X



【JBpress】 西太平洋の海中に不気味にひそむ潜水艦、イモ洗い状態で正面衝突の危険も [4/23] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/23(日) 07:02:37.63ID:Yx3qgGsK
いまや「3隻に1隻」は西太平洋に集中、配備する各国の狙いと最新潜水艦事情

ー前略ー
国産を決意した台湾と弾道ミサイル発射タイプを配備した韓国

 台湾は武力統一の野望を捨てない中国・習近平政権に対抗するため、2020年に潜水艦の初の国産に踏み切った。
2030年までに8隻を完成させると言うが、最大3000トンに達するヘビー級のため、「初心者にはハードルが高すぎる」と不安視する向きもある。
一説には英仏、スウェーデンの技術支援も噂される。

 現用の通常型4隻のうち2隻は第2次大戦で活躍した米潜水艦の改良型で、現代戦で使える代物ではなく、残る2隻も1980年代のオランダ製で老朽化が目立つ。

 アメリカが通常型を台湾に供与してもよさそうだが、残念ながらアメリカは半世紀以上前に原潜1本に絞って通常型の建造は行なっておらず、在庫も技術もないのが実情だ。

 韓国は1990年代から潜水艦の保有に舵を切り(小型潜水艇はそれ以前から)、すべてドイツ製で大半を国内ライセンス生産で賄う。
注目は「弾道ミサイル通常型潜水艦(SSB)」の開発に熱心な点で、3000トン以上の船体に垂直発射管を組み込み複数のSLBMを搭載し、北朝鮮の核・ミサイル開発に対抗する。

https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/600mw/img_15b69fd809ac9aa295673f28334008ef40257.jpg
韓国が国内ライセンス建造するドイツ製「214」型潜水艦(写真:韓国海軍サイトより)

 2021年8月には初のSSBがミサイル試射に成功した後に実戦配備され、さらに3600トン、垂直発射管数10本にアップしたSSBの建造も2023年3月から始めた。
これは2027年ごろの配備予定で、燃料電池式のAIPとリチウムイオン電池も載せる予定だという。

 将来は4500トン台も配備し、最終的にSSBを計9隻備えるらしい。一部では「原潜や核兵器開発に発展する可能性もある。
ウクライナ戦争で万が一アメリカがウクライナ側を見捨てれば、いよいよ米韓同盟への不信感が高まり『北朝鮮の攻撃からアメリカは本当に守ってくれるか疑わしい』
との国民の声が高まりかねないからだ」との見方もある。

 対する北朝鮮は、前述したように小型潜水艇のほか、60年以上前に開発の旧ソ連製の通常型を約20隻使い続ける。
ただし「8・24英雄艦」と呼ばれる2010年代に国産した中型艦のSSB1隻が不気味な存在で、SLBMを積み発射実験を繰り返している。

ー中略ー
2021年に乗組員多数が負傷する米原潜の衝突事故も

 人工衛星やドローン、各種センサー類が急激に進歩する現在、地上や水上、空中で姿をさらす兵器は非常に見つかりやすい。
このため海中に身を隠して発見が極めて難しい潜水艦の存在価値は、かつてないほど高まっているのである。

 現在では長距離巡航ミサイル用の「海中発射台」や、特殊部隊を乗せた小型特殊潜航艇を海中から発進させて、敵地の偵察や重要施設の破壊のための母艦に活用されるなど引っ張りだこだ。

 経済力をつけた「グローバル・サウス」の国々が、見栄の張り合いで買い求めるケースもあり、潜水艦の需要は今後世界規模でますます増える可能性が高い。

 このように潜水艦の“イモ洗い”状態になりつつある西太平洋だが、実際2021年には問題の南シナ海で潜航中の米原潜が正体不明の物体と衝突、乗組員多数が負傷する事故も起きている。
一説には警戒に当たる中国潜水艦と衝突したのでは、との見方もあるが、仮に事実でも、潜水艦の動きすべてが軍事機密で、中国が公表するとは思えない。

