X



【JBpress】「Kコンテンツ」ビジネスに差をつけられる「クールジャパン」最大の敗因とは ★3 [5/12] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/12(金) 21:57:01.03ID:ykLUl0aM
■ ネットフリックスがKコンテンツに25億ドルの巨額投資

 今年4月、世界のコンテンツ業界にとって衝撃的なニュースが流れた。訪米した韓国の尹錫悦大統領がネットフリックスのサランドス共同CEOと面会し、ネットフリックスが今後4年間で、韓国発のドラマや映画などの「Kコンテンツ」に25億ドル(約3350億円)もの巨額投資をする方針を表明したのだ。

 尹大統領は「韓国のコンテンツ事業や創作者、ネットフリックスに大きな機会となる」「破格の投資決定を心から歓迎する」と述べた。大統領ビジネス大成功である。

 (略)

■ 鳴り物入りで始まった「クールジャパン戦略」は大失敗

 コンテンツ輸出というと誰もが思い浮かべるのが、前出の「クールジャパン戦略」だ。第2次安倍政権下の2013年11月、政府は日本の魅力を海外に売り込む事業などに出資し支援する官民ファンド「海外需要開拓支援機構(クールジャパン機構)」を設立し、漫画やアニメ、日本食などのコンテンツ輸出拡大に向けて、民間事業者に出資、支援する形で取り組んできた。

 当時の戦略担当大臣は稲田朋美氏だった。2013年にパリで開かれた日本の「カワイイ文化」を紹介するイベントで、“ゴスロリ”姿で記者会見に臨んで話題になったものだ。安倍元首相は当時の施政方針演説で「『クールジャパン』を世界に誇るビジネスにしていきましょう」と強調していた。

 しかし、話題先行で業績はパッとしなかった。その結果、機構は2021年度末時点で309億円の累積赤字を出して、「抜本見直し」に追い込まれた。大失敗と言っていい。2023年2月末時点での政府の出資額は1156億円、民間が107億円となっている。

 機構の投資決定案件をみると、これまでに全57件、総額1339億円となっており、メディア・コンテンツには16件(15社)に505億円が出資、支援された。だが、官民ファンドの見通しの甘さで事業撤退に追い込まれたケースもある。

 たとえば、日本の番組コンテンツを海外諸国の現地語で放送する有料衛星放送チャンネル「WAKUWAKU JAPAN」があった。支援決定額は44億円。2015年にスカパーJSATとクールジャパン機構が計110億円出資してWAKUWAKU JAPAN株式会社を設立した。アジアを中心に2020年度までに22カ国に進出し、視聴可能世帯4100万世帯を目指すとしていた。政府にとっても、海外における日本の魅力を伝えるコンテンツを展開する期待の事業だったはずだ。

 (略)

 その後放送エリアは10カ国・地域まで拡大したが、2022年「収益性の観点から展開中の全エリアで放送・配信を終了することといたしました」とのニュースリリースを発表した。魅力的なコンテンツが少なかったことなどから視聴率が低迷、多額の損失を計上して放送終了に追い込まれたのである。

 ネットフリックスやアマゾンプライムなど、多彩なコンテンツを揃えているネット配信のストリーミングサービスがアジア諸国でも台頭するなか、中途半端な“日本コンテンツ”では太刀打ちできなかったのだろう。

■ 「スラムダンク」大ヒットに見る日本アニメのパワーと可能性

 クールジャパン機構に関しては「日本のアニメが世界で認知された」と肯定的な声もあるが、大半はネガティブなものだ。

 「大量のコンテンツが生産され、巨額マネーが動いたが、結局は大手広告代理店や特定企業、コンサル会社に流れただけ」

 「末端の制作関係者に恩恵が及ばず、アニメ制作は海外発注が増えた」

 「クールジャパンにかかわる政治家や官僚らは日本のすごさを強調するだけで、コンテンツの専門家が少なすぎた」

 など、さまざまな批判、問題点が指摘されている。

 「クールジャパン」は、コンテンツ文化の底支え、人材・産業育成に力点を置く取り組みではなく、日本の文化を利用した官民ファンドの出資ビジネスというのが実態で、設立後から無責任体質、投資判断力の甘さ、ガバナンスの欠如が指摘されていた。スローガン先行で中身が伴わなかったということだ。

 見落としてならないのは、「クールジャパン」の失敗にもかかわらず、Jコンテンツの輸出自体は着実に拡大してきた事実である。その背景にあるのは、なんといっても日本アニメの持つパワーと魅力、そして官民ファンドに頼らずネット配信事業などを通じてJコンテンツを世界展開した関連企業のビジネス戦略がある。

