X



【ABEMA】日韓の10代は相思相愛…「K-POP・アニメが大好き」の文化一点突破で友好は進むか ★3 [4/22] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/04/22(土) 13:00:41.18ID:fPDt23W2
 先月行われた日韓首脳会談にて両首脳が親睦を深めた直後、「7割の韓国人が日本に好感をもっていない」というアンケートが発表された(調査:韓国紙『東亜日報』より)。

【映像】10代と60代で真逆になる「好感度アンケート」
https://abema.tv/video/episode/89-66_s99_p4689?utm_medium=web&utm_source=abematimes&utm_campaign=times_yahoo

 たしかに日本と韓国の間には長きにわたって解決できていない問題がいくつもあるが、北朝鮮への対応や貿易など、友好関係を深めることで双方がメリットを享受することは明白だ。

『ABEMA Prime』では日韓の架け橋として活動する韓国人に加え、韓国の文化や習慣などを発信する韓国人YouTuberらと、「日韓が仲良くなる方法」を話し合った。

 7割が“日本に好感がない”という結果の一方で、昨年9月に公表された「東アジア研究員」と「言論NPO」による世論調査では別の真実が見えてくる。

結果は、10代の日本人は52.2%、韓国人も53.5%が相手国に好印象をもっており、60代(日本人は25.4%、韓国人は22.9%)と対照的だったのだ。

 韓国の文化や習慣などを発信する、韓国人と日本人のYouTuberコンビ「トッポギ侍」のがんちゃんさんは「本当に世代によって好感が違う。実際に僕が韓国に住みながら思ったのは、10代20代の方々は日本に対してすごく好印象を持っている。今、『SLAM DUNK』とか『鬼滅の刃』とかめちゃめちゃ韓国でも流行っている。日本のカルチャーがすごく人気だ」

 19歳の時にソウルから来日、日本と韓国の交流の場を作るNPO法人「グローカルネット」副理事長の宋恩植氏も「やはり若い人のほうが、政治は政治、文化は文化、自分の思考は自分の思考、という形で分けて考えることがよりできていて、上の世代より柔軟かな。若い世代の日本の文化に対する愛着はものすごい。文化交流から日韓はもっと仲良くなれると考えている」と述べた。

 NPO法人「あなたのいばしょ」理事長の大空幸星氏は「10代20代ではほぼ総意で『嫌悪感はないんだ』とお互いの国で言っているという事実はやはりすごい。文化が唯一かつ最大の交流窓口であることは間違いないと思う」と賛同しながらも「ただ、それらは政策によっていとも簡単に歪められる可能性も孕んでいる」と危険性を示唆した。

「教育」も政治によって左右されるものの一つだ。ソウルで生まれ育ち99年に来日、反日感情と日韓関係等を取材するジャーナリストの崔碩栄氏は「昔に比べたら内容・文量的に強化されている。昔は慰安婦の話も教科書になかったし、戦時動員とかは80年代までは1行か2行ぐらいだったが、今はいろんな数字や写真を入れて何ページにもかけて説明している」と現状を伝える。

 日本と中国を拠点に活動するプロデューサーの陳暁夏代氏は「中国は2016年に韓国にTHAAD(終末高高度防衛ミサイル)が配置されてから、韓国の文化的な娯楽一切を7、8年にわたって禁止している。もう韓流映画も上映できないし、韓国の芸能人はテレビには出られないし、K-POPも一切流れない。そうやって日頃から“摂取”しないで、政治の暗い話を聞かされたら好きになることなんてない」

 と韓国と中国の現状を説明。さらに「例えばビートルズが好きになって英語を覚えて、英語を覚えたからイギリスのニュースを見る、そんな順番が一番気楽だと思う。そういうルートが中韓で途切れてしまったことが残念だ。そういったことが日韓の間では起きないといいなと思っている」と述べた。

 大空氏は「政策の強い影響を受けるから、政治と文化は切り離せない。今後は文化によっていかに交流を維持していくかが最大の突破口だ。『交流を促進していく』と日韓双方の若者が言っているのは希望だ」と述べた。

