X



【読売新聞】韓国を「旧ホワイト国」再指定へ 厳格化措置全て解除 経産省発表 ★7 [4/29] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/29(土) 11:15:08.85ID:qpXoQpGV
韓国が「ホワイト国」復帰へ、輸出管理の厳格化措置は全て解除…経産省が発表

経済産業省は28日、輸出手続きを簡略化する優遇国「グループA(ホワイト国)」に韓国を復帰させると発表した。軍事転用の恐れのある貨物の輸出管理について韓国側の制度や運用状況を確認した結果、懸念が解消されたと判断した。韓国向けの輸出管理の厳格化措置は全て解除される。

5月末まで意見公募を実施した上で、改正した外国為替及び外国貿易法(外為法)の政令を閣議決定する。改正政令の施行時期は未定としている。

日本は貿易管理の体制整備や運用が適切に行われていると認めた米国や英国などの26か国を優遇国に指定し、輸出許可手続きを簡略化している。韓国については、管理体制が不十分で第三国への 迂回うかい 輸出など安全保障上の懸念があるとして、2019年に優遇国から除外したが、今年3月に復帰に向けた協議を再開していた。

韓国も19年に日本を優遇国から除外する措置を取ったが、今月24日に復帰させている。

読売新聞 2023/04/28 20:02
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230428-OYT1T50184/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/04/20230428-OYT1I50101-1.jpg

※パブリックコメント
輸出貿易管理令の一部を改正する政令案に対する意見募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=595123034&Mode=0

前スレ
【読売新聞】韓国を「旧ホワイト国」再指定へ 厳格化措置全て解除 経産省発表 ★6 [4/29] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682722799/
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:22:51.57ID:5CQcB5gF
米国やイスラエルの許可は取ったんだろうけどそれにしても早すぎだ
先に韓国に日本をホワイト国に戻させて韓国と連携したのは明らかだし小賢しいことをするよな
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:23:45.31ID:tOKqpZ/k
正直、輸出管理強化が永続すると思ってた奴は頭お花畑すぎない?
輸出禁止措置だったなら可能性もあるけど、輸出そのものは継続してたんだぞ……?
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:23:49.93ID:pxvc9m4r
>>756
読売がここまで書いてて復帰しないわけねえじゃん
だからお前らはダメなんだよ
0768清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/04/29(土) 14:25:04.19ID:aSwtPN3I
>>762
○経済産業省の公式
輸出貿易管理令の一部を改正する政令案について(韓国向けの輸出管理の運用見直し)
ttps://www.meti.go.jp/press/2023/04/20230428010/20230428010.html

○パブリックコメント
輸出貿易管理令の一部を改正する政令案に対する意見募集について
ttps://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=595123034

今回のはこれだぞ
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:25:52.91ID:tbBI7WvR
>>756
流石に未定っていうのは浅はか過ぎだよ
パブコメでガス抜き
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:26:38.79ID:pxvc9m4r
>>768
だから?
体裁上パブコメ募集するだけだろ?
アホなのか?
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:27:05.18ID:tbBI7WvR
>>773
知識と髪の毛が薄っぺらい🐰
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:27:12.12ID:G23ApjJW
>>403
>>465
マジかよ…本気で岸田が韓国の為じゃないと思って擁護してた奴居たのか

岸田擁護派ってみんな在日やパヨクの工作だと思ってたわ
内容じゃなく誤魔化しや「岸田がー」とかのレッテル貼りばかりだし
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:28:03.81ID:pxvc9m4r
>>779
岸田擁護派じゃくなくて、自民党絶対擁護派だろうな
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:28:12.54ID:olAiB7I9
>>762
言うて立憲共産党はないだろwwwww
0788清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/04/29(土) 14:28:55.93ID:aSwtPN3I
>>777
朴槿恵ん時に中共依存が決定的になり、そこから抜け出せなくなってたからな

>>781
多元宇宙と並行世界と多重世界から掻き集めた化け猫落とし
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:30:03.73ID:olAiB7I9
>>777
ゆんゆんがローソク革命されないところで韓国人がアメと日本に取り入らないと昔の物乞いに戻りそうとビビってることがわかるよなww
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:30:25.47ID:tbBI7WvR
>>780
世の中の禿げの多くは4~6割の毛根が死んでいるに過ぎない
残りカスを剃っている
まぁ、部隊の3割消耗で全滅理論なら禿げだけど…
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:31:13.31ID:tOKqpZ/k
まぁ、ぶっちゃけ5/31迄はパブリックコメント募集してる段階だから今すぐ何か変わるわけで無し
グループAが確定したわけでもないのにキシダガーとか韓国大勝利とか馬鹿丸出しだし