全文はソース先で

5/12 11:01 JBpress
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f66b68231bc76cf35d799ca0310afee2117fc31

前スレ
【JBpress】「Kコンテンツ」ビジネスに差をつけられる「クールジャパン」最大の敗因とは ★2 [5/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683884173/
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 04:31:35.26ID:eWX3WJMH
>>445
補足
国家丸ごと、それを八十年近くやってるからなあ
厨二病が国民病、国家病?
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 04:36:02.88ID:wKHBDpJN
負け惜しみで妄想ばっか
とにかくなんでも妄想記事書いて
日本に勝っただもの。
馬鹿な奴ら。破産するくせに。
何もかも失敗してるから破産なのに。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 04:54:33.14ID:XHC3Ev3z
政府のクールジャパンは失敗したけど、
コンテンツの売上はポケモン>韓国全部みたいなものだろ。
なぜこれで馬鹿チョンがホルホルしてんの?意味わかんないw
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:01:41.74ID:KV5pYsy0
お金をかけても広告代理店等が中抜きしてダメになる
いつものやつ
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:03:38.73ID:Xl8QjpEZ
>>444
そういうことをすると余計辛いだけなのにな。一時的に楽になるからって逃げて、ましてやこういう掲示板に書き込んでくるのやめてほしいわ。自分の妄想なら自分の中でとどめとけばいいのに押し付けてきて本当に気持ち悪い
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:04:55.85ID:Xl8QjpEZ
>>450
てか日本以外に絞ったらアメコミにすら負けるよな
なんであそこまで誇ってんのかわからん
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:11:02.45ID:905RgLnE
クールジャパンは失敗したんだよ
なんで事実を認めないの?アホジャップ
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:13:28.28ID:/p9KZC4g
アメイジングジャパンならワンダフルヒート
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:13:56.82ID:GZpUILCI
>>455
グラミー賞取れなかった韓国政府wwwwwwwwww
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:13:58.47ID:XHC3Ev3z
>>455
クールジャパンの失敗を認めてないヤツなんてこのスレに居るの?

ポケモン>韓国全部を認められない馬鹿なら居るみたいだけど?
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:14:23.67ID:WKtjVQ3R
クールジャパンが失敗してるとか何解りきった事を今更騒いでるんだろうな?
政府が公金吸うためのパフォーマンスでしかないだろあれ
それとは無関係で日本のアニメやゲームは海外で売れてるってだけだぞ
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:21:58.77ID:3e7AakXj
クールジャパンは、すでに流行ってたコンテンツに政府のバカとテレビ屋が背乗りしそこねたって話で、日本のコンテンツが流行らなかったって話じゃないから
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:32:27.76ID:GZpUILCI
>>465
韓国「BTS!BTS!解散するニダ」
そこまでしても
グラミー賞取れなかったチョンwwwwwwwwwwwwww
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:32:52.91ID:/p9KZC4g
>>464
いつの話だよw
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:33:34.95ID:XHC3Ev3z
>>463
>ハーレムとか転生とかオナニヰ作品ばかり。

それはオマエがそういう作品を見てるってことで良いのかな?
悔しいからって自分の性癖まで語らなくていいぞw
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:34:35.22ID:/p9KZC4g
>>469
やっぱ現実見てないな
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:34:55.92ID:XHC3Ev3z
>>470
何を基準に勝ち負けを判断してんの?
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:37:25.75ID:XHC3Ev3z
>>474
>コンテンツなんね

>仁でオナってたろ?

まずは落ち着いたら?
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:37:44.90ID:SAwA3wAM
>>464
鬼滅の刃やらすずめの戸締りやら最新のやつでも売れてるやん

というか、セーラームーンもプリキュアに世代交代しとるぞ

あと別に二次元じゃなくとも、普通に日本の歌やら映画とか工作無しで売れてるし
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:38:03.49ID:/p9KZC4g
>>474
何だって?あやかって韓国版 仁 制作してたろ
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:39:44.86ID:WKtjVQ3R
朝鮮人にたいして「嘘をつくな」とか「現実を見ろ」と言うのは「死ね」と言っているのと同じ意味です。
それを知っても貴方はまだ言えますか?
私は言います。
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:41:47.83ID:7ph8Nscm
>>480
日本人は永遠に反省しろ!大韓帝国5000年の歴史を一瞬にして崩壊させ
36年に及ぶ日本帝国主義支配の際に日帝が朝鮮にした恐ろしいことがコレだ!

