X



【読売新聞】韓国を「旧ホワイト国」再指定へ 厳格化措置全て解除 経産省発表 ★8 [4/29] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/29(土) 15:11:51.10ID:qpXoQpGV
韓国が「ホワイト国」復帰へ、輸出管理の厳格化措置は全て解除…経産省が発表

経済産業省は28日、輸出手続きを簡略化する優遇国「グループA(ホワイト国)」に韓国を復帰させると発表した。軍事転用の恐れのある貨物の輸出管理について韓国側の制度や運用状況を確認した結果、懸念が解消されたと判断した。韓国向けの輸出管理の厳格化措置は全て解除される。

5月末まで意見公募を実施した上で、改正した外国為替及び外国貿易法(外為法)の政令を閣議決定する。改正政令の施行時期は未定としている。

日本は貿易管理の体制整備や運用が適切に行われていると認めた米国や英国などの26か国を優遇国に指定し、輸出許可手続きを簡略化している。韓国については、管理体制が不十分で第三国への 迂回うかい 輸出など安全保障上の懸念があるとして、2019年に優遇国から除外したが、今年3月に復帰に向けた協議を再開していた。

韓国も19年に日本を優遇国から除外する措置を取ったが、今月24日に復帰させている。

読売新聞 2023/04/28 20:02
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230428-OYT1T50184/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/04/20230428-OYT1I50101-1.jpg

※パブリックコメント
輸出貿易管理令の一部を改正する政令案に対する意見募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=595123034&Mode=0

前スレ
【読売新聞】韓国を「旧ホワイト国」再指定へ 厳格化措置全て解除 経産省発表 ★7 [4/29] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682734508/
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:15:03.69ID:dBJyBBJx
>>657
経産省サイトに質問してこいよ
何でも聞いてもらえると思っているのなら
お前の氏名住所をソース付きで晒してよ
できないのなら黙れよ

>>660
チョンマスコミの静けさが異常だわな
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:15:55.87ID:dBJyBBJx
>>663
お前がバカ

>>668
だからお前がバカ
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:16:19.42ID:vAEEw+jj
ソースは経産省だしもう韓国のホワイト国復帰は確定だろ
何か日本が困ることあるか?
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:16:41.93ID:481QT74D
うーん、どう考えても日本単独の判断で可否できる案件じゃないと思うんだけどなあ。
本当に全解除するなら少なくとも米国は了承してないとおかしい。
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:17:31.88ID:6Y3mUmzP
>>686
いいから落ち着けよ
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:18:21.41ID:6Y3mUmzP
>>692
まずは落ち着けよ
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:19:16.88ID:6Y3mUmzP
>>695
だから落ち着けってw
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:19:30.10ID:vAEEw+jj
>>694
日本に韓国のホワイト国復帰を反対してる党ってあるか?
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:19:34.74ID:u5IgBHFn
>>690
自己レス
そもそも韓国はアメリカはともかく、疑惑を掴んだイスラエルに対して何の動きが見られていない
それこそ安倍の方があちこち動いていた
イランまで行くことも
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:19:54.61ID:AOIO0XCf
せどりの時の調査はG7が協力したからG7の国の納得が必要になると思われるからね
簡単には解除は出来ないはずだよ協力国の面子に泥を塗る行為になるこれも外交だから韓国だけみて判断は出来ないんだ
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:21:10.15ID:ZcLXNHKw
>>692
> >>685
> 話を誤魔化すしか出来ないのは理解したからもうええよ

あのな。
そもそも質問をする前に少しは考えろ
どんな対策をしているのかどうか、他に報道があるのか、ここに聞く前に調べたら分かることだろ

で、自分が探しきれなくてから初めて質問をしろ
それに対して別の答えが来た時点で察しろ。お前のようにせっかく答えてくれた人を罵倒をするって何様のつもりだ
もう一度聞く。お前は一体何様のですか?

少しは考えろ
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:21:15.15ID:dvpXvw7m
>>684
経産省のHPに書いてある事だけを読むなら必要に応じての制度運用の見直しを含めた
チェック制度の構築って事だから韓国が全面譲歩した感じっぽい。
問題はその制度が実際に運用できるか?って事だねえ。
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:21:34.31ID:6Y3mUmzP
>>701
おまえクズみたいな粘着質な性格してるなぁ、反省しろ? な?
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:21:54.88ID:itE0eGBv
>>696
いやすまんな
こっちは韓国の対応が知りたいってだけでそれ以外言ってもいないし、求めていないのはレス見ても分かると思ったんだけどなぁ
本当にしばらく休んでくるから安心してくれw
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:23:01.87ID:vAEEw+jj
>>705
維新って韓国のホワイト国復帰反対してたっけ?
自民でも反対してたのは安倍勢力だけだったろ
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:23:37.24ID:6Y3mUmzP
>>708
市民・国民が納得しないなら、日本の行政は説明すべきだとは思うよ
でも日本でそんなこと言っても無駄だろうなってほうが強く思うよ
だから諦めようぜ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:24:55.12ID:6Y3mUmzP
てか、いの一番に試すべき、ルータの電源を切って10分くらい放置して再起動は、お試しになられまして?
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:24:57.70ID:KeBDI1iQ
>>704
朝に同じような意味合いの事(韓国のやり方、管理制度が日本に認められたからホワイト復帰を検討しただけ)カキコしたら、それだけで韓国擁護の韓国人扱いされたわ
多分ν速+や嫌儲からのお客さんもいるだろうけど