ここでグダグダ言いたい気持ちが有るなら、パブリックコメント書いてくりゃ良いと思う
0801清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/04/29(土) 14:31:57.55ID:aSwtPN3I
>>792
文在寅前大統領の後輩が代表を務める団体、韓米首脳会談当日にホワイトハウス前でデモ
2023/04/28 07:43
ttps://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023042880004
そろそろ炙られそうだな

>>795
中共ってか習近平のヤバさが周知されだしたからねぇ
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:33:02.04ID:pxvc9m4r
>>798
で6月になって正式に決まったらまたそのスレで自民党は悪くないのってやるのかw
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:33:36.14ID:LvQijDqv
>>790
これから韓国は中国とどう対峙していくのか
経済依存度が高い分なかなか荷が重いのでは

中国はすでに韓国からの輸入品管理を厳しくする指示を出したそうです
何か不備があったら盛大にぶったたかれそう
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:33:38.94ID:aBKqImLX
百遍言えば本当になるのはそうかだげだぞ。
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:33:53.49ID:olAiB7I9
>>804
言うて立憲共産党はないやろwww
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:34:07.14ID:tbBI7WvR
>>799
うさぎ君は旧日本軍的思想なので3割禿げていても禿げじゃないんだろうね
0812清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/04/29(土) 14:34:33.17ID:aSwtPN3I
>>798
て言うかコメント募集って岸田総理のアメリカに対するアリバイ作りでは?アメリカから復帰させろって言われたけど、民意で無理ですっていう
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:34:46.46ID:o2YUk7tj
>>779
岸田って嫌韓に興味なさそうだし
過去のことにも興味なさそうだよね
北朝鮮がバンバンミサイル打ってくるから、
韓国とは一応仲良くしとこう・・
という感じかな
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:35:22.57ID:bbMj9j9B
ネトウヨおじさん早く自民党に抗議してこいww
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:35:46.67ID:olAiB7I9
>>812
残念ながらパブリックコメントで方針が変わったのを見たことがないんだよなあ
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:05.37ID:xpb70+/J
>>747
何度も何度も書くことかよ。それとも自分や自分以外がしまくったコメントを把握もしないでずっと書いてたのか
流石暇人だな。他人バカにするより自分がなにしてるか考えたら?
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:18.41ID:rAe22Ryb
ホワイトから外した理由、ちゃんと改善したから戻してと訴えられたら、突っぱねる理由どうしたらいいんだろね

実際、サムスンも在庫積み上げられてるんだから、必要な分は買えてたわけだし
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:49.82ID:tOKqpZ/k
輸出貿易管理令の一部を改正する政令案について(韓国向けの輸出管理の運用見直し)
https://www.meti.go.jp/press/2023/04/20230428010/20230428010.html

経済産業省は、外国為替及び外国貿易法(以下、「外為法」)に基づく輸出管理を適切に実施する観点から、韓国を輸出貿易管理令別表第3の国に追加するため、「輸出貿易管理令の一部を改正する政令案」について意見募集手続を開始します。




せっかく直に意見言えるんだから、便所の隅に落書きしてないで、直接書いてこい
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:53.26ID:tbBI7WvR
>>816
こうゆったのって違法アップロードには該当しないのかな?
皆がやっている謎禿げ理論でセーフ扱い?
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:56.70ID:bbMj9j9B
ネトウヨおじさんは西之島に集団移住して
鎖国した方が幸せになれるよww
0828清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/04/29(土) 14:37:36.67ID:aSwtPN3I
>>813
岸田さんは慰安婦合意と軍艦島の当事者なんだが

>>814
韓国識者「日本は今、先に手を差し出した韓国にありがたく思っているはずだ」「ホワイト国回復も早期にあるだろう」2023/3/26
https://japanese.joins.com/JArticle/302473?servcode=A00§code=A10

感情の溝で深まった←1個目の嘘、
韓日輸出規制←2個目の嘘、
4年ぶりに幕を下ろした←3個目の嘘、
韓日間のビジネスパートナー←4個目の嘘、
信頼回復の最初のボタンが掛けられた←5個目の嘘、
両国にマイナス←6個目の嘘、
韓国が素材・部品・装備の国産化←7個目の嘘、
該当品目を扱う企業は大企業ではない←8個目の嘘、
3品目にすぎず←9個目の嘘、
経済全体に大きな打撃はなかった←10個目の嘘、
国際経済の比較優位の観点で見るとマイナス←11個目の嘘、
輸出規制の解除が両国に利益←12個目の嘘、
強制徴用被害者に日本被告企業が賠償すべきという確定判決を出すと日本は輸出規制を断行←13個目の嘘、
1カ月後にはホワイト国から韓国を除外←14個目の嘘、
外交的な問題だった←15個目の嘘、
その根拠を提出したという話は聞いたことがない←16個目の嘘、
日本が輸出規制前に十分な外交的協議なく断行した←17個目の嘘、
先に手を差し出した韓国にありがたく思っている←18個目の嘘、
輸出規制の解除を日本も待っていた←19個目の嘘、
日本は現在、中国、ロシアと領土紛争がある←20個目の嘘、
経済、安全保障の側面で四面楚歌←21個目の嘘、
韓国と遠ざかることになれば北東アジアで日本は完全に孤立←22個目の嘘、
韓国との関係改善を強く望んでいた←23個目の嘘、
ホワイト国回復も早期にある←24個目の嘘、
対日依存度を大幅に減らした←25個目の嘘、
国産化に注力した企業に被害をもたらす←26個目の嘘、
輸出規制の解除は韓国が主要プレーヤーとして入ってきたことを意味する←27個目の嘘

