X



【Money1】 韓国政府が『ガス公社』に30億ドル規模「通貨スワップ」を頼んで断られた! 末期症状 ★2 [4/23] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/23(日) 09:55:16.06ID:Yx3qgGsK
ー前略ー
『ソウル経済』の記事から一部を以下に引きます。

22日、関係省庁によると、企画財政部は先月、『ガス公社』に外国為替スワップ締結の意思を打診した。

企画財政部が要請した為替スワップの規模は30億ドル(約4兆ウォン)で、1件当たりの満期は3カ月だ。

企画財政部は為替スワップ規模を30億ドルから段階的に拡大する案も提案したという。

政府関係者は「最近、エネルギー価格の上昇でガス公社のドル需要が大幅に増えた」とし、
「(為替スワップは)『ガス公社』のドル需要を分散させて外国為替市場の負担を減らそうという趣旨」と説明した。

企画財政部は、『ガス公社』が為替レートの変動性を高めたとみている。

昨年、ウクライナ問題で液化天然ガス(LNG)価格が高騰し、一気に急増した『ガス公社』のドル需要が為替市場の不安定を助長したということだ。

実際、LNG価格上昇の余波で昨年の天然ガス輸入額(568億3,000万ドル)は過去最高を更新した。

1年前(308億4,400万ドル)と比べると約85%も急増した規模だ。

しかし、政府の提案は『ガス公社』の反対で結局、雲散霧消となった。

為替スワップ締結時に為替リスクにさらされ、負担が少なくなかったというのが『ガス公社』側の説明だ。
(後略)

⇒参照・引用元:『ソウル経済』 https://www.sedaily.com/NewsView/29OEI70ATO/GC13

猛烈に格好悪い話です。

かつて、国策銀行『輸出入銀行』が『サムスン電子』からドルを借りたことがありますが、それに匹敵するぐらいといえます。

まだマシなのは、「ドルを借りる」という話ではなく、こちらがドルを提供するから「市場でドルを調達するのをやめてよ(ウォン売りドル買いをやめてください)」という点だけです。

話の筋としては、「国民年金公団と締結した為替スワップ(一応記事の表記に合わせます)」と同じで、
大量にドルが必要なクジラが市場で「ウォン売りドル買い」を行うとウォン安が進行するので、それを止めるための苦肉の策です。

「為替スワップ」を『ガス公社』に持ちかけ、しかも規模は30億ドルから始めて拡大していこう――としたのに、『ガス公社』側は断ったのです。

『ガス公社』は確かに燃料を海外から買ってこないといけませんので巨額のドル資金が必要です。また、資源価格の急騰により、必要な額は増加しています。

しかしながら、この話は傑作という他ありません。まず、韓国の金融当局がいかにウォン安を恐れ、現在のレートに対する懸念を抱いているかが分かります。
その危機感は、外国から資源を購入するインフラ企業に頼むほどに市場調達をさせたくないのです。

『ガス公社』が断った理由は明らかです。『ソウル経済』は以下のように書いています。

(前略)
もし『ガス公社』が外国為替スワップ締結後に為替損失を被ると、これはデリバティブ損失となり、財務構造の悪化につながる。

過去、昨年の液化天然ガス(LNG)価格の急騰の余波で未収金が10兆ウォンに迫った状況でデリバティブ損失まで増えれば、株主反発は火を見るよりも明らかだ。
(後略)

⇒参照・引用元:『ソウル経済』

ヘタを打つと「財務状態の悪化につながる」と書いていますが、Money1でも何度かご紹介しているとおり、『韓国ガス公社』の財務状況はすでに悪いのです。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/04/sozai3221.img_.jpg
上掲のとおり、2022年12月末時点で『韓国ガス公社』の負債比率は「642.9%」もあります。つまり、負債が自己資本の6.429倍積み上がっているのです。

もう相当に経営が傾いている公社に、企画財政部はさらにリスクを取れと強要したというわけです。スゴいことです。これが政府のやることでしょうか。

同記事によると、企画財政部は諦めていないとのこと。韓国金融当局は通貨安を恐れています。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.04.22
https://money1.jp/archives/104213

