X



韓国政府「お金が足りません」 -24兆の現実 ★3 [4/30] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/30(日) 06:02:55.68ID:dkWz0cMm
ストレートな物言いですが本当なので仕方ありません。

2023年04月28日、韓国の企画財政部が「2023年03月の国税収入の状況」というプレスリリースを出しました。Money1でも先にご紹介した「国税収入が全然足りないので政府財政がパンクするぞ」という件です。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/04/sozai3356_img.jpg

↑Googleの自動翻訳なので日本語がヘンなところがありますがご寛恕ください。

? 3月の国税収入累計 : 87.1兆ウォン
? 前年同期比-24兆ウォン、進捗率21.7%

’23年3月累計の国税収入は87.1兆ウォンで前年同期比△24兆ウォンと減少したが、税制支援による繰延税収の減少などによる基礎効果(△9.7兆ウォン*)を考慮すると、実質的な税収減は△14.3兆ウォン水準である。

* ’21年・’22年下半期の税制支援による繰延税収などによる’22年・’23年1~3月の税収変動効果(総合所得税△2.3兆ウォン、法人税△1.6兆ウォン、付加価値税△3.4兆ウォン、関税などその他△2.4兆ウォン)

⇒参照・引用元:『韓国 企画財政部』公式サイト「2023年03月の国税収入の状況」

韓国メディアでもずいぶん騒がれましたのでこのようなプレスリリースが出たものと思われます。

韓国政府自身が「税収が足りない!」と認めたことになります。

2023年第1四半期(3月末)時点で足りない税収は「24兆ウォン」。

上掲に「進捗率」とありますが、これは03月時点で当初予算の計画よりどこまで進行しているかを示しています。通年100%のうち「21.7%」まで税収があったというわけです。

四半期が終わった時点ですから、普通なら25%は税収がないといけません。実際、ここ5年平均の「26.4%」を大きく下回っています。

韓国政府は、「24兆ウォン足りない」のではなく「実質は-14.3兆ウォン水準」と言い訳していますが、足りないのは事実ですし、支出の方は実際に出ていっているのでそんなことを今言っても仕方ありません。

細目を見ると、以下のようになります。

?(所得税)不動産取引の減少*及び総合所得税の基礎効果**などにより、譲渡所得税、総合所得税を中心に7.1兆ウォン減少した。

* 住宅売買量(前年同期比,%):
(’23.01月)-38.2、純土地売買量(前年同期比,%): (’23.01月) -43.7

**小規模自営業者の中間予納納期の延長(’21.11月 → ‘22.2月)など総合所得税-2.3兆ウォン

?(法人税)’22年第4四半期以降のグローバル景気減速および輸出不振*による’22年の企業営業利益の減少および税収繰り延べの基礎効果**などで6.8兆ウォン減少した。

*輸出額: (‘21.10~12月) 1,767億ドル → (‘22.10~12月) 1,590億ドル <-176.8億ドル、-10%>。

**中小企業の中間予納納期の延長(’21.08月 → ‘21.11月)に伴う分納税額繰り延べ(’21.10月 → ‘22.01月)など-1.6兆ウォン

?(付加価値税)還付金の増加および’21年下半期の税政支援による税収繰り延べの基礎効果(-3.4兆ウォン)などによって5.6兆ウォン減少した。

?(交通税)石油税一時引き下げ*などにより0.6兆ウォン減少した。
(後略)

⇒参照・引用元:『韓国 企画財政部』公式サイト「2023年03月の国税収入の状況」

7兆1,000億ウォンも減少している所得税が目立ちます。

第1四半期の住宅取引量が2022年の半分に減ったため、譲渡所得税の収入が小さくなりました。

利益が出せない企業が多くなり、法人税も6兆8,000億ウォン減少しています。

高物価と景気低迷によって消費が萎縮し、付加価値税は5兆6,000億ウォン少なくなりました。

韓国政府にとって痛いのは住宅市場の低迷です。公示価格が2022年より平均18.6%下がったため、総合不動産税、財産税など不動産保有税数は大幅に減る見通しです。

そもそも、2023年の韓国政府の税収予算は「400兆5,000億ウォン」※です。24兆ウォン減ったということは、約6.0%も目論見からずれたということです。

また、『サムスン電子』や『SKハイニックス』など、韓国経済の屋台骨を支える企業の第1四半期の業績が悪いですので、予定どおりの法人税収入があるのかも怪しくなってきました。

