X



【中央日報】岸田首相の「私に任せてほしい」…大統領室高官「事前の内容ではなかった。現場にいた日本の官僚も非常に驚いた表情だった」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/08(月) 14:01:57.57ID:71ZVmX3j
7日の韓日首脳会談後の共同記者会見で、韓国大統領室参謀も予想していなかった発言が出てきた。日本の岸田文雄首相の過去史関連発言だ。岸田首相は記者会見冒頭の発言で、「私自身、当時、厳しい環境のもとで多数の方々が大変苦しい、そして悲しい思いをされたことに心が痛む思いです」と話した。強制徴用に直接言及してはいないが、「厳しい環境のもとで多数の方々」という部分が強制徴用被害者を指し示したと解釈された。

日本政府はこの数年間、強制徴用被害者を「旧朝鮮半島出身労働者」と規定して責任を回避しようとしてきた。そのような状況で岸田首相が先に遺憾を表明した格好だ。岸田首相はその後の質疑応答でも、「強制徴用被害者に対しての言葉か」という韓国側記者の質問に、「当時苦しい思いをされた方々に対する私自身の思いを率直に申し上げたもの」と改めて強調した。個人的発言だと線を引いたが、過去より進展した立場だった。大統領室高位関係者は8日「事前にわれわれに伝えた内容ではなかった。現場にいた日本の官僚も非常に驚いた表情だった」と伝えた。

中央日報の取材を総合すると、岸田首相は訪韓に先立ち過去史と関連した実務陣の技術的報告を数回受けた後、参謀に「過去史は私に任せてくれたら良いだろう」という趣旨で話したという。首脳会談前の両国の協議過程で韓国側は日本に過去史に対する立場を要求したが簡単に受け入れられなかった。日本メディアでも「反省や謝罪はないだろう」という観測が支配的だったが、岸田首相の発言はその予想を破ったものだった。

大統領室核心関係者は「岸田首相が韓国国民に気持ちを伝える方法を1人で悩み決断したものとみられる」と話した。大統領室によると、尹大統領はこれと関連して岸田首相に「韓国が先にこれに対して切り出したり要求したわけではないのに先に心からの立場を示してくれて感謝する。韓日の未来協力に多いに役立つと考える」と謝意を示した。

大統領室は岸田首相の発言が韓日両首脳間の信頼から始まったものとみている。尹大統領は3日に日本の秋葉剛男国家安全保障局長に面会した席でも「未来を見据えて進んで行けば良いだろう。岸田首相が韓国に気楽に来られたら良いだろう」という話を伝えたという。いままさにシャトル外交が復元された状況で絡み合った糸をひとつずつほぐしていこうという趣旨だった。

岸田首相は前日の記者会見で「尹大統領が示された決断力と行動力に改めて敬意を表したい。日韓関係の強化にかける強い思いを私も共有している」と話した。大統領室高位関係者は「昨年9月にニューヨークでどうにか会った岸田首相と、3月に日本で会った岸田首相、そして5月に韓国で会った岸田首相は会うたびに全く違う人と思えるほど。尹大統領が送った信頼に岸田首相も次第に心を開いているのではないか」と話した。

中央日報日本語版 2023.05.08 13:21
https://japanese.joins.com/JArticle/304094
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/05/20230508131912-1.jpg

※関連スレ
【聯合ニュース】歴史認識問題…尹大統領「負担感じないで」 岸田首相「任せて」5/8 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683514746/
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:01:53.67ID:h65lmlWs
敗戦JAPよりお隣の国民の皆様が大事(笑)
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:05:36.82ID:Dm4Ja4bH
>>351
いや?調査します、調査した結果そのような事実は、ありませんでした、調査資料付きw
情緒が全ての半島国家と違ってこちらには一次資料がありますので
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:05:44.58ID:Ce+Hbiud
>>367
「あらーかわいそーに」
とか言うのは、
特に抵抗感なさげだよね
口で言うだけだから余裕、という感じかな
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:06:47.52ID:Lo1kEpV2
3浪しても東大に入れなかったのは岸田と小沢。
東大出てスタンフォードも出たポッポ。
なぜかどれもクズです。
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:09:37.91ID:on8D1sST
>>261
韓国企業の支払い利息の猶予は今年9月末で切れるから。