(『ABEMA Prime』より)

4/20(木) 17:24 ABEMA TIMES
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd914486e38faeddff9e04e8fac4a13cd431b6c5
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/2/3/-/img_23dcfe76b876c8bc319a10b02079b4c1364196.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230420-00010035-abema-001-1-view.jpg

前スレ
【ABEMA】日韓の10代は相思相愛…「K-POP・アニメが大好き」の文化一点突破で友好は進むか ★2 [4/22] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682112990/
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:51:19.06ID:W8ZLPWeV
>>355
で、一度でも上手く行くと、後はひたすらワンパターンを
ゴリ押しだからな

なんか映画パラサイトのパクリみたいな映画を
今、日本でも上映するらしいが、相変わらずだわw
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:51:56.67ID:j7OX/TVA
>>353
アイツらそれだけじゃ飽き足らずザパニーズで犯罪してるからな
もう日本下げが生存目的になってんだろう
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:51:58.34ID:MKAQofmU
>>371
スポーツジム?
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:52:50.28ID:i1p1ZNMt
>>377
【韓国】不買運動をキチンとしようとすれば、韓国国内の「LED照明」を全て取り外すべき=果てのない「NO JAPAN」 [11/01] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1635769573/

【韓国】「鬼滅の刃」に続き「呪術廻戦」…日本マンガ全盛時代、日本がなぜ今もなおコンテンツ大国と呼ばれのかを確認させてくれる★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1629097977/
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:53:19.40ID:jvTseVO9
>>379
アレはホントにカッコよかったな、ゼノギアスとZOEはいまだに俺の中では一番だわ
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:55:00.92ID:OpNu3oI7
>>395
ワンパターンのキチガイ帰化チョン

自国ホルホル、日本dis

反論され論破され、韓国disられる
エラ丸出しで朝鮮人認定される

俺は自民党支持の日本国籍だ!君が代歌える!
(帰化チョンなのはスルー)

www
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:55:09.19ID:W8ZLPWeV
そう言えば、任天堂とBTS所属事務所のハイブを交換できたらするか?の
コメントに「交換したい!」ばっかりだったw

あいつらは、世界で有名、金儲けが出来るしか興味ないからマリオが喉から手が出るほど
韓国人のものにしたいらしい
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:55:31.81ID:cpIbLB1o
日本の若者は韓国好き
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:55:33.09ID:j7OX/TVA
>>392
俺の中では今の技術でもう一回リメイクして欲しいソフト上位に入るw
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:55:59.86ID:prE2rH9p
島田雅彦
@SdaMhiko
·
4月20日
ネット放送「エアレボリューション」での軽率な発言により、大きな誤解を招いたことを反省し、今後、慎重な発言に努めることを改めてお伝えします。
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:56:03.88ID:MKAQofmU
>>398
名誉棄損で提訴されちゃうでw
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:56:17.51ID:ePkH1rNd
>>395
k-popも韓流も20年以上前から年配者から若者まで大人気だったけど
日韓関係が韓国の思い通りになってるの?
今の日韓関係が韓国の思い描いてた未来だったの?
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:56:18.65ID:jvTseVO9
ZOEはアニメがクソだったがなあ、OVAの方はマジで良かったが
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:56:23.53ID:prE2rH9p
島田雅彦
@SdaMhiko
·
4月20日
その上で夕刊フジが私の釈明文を掲載しつつも、誤解を拡大し、炎上を煽る紙面作りをしたことに対し、また記事に扇動され、法政大学や在学生に対する卑劣な中傷を書き込んだ者に対しても強く抗議します。
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:56:48.30ID:prE2rH9p
島田雅彦
@SdaMhiko
·
4月20日
しかし彼らにネガティブ・キャンペーンを展開する余地を与えたのは私の不徳の致すところであり、いわれなき中傷を受けた学生諸氏、教員、職員の皆さんにご迷惑をお掛けしたことを陳謝するとともに、皆さんの名誉を守る努力を以て償いたいと思います。
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:56:51.95ID:MKAQofmU
>>408
テロ容認が本心なんだよね
法政大教授なんだっけ?
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:57:49.14ID:jvTseVO9
>>400
OVAの方はかなり良かったんだがなあ
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:58:13.68ID:MKAQofmU
>>415
「ネットで言うことではなかった」
これって
テロ容認が本心だってことだわな
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:58:53.34ID:MKAQofmU
>>416
紅白最低視聴率なのに?wwww
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:59:48.94ID:j7OX/TVA
>>416
韓国人は三跪九叩頭が大好きだからなw
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:59:49.62ID:D+6yFCVP
在日コリアン、韓国系日本人企業