「大丈夫なのか」と懸念されるのは当然のことです。

※この税収で支出予算は「638兆7,000億ウォン」となっている点にもご注目ください。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/104666
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682768411/
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:36:05.53ID:5tHkqm6g
>>540
防衛費の増額だけで揉めに揉めてるのに他国を救うために増税すると?
まあ信じてればいいんじゃないですかね?
死ぬ間際まで。
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:45:19.65ID:+Jv0CBLI
>>543
殺人兵器をアメリカの言い値で買うより
人道的友好的な支援金ならリベラルな方々も協力的だと思うよ
いっそ五年程自衛隊を停止して浮いた防衛費分を大韓に提供したら良い
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:46:19.81ID:cEk4lSLG
ご自慢の外貨準備高があるからケンチャヨナ
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:50:52.80ID:6mDuZMK0
>>544
「日本は貧乏になった!日本は外貨も枯渇した!日本には絶望しかない!!」と経済通の
ケンモメンさん達が言ってるから無理ですね。
と言うか、韓国は日本を抜いたという設定はどこいった?
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:55:57.19ID:6mDuZMK0
>>547
そもそも「値上げラッシュで国民生活がー」とメディアが煽りまくっている状況で他国支援の為に
増税なんて言ったら、支持率1桁に大幅低下→解散総選挙で大敗で下野落ち一直線だわな。
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:06:45.78ID:cEk4lSLG
韓国を無視して6年目に突入
もはや日本が救済する手を差し伸べるべきという意見は韓国以外から聞かなくなってる
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:08:36.20ID:YPEU8+M9
だってストライキが業務なんだし生産性ないじゃん
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:12:49.95ID:CDADVLEq
だがちょっと待ってほしい、足りないのはお金だけだろうか。



大韓ぶりぶり爽快
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:14:59.15ID:PVH5LvUF
>>559
圧倒的に足らんのは知能かな
何度も金欠になるか普通
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:19:14.25ID:SdwDYewR
大便民国 サイテ〜 \(^o^)/
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:25:05.78ID:cSiERzWl
日本も貿易赤字だから割って見てられない気がするけど大丈夫なんか
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:26:57.63ID:d42ZtpO+
カネはなくとも空母は造るニダ
F35Bも必要ニダ!!
いつか原潜も造るニダ〜
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:29:22.41ID:1VSrhlm/
>>563
日本は貿易依存国じゃないし、経常収支は黒字傾向だから韓国とは全然状況が違う。