前スレ
【Money1】 韓国政府が『ガス公社』に30億ドル規模「通貨スワップ」を頼んで断られた! 末期症状 [4/23] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682191530/
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:11:42.83ID:rPhw57N4
丸亀製麺はかき揚げがうまいよね。
デカすぎて天丼にはしにくいけど
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:11:44.87ID:jOFcupZr
>>438

断交するんだったらもっと話し合った末・・・にならないと出来ないでしょ

少なくとも此方が苦情を出してきた事に対して
不完全ながらも回答を出した相手に対して
いきなり断交話なんて相手が朝鮮でも意味不明だろ・・・
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:12:08.08ID:q1Q04YKJ
>>451
それなりの形式を整えなきゃお願いだと認めてもらえないわなw
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:12:26.59ID:NhkDgQmw
>>443
>この時点であっちは得してるぞ、日本に突き放された、という現実を回避できた

会談後
「成果がないニダ」と言われているのに?
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:12:58.97ID:q1Q04YKJ
>>460
じゃあその「彼」の言ってる「話をしない」はお前の思ってんのと違うんだよ
0470名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/04/23(日) 11:13:20.10ID:8le5rO7G
>>463

冫(゚Д゚)  いつも韓国は「日本からの要請があった」とかごまかすからねぇ

冫(゚Д゚)  「韓国が困ってるので日本にお願いしました」というのをハッキリさせる必要があるのよ

冫(゚Д゚)  麻生もそう言ってるし.
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:13:22.22ID:CP7ZvHxw
日本のネトウヨは悪いです、韓国人はみんなきらってます、はやく帰ってください、
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:13:27.55ID:HxCco80J
おーい
友達が困ってるぞー?
おーい
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:13:33.50ID:A4qKcmA0
https://www.sponichi...00001007169000c.html
アスレチックス・藤浪晋太郎 3回途中8失点で降板、死球であわや乱闘のシーンも

 アスレチックス・藤浪晋太郎投手(29)が22日(日本時間23日)、敵地アーリントンでのレンジャーズ戦に今季4度目の先発。ア軍は初回に2点を先取したが、藤浪は直後に同点2ランを被弾、2回には5失点し3回途中に降板した。死球をめぐり、あわや乱闘かというシーンもあった。
 2点の援護点をもらってマウンドに上がったが、いきなりレ軍打線につかまった。先頭打者に四球を出し、2死後、ガルシアに初球の真ん中に入った直球を左越え2ランされて同点。2回には1死三塁からセミエンに勝ち越しの左前適時打され、さらに2死一、二塁からはガルシアに死球を与えて、ガルシアがマウンドに歩み寄ろうとする場面があった。2死満塁からはヤンに左前2点適時打、続くハイムには右中間2点適時二塁打されて、この回、5失点。3回、先頭のJディアスに四球を与え、続くアギラに暴投するなどし1死三塁としたところで降板した。
 前回登板の15日(同16日)のメッツ戦では、自身メジャー最長の6回0/3を投げて4安打3失点。味方の援護なく3敗目を喫したが、初めてのクオリティースタート(QS=6回以上、自責点3以下)で、通算成績は3試合で0勝3敗、防御率11・37となっていた。

ジャップ田舎球団出身制御不能ナックルボーラーは
メキシカンリーグでも行ってこいww
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:13:50.12ID:rk9zA0Ri
>>167
GDPに海外の輸出分までに加えてるそうだが、輸出はドルだろそのドルを貿易収入に加えてないかな、ドルが入るのは海外工場の国だろ
つまり韓国国内へ入るドルがその分少ないはずだよ、名目のドル資産と実質の手持ちドルが大きく違うのが韓国経済のガンじゃね
0475大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/04/23(日) 11:14:03.32ID:TPKCEQFm
岸田が騙されたって
要は
韓国大勝利って言ってるだけだからなあ。
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:14:44.68ID:sQJpHhV3
ちくわ大明神のてんぷら
ちくわです、ちくわこそが至高なのです
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:14:49.13ID:NhkDgQmw
>>451
マスコミ使っての韓国気球は韓国政府の通常
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:15:40.69ID:fbWpBi43
>>465
韓国「各国の天然ガスを一度韓国に集めよう。そこから韓国の采配でどこに天然ガスを配るか決めよう」