日本政府がやってるのは、ホワイト復帰を確定しますじゃなく、6月まで様子見してそれからするかどうか決定しますって事だからね
「ホワイト復帰決めるなんて岸田クソwww」とか「ホワイト復帰するだってネトウヨざまぁwww」みたいな、感情論のみで書き込んでるアホもそれなりにいるみたいだけど
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:25:35.03ID:oWpeCZAV
>>717
ここ中国や北朝鮮じゃないんだけどな
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:26:13.59ID:6Y3mUmzP
>>722
違うんだよ・・・・・   誤爆したんだよ・・・・・ ぅぅ・・・・
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:27:14.24ID:vAEEw+jj
>>720
でもソースが経産省だから
様子見なら経産省の発表はいらんのでは?
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:28:30.21ID:eg4a3qzh
韓国のホワイト国指定とG8加盟はセットにしないといけないね
今のG7国は日本にホワイト国指定されれるんだし
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:28:53.05ID:6Y3mUmzP
>>727-728
煽ったんぢゃなくてVIPでWi-Fi不具合の相談スレにレスしようとして誤爆したんだってば><
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:29:14.52ID:oWpeCZAV
>>731
だよね
0740競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/04/29(土) 17:29:46.79ID:v0rjt//o
79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2023/04/29(土) 08:14:12.01 ID:6Y3mUmzP>>64
ネトウヨは可哀想だな
自民こそ正義と思って応援しまくって
そして自民が韓国をホワイト国に戻すってんだから

韓国は嫌い
自民は好き
自民は韓国と仲良し

この二律背反にどう折り合いをつけるのか
彼らの心理状況が心配になりもす
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:29:54.76ID:6Y3mUmzP
>>737
○○○ 「犯人の動機は報道するな」
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:30:26.56ID:KeBDI1iQ
>>725
そっちの発表もホワイト復帰決定しましたじゃなく、制度・運用の見直しを含め適切な対応を講ずる事について合意を得たとか、意見募集手続きを行うとか、今後話し合いますだけだぞ
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:30:57.11ID:oWpeCZAV
>>733
全く関係ないねw
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:31:10.29ID:JGTIQ3PV
ネトウヨ何連敗よ?
ジャップは偉大なる大韓民国にひれ伏さないと先端半導体一つ作れないのだからはじめから大人しくしとけよw
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:31:30.13ID:dvpXvw7m
>>725
経産省の管轄だから経産省が発表して当然だと思うよ。
韓国なんかフル無視でいいんだよって意見の人も多いけど国や行政としてできるか?は別の話だからね。
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:32:44.74ID:vAEEw+jj
>>743
スレタイソースでは確認した結果、懸念は解消されたと書いてるが
つまりそゆこと
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:33:21.94ID:9A9W7a7Q
>>750
は??
もうTSMCの工場建ってるが・・・?
韓国製は国内から排除されるよ?
2nmのプロセッサもミスってるみたいだしw
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:33:50.13ID:ZyKbTriX
【経産省】 韓国ホワイト国復帰についてみなさまのご意見募集中!
https://hosyusokuhou.jp/archives/48945741.html
経済産業省は、外国為替及び外国貿易法(以下、「外為法」)に基づく輸出管理を適切に実施する観点から、韓国を輸出貿易管理令別表第3の国に追加するため、「輸出貿易管理令の一部を改正する政令案」について意見募集手続を開始します。
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:34:06.76ID:yckTE1Sb
>>749
現状ぼっちで対峙しなきゃあかんから後ろ盾は欲しいだろなw
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:34:15.89ID:wEAAi9oT
>>552
解除時期は未定なのに解除を決定したって報道してんのか朝日は。死ねばいいのに
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:34:33.83ID:6Y3mUmzP
>>756
言論封殺ぅ♪
0764春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2023/04/29(土) 17:36:14.45ID:gnWtnVOq
韓国が反中に舵切ったところで中国が折れて日米の政策が緩和されたら笑うなw
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:36:54.31ID:wEAAi9oT
>>758
これに意見求めるってのもどうかと思うけどね。仮に韓国側の意見が工作で大量に届いたらそっちの意見取り入れるわけ?いやいや
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:37:17.80ID:oWpeCZAV
>>762
でもお前は北朝鮮のような国が望みなんだろ w w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況