X



【東京新聞社説】入管法改正案 反対論のうねりを見よ [5/2] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/05/02(火) 16:45:23.30ID:oZUR+25Z
 外国人収容を厳格化する入管難民法改正案を衆院法務委員会が可決した。二年前に廃案となった法案の焼き直しだ。反対論=写真は国会前で採決に反対する人たち=のうねりを直視し、改正案の成立を急がず、同法を抜本的に見直すべきである。
 在留資格がなく、帰国を拒んで長期収容されている外国人を減らすために、桁違いに認定率が低い日本の難民認定の門戸を広げるのか、強引に帰国を迫るのか。改正案の狙いは後者にある。
 日本も加盟する難民条約は難民申請中の送還を禁じており、申請回数にも制限は設けていない。
 しかし、改正案は申請回数を原則二回までに事実上絞る規定を導入する。本来、難民と認められるべき人びとの命まで危険にさらすことにならないか。二〇〇五?二一年に二回目以降の難民申請が認められた人は四十七人に上る。三月には、入管局が不認定と判断した同性愛者のウガンダ人女性を大阪地裁が難民と認めた。
 そもそも取り締まり機関である入管が難民保護の認否を公平に判断できるのか。与野党の修正協議で立憲民主党は難民認定審査を担う第三者機関の設置を求めたが、与党側は付則への「設置検討」明記までしか譲らず協議は決裂。付則への明記も結局見送られた。
 難民認定審査は問題の核心である。委員会でさらに議論を深めるべきではなかったか。
 与党は立民の要求を踏まえ、日本で生まれ育ちながら在留資格のない子どもへの在留特別許可の検討を提案したが、立民の改正案反対で撤回した。人道上認められるべき在留許可を、法案成立の取引材料にすべきではなかった。
 改正案は収容への司法関与や収容期間制限にも触れていない。
 長期収容に抗議したナイジェリア人男性のハンスト死や適切な医療を怠ったスリランカ人女性の死亡事故を受けて、人権重視の入管への改革を求める声が広がる。
 国連人権理事会の特別報告者らは四月、改正案を国際人権基準に満たないと勧告した。日本の入管難民政策に対する国際社会の厳しい目も忘れてはならない。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/247486
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:12:46.97ID:jA029VL8
>>92
そんなものはない
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:13:04.82ID:W7VNjqHB
>日本の入管難民政策に対する国際社会の厳しい目も忘れてはならない。

どこも移民難民で苦しんでるんだけど、なんでそんなもんを日本に押し付けようとすんの?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:13:18.43ID:jA029VL8
>>105
つ つむじ曲がり
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:13:45.28ID:Hm56zrOO
本当の難民は日本までたどり着けない。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:14:11.59ID:bDyUyi6F
>>106
ちゃんと仕事してるのは奥田だけだし
他は未だに路頭に迷ってる
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:14:25.52ID:NzcsB/IO
>>112
ほんこれ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:14:55.42ID:W7VNjqHB
>>95
そりゃあ、どこに行ってもまともに扱ってもらえないだろうし
まず企業にも入れてもらえない、企業に紛れ込んでも客からクレーム来るレベル
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:15:28.83ID:W7VNjqHB
>>115
な、わざわざ飛行機に乗ってくるんだぜ
お笑いだわな
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:15:39.00ID:dPHGvc8B
カルデロン一味の時も、偽名まで使っての不法滞在なのに「何年も真面目に働いてきた善良な
市民なのに」と強制送還を批判してたな。
偽名で入国して滞在許可を更新しないとか、どこの国だって一発アウトで強制送還だろ。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:16:04.30ID:bDyUyi6F
>>118
記事読んでねーのか?バカトシヲ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:16:21.95ID:vmL5OMxM
犯罪者を叩き出せ
これの何が差別的なんだ?
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:16:48.20ID:S0tQyjj/
見さらせぇ!
これが頭狂新聞のうねり記事じゃぁあ
0125銀行員
垢版 |
2023/05/02(火) 18:17:40.67ID:xNAm6PyC
難民を追い出すなんてふざけたまね他の国ならありえないからな

代わりに無職無教養のネトウヨでもつまみだせ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:19:10.92ID:vmL5OMxM
>>127
これが一番おかしい
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:19:45.24ID:vmL5OMxM
>>131
まずは税金使わず、お前らの家に泊めてやれよって話よね
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:19:53.47ID:8Gd56slz
↓炊いた肉業
0135銀行員
垢版 |
2023/05/02(火) 18:20:39.86ID:xNAm6PyC
>>133
難民も税金払ってるが