これが韓国流のスワップだからな
ワクチンスワップでも似たような事言ってたんじゃないかな
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:04.27ID:kbdj1uUs
>>464
国際社会的に見れば、日本が対話を始めたって時点であいつらは物凄い得をしている
日本との関係は生命線だからな
さらに米中とも関係が悪くなっていて、そこで日本の首相が関係改善に向けて、というメッセージはあいつらに取っては大きなギフトだ
それと実際に輸出管理緩和やホワイト復帰議論なんてお前自身必要だと思ってる?
無駄な事してるだろ
日本人が何一つ得してないのに
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:07.81ID:A4qKcmA0
>>483
ネトウヨおじさんは日本人多数から嫌われて迫害されてるよねww
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:38.16ID:ckk35j64
>>479
殺害予告してるやつの正体わかっちゃったニダ
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:40.44ID:OeNmUrXM
【悲報】TSMC「助けて!日本政府に言われて熊本に工場を作ったけど半導体製造経験者1000人の求人に誰一人来ないの!」 [125197727]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682213707/







WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:52.35ID:jOFcupZr
>>467

>「彼」の言ってる「話をしない」はお前の思ってんのと違うんだよ

多分無視をしろと言っていると解釈しているんだけどね
私は今の状況では無視は出来ないだろ?会話をする必要性はあるって
言っているだけの話
(その結果がどうなるかは別の話)
0499大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/04/23(日) 11:18:29.72ID:TPKCEQFm

ネトウヨがマイノリティで迫害されてるなら
リベラルは問題視ししないといけないんじゃないの?

そんな事実はありましたっけ?
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:18:53.05ID:NhkDgQmw
>>487
韓国の状況がどう変わったの?
どこかの国と関係が良くなったりしているの?
2カ月くらいになるけど
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:19:09.91ID:4HlrdO8U
>>443
>輸出管理の一部緩和
管理するのが政府から企業になっただけで基準は変わってないからただの朝三暮四

>ホワイト復帰の議論開始
話を聞くと言ってるだけなのに何が儲けものなのかさっぱりわからない
まさか要求すればそれが何でも通るとか幼稚園児みたいな事考えてるのか?

>レーダー照射した相手に対して何のケジメもつけないまま安保上の連携を強めていく方針を公言
これも口で言ってるだけで具体的には何もやってない

具体的に何をしたと聞いてるのに出たのは朝三暮四の輸出管理の一部緩和しかないじゃないか
これでどこが日本が損をし韓国が得してると言えるんだよ
マジで幼稚園児か?
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:19:40.61ID:hNyxzdnx
>>487
それ半島から外資が撤退するまでの時間稼ぎだぞw
思ったより早く吹き飛びそうだから対話を演出して引き伸ばしてる
勿論、最終的には見捨てるから半島の結末は一緒www
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:20:07.20ID:sQJpHhV3
嫌われてるネトウヨおじさん→在日韓国人のパンチョッパリ生ポおじさん、本来のネトウヨ