「利息」すら払えない韓国企業。
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:11:45.17ID:NNq2AAlE
大日本帝国占領下の朝鮮半島では大勢の人々が奴隷にされました。
男性は労働奴隷として各地の軍事工場や鉱山へ連行され、死亡するまで過酷な強制労働を強いられました。
女性は性奴隷として各地の慰安所へ連行され、男性と同じく死亡するまで過酷な性労働を強いられました。
この事実を素直に認め、謝罪することが韓国との和解の大前提です。
首相の個人的な考えを述べるだけでは無意味です。
国として正式に罪を認めて謝罪なさい。
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:13:20.60ID:Ce+Hbiud
>>391
日本政府としては中国北朝鮮情勢から、
韓国と安保で連携することが重要なんだろうね
さらにはユンとしても、韓国が中国依存しすぎで
経済が終了寸前で
脱中国を掲げていて日米にすり寄りたい

とか、目的を果たすための色んなプレイなんでしょう
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:13:25.78ID:on8D1sST
>>346
それならレーダー照射は厳しくユンに詰問しなきゃダメじゃん。
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:14:41.21ID:hjSwHDoE
   ./⌒,
   / / 
  / /    /  ̄ ̄\ /  ̄ ̄\  / ̄レ' ̄\i⌒ヽ   ./ )
  / /     ! γ⌒ヽ .i. γ⌒ヽ .i /  /⌒ヽ  iヽ ヽ / /
. / /     人 ヽ__.ノ . 人 ヽ__.ノ . /./  ヽ__.ノ / \  ./
ゝ  ̄ ̄ ̄ ̄)ゝ____.ィ´ ゝ____.ィ´/  /ヽ___/_/ /
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:17:02.49ID:Ce+Hbiud
>>399
日韓が安保で連携態勢を取るのが
最重要目的だと考えていて、
その目的のためには
他のことは棚上げ状態なんですかね
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:17:11.17ID:Dm4Ja4bH
>>399
詰問して何か得られるとでも?
一時棚上げだが水に流す気はないよで行くんだろ
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:17:27.56ID:+eliN6HB
アホなやつ。これで政治家生命終わったな。
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:18:13.56ID:ROnfvf6D
>>7
同意。
与野党関係なく韓国に甘いのは論外。
(まあ安倍や菅も十分甘かったが)

虚構に基づいた反日教育や国際社会での日本ヘイト、上は竹島から下は仏像まで窃盗物の返還、
慰安婦像の撤去、レーダー照射の説明と責任者の処罰、窃盗農作物の販売停止、
韓国側は何一つとして謝罪も是正もやってないのに何を考えてるんだか。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:20:37.15ID:BNbMH4VM
>>399
結局レーザー照射は誤操作とか言われてなかった?
日本も過去に誤操作で米軍機撃墜とかしてるしあんまりヒューマンエラーを責めることは出来ないと思うが・・・
というかそういうミスが起こるシステムに問題あるよね
たまたま友軍機だったから大事にならなかっただけでレーザー照射したのがロシアや中国機なら戦争になってもおかしくなかった
ただのレーザー照射事故という話ではなくて偶発的な戦争を引き起こしかねないとんでもない話なんだよこれは
日本も気を引き締めないと韓国軍と同じことをしてしまう可能性だってあるんだから他人事じゃないよ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:22:25.24ID:5RufGz12
結局大法院判決とそれに基づく差し押さえは国際法違反って主張は引っ込めたんだな。

岸田になってから国際法違反って言わなくなったのは自民の統一見解かな?
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:23:24.40ID:sTRf2qqd
日韓安保したいなら
なんで韓国だけ日本になんか
お土産してもらおうと前提なんだよ
中露から一番狙われてんのは韓国の方なのに
それに韓国は寝返るよ必ず。