長いので要約してみたらさらにキチガイっぷりが濃縮されちゃうね^^;
・輸出規制は両国にマイナスだった「はず」(根拠不明)
・日本は韓国の代わりに台湾や欧州への輸出を増やしたがこれは良くない(←韓国にとってはね)
・規制を主導したのが日本の外務省ではなく経産省だったからこんなことになった
・本当はやりたくなかった規制をやらざるを得なくなったのだ(根拠不明)
・だから韓国が手を差し伸べたことを日本はありがたく思っている「はず」(根拠不明)
・日本は本当は韓国と仲良くしたい「はず」。なぜなら日本は四面楚歌だから(涙)(←いやそれ韓国だろ)
・半導体分野でも日本とアメリカに寄生することで韓国も利益を得なければならない(タヒね)

真顔でこんな事言うナマモノだからな
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:38:05.42ID:olAiB7I9
言うて立憲共産党はないやろwwww
に反論がないところを見ると同意してるようなんだが、どこを盲信しようとしてんのかなコイツw

721 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2023/04/29(土) 14:15:41.92 ID:pxvc9m4r

なんで東亜民は自民党にきれないの?
お前らがフッ化水素をイランや北朝鮮に横流ししてるって言ってた韓国を岸田自民はホワイト国に戻すんだが?
それでも自民支持するの?
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:38:22.70ID:xpb70+/J
>>812
あのバカのことだから買えないだろうってホワイト国復帰させた可能性もあるんじゃねえの?わざわざ規制外して国内旅行許したようなやつやん
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:38:46.55ID:1zCZkBy9
決められたルールを守っているかどうかで判断すべきことに
パブリックコメントとやらを求める理由がわからない
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:39:06.78ID:olAiB7I9
>>831
韓国の輸入量は監視しとかないとなwww
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:39:19.41ID:pxvc9m4r
>>819
他人をバカにするコメントだらけの人間がよく言えるなw
笑かしに来てんの?
0840清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/04/29(土) 14:40:52.24ID:aSwtPN3I
>>817
そうなのか

>>825
さぁ?

>>827
成長ってか、あの頃は朴槿恵の告げ口外交の効果がオバマに効かなくなっていた、んでオバマというかアメリカは韓国の味方をしなくなってたのよ、そこに中共が韓国の味方ツラして接近した、んでコロッと転がった
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:41:13.87ID:yckTE1Sb
>>829
それでもやらかすのはチョン国だと信じてるw
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:41:16.27ID:olAiB7I9
>>833
今月の選挙を見ると維新が自民の席を取りそうだよな
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:41:57.09ID:YAIWF4CO
戦略物資の手配は簡単になるが
毎月戦略物資の利用明細を提出しろ
これくらいの要求はしそうだな
ホワイト国じゃ無い方良かったとか言い出しそう
0845隠さん部の貧乏話は4k解像度@dp1
垢版 |
2023/04/29(土) 14:42:16.79ID:UVifjFe+
>>835
簡素化と言っても書面なりで残るだろうけどね。

前のホワイト国は、簡素化して3年毎に
書類出せ(韓国ブッチ)だったけど
どうなるやら。

半年かもしれないしねw
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:43:02.41ID:xpb70+/J
>>830
維新じゃね?さっきからそれ書いてるやつがひたすら言っとる
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:43:43.12ID:ZDwrlY6W
>>834
行政手続法があるからやってるだけ
今回は外交取引で決定してることやね
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:43:46.73ID:bbMj9j9B
もうネトウヨ新党立ち上げしかないね
全国からグロメンハゲデブキモオタが集まりそうww
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:44:20.00ID:xpb70+/J
>>845
毎回出すことになるんじゃね
あと半導体産業外されるんだしそこらへんで材料関係はなんか規制掛かりそうだと思うわ
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:44:31.16ID:tbBI7WvR
>>840
書籍の数ページとは言えどアップするのは違法だと思わないの?
うさぎ君がいくら浅はかで薄っぺらい知識であっても、それくらいの判断はあるよね?
しっかりとした弁明を聞かせて欲しいね~
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:44:31.76ID:bbMj9j9B
ネトウヨおじさん、負けを認めろよ
0855みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2023/04/29(土) 14:44:32.44ID:cgKQw6U8
1乙
「7」ってww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況