X



【朝鮮日報】再び「100円=1000ウォン」時代…弱い円よりさらに弱いウォン ★2 [4/30] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/30(日) 12:56:16.44ID:Yj6/HTSs
(略)

■弱い円よりさらに弱いウォン

 外国為替市場では最近、ドル安基調でもウォンと円が同時に下落する異常現象が見られる。世界主要6通貨に対するドルの価値を示すドルインデックスは27日、101.47となり、年初に比べ3%下落した。それに伴い、ユーロ、英ポンド、中国人民元など主要国通貨が年初来、対ドルで強含んでいる。こうした状況下でも、円とウォンだけは軟調だ。21日時点で対ドルでは円が昨年末に比べ2.3%、ウォンが5%下落した。

 代表的な安全資産とされる円が、米地方銀行の連鎖破綻など危機の中でも弱含む主な理由は、日銀の異次元の金融緩和基調が続いているためだ。新任の植田和男日銀総裁は25日、衆院財務金融委員会で「イールドカーブ・コントロール(YCC)による金融緩和を継続することが適当だ」とのべた。YCCは10年物国債利回りの許容範囲を決め、資金を供給する政策を指す。日本はゼロ金利政策も維持している。

 そんな円よりもウォン安が進むのは、海外投資家が韓国経済のファンダメンタルズ(基礎体力)を日本よりも悲観的に見ているからだ。半導体市況悪化、対中輸出減少などが重なり、韓国の貿易収支は13カ月連続赤字で、「最後のとりで」の経常収支でさえ2月まで2カ月連続の赤字となった。海外投資家は世界最高レベルの家計負債と急増する財政赤字も懸念している。 延世大の成太胤(ソン・テユン)教授は「米国との金利逆転が韓日両国の通貨の同時安を誘発している。輸出依存度が日本よりもはるかに高い韓国は経常収支悪化に伴う影響がさらに大きく、対円でのウォン安が起きている」と分析した。

 このため、ウォンは円以外の通貨に比べさらに下落。27日には対ユーロ相場が一時1ユーロ=1483ウォンまで下落し、14年3月以来の1480ウォン台を付けた。対人民元でも1元=193ウォンを付け、昨年末に比べ6.3%ウォン安が進んだ。 急激なウォン安は海外送金を直撃。子どもが留学しているKさん(50)は、「送金が大きな負担なのに、ウォン安が急に進み、まともな気分ではいられない」と話した。

以下全文はソース先で

朝鮮日報  2023/04/30 06:30
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/04/28/2023042880155.html

※関連スレ
【ウォニャス】1,338.33-1.23(-0.09%) [4/28] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682690125/

前スレ
【朝鮮日報】再び「100円=1000ウォン」時代…弱い円よりさらに弱いウォン [4/30] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682814717/
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:16:21.97ID:zFDqjRGW
>>122
奇食(トンスル、犬肉、ポンテギ、ユムシ、ホンオフェなど)ぐらいしか思いつかん・・・
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:17:17.49ID:VaBZ2NGo
コンクリ南大門とか
0149しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/04/30(日) 13:17:33.83ID:CQ3eRnWX
>>124
だから、そういう団体が住所不定な人物に「住所を与えて保護を受けられるようにしている」んでしょ?
オレがアホなこと書いた?アンタが脊椎反射してるだけだよ。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:18:21.95ID:JPOBpJCz
【悲報】日本ご自慢のトヨタ、ヒュンダイにあっさり敗北してしまうWWW

>韓国の毎日経済新聞は4月27日付で、サムスン証券と共同で分析した2023年1~3月期の世界の主要自動車グループの営業利益規模の比較を掲載した。…
>トップはフォルクスワーゲングループで10兆2081億ウォンだった。
>2位が現代自動車グループで6兆4667億ウォン、3位がトヨタ自動車グループで5兆844億ウォン、4位がテスラで3兆3984億ウォン、5位がGM(ゼネラルモーターズ)で3兆2887億ウォンだった。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74979
0152清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/04/30(日) 13:18:46.77ID:h2s3MA8B
>>122
安重根記念館に展示されてる、テロに使用したとされてる、ブローニングハイパワーとか

伊藤博文暗殺、1909年
ブローニングハイパワー完成、1934年

安重根暗殺FN ブローニングM1900
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:19:30.03ID:GrKOuVmf
>>151
お前らってこれだけで満足できるから
いつまで経っても進歩しないんだよ?

大事なのは維持継続できること
これができないのが朝鮮人wwwwwwwww
だからいつまで立っても三流のままなのよ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:19:48.84ID:HjXiZbCX
>>151
でもEUは日本に合わせるとになっちゃったけどね。
0162清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/04/30(日) 13:19:53.59ID:h2s3MA8B
>>151
米議員が韓国車の盗難続出に苦言「車に保安装置なく治安危機を招いた」
2023年2月7日
https://korea-economics.jp/posts/23020704/


起亜やヒョンデの自動車が「盗むのが簡単すぎる問題」で保険加入を拒否されている 2023年02月14日 23時00分
https://gigazine.net/news/20230214-car-insurance-kia/

保険加入出来るようになったか?
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:21:08.70ID:/mikQ2K1
ハードカレンシーの中で弱い円
ローカルカレンシーの中で弱いヲン
似てる様で全然違う
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:21:29.74ID:+Jv0CBLI
>>134
物乞じゃないだろ
日本の差別的制度にもの申しておるだけだよ
日本という国の戦後の高度成長の原資は
大韓を植民地化しそこから搾取した膨大な大韓の国富なんだから
日本の国富は大韓国民優先で使用されるべきだんだよ
本来なら大韓による統治こそが戦後日本の正しい姿なのを
日本人統治を大韓が認めてあげているのを忘れるなよ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:21:34.84ID:VaBZ2NGo
トヨタは欧州でかなり売れ出してるらしいな、evはちょっとヤバそうだな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:21:43.96ID:HjXiZbCX
>>166
おや、ユンが全韓国人に信頼されてるのか?
ほんと馬鹿だな
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:23:10.36ID:uWqD13k2
>>151
すげー、韓国の躍進が止まらない
それに比べて日本は…orz
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:23:26.99ID:+Jv0CBLI
>>192
在日コリアンは日本国の本来の統治者だろ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:24:47.11ID:lhDhobHC
>>199
だったら「出て行く」と脅してみれば?
できないの?
統治者なのにwww

悲しいね
君のようにチョンに生まれるとw
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:25:01.23ID:YPQLjBun
くだらん記事集めてお前の頭がオワコン
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:25:09.96ID:VEPAnSgY
凄いな、記者もわかってない

日本はある程度の円安が国益になるという認識で円安傾向を維持してる
韓国はなんとかウォン安を止めようとして止められてない

全く違うのに「円も安いから!」と誤魔化す記事にしちゃ駄目だろうに
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:26:05.38ID:9w3T851g
日本と比較しているうちは克日なんて無理じゃね?
日本は金融緩和を継続しているからもっと安くなっていてもおかしくない。
韓国はアメリカに追従して金利を上げたのにウォン安が止まらない。
アメリカはもう一度0.25%上げるけど、韓国は上げても下げても悪影響のほうが大きい。

財政赤字、貿易赤字、経常赤字、政府、企業、家計。
全部赤字だなんて基礎体力無さ過ぎて草w
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:26:25.71ID:VaBZ2NGo
>>206 もうスロットカーでええやん
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:28:03.93ID:zFDqjRGW
↓日中は常時太陽拳↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況