 今後、潜水艦同士の偶発的な“正面衝突”が本当の軍事衝突に発展しなければいいのだが・・・。

全文はソースから

2023.4.21(金) 深川 孝行
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74864
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:07:31.65ID:sHtmuKsS
ドイツ本国でも稼働率の低いポンコツで
ホルホルしちゃうキムチってカワイイね
0005釣りボーズ ◆DMJrfsj5pQ
垢版 |
2023/04/23(日) 07:09:57.74ID:yGhMeuDc
シナチョン混ざると何でもワチャワチャになるな、、、
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:13:08.49ID:sCPQfvVM
>>2

長くて読む気力ないから三行要約よろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:22:59.58ID:cMOA38jc
何処までも他力本願なミナミゴブリン
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:44:48.24ID:ckaS0L+h
建造中の潜水艦の輪切りとスクリューを誇らし気に
テレビで放送したのを見たが、あれ後でドイツに怒られたらしいな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:49:27.92ID:VGzRPl/d
だからこそ、中国は早い段階で「大陸棚は俺の海」宣言したんだよ。
潜水艦を見つけ次第、領海侵犯で撃沈できるから。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:56:01.23ID:dgufXhg3
台湾の潜水艦開発に潜り込んだ韓国人が国外追放されたんだよな
韓国人産廃業者がロシアから廃棄ミサイル持ち出したり
技術資料を盗み出して追放された韓国人宇宙飛行士とか
日本からは原発とか造船とか技術盗みまくってほんとこいつらは
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:55:02.59ID:onSrt+pc
芋洗坂係長から↓
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:06:15.72ID:BKKKyvq7
まあ、標的が増えるだけだな
潜水艦脳能力向上よりも潜水艦探知能力の向上の方が上回ってるだろう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:08:42.36ID:rhrRYnPK
世界は、台湾紛争起こさない方向で一致できると思う
GDP世界一位から三位までが紛争に巻き込まれ、世界経済大混乱は必至だからね
ウクライナで疲弊している世界はダメージがでかくなり、政府のコントロールがきかない事態が起こりやすくなる

功績求める習近平の存在はマジで人類の迷惑
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:12:48.90ID:Qa5/swUU
>>15
飛行機なんかめっちゃ飛んでるのになw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:41:08.67ID:A2nEVU6W
漫画だとまるで見えてるように海中を行くが実際は海図だよりの計器潜行なんだよね?
信じられんわ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:11:00.20ID:yrGUvuqU
電池で火災発生して海中で黒焦げコリアンが出来上がるのか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:40:37.74ID:suVidLii
え?ガトー級使ってんの?台湾。それメンテできるなら逆にすげぇw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:06:56.11ID:VkL9IwSY
イモ洗い状態って夏の海水浴場みたいな状態だろ

相当頭悪いやつが執筆してるな
0028finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/04/23(日) 17:27:35.90ID:Z+X3JkM/
今後は海上で謎の事故で漁船や客船が沈没して
何か巨大なものに衝突したとしか思えない船体が発見されることがシナ海で増えるんだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:53:39.63ID:yl7hlTJ5
冷戦時代でもアメリカの原潜とソ連の原潜が追いかけっこをしたあげく
頭に血が上って激昂した両艦は最後は真正面からチキンレースを始めてどちらもどかず
正面衝突して両艦とも大破してしまったという事件があったよ

どちらが先に喧嘩を売ったのかについてはアメリカ側だというのが有力
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:50:27.30ID:I1FWrHrW
<丶`∀´> ソナーと言うかレーダー?が前方しか利かないから
後ろに付かれてないか確認のために、定期的にぐるっと一周回るんだけど
そのときに後ろに付いてたら、ぶつかりそうになる事案は結構ある、と言われてるニダ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:52:46.02ID:no5AlLWJ
ピンバトルだろ
距離測定用の探針音「ピン」の撃ち合い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況