韓国はほぼ貿易しか金稼ぐ手段が無いのに、その貿易がピンチになってるからヤバい。
しかも一時的な不調ではなく構造的な問題なので、今後立て直せる目処が立たない。
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:31:14.53ID:2DeIOanu
>>563
>>1の問題は貿易赤字とかあんまり関係が無くて韓国の内需の小ささと韓国人の就職先の少なさが原因だから
日本に当て嵌めるとしたらバブル崩壊後の構造改革をやらなかった世界線になる。
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:38:59.55ID:ex7zXCwM
日本がバンバンお金投げ捨ててくれるから大丈夫
二階派も岸田派も韓国びいきだけは一致してる
邪魔なのは安倍派だけだが、安倍さんも高市ももういない
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:41:31.54ID:5tHkqm6g
>>569
だから、そんなシケた額じゃどうにもならないって何度言えば分かるんですかねぇ…
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:43:19.87ID:cEk4lSLG
韓国に必要なのはドルではなくウォン
ドルにするためのウォンが足らなくなった
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:44:26.93ID:2DeIOanu
>>569
だからお金じゃなくて韓国の経済構造だと世界中が経済グローバリズムで金儲け最優先で
政治で対立してても金儲けだけは仲良しって状況以外はどうにもならなくなってるのが問題なんだよ。
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:45:42.82ID:2t+ImKjK
>>574
そこにすかさずシュワっと在日が駆けつけてビヤ――っ!と韓国を助ける!
こらものごっついかっこええで!
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:46:43.17ID:e24AwbfD
ウォンなら大した事ないじゃん
クソメガネが羽振り良くばら撒いてるくらい
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:47:27.74ID:YSczf0Xj
>>405
絵のヘタクソさといい、何度見ても突っ込みどころしかないな…
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:48:44.34ID:5tHkqm6g
>>574
支援やスワップで何とかなるようなヤバさじゃないと何度言えば
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:50:40.92ID:PVH5LvUF
他国のマヌケな内政問題なんて日本には1ミリも関係無いしなw
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:53:44.88ID:cEk4lSLG
韓国とすでに疎遠になってたから日本の影響は殆どなし
これについては日本はかなり強運だわ
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:04:35.26ID:+UKYAFUT
>>570
今までずっと他国の世話になることで生き延びてきた寄生虫なんだから
そんな事言っても理解出来るはず無いでしょ
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:08:10.76ID:QFj8An04
金利上げているんだからそこから収入はいるだろうw
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:09:52.68ID:cEk4lSLG
北朝鮮に併合してもらえば内戦も終わり統一も出来て皆が幸せウィンウィン
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:11:06.11ID:5tHkqm6g
日本が支援すれば何とかなるとか思ってるバカどもに言っとく。
まず、韓国が抱えてる問題を正しく理解しろ。一言で片づけられるような問題じゃない。

まず一つ、度重なる利上げにも関わらず通貨安が解消されない。金融緩和やってる日本の影響もあるが、それ以上に韓国の輸出シェアの低下、輸出主体の経済構造にも関わらず主力製品達の売り上げが上がっていない。国自体が必要とされていないから当然通貨も不要になるから通貨安が解消されない。

二つ目、深刻な家計負債、これが一番深刻かもしれん。GDP超えの家計負債でOECD一位。日本の国家予算の3倍にも匹敵するとも言われてるぞ。多重債務者は去年の段階で11人に1人。多重債務者がいる家庭は消費も貯蓄もできないから足枷にしかならん。あれから利上げも続いたし、今は10人に1人くらい、あるいはそれ以上になっているかも。


三つ目、住宅バブルの崩壊。投機用のマンションの値下がりが止まらない。何が問題かと言うと借金して運用してた奴らが軒並み多重債務者に転落した。二つ目の問題に拍車をかけてるだけじゃなく、マンションを担保に借金してた奴らも死亡。

まだまだ問題はあるけど、単純な問題じゃないってことは理解できたか?
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:19:39.09ID:cEk4lSLG
在日朝鮮人は帰国期限が3世までで4世は日本滞在許可がない
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:24:25.40ID:f735RFE6
>>587