こんなことやってないで
さっさと核持ったほうがいい。
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:25:10.72ID:h65lmlWs
清々しい程の売国奴だな、恥を知れ恥を
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:26:52.56ID:uKQcUJkX
テメーらネトウヨが自民を支持するからたろ
腹切って詫びろ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:27:30.88ID:Ce+Hbiud
>>407
菅さんはすでに
ユンが来日時に会談してるよね
会談後の菅氏コメント:

「北朝鮮がミサイルを発射する中で、
日韓や日米韓でしっかり連携していくことが重要で、
今回の首脳外交でいい方向性になったことを評価したい。
ユン大統領の来日により、
韓国の国民感情も変わってくるのではないか」と
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:32:45.86ID:pU4/pId5
>>411
いっぺん共産党あたりに政権取らせて利権構造をメチャクチャにしてやればいいんだよ
そしたら自民公明の絶対支配構造は崩壊するし利権構造の再建のために共産党以外の大半の政党が大連立して協力し合うようになるぞ
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:34:51.26ID:/lG4YeGF
>>419
一度 大韓の植民地になれば良いんでは?
天皇制以下日本の古い無意味な精度を全部綺麗にしてくれるし
大韓の徳による政治を日本人も実感できて素晴らしいと思うよ
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:35:06.98ID:Ce+Hbiud
>>415
韓国と手を結ぼうと思うほど、
中・北情勢が悪化してる・・ということかなぁ

まあ、韓国のは所詮ただの口だけのイチャモンで
スルー可かな
一方、中・北は情勢によっては
日本国民生活に大混乱が生じそう
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:35:53.83ID:HWOhBWnN
韓国を見習え界隈も大喜び
キッシー内閣支持率爆上げ
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:36:25.33ID:/lG4YeGF
>>424
日本が全てを大韓に委ねて属国か植民地になれば解決じゃん
0428finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/05/08(月) 18:36:41.93ID:BAgK+e2H
政治に理想は必要だが、現実離れしたら駄目。岸田は尹の人柄に心酔するという歴史のどこかで見た理想主義に自ら酔っぱらっている
リベラル左翼主義者は之だからダメ。
現実が見えない、現実より理想を追求する
その理由も自分勝手な思い込みと言うナルシシズム
0429
垢版 |
2023/05/08(月) 18:37:06.15ID:1rtfunTb
>>4
むしろ、無能な働き者に近いような。
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:38:28.43ID:/lG4YeGF
>>426
日本人と在日コリアンとで日本国民と大韓国籍を交換して
大韓の徳による政治を日本人も体感してきた方がいい
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:38:40.26ID:HWOhBWnN
>>427
中国、北朝鮮、朝鮮、この三国は嫌だ!
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:39:22.81ID:/lG4YeGF
>>432
嫌にならなくなるから大丈夫だよ
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:39:35.48ID:2gNpno4Z
>>421
ただし、欧米のジャパンハンドラー様達はこれを良しとするのかな?
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:39:43.78ID:Ce+Hbiud
>>427
韓国って、日本に併合されなかったら
ロシアに飲み込まれて
シベリア送りか、
ドイツ戦の最前線で弾除けに立たされるか
だっただろうに
そっちの方が良かった?
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:41:03.80ID:HWOhBWnN
>>433
嘘つきと泥棒とレイパーと整形女しかいない国なんて嫌だ。
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:41:09.14ID:76g+KN6T
ID:/lG4YeGF
乞食民族NGww
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:42:10.11ID:76g+KN6T
>>415
だからと言って立憲共産党はないわーwww
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:42:32.24ID:/lG4YeGF
>>436
あのときは日本が大韓を併合したから問題なんだ
日本が大韓に支配され日本を吸収合併した大韓が世界の列強となれば問題なかったんだよ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:44:06.47ID:HeUVTPKV
>>441
適当に歴史や事実を反転してるから話の構造すら組み立てれないだろ?
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:45:08.64ID:HeUVTPKV
何も考えず集るだけのゴミが
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:45:27.50ID:Ce+Hbiud
>>433
韓国のイチャモンは、ただの壊れたスピーカーだと思い
スルー技術を身につければ
大したことなくなるけど、
まあ難しいわね
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:46:04.19ID:u8sOoBGC
>>447
お前選挙権ないくせにw
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:46:33.43ID:Kzwrusz/
ちゃぶ台返ししたら岸田はどんな責任とるん?
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:49:18.52ID:/fj8iVzi
岸田の言う「正常な日韓関係」てこれだったの?