嫌われて無いネトウヨおじさん→パヨクがネトウヨ認定する韓国人以外のおじさん
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:20:15.80ID:i0FumzXd
素直に頭を下げりゃいいのにね
乞食がふんぞり返ってたら誰も助けんわな
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:20:16.64ID:YkufTy8E
>>490
またまた嘘記事w
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:22:21.38ID:4HlrdO8U
>>485
ガスだけじゃなく公共料金安すぎるんだよな
でも値上げしたら韓国の全てが死ぬし
ダンピングやめろ財閥潰せ内需育てろと言われたのを無視するからこうなる
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:22:50.59ID:LPaO5n5j
すまん、こういうのってどの国もすることなの?
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:23:02.58ID:kbdj1uUs
>>500
韓国の状況がどう変わった?
そんな話はしてねえよ
でも南鮮は得している
日本が関係改善の意思を公式に発表出来たから
これは南鮮が世界から見捨てられることを回避できているから
あいつらが何より望むこと
で、お前自身輸出管理緩和なんてことが必要だったと思う?
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:23:42.99ID:hpo83wtY
>>191
逆だよ。外貨準備高を使って年金やガスの外貨支払いをするということ(ウォンと交換)
ウォン安止めるには有効かも知らんが問題は外貨準備高を毀損するし使える外貨が足りてるのかどうか
真水の外貨ないことバレたらどっちみちウォン安…
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:24:13.33ID:wxNpYaIN
在庫の脳内設定じゃ世界中から好かれてるはずの南朝鮮を誰も助けないなw
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:24:19.32ID:rWcwgKdT
>>488
お前程嫌われてないだろうね
少なくとも、ここにはお前を好きなやつなんていねえからな
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:24:33.52ID:LPaO5n5j
>>524
ここの在日ですら、韓国男と日本女が交わるべきと書いてるくらいだからなぁ・・・

>>525
あんがと。
不思議で仕方なかった
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:25:38.48ID:sQJpHhV3
ぉヵぁ「ヵッォ ぉゃっ ょ-」
ヵッォ「…ぉゃっ ぃぃ…」
ぉヵぁ「ぉぃιぃ ぉゅ ょ-」
ヵッォ「…ぁι゙ ゎ?」
ぉヵぁ「ιぉぁι゙ ょ-」
ヵッォ「ゎぁぃゎぁぃ」
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:27:04.60ID:kbdj1uUs
>>502
その時点で緩和されてんじゃん
そしてそれをやってやる必要などあったのか?
ねえだろ

話を聞いてやるだけでもあいつらは話題先行で崩していく
これでいままでどんだけやられてきたと思ってんだよ
話を聞くことがまず無駄、輸出管理も一切緩和する事などないと言われていた
お前自身、ホワイト復帰の話を聞いてやる必要がどこにあると思ってんの?
国際社会から歓迎されてんだろ、核実験なくなったし、何より日本人が北の核実験がなくなって利益を得ているよな
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:27:07.74ID:4HlrdO8U
>>521
>日本が関係改善の意思を公式に発表出来たから
> これは南鮮が世界から見捨てられることを回避できているから
>あいつらが何より望むこと
韓国が望むもの(笑)を手に入れてるから韓国が得してると言うが客観的にそれに何の得があるの?
それでカネが手に入るの?
技術が手に入るの?
資源が手に入るの?
食料が手に入るの?
あなたが言ってる韓国の得なんて韓国の自己満足でしかないだろ
0544大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/04/23(日) 11:27:48.94ID:TPKCEQFm
マイノリティで迫害されているってのは
汚点ではなく
リベラル的にステータスなんじゃないのかな。

少数派だから駄目なんだとか
迫害されててザマア見ろとか
そっちは絶対に駄目なセリフでしょう。
本当に馬鹿だなあ。
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:28:26.20ID:OvCWO0J/
(゚Д゚)ゴルァ!
もちろん、これまでの反日暴挙

・20万人性奴隷少女拉致蹂躪と捏造し世界で拡散
・終戦直後の満洲や半島、日本で強盗強姦殺害
・在日60万人不法入国を「強制連行された」と捏造
・↑帰国拒否、社会保障保護と在日特権と押し付け
・漁民3千人を殺傷し竹島を不法占拠
・半島併合後に投資した日本資産の返却精算せず
・統一協会ら姦酷カルトの反日洗脳と巨額カツアゲ
・靖国参拝や教科書検定で内政干渉
・農作物も含め、日本の知的財産権侵害だらけ
・阪神大震災を「嬉しいニュース!」と号外
・日本海を否定し東海を主張し、世界中で嫌がらせ
・日本の神社仏閣で国宝級の建物の毀損、窃盗
・幼稚園児の日本総理首狩り絵など異常な反日教育
・親日法など異常な反日法
・旭日旗を鉤十字扱いし世界中で嫌がらせ
・東日本大震災で大祝賀、「もっと死ね!」連呼
・サッカー日韓戦で「祝!日本の大地震」と垂れ幕
・福島産生鮮三品を放射能汚染食材と全世界で広める
・糞尿、重金属など産廃を日本海に投棄
・核兵器転用の戦略物資を北キムチや中東へ横流し
・安倍暗殺を「喜ばしい」と報道し、ネットも絶賛
・不法占拠する竹島で軍事演習
・IAEA総会で福一処理水を「汚染水」とデマ演説
・↑そのくせ日本EEZでの姦酷漁船操業を要求
・国会で議員が旭日旗をバラバラに切り裂く