ソフトバンク(非公社系通信会社最大手)
ロッテ(食品業界最大手)
マルハン(レジャー業界最大手)
コナミ(フィットネス業界最大手)
エイベックス(独立系音楽会社最大手)
吉村家(家系ラーメン総本山)
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:01:19.68ID:MKAQofmU
>>427
カルト宗教を使った侵略戦争だよね
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:01:21.99ID:jvTseVO9
>>428
もうオタクって言葉が死語になってるからなあ
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:02:11.12ID:Xh6xlCKg
>>434
エンタメ作品の世界総収益ランキング

・1位:ポケットモンスター(ゲーム) 92兆円
・2位:ハローキティ(キャラクター) 80兆円
・3位:くまのプーさん(本) 75兆円
・4位:ミッキーマウス(アニメ) 70兆円
・5位:スターウォーズ(映画) 65兆円

・6位:アンパンマン(アニメ) 65兆円
・7位: プリセスシリーズ(映画) 50兆円
・8位: マリオ(ゲーム) 41兆円
・9位: 週間少年ジャンプ(漫画) 39兆円
・10位:ハリーポッター(本) 10兆円
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:02:12.83ID:MKAQofmU
>>431
学生闘争の歪みを引き摺っているだけ
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:03:14.99ID:W8ZLPWeV
>>434
そんなアニメも世界で見られてますから
海外のジジババも夢中
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:03:51.91ID:j7OX/TVA
>>434
鬼滅なんてもうオワコンでいいよ
今年はスーパーマリオブラザーズの年になるw
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:03:57.85ID:jvTseVO9
>>436
コンテンツって、日米英の独壇場なんよな

そんな日米英から排斥された韓国
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:03:59.31ID:MKAQofmU
>>439
当時の闘争学生は
新安保の中身を知らずに暴れていただけ
何ら学ばずに卒業
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:04:16.25ID:6nL8TlwR
>>439
インテリ気取りとインテリに憧れる層がやってたんでしょ
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:04:42.71ID:yiQgK0iR
でもウリ達わーくににはサムスンとBTSがあるニダ
わーくにのBTSニダ、K-POPニダ
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:04:49.53ID:jvTseVO9
>>440
アメリカも今は親子で観てるからな
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:05:34.21ID:jvTseVO9
>>452
ほんそれ
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:05:34.57ID:W8ZLPWeV
>>413
まぁ、救いようのないパヨクだからw
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:05:42.89ID:MKAQofmU
>>443
ポリコレ潰しだね
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:06:19.29ID:DS4HO7V/
反日教育がどうのってのは韓国人の言い訳はどうでも良い。
戦後に「皆仲良く」で育ってきた日本人が韓国嫌いなのは何でかね?
それがわからなければ10代の子もいずれ韓国に不信感いだいて嫌いになるよw
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:06:48.32ID:MKAQofmU
>>457
Spechだからなw
あそこの大学
卒業生とか笑うで
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:07:28.88ID:2w8GwxVA
>>470
んなチョンの妄想なんぞ知らんがな
日本に文明化されたチョン

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:07:32.36ID:jvTseVO9
>>456
まあフランスあたりもそれなりだし、欧州は結構強い、韓国とか草生えるが
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:07:36.48ID:MKAQofmU
>>468
あいつら文句言うけど
誰も助けないからな

コラボやユニセフ豪邸とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況