X



【テレビ愛知】日韓関係がこじれた原因「韓国が力を持って自信をつけ、言いたいことが言えるようになった」 神戸大教授 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/26(水) 19:00:05.11ID:x5hZHDPe
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=5GUrY3rH080&t=45s

韓国政治に詳しい神戸大学大学院の木村 幹教授に、なぜここまで日韓関係がこじれたのか、関係改善などについて話を聞きます。

トヨタの賃金をヒュンダイが上回る?

―――90年代以降、なぜ日韓関係は悪化したのでしょうか。

大前提として、韓国の人は歴史上の植民地支配の問題や領土問題があり、日本に対してさまざまな不満を持っています。しかし、かつての日本は韓国にとって、とても重要な国でした。例えば、貿易の約40%を日本が持っていた時代がありました。その当時、日本は韓国にとって重要だったので、政治家や財界人、メディアの人たちも日本に対して配慮をしていました。その後、日本の影響力は徐々に落ちていったんです。そのような状況があり、韓国では今まで言えなかったことが言えるようになりました。それが日韓関係の悪化の原因の一つになっていると考えられます。

―――韓国にとって、日本が重要な国ではなくなってきたのがデータからも分かってきたのでしょうか。

一人当たりの所得も、日韓ほとんど変わらなくなってきています。一人当たりのGDPも物価の違いを調整後の数値で比較した場合、既に韓国が上回る時代になってきています。

賃金の水準は、大企業同士だと日本のトヨタよりも韓国のヒュンダイのが賃金が高くなってきています。また、2022年時点の軍事費は、英語ベースで韓国が日本を抜いている状態です。韓国の人たちが力を持って自信をつけているため、自分たちの言いたいことが言えるようになっているという状況があります。

日韓関係「努力している」とアメリカにアピールか
―――今回の徴用工の問題では、韓国側が解決策を提示する構図になりました。これにはどのような背景があるのでしょうか。

尹錫悦政権の最大の特徴は、アメリカとの関係を重視していることです。韓国にとっての日本は『アメリカの同盟国』になります。友だちの友だちのような関係です。アメリカとの関係を円滑にするためには、アメリカに日韓関係に対する努力をしていることや、日米韓3か国の連携を重視していることをアピールしたいという意図があると思います。4月に尹大統領がアメリカに行きますが、このような背景があるのだと思います。

―――最近はポップカルチャーの存在感も高まってきていますね。

ポップカルチャーに関しては、ますます韓国の存在感が増していると思います。インバウンドの観光客も同じです。日本人にとって、韓国が重要になってきているのだと思います。とはいえ韓国の人たちが日本をどう見ているのかというのは、まったく別の問題です。そこは分けて考えないといけません。

ただ、日韓関係が良くても悪くても、K-POPを好きな人がたくさんいて、BTSなどの音楽が楽しめるのは、悪いことではないと思います。

愛知のニュース(テレビ愛知)4/25(火)11:45
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tvaichi/region/tvaichi-20230425-1130-01625
https://news.tv-aichi.co.jp/data/1625/c_image2.jpg
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:01:25.61ID:LJvYDo1C
じゃあなんで台湾とは仲良いんですかね?w
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:01:31.70ID:pHvWMViL
キムカンかな?と思ったら、やっぱりそうだったw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:02:01.66ID:bUhr93xR
言いたいことも言えないこんな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:03:15.61ID:cUaenMEv
自信持ってこじき続けるってどんなよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:03:41.80ID:Kn/6SaTd
木村幹先生だと思ったら、案の定
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:03:43.30ID:G5ZVAAJl
まー下手に経済成長させたからってのはあると思う
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:03:50.82ID:2y2o25bQ
そんなキムカン先生が若き日に残した韓国併合再検討国際会議のレポートは、今や一流の資料になってしまった
ケンブリッジ大学の教授が放った火の玉ストレート、切れ味抜群で大草原
https://da.lib.kobe-u.ac.jp/da/kernel/90000398/90000398.pdf
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:03:52.95ID:JgDkkPZB
>>1
俺たち日本人は永久に謝罪と賠償すべきだよな?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:03:55.72ID:LJvYDo1C
しっかしいまだにこんな嘘が通じると思ってんだなテレビ愛知はw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:04:42.63ID:s0MdbASn
日本の右傾化が酷いからだろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:04:49.41ID:pHvWMViL
日本人コンプのバカチョンがまた来たw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:05:24.14ID:pHvWMViL
>>20
右傾化してんのはチョンだろw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:05:35.38ID:/pvX9qjP
約束を守らないからだよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:05:41.91ID:IwSS5HOG
チョーシに乗ってるってことよな
根っからクズ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:06:05.08ID:2y2o25bQ
>>27
結局はこれに尽きる
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:06:05.10ID:iwSD8Z21
―――90年代以降、なぜ日韓関係は悪化したのでしょうか

左派政権になったからだろ
今までは反共で協力できてたけど左派政権で北を敵にてきなくなったから反日するしかなくなった
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:07:04.42ID:yr5kOjyE
言いたいことは昔から言ってたでしょ。単純に東日本大震災で日本が弱ってたから中国と一緒になって
叩いたわけ。韓国人は強いものに加勢し弱いものをボコボコに叩き再起不能にする習性がある。
東日本大震災は格好の出来事だったわけ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:07:54.91ID:mXAnL0fu
朝鮮人の嘘と妄想にもう付き合いきれなくなったからだよ
日本人って限度超えるまでは我慢するが見限ったら冷淡
論点ずらそうとしてももうお終い
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:08:14.61ID:Vrb3guri
そりゃ、約束を守らないやつを
まともに相手にする国はどこにもないよ

