X



【JBpress】「Kコンテンツ」ビジネスに差をつけられる「クールジャパン」最大の敗因とは ★2 [5/12] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/12(金) 18:36:13.43ID:ykLUl0aM
■ ネットフリックスがKコンテンツに25億ドルの巨額投資

 今年4月、世界のコンテンツ業界にとって衝撃的なニュースが流れた。訪米した韓国の尹錫悦大統領がネットフリックスのサランドス共同CEOと面会し、ネットフリックスが今後4年間で、韓国発のドラマや映画などの「Kコンテンツ」に25億ドル(約3350億円)もの巨額投資をする方針を表明したのだ。

 尹大統領は「韓国のコンテンツ事業や創作者、ネットフリックスに大きな機会となる」「破格の投資決定を心から歓迎する」と述べた。大統領ビジネス大成功である。

 (略)

■ 鳴り物入りで始まった「クールジャパン戦略」は大失敗

 コンテンツ輸出というと誰もが思い浮かべるのが、前出の「クールジャパン戦略」だ。第2次安倍政権下の2013年11月、政府は日本の魅力を海外に売り込む事業などに出資し支援する官民ファンド「海外需要開拓支援機構(クールジャパン機構)」を設立し、漫画やアニメ、日本食などのコンテンツ輸出拡大に向けて、民間事業者に出資、支援する形で取り組んできた。

 当時の戦略担当大臣は稲田朋美氏だった。2013年にパリで開かれた日本の「カワイイ文化」を紹介するイベントで、“ゴスロリ”姿で記者会見に臨んで話題になったものだ。安倍元首相は当時の施政方針演説で「『クールジャパン』を世界に誇るビジネスにしていきましょう」と強調していた。

 しかし、話題先行で業績はパッとしなかった。その結果、機構は2021年度末時点で309億円の累積赤字を出して、「抜本見直し」に追い込まれた。大失敗と言っていい。2023年2月末時点での政府の出資額は1156億円、民間が107億円となっている。

 機構の投資決定案件をみると、これまでに全57件、総額1339億円となっており、メディア・コンテンツには16件(15社)に505億円が出資、支援された。だが、官民ファンドの見通しの甘さで事業撤退に追い込まれたケースもある。

 たとえば、日本の番組コンテンツを海外諸国の現地語で放送する有料衛星放送チャンネル「WAKUWAKU JAPAN」があった。支援決定額は44億円。2015年にスカパーJSATとクールジャパン機構が計110億円出資してWAKUWAKU JAPAN株式会社を設立した。アジアを中心に2020年度までに22カ国に進出し、視聴可能世帯4100万世帯を目指すとしていた。政府にとっても、海外における日本の魅力を伝えるコンテンツを展開する期待の事業だったはずだ。

 (略)

 その後放送エリアは10カ国・地域まで拡大したが、2022年「収益性の観点から展開中の全エリアで放送・配信を終了することといたしました」とのニュースリリースを発表した。魅力的なコンテンツが少なかったことなどから視聴率が低迷、多額の損失を計上して放送終了に追い込まれたのである。

 ネットフリックスやアマゾンプライムなど、多彩なコンテンツを揃えているネット配信のストリーミングサービスがアジア諸国でも台頭するなか、中途半端な“日本コンテンツ”では太刀打ちできなかったのだろう。

■ 「スラムダンク」大ヒットに見る日本アニメのパワーと可能性

 クールジャパン機構に関しては「日本のアニメが世界で認知された」と肯定的な声もあるが、大半はネガティブなものだ。

 「大量のコンテンツが生産され、巨額マネーが動いたが、結局は大手広告代理店や特定企業、コンサル会社に流れただけ」

 「末端の制作関係者に恩恵が及ばず、アニメ制作は海外発注が増えた」

 「クールジャパンにかかわる政治家や官僚らは日本のすごさを強調するだけで、コンテンツの専門家が少なすぎた」

 など、さまざまな批判、問題点が指摘されている。

 「クールジャパン」は、コンテンツ文化の底支え、人材・産業育成に力点を置く取り組みではなく、日本の文化を利用した官民ファンドの出資ビジネスというのが実態で、設立後から無責任体質、投資判断力の甘さ、ガバナンスの欠如が指摘されていた。スローガン先行で中身が伴わなかったということだ。

 見落としてならないのは、「クールジャパン」の失敗にもかかわらず、Jコンテンツの輸出自体は着実に拡大してきた事実である。その背景にあるのは、なんといっても日本アニメの持つパワーと魅力、そして官民ファンドに頼らずネット配信事業などを通じてJコンテンツを世界展開した関連企業のビジネス戦略がある。

全文はソース先で

5/12 11:01 JBpress
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f66b68231bc76cf35d799ca0310afee2117fc31

