間引かれていたため、話題になりました。

これが現実なwww
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:18:50.48ID:C30G0MDD
>>906
それは仕方ないかな
俺もベトナム出張時はラーメンを啜らずに食ってたし
あ、逆パターンかww

ちなみに一緒にベトナムに行ったやつは思いっきり啜ってた
オレはこれを確認するためにランチに中華屋に連れて来られたのではと疑ったw
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:18:51.30ID:WpoDdb79
ネトフリがあれで収益性死んでるんなら稼げる見込みなさすぎでしょ
まぁ国格()をあげるのが最大の目標だから収益は捨ててもいいって話なんだろうけども
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:18:59.93ID:iL8J5VCJ
【岸田地獄】ホームレスを追い出して作った渋谷の商業施設のコンセプト「人間も鳥もどうぞいらしてください」 [583360257]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682128542/







WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:15.46ID:z6NjcKeZ
>>911
ネトウヨはなんでも韓国人認定するからw
ようは
俺たちに
都合悪いやつ
みな韓人
ってわけ
0925finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:18.10ID:E+Ag75sz
ネットフリックスの顧客は欧米人が激減してって今はほとんどアジア人だけだよ。

だからつまらない韓国ドラマを見る奴もいる
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:49.81ID:9UY99ize
閑古鳥が泣きわめいている。
撃ち殺せ、早く撃て!チッ。
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:58.91ID:YL1qFE08
>>912
そして翌年に5組だかチョンを追加して
最低視聴率二位を叩き出したw
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:20:12.35ID:C30G0MDD
>>915
>会場は超満員だったようで、

>当日の会場は満員御礼だったようで、

現実とは??wwww
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:20:14.34ID:Rhk48aXl
>>1
多様性の毀損?帝王的な一人権力??意味不明な称え方や表現をしやがって
自分達でランキング操作してるだけで、実際はたいして人気がないってわかれや
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況