日本は相当、大目に見てやっていたが
韓国が、ここ5年 10年 やらかしたことを見たら
さすがのお人良し日本人でも、呆れて 匙を投げるだろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:08:31.64ID:sSTVxE3D
アホかアメちゃんが切れたからだろ?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:08:42.14ID:Ly2KW99H
>>1
日本が韓国を丁寧に扱い過ぎたせいだよ
昔みたいにゴキブリ扱いでよかったのよ
実際ゴキブリみたいなもんなんだから
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:08:50.38ID:uTK1+NYf
またキムか。てかコリアンの主張を
なぞっているだけで金貰えるなら
不労所得では?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:08:50.85ID:oTKs3sGf
ああ、やっぱりキムカンね
でも日本が窓を閉めちゃえばあっちは何もできない国になるんだけどね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:10:01.86ID:+/MajyTw
木村幹も本当に落ちぶれたな。
昔はまもとなことも言っていた記憶があるが。こんなのが国立大学の教授とか。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:10:02.56ID:JQK9AH6n
>>25
だといいね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:10:15.73ID:a6q8c+Vx
>>34
今回の訪米、帰国時に凱旋できる成果や
持ち帰るおみやげ って何かあるんかいな?

先月の訪日以上に案件それぞれ厳しいと思われるが・・・・・・

共同声明のひとつでも出せればメンツも保たれるんだろうけど
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:10:37.65ID:pHvWMViL
>>25
朝日新聞が発禁食らって、この板が閉鎖されたら信用してやってもいいわw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:10:48.69ID:HzskU/vq
神大も語るに落ちたな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:11:49.42ID:yZw3Vst3
このキムって人のご尊顔でアレを連想しちゃうわ

おまんこ壊れる~。はぁ、おまんこが壊れるわ(弱)おまんこが壊れるわ(強)
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:12:14.95ID:jVl9gWPh
>>33
>>1韓国の人たちが力を持って自信をつけているため、自分たちの言いたいことが言えるようになっているという状況があります

コレの意味って
韓国人が日本人よりも上になったから
韓国人が日本人に命令できるようになった
と韓国人が思うようになった

って意味で、日本に抑圧されて言いたい事も言えなかった
って意味じゃ無いんだよなぁ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:13:07.84ID:+SFyI3nb
こんなのが居るようでは子供を神戸大に行かせられない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:14:30.76ID:DU5gf3FW
>>70
キムワイプのが役に立つんじゃねーか?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:16:00.00ID:jVl9gWPh
>>69
どっちかというと、韓国が力で日本を押さえつけてきた感じなんだよな
んで、最近になって日本が反論してきたから
韓国が日本を再教育してやろう
って感じなんだわ

コレ韓国人視点な
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:16:02.41ID:fUPqucEW
>>69
中国も韓国も、本気でそれやりたいなら完全逆転までじっくり待てばいいのに
いけそう!と思ったとたんイキリだす早漏なんよなあ
まだ対抗手段いくらでもあるぞとw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:16:07.70ID:7xUr0OMX
>>73
脳内ネトウヨと戦ってる奴らが何か言ってるw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:16:09.91ID:pHvWMViL
>>74
チョン国主導で国際的な枠組みを作ったことあったっけ?w
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:17:01.47ID:GT2s42Ve
このキム強姦とか言う奴、青木李や玉川と同類で、100%成りすまし賎人工作員。

こんなのが大学の教授で、韓国の専門家とか自称してるんだからよ。ホントにトンデモねー国だわ我が日本って(失笑

だいたいこいつって、ムン政権の時にさんざん「今や韓国は日本なんて全く相手にしてないんですよ。彼らは中国やアメリカや世界しかもう見てません。

日本人は今のままの韓国に対する認識だと、東アジアで置いてけぼりにされますよ!!!」って喚きまくってたんだぜ。

ユン政権の前のムン政権末期から、韓国の大統領や外相は、世界中のいろんな国際会議で、日本の総理や外相のストーキング開始してたんだけど

こいつは、そういう過去の発言について、釈明も訂正も何も無し。こんなのが韓国や朝鮮半島の専門家とか(大爆笑

単なる工作員じゃん(大笑い
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:17:28.80ID:prrgMpYg
財政赤字で貿易赤字で経常赤字。
為替と株と債権のトリプル安。
企業はゾンビ、家計債務はGDPの150%
いつの間にかIMFの先進国から消えた韓国が何だって?w
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:18:10.85ID:lyVOqvL7
>>1
テレビ東京が相手にしなかったので
テレビ大阪が相手にしなかったので

格下のテレビ愛知に報道枠で押し付けた

取引材料は韓国広告工作費

テレビ愛知って本当に三下だったんだな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:18:51.80ID:2ifLGrHW
>>1
逆だぼけ、日本が以前から我慢し続けた結果だ
朝鮮人どもがそれに味を占めたのはお前らみたいな自称良識人が
正当な反論を差別というレッテルで封殺してきたからだろ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:18:53.48ID:Qp7VarVk
韓国が約束を破りつづてるからだぞ、力をつけるとか関係ない話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況