前スレ
【JBpress】「Kコンテンツ」ビジネスに差をつけられる「クールジャパン」最大の敗因 [5/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683864026/
0265銀行員
垢版 |
2023/05/12(金) 19:39:18.64ID:0pFoqInh
俺も町を歩くとすぐに女が寄ってくる
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:39:57.85ID:u2bevQiE
>>247
ビルボードでBTSが急落したからやり方変えたかな。
0268河 本 カ マ ギ フ兵役送り
垢版 |
2023/05/12(金) 19:39:58.10ID:4pL6RlPa
248 銀行員 sage 2023/05/12(金) 19:36:25.70 ID:0pFoqInh
最近はコリアンのフリして女をナンパするジャップ増えてるからな

【韓国】日本で驚いた「4つのこと」とは=韓国ネット「日本人は漢字読めないの」「日本文化がうらやましい」[7/5] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467699938/939

939 名前:司法職員 ◆YlC3y1wq6I @無断転載は禁止[] 投稿日:2016/07/05(火) 19:56:09.86 ID:KXJUJgxe
俺は高田誠っていう立派な名前があるんだ。お前らみたいな適当な名前じゃねえんだよ。

771 司法職員 ◆YlC3y1wq6I @無断転載は禁止 2016/04/28(木) 11:59:05.49 ID:rFF2dy8R
俺だって日本人から差別されてなければ高卒資格だってもらえたし、レイプなんてしてないね。
全部日本が悪い。日本人のせいだ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:40:57.51ID:xn+fWtSg
>>262
枕営業が当たり前のアイドルがなんでしてないと思うわけ?
どうせ政府が隠蔽してんじゃねえの?国家予算つぎ込んでるアイドルにそんな汚点つけられたら売れないし
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:41:37.02ID:xn+fWtSg
>>269
あの国の国民に間違われて切れない人間いるか?
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:44:05.51ID:p+osqiz8
>>276
ネトゲで外人にYou Korean?は禁句だぞ
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:44:39.01ID:I4XOwE9y
>>279
ニワカ無職トシヲディスってんのか?お前
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:44:41.69ID:xn+fWtSg
>>279
で?韓国政府がゲイポップ庇ってないってコメントは否定しないわけ?
お前のジャニーズ全員がロリコンって妄想どうでもいいんだわ
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:44:50.49ID:2c9HBUb4
だけど韓国人が帰国しないんだよ
そういう現実から逃げるバカどもがチョン押ししている
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:45:28.01ID:I4XOwE9y
>>287
チュッパしてるお前がよく言うよww
0296河 本 カ マ ギ フ兵役送り
垢版 |
2023/05/12(金) 19:46:06.03ID:4pL6RlPa
294 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/05/12(金) 19:45:19.09 ID:MjjmA5TG
>>264
事実を言われると秒速で逃げ出すネトウヨww


兵役

立ち向かってもいいのよ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:46:18.08ID:I4XOwE9y
権田じゃなくて、年がら年中休みトシヲだろww
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:46:22.70ID:2c9HBUb4
>>287
死体蹴りはシナチョンの伝統ですよ
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:46:50.10ID:zk09aSs/
>>283
あなたは日本人ですか?
(´・ω・`)はい
( `ハ´)いいえ
<丶`∀´>はい

あなたは中国人ですか?
(´・ω・`)いいえ
( `ハ´)はい
<丶`∀´>はい

あなたは韓国人ですか?
(´・ω・`)いいえ
( `ハ´)いいえ
<#`∀´>いいえ

あなたは朝鮮人ですか?
(´・ω・`)いいえ
( `ハ´)いいえ
<#`Д´>シャベチュニダ!!

完全に、これだもんなw
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:47:05.10ID:xn+fWtSg
>>287
韓国人ってまた日本人に搾取されるほど馬鹿なのか
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:47:08.10ID:Cijw5I8Y
あと、お前ら、とうとう明日、韓国文化イベントであるKCON JAPANの2日目で、

日本のXGが日本初パフォーマンスするぞ。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:47:53.55ID:I4XOwE9y
>>303
www


つ ナヨン事件
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:47:58.18ID:2c9HBUb4
>>303
死体蹴りを信じるの?
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:48:05.10ID:5U4+Kx+j
まあ、ケーポの有名人で売春斡旋で捕まったヤツが『複数、定期的、自殺者まで出てるのを報道される』って事実から目をそらし続けてるアホの言葉は軽くて軽くてw
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:48:08.12ID:xn+fWtSg
>>303
お前が変態なんだろ。アイドルの話をさせれば顔とスタイルの話しか出ない
キモいんだよ色ボケジジイ
0312河 本 カ マ ギ フ兵役送り
垢版 |
2023/05/12(金) 19:48:12.93ID:4pL6RlPa
303 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/05/12(金) 19:47:06.21 ID:MjjmA5TG
ネトウヨが何言っても

ガラパゴス小児性愛JPOPやアニメなんて
海外では変態の象徴だよww

現実見ようねww


なのに日本人になりすます在日
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:48:30.90ID:uPvNIekH
今日も明日も自画自賛
誰も褒めてくれないから自画自賛
朝鮮民族以外「何言ってだ?こいつ」な自画自賛
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:48:57.89ID:5/glZyTv
南朝鮮人「すずめかマリオ観に行くニダ」
在日チョン「ケイぽっぷ最高ニダ日本アニメは幼稚な文化ニダ」
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:49:18.81ID:I4XOwE9y
さすが韓国ww