朝鮮半島の人口が2倍に増えてしまった。
24歳だった平均寿命が30年以上も伸ばされてしまった。
人口の30%を占めていた奴隷が解放された。
幼児売春や幼児売買が禁止された。
家父長制が制限された。  
度量衡が統一された。
家畜扱いだった朝鮮女性に名前がつけられるようになってしまった。
忘れられていたハングル文字が整備され、標準朝鮮語が定められた。
朝鮮語教育のための教科書、教材が大量に作成され、持ち込まれてた。
5200校以上もの小学校がつくられ、師範学校や高等学校もあわせて1000校以上つくられた。
239万人が就学して、識字率が4%から61%に上げられてしまった。
伝統医療法だったカルト呪術医療が禁止されてしまった。
上下水道が整備された。
入浴を強制され、泥水すすって下水垂れ流しの生活ができなくなった。
日本人はずっと徴兵されていて戦場で大量に死んだが、朝鮮人は終戦間際の1年しか徴兵されず
内地の勤労動員だけでだけで済まされてたが、志願兵の朝鮮人が死亡したら日本人と同じく英霊として祀られてた。
100キロだった鉄道が6000キロも敷かれてしまった。
どこでも港がつくられて、どこまでも電機が引かれてしまった。
会社がつくられるようになって、物々交換から貨幣経済に転換させられた。
二階建て以上の家屋がつくられるようになってしまった。
秀げ山に6億本もの樹木が植林され、溜め池がつくられてしまった。
なお、今あるため池の半分もいまだに日帝製。
道路や川や橋が整備されてしまった。
耕作地を2倍にされた。
近代的な農業を教えられたせいで、1反当リの収穫量が3倍に増えてしまった。
風習とはいえ、乳を出したリして生活するのがとても恥ずかしくなってしまった。
・・人間のやる事では無い!まさに鬼畜の所業である。チョッパリ共は今スグに輝かしいあの生活を返しなさい!
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:41:52.89ID:WKtjVQ3R
>>480
何の話?
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:41:58.57ID:XHC3Ev3z
「韓国人はゴミを捨てて花壇で排尿するだけ」 日本 「スラムダンク聖地」の住民のため息 [5/11] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683761321/

マジでクズだな、馬鹿チョン。
ホント今すぐにでも朝鮮戦争再開して欲しい。
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:43:21.86ID:YbDnu8iY
>>480
売春が今でも当たり前の腐れ朝鮮人が。
なにをほざく。
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:46:44.11ID:SAwA3wAM
>>487
朝鮮民族の朱子学的な考え方のせいで
韓国の発展が阻害されてるわけだな
そりゃあ、既に確立してる売れ筋のものをパクらないと商売が出来んよな
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:48:51.31ID:WKtjVQ3R
無理して意味を理解してない言葉使うから馬鹿にされるんだぞバカチョン
おまエラには物理的とか科学とかを理解出来る知能なんて無いだろ
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:49:24.99ID:YbDnu8iY
公共哲学がない腐れ朝鮮人にここまで日本が害されるとは。
覚悟しろ
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:50:03.86ID:XHC3Ev3z
【韓国】韓国アニメ、瀕死の危機 劇場版アニメ72本公開して観客は計22万人 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683873116/

ID:EiiPh8zrは見に行ってやるよな?w
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:50:30.53ID:SAwA3wAM
>>489
旭日旗もそうだけど、
自分が思ったものが「似てる!」って思うのは
民族の宿痾か何かなのか?
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:50:54.07ID:YbDnu8iY
>>492
旗を侮辱する腐れ朝鮮人に応報としての死を
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:51:18.40ID:/p9KZC4g
>>483
JIN-仁-は韓国でDr.JINとしてドラマ化
仁 人気あるな
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:52:54.65ID:EiiPh8zr
人気商品の二匹目のドジョウを作るだけならどこでもやってることだけど、
ポックンミョンのパクリ商品にハングルを載せるって
明らかにプルダックポックンミョンの誤認商法としか呼べない。
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:54:02.21ID:SAwA3wAM
>>491
朱子学って、異民族に好き放題やられてた宋の民が
「本来はこうじゃなきゃいけない!」
って現実を見なくなったオ⭕ニーみたいな学問やで

まぁその前に儒教自体が訓詁学だから、科学的発展に関しては害の方が大きい
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:54:04.85ID:WKtjVQ3R
>>494
まさかとは思ったが、マジで「物理」って言う概念が存在していないとはw
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:55:17.95ID:gvDaCID7
相変わらずパヨクメディア必死だなーw
ぶっちゃけ韓国コンテンツは1作品も見てないわw

ほぼ100%の日本人は韓国コンテンツに興味ないのよw
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:56:03.76ID:SAwA3wAM
>>499
それ以前に日本人のほとんどが「プルダックポックンミョン」の存在自体知らんやろ
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:56:16.47ID:XHC3Ev3z
>>499
なんだ?
コンテンツの話はもういいの?
日清食品の話なら↓でやれ。