諸悪の根源は在日カルト
在日全員を日本から消し去れば問題は解決する
まずは、朝鮮学校の見直しをしましょう
特に朝鮮大学校の目的は、
アメリカと日本の壊滅ですから
こんな学校が日本にあること自体が
非常におかしいことです
この際、きちんと対処しましょう
外国人による報道機関によるデマや政治運動も極めて悪質であり
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
さらに、在日に不法に生活保護が支給されており
それはゼロにしなければなりません
不法に支給している役所は厳重に罪に問われるべきであり、徹底的な捜査をしましょう
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:27:58.88ID:5tHkqm6g
>>587
>>586を読め
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:40:48.93ID:M4EdMcGP
お金がないなら乞食をすればいいんじゃない精神でスワップを連呼しているんだよな
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:43:53.69ID:cEk4lSLG
>>592
日本が韓国を無視して6年も経過してるし、この関係は世界にもとっくに浸透してるよ
その以前より韓国の日本アレルギーは有名だったので、違和感なく当然の結果として広まってるよ
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:47:15.16ID:M4EdMcGP
日本の後ろ盾がないと国の根幹の貿易すらままならないのが韓国だしな
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:47:33.55ID:K4BIdGIw
24兆円なら大惨事だけど
24兆ウォンなら大した事ない
安心してキムチ食っとけ
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:54:52.81ID:qLcuj6V4
韓国人観光客ってダサい服と独特の髪型、気持ち悪い容姿ですぐに分かるけど
最近街を歩いてたら見かける頻度が多くてたまらんのよ
早く金が底を突いて日本に来なくならんかな
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:55:32.00ID:64HjKlsL
>>1
だからって日本に来るなよ
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:57:04.50ID:64HjKlsL
>>601
バ韓国も国債すりゃいいじゃん。あ買い手がいないか
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:03:34.92ID:He9ZNbOh
でもウリ達わーくににはサムスンがあるニダ
ホンダ越えニダ、ホルホルさせろニダアアァァァ!
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:06:09.48ID:64HjKlsL
>>608
日本の出番は無いですよ。高みの見物
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:06:32.54ID:He9ZNbOh
>>610
お前達パンチョッパリの財産をウリ達によこすニダ
罪人の子孫のパンチョッパリはウリ達に財産をよこすのが正しい法ニダ
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:07:33.54ID:Aa9saEGY
>>610
イエローモンキーは黄色人種のことだボケ
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:08:06.74ID:5tHkqm6g
>>608
出来るならやってみれば?
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:23:16.73ID:1E9S4zSg
>>617
またいつものコロナ豚かよw
レス乞食に必死だなw
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:29:31.41ID:+UKYAFUT
日本への渡航禁止令出せばその分内需に回るんじゃね?
在コへの帰国命令も出せば更に効果倍増
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:34:00.43ID:XjfK2LRu
チョンよのぅw
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:39:53.89ID:+UKYAFUT
朝鮮式永久機関

韓国がヤバくなったので日本に助けを求める

「助けられた」と言う事実は屈辱的な事である

韓国に屈辱を与えた日本は加害者である

加害者は被害者を助ける義務がある

最初に戻る

チョン唯一の生存戦略がこれだからなぁw
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:43:33.77ID:Aa9saEGY
韓国はアフリカ並みに何もできなくされたとかほざいてんの草。G20なんてやめちまえwww
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:44:35.33ID:+UKYAFUT
在コの凄いところは、日本が韓国を助けたところで在コの扱いは何一つ好転しない
それどころか日本国内での在コへの風当たりは強くなるだけ
だというのにも関わらず、日々乞食嘆願を繰り返してる事だよな
帰国する気なんて全く無い癖に、寄生先の日本で必死になって祖国を持ち上げてる
控え目に言って頭がおかしい
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:51:34.35ID:nQhqQ4Q9
ムンジェインの負の遺産すげえな、どれだけ北朝鮮に流れたんだw
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:57:06.45ID:HjXiZbCX
>>631
不可能
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:59:46.29ID:PVH5LvUF
>>631
そもそも韓国から日本様お助け下さいって懇願されてない
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:00:22.03ID:64HjKlsL
>>632
外交の天災、経済の天災ですから
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:01:18.15ID:XjfK2LRu
北のスポークスマンの名は伊達ではないな
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:01:35.55ID:He9ZNbOh
>>631
ウリ達わーくににお前の私産を全てよこすのが先ニダ
パンチョッパリの分際で何を言ってるニダ
犯罪者の子孫のパンチョッパリはウリ達のけつあなを舐めるニダ
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:05:10.69ID:MQxr8Qn8
皇居を競売にかければ100兆円くらいになるし、韓国への解決金としてちょうど良い
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:06:55.47ID:64HjKlsL
>>639
その適当数字はどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況