バカウヨこそナマポだろうがコラ
阿倍の給付金も返せ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:20:44.04ID:Y0CCTCPu
>>129
世界的ですもんね!
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:21:04.29ID:Y0CCTCPu
>>130
んで今回改正と
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:21:36.51ID:vmL5OMxM
>>134
コスト負担すんの当たり前
犯罪者の分際でインフラタダで使う気か乞食
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:21:48.46ID:bDyUyi6F
>>133
東京新聞や朝日新聞が難民用の宿泊施設でも用意してやれば良いのにね
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:22:13.46ID:vmL5OMxM
>>134
あーごめん、135に安価するつもりがズレたわ
申し訳ない
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:22:44.97ID:8Gd56slz
>>1
だから空港に放置すりゃええんよ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:22:51.11ID:JlFegbnY
>>1
まるで朝鮮人みたいな言い分だな
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:23:54.43ID:vmL5OMxM
>>137
これさ、アホの野党がねじ込んできてた第三者委員会設置が法案に含まれてたらヤバかったんだよね
でも、純度の高いアホが法案そのものに反対したせいでお流れ
ざまあってとこだわなwww
0150鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/05/02(火) 18:24:06.78ID:KdXAZeXU
てか、消費税納税してるのは事業者ですから
消費者だったら、店で支払うたびに納税証明もらわにゃならんわ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:24:24.02ID:8Gd56slz
>>146
たいたにくごう
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:24:24.80ID:GHYGq7VP
どうせ不法入国者仲間の「日本市民」だろwww
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:24:27.30ID:bDyUyi6F
>>145
あ、逆にリリースしちゃうからダメなのかw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:24:48.47ID:vmL5OMxM
>>141
ホントこれ
アカヒや頭狂が仕事や住居を用意すりゃいいのに、あいつら口ばっかりでなーんもしねえからなあ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:25:31.26ID:GHYGq7VP
>>156
わざと逃亡させるから余計に駄目だろ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:26:15.77ID:8Gd56slz
>>155
キャッチアンドリリース、ダメ絶対
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:26:17.28ID:Y0CCTCPu
>>148
小西アシスト
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:26:34.79ID:JlFegbnY
>>156
貧困に苦しむ若者たちといいながら
自分らは5000円のカレーを堪能してるから
0167鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/05/02(火) 18:26:36.48ID:KdXAZeXU
>>156
現実的な話だと、まずイソコ新聞が雇用契約を結び、いったん帰国
そこで就労ビザ申請して通れば、普通に入国できるわ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:26:55.12ID:Y0CCTCPu
乞食スルーw
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:27:07.83ID:vmL5OMxM
>>157
今回ばかりは純度の高いアカに感謝だわ、あいつらが派手にオウンゴール決めてくれたおかげ
中途半端なアカは、交渉で妥協したフリして自分らの言い分を飲ませようとする分ヤバいんだよな
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:28:24.35ID:8Gd56slz
>>171
ザマァw
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:28:40.64ID:6J5PcppO
>>171
自国民関係ない
馬鹿なんだな
0177鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/05/02(火) 18:30:06.70ID:KdXAZeXU
>>172-173
ちなみにウリナラ、年間10万人ぐらいの同胞韓国籍を、入国拒否で追い出してる
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:30:22.62ID:vmL5OMxM
>>174
え、日本人記者はどうなるか?
そらもうカアイソウな難民様にポジション譲るべきでしょ、当たり前だよなあ?
0179清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/05/02(火) 18:30:27.74ID:jVewVexB
>日本は先進国として、何処よりも難民を受け入れているし、寄付金も出しているのに…
現に「余裕があるなら、難民受け入れろ」って叫ぶ欧米達も日本に対して、※2公的には言ってこない。

※基本的に我が国の難民枠は特別永住者の方々で毎年100%以上埋まっていて(毎年数十万人新規で受け入れている扱い)、
なので累計の数字ではドイツより余程難民を受け入れている。

だそうだが
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:31:36.29ID:JlFegbnY
>>179
つまり在日を放り出せば、パヨクの希望は叶うんだな
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:31:42.07ID:8ExFqJJu
うねりからニダニダ聞こえてきた
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:32:30.36ID:bDyUyi6F
>>174
経済難民になるような連中はカネになるような記事を書けるのかね?
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:33:02.42ID:DI6dksv2
EUは大量の難民を受け入れたが、
テロの恐怖も味わうことになった
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:33:15.65ID:bDyUyi6F
>>178
今ならチャットAIで足りるんじゃないかな?w
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:33:47.00ID:8Gd56slz
>>188
毎行に「差別」って入れとけばとりあえず記事になるから大丈夫大丈夫
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:34:01.80ID:JlFegbnY
中国とか韓国とか北朝鮮が受け入れればいいんじゃないかな?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:34:02.98ID:vmL5OMxM
>>194
アカヒ・頭狂の経営陣「それだ!」
0203鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/05/02(火) 18:34:41.81ID:KdXAZeXU
>>194
朝のNHKニュース見てぶっ飛んだんだけど
AI音声で読み上げるのがほとんどになってるのに
アナウンサーが四人並んでた
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:34:43.57ID:JlFegbnY
>>198
天声人語メーカーが既にあるだろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況