【どん兵衛】「カップラーメンの元祖」日清のくしゃくしゃになったプライド…三養に続き農心製品までコピー [5/11] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683800529/
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:57:08.36ID:7bvr9lgu
>>498
あれ、朝鮮半島だと話が成立しないんじゃないかな。
仮にガチで現代の韓国人の医師が19世紀の朝鮮半島に転生したところで、
良くて「妖術使い」、下手すると「狂人」扱いされて追放されるだけなんじゃないかなあ・・・
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:58:20.72ID:gvDaCID7
ネトフリに韓国政府が金を貢いで勝利宣言とかw
相変わらずだなパヨチョンw
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 05:59:07.45ID:EiiPh8zr
>>502
物の理(ことわり)だろ?

こと‐わり【▽理】
[形動ナリ]当然であるさま。 もっともであるさま。

つまり物理ってのは「水は高きから低きに落ちる」とか「太陽は東から上る」など
変えることのできない物や事象ってこと。
決して小難しい計算をすることが主ではないんだよ。
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:01:08.72ID:gvDaCID7
パヨチョン「韓国大勝利ぃぃぃ」

大多数の日本人「韓国のコンテンツ?一作品も見てないよ」
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:01:21.15ID:SAwA3wAM
>>509
日本の江戸時代は、誰でも好きな時に「医者」を自称出来たからなぁ
李氏朝鮮時代は、上下関係が厳しすぎて余所者と分かると奴隷にされたり捕まって幽閉されるからな
オランダ人のハメル氏の「朝鮮幽囚期」に詳しい
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:02:36.21ID:XHC3Ev3z
489 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/05/13(土) 05:48:07.85 ID:EiiPh8zr
>>488
ああ、日珍食品のハングル焼きそばとかな

時系列が苦手過ぎのようだけど、馬鹿チョンて皆そうなの?
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:03:08.97ID:WKtjVQ3R
>>513
なかなか面白い
単語が理解出来ないから文字で判断していたわけかw
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:03:12.62ID:gvDaCID7
こういうニュースってパヨクメディアが定期的におこす発作みたいなもんだよなw
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:03:13.98ID:/p9KZC4g
>>509
舞台を朝鮮半島にしても成立するニダ!的なものはあるかも
まぁ元が仁なので結構面白い
女性向けドラマになってる感じだけど
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:03:29.66ID:YbDnu8iY
>>519
高校で定番?高校で?
馬鹿じゃね
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:04:21.72ID:XHC3Ev3z
>>516
アンカー付け忘れ。

489 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/05/13(土) 05:48:07.85 ID:EiiPh8zr
>>488
ああ、日珍食品のハングル焼きそばとかな

ID:EiiPh8zrは時系列が苦手過ぎのようだけど、馬鹿チョンて皆そうなの?
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:05:06.46ID:EiiPh8zr
>>521
そもそもの意味がそうだって話だろ。
日本人は物理と聞いただけで蕁麻疹になる科目としか認識してないから
どうしても誤解を招きやすいけど、
本来は「変えられない事象」のことだよ。
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:05:07.73ID:gvDaCID7
けっきょくさ
韓流はいつまでたってもゾンビウェーブだわなw
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:05:24.81ID:YbDnu8iY
>>526
資料提出。
なお、偽造は叩き潰す
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:06:25.33ID:XHC3Ev3z
>>526
そうじゃなくてこのスレで日清食品の話を最初にしたのはオマエだろ、ってこと。
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:06:33.90ID:5ueLtCc1
>>464
進撃の巨人、鬼滅の刃、呪術廻戦、スズメの戸締り
そして スーパーマリオやスラムダンク だろ

今期 だったら推しの子、水星の魔女、地獄楽をはじめ
40作品 ぐらいが出揃ってるだろ

今期の韓国ドラマの代表作って何
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:06:37.37ID:gvDaCID7
>>532
ガチで知らんw
若者も知らんw
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:07:23.20ID:SAwA3wAM
>>519
章敬王后の出産を助けた人物の内の一人としてチャングム名前が出てるだけで、
料理人チャングムは完全にフィクションやで

水戸黄門漫遊記みたいなもん
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:08:55.14ID:YbDnu8iY
>>539
へー。それが腐れレイシスト朝鮮人の理科なんだな
面白い。
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/13(土) 06:09:31.92ID:gvDaCID7
じゃー今年でた韓国コンテンツでなにが人気でたの?
と聞かれても1作品も出てこんし、みんな知らん

なんならココで勝利宣言してるパヨチョンも知らん

それが韓流ゾンビウェーブw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況