なども10倍返しで償った上でな!(怒り)
 
0548ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2023/04/23(日) 11:29:04.43ID:O0YJIuV5
■友好押し付け型
[兄弟説] 韓日は兄弟だ。兄が困ってるんだから、弟が助けるべき。
[友好説] 韓日友好のために、日本は~をしよう。
[隣人説] 日本と韓国は隣国。隣が困ってたら助けるべき。
[謝罪説] 日本は過去に酷いことをしたのだから、反省して助けなければならない。
[恩返し説] 韓国は日本に色々な文化を教えたんだから、日本は恩返しをしよう。
[恩売り説] 今後のために、韓国を助けて韓国に恩を売ろう。
[チャンス説] ここで韓国を助けないと関係改善のチャンスはないかもしれない。
[民族説] 韓日は同じ民族なのだから助けなければならない。
[誇示説] ここで韓国を助けて韓日の絆を世界に示すべき。
[情に訴える説] 隣国が困っているのに助けないなんて、日本人は冷たいな。

■軍事・経済型
[連携説] 韓米日の連携のためにも、日本は~をしよう。
[連動説] 韓国経済がヤバイと日本もヤバイから助けるべき。
[日本が説] 実は日本のほうがヤバイ。だから韓国に助けてもらおう。
[先進国説] 日本も韓国も先進国。両国にメリットがあるから日本は~をしよう。
[リスク分散説] 米ドルだけでなく、韓国のウォンも持っておいて損はない。
[ウォン優位説] 国際的には円よりウォンの方が高く評価されている。
[共闘説] 韓国を助けて韓日で中国に対抗するべきだ。
[同盟説] 韓日は同盟国なのだから助け合うべき。
[防波堤説] 韓国は軍事的に防波堤の役割を果たしてるんだから経済面でも支援すべき。
[THAAD説] サードの恩恵を受ける日本が埋め合わせするべき。

■威圧・外交型
[火病説] まだ~をしないのか。さっさとすれば済む話だろ。日本は~しろよ。
[在日説] 在日の方々のためにも日本は~しなければならない。
[なりすまし] 我々日本人は、韓国のために~をするべきだ。
[孤立説] 日本は世界から孤立するよ。そうならないために~をしよう。
[圧力説] アメリカからの圧力が来る前に、日本は~をしよう。
[評価説] 韓国を助ければ、国際社会から評価される。
[責任説] 韓国を助けないとアジアでの責任が果たせない。
[優劣説] 世界最高民族である韓国のために、劣等民族である日本は~をするべきだ。
[戦勝国説] 日本は敗戦国、韓国は戦勝国。日本は戦勝国の言うことを聞かなければならない。
[プライド説] プライドが高い韓国に頭を下げさせるな。日本が先に頭を下げなければならない。
[光栄説] 韓国からの指名は光栄なことなのだから、受けなければならない。
[起源説] 韓国は~の起源だから敬わなければならない。
[主導権説] ボール、カードを持っているのは韓国だから、それに応じないといけない。
[脅迫説] 韓国を助けないなら、屈強な韓国軍が日本を蹂躙するかもしれない。
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:29:43.46ID:7xh3M7Nn
ドルの長期金利が上がる可能性のほうが高いのでアジア通貨危機が又韓国から始動かな?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況