併合を違法とした大法院判決はそのまま?
日本企業の資産は差し押さえられたまま?
慰安婦合意の履行は?財団や像はどーすんの?
自衛隊機へのレーダー照射を推奨した交戦指針は?
行方不明のフッ化水素はどこへ行ったの?

韓国を甘やかすのが「正常な日韓関係」とかもうホントマジでタヒね。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:52:02.31ID:kGJec0hm
>>441
日本によって清から独立させてもらい、独立国家「大韓帝国」を日本に与えてもらったのに、それを無能ゆえに10年ちょっとで完全破綻させたのは朝鮮人。

その後、そのままでは野垂れ死ぬので外国に吸収してもらって生き延びようとし、ロシアと中国は怖いし人間扱いもしてくれないので、同じ人間として扱ってくれる日本に縋ったのも朝鮮人。

自力で独立もできず、与えられた独立国の運営もできず短期間で完全破綻させるような無能な低脳馬鹿民族が他国を併合なんて出来るわけもないだろ。

自国の運営すらできんのだからなw
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:53:28.60ID:shAOpNka
>>4
いや、当時って戦争中なわけで、別に応募工でなくとも厳しい環境で苦しんでいたんだよ
日本人もね
あの場でわざわざ言及してるけど、実は戦争中のすべての苦しい人々への思いを吐露しただけ
そうすることで、勝手にあっちはそういう解釈してくれるし、日本国内向けには上のような言い訳もできる
さすが東大卒
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:53:57.86ID:Kzwrusz/
>>431
自分らを徳とか寝言言ってる時点で終わってる。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:55:54.92ID:Ce+Hbiud
>>419
在日米軍を撤退させ、
中・北がすぐさま軍事侵攻来るパターンかな?
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:56:04.39ID:HLcM0Mab
あくまでも個人の意見て言ってんじゃん。
こういうところを隠して報道されたら叩けよ。
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:56:51.46ID:76g+KN6T
日本はもう助けないw
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:57:37.45ID:u8sOoBGC
>>450
ホロンの逆ギレ?自分生粋の日本人で、短文単発の意味なしレスはまずホロンブだと思ってるだけ
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:57:57.55ID:/fj8iVzi
>>457
>「厳しい環境のもとで多数の方々」という部分が強制徴用被害者を指し示したと解釈された。

岸田はそのつもりでも↑解釈されてるぞ。
個人の感想を言うなら併せて解決済みて言わないと「やっぱり日本が悪い、謝罪と賠償」の無限ループ。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:58:27.53ID:u8sOoBGC
>>466
つまり岸田ガー、アベガー、ツボツボなやつね
違うんならもっと意味のあるレスしろよ?
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:02:17.51ID:shAOpNka
>>464
なんというか日本の政治家には謝る習性が身についてるから、
謝らないと落ち着かないんだろうな
でも謝る対象は実は自分らが下に見てる国々なんだよ
アメリカやイギリスにいちいち誤ったりしない
とは言え、安倍外交で支持率高かったのを見てるから、
国内にもういい加減そういうのはやめようって雰囲気があることも察してる
まあその妥協点があの言い回し
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:02:39.69ID:Ce+Hbiud
>>457
うん
ギリギリラインの表現に思うね
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:04:23.06ID:2gNpno4Z
>>462
そのトップの身内とかが、壺の幹部の確率は?
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:05:17.67ID:76g+KN6T
>>474
なんか物乞い韓国が手に入れたか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況