「少女の顔を噛みちぎり暴行」最悪の“猟奇的”性犯罪者出所で韓国パニック《GPS電子足輪7年の刑》
https://bunshun.jp/articles/-/42625?page=1
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:49:37.93ID:I4XOwE9y
>>314
トシヲだよ、そいつw
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:50:02.13ID:u2bevQiE
>>300
<丶`∀´>
<#`∀´>
<#`Д´>
微妙に表情が変化するんだねw
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:50:13.47ID:5MCB/yib
>>288
ジョニー?
誰よ、それw

南チョーセンジンはジャニー喜多川みたいのが
いまだにのさばって
社会がそれを許し続けてる
在日でさえも必死に帰国しようとしない
糞社会だってなw
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:50:18.78ID:2c9HBUb4
>>318
いつ?
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:50:25.14ID:I4XOwE9y
>>322
韓国史上最もエゲツない小児犯罪ですわ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:50:37.59ID:cwmFYFRs
ネットフリックスの中でだけ優勢になっても意味がないわね。
0330名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/05/12(金) 19:50:46.71ID:jIcoF62F
冫(゚Д゚)  あーwwww 韓国はもう魚姉妹だwwwwwwwwww


家計借金減らなかった?統計につかまっていないのは100兆です。
家計ローンと個人事業者ローン同時保有借主が増えているのは、借主らの原理金償還部…。
毎日の経済16分前
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:50:59.85ID:I4XOwE9y
>>324
今週まで春休みで、来週からまた休みだってw
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:51:26.76ID:xn+fWtSg
>>307>>283
朝鮮人ですらキレるとかwww何が韓国は人気だよwww自分たちが嫌がってるのに好かれるわけ無いやんwww
>>285
ネトゲは顔がわからんから黄色人種に限らず言われそうだな。キレる自信しかないわ
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:51:45.98ID:I4XOwE9y
>>331
ソースなし
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:52:00.62ID:u2bevQiE
>>328
違います
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:52:54.00ID:I4XOwE9y
>>337
釣られた

はい、やっぱりトシヲだなww
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:53:38.89ID:xn+fWtSg
>>318
は?お前一人だけなのにジャニーズ全員って嘘ついてたん?
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:53:46.79ID:I4XOwE9y
権田かトシヲかカマかけてたのにww
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:53:58.73ID:cwmFYFRs
「魚姉妹」で検索したら大久保に「魚の三姉妹」っていう在日韓国系のお店がヒットしたんですけど・・・。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:54:07.56ID:OZvX0+4P
それが本当なら若い在日朝鮮人🤏は国籍と本名晒すし他の在日朝鮮人🤏は帰国しとるわwwwww
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:54:30.04ID:xn+fWtSg
>>337
何でYou Tube持ってきてんの?ニュースもってこいよ役立たず
0351河 本 カ マ ギ フ兵役送り
垢版 |
2023/05/12(金) 19:54:43.69ID:4pL6RlPa
349 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/05/12(金) 19:54:19.79 ID:ZpwstA6Y
自らクールだと自画自賛するセンスを疑うことを知らないジャップww
いやあ日本スゴいですねww


そして在日は日本人なりすます
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:54:55.44ID:I4XOwE9y
>>349
トシヲしか書き込みしてないのにコロコロしてバカなのか?
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:55:22.96ID:7JQcObqm
>>303
【韓国 映画興行ランキング】 2023年4月(Daum映画ランキング調べ)
https://www.koari.net/entertainment/152633/
1位 すずめの戸締り
2位 ジョン・ウィック:コンセクエンス
3位 リバウンド
4位 ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー
5位 ドリーム

変態の象徴をみんなで観に行く外国あるね
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:56:08.11ID:xn+fWtSg
>>328
知的障害者って本当にそういう下ネタ好きだよな
0358名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/05/12(金) 19:56:27.31ID:jIcoF62F
冫(゚Д゚)  アリさん,ヤバい橋渡りだしたぞ・・・・


アリたち「超短期借金」急増… 5000億を超えた
3日間の超短期ローンの未収取引残高が1ヶ月で2倍以上吹き出され、5000…
韓国経済1時間前

未収取引 2年ぶりに最大

株式外傷買取後3日以内に返済しなければ信用取引
と違い満期延長不可能

SG証券發株価暴落事態以後信用取引難しい
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:56:38.73ID:I4XOwE9y
だいたいシフト書き込み時間帯がトシヲの時間帯だから
特定しやすいんだけどさw
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:56:39.26ID:EZgBpC8f
だって、政府が協力して売り込む韓国と、中抜きしか考えていない官僚に任せるだけの日本じゃ話にならない。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:56:53.00ID:cwmFYFRs
ネットフリックスって去年だか業績不振で加入者が大幅数激減したのよ。
ネトフリ自身で企画して作った作品の殆どが爆死なのよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況