X



【JBpress】 韓国、値上げでも続く「格安」電気料金、日本の約半分、ドイツの4分の1 [5/17] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/05/17(水) 07:19:49.07ID:+oKH55BR
不人気政策踏み切れず「逆ザヤ」解消先送り

 2023年5月15日、韓国政府は家庭用電気の値上げを発表した。

 値上げ幅は5.3%。諸外国が原油や天然ガスの上昇に応じて大幅な料金引き上げを続ける中で、韓国は原価割れの「世界で最も安い料金」が続くことになった。

 電気料金の値上げが発表になった翌日の5月16日、ソウルは朝から気温がぐんぐん上昇した。昼頃には30度を超える暑さとなった。
ソウルは30度、エアコンフル稼働

 昼食後にソウルを代表する繁華街である明洞(ミョンドン)を歩いてみた。コーヒーショップや化粧品などを販売する店はドアを開けっぱなしにしてある。

 知人と一軒のコーヒーショップに入ったら、震えるほどの寒さ。真夏並みにエアコンが稼働していた。

 オフィスビルに入ってもエアコンが効いて寒いくらいだ。

 コーヒーショップ一緒に入った知人は「あそこの人、こんなに外が暑いのにセーターまで着ている。こんなにエアコンを強くする必要があるのか…」と嘆いて見せた。

・4人家族基準で月に300円上昇
ー中略ー

・韓電社長残酷史

 ある経済閣僚経験者はこう話す。

「韓国電力に料金を決める権限があるのなら経営責任を問うことも分かるか、
政府が値上げを見送ったり、値上げ幅を抑えたせいで韓国電力は巨額の赤字になった。社長更迭は気の毒な面もある」

 5月16日付「中央日報」には「韓電(韓国電力)社長残酷史」という論説委員のコラムが載った。

 韓国電力は資産規模235兆ウォン、従業員数2万3000人の韓国最大の公企業だ。

「それでも価格決定権はない」

 だから「いくら良い経営者を招聘しても実力を発揮するのは難しいことが多い」。

 これまでも、経営能力を高く評価されたLG電子、現代建設、ハイニックス(現在のSKハイニックス)のCEO(最高経営責任者)経験者を社長に起用したことがあるが、
多くの場合、実力を発揮できなかった。

 それどころか、政府と衝突して辞めた人物もいたという。

 今回もこの「残酷史」に名を刻んでしまった。

・安い韓国の電気料金は続く

 もちろんこの間、国際エネルギー価格が下がって電気料金を引き下げて「名経営者」となった例もあるが、むしろ少数派だ。

「社長まで辞めさせたのに、これ以上の値上げは難しかったのかな?」

 5月16日に会った経済閣僚経営者はこう話す。

「原価割れが続いている韓国の家庭用電気料金だが、国際比較しても圧倒的に安い。これでは電気の無駄遣いがなくならない」

 韓国メディアによると、2022年9月時点での1kWhあたりの家庭用電気料金は、韓国が154ウォン程度。これは日本の半分、ドイツの4分の1以下だという。

 これでは「節電」が定着しないとの懸念は少なくない。

 一方で、消費者、一般国民は昨年から続く物価高に敏感だ。国際比較を持ち出されても、大幅値上げをすんなり受け入れることにはなるまい。

 韓国の安い電気料金は、いつまで続くのか。この元閣僚は言う。

「今の与野党激突の政治状況では、値上げ幅が大きくなると責任問題、政治問題になる恐れもある。今後、総選挙が近づくにつれて値上げはさらに難しくなる」

 韓国電力の赤字解消の見通しもなかなか見えない。

全文はソースから

2023.5.17(水) 玉置 直司
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/75198
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:29:49.59ID:rATcowrB
>>364
イギリス年間80万ってのに怖気
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:31:11.02ID:rATcowrB
>>357
じゃあ北のハッカーの仮想通貨泥棒、日本から30%盗み、残りは韓国からか?
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:31:56.70ID:oAnCHZ+u
>>359
経済規模が上から7位以内になってから言え。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:38:57.32ID:r7nzjOaj
だって電気代他国並みに上げたらマジで国民も企業も崩壊するからね
このまま続けばどっちにしろジリ貧だよ
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:39:27.36ID:0r+K11y+
>>366
food or heat
食べ物か暖房か。
とか言われるくらい切迫してるしな。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:40:41.95ID:0r+K11y+
>>373
発電所や変電所や送電設備なんて常にメンテナンスしなきゃいけないんだけど、その費用を賄えてないみたいだしね
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:42:09.67ID:0r+K11y+
>>376
ああ、なんかそんなゲームあったね。フロストパンクだったかな
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:42:47.32ID:9cHNIBd/
辛い物好きって暑がりだよね
昨日35℃、エアコン使ってブラックアウト来そう
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:43:48.99ID:5mlALXJ7
>>377
貧乏老人が無料パスで宅配バイト。涙ぐましいね。
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:44:08.49ID:r7nzjOaj
韓国はlolを始めネットゲームで無双するくらいのネット大国になった分
他国より電気を使用しまくるからそれが倍増したらマジで死んじゃうよ
0383人生赢家
垢版 |
2023/05/17(水) 12:44:29.28ID:9C1OZnE6
>>356
高齢者とかどうでもよくね?
嫌ならさっさとさ死ねば良い
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:45:29.95ID:JE5sUH5X
すでに経営破綻してるからなw
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:48:09.66ID:SIgPQcja
>>378
お前みたいな馬鹿じゃあるまいし
笑かすな
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:54:16.83ID:BHjAIahY
>>359
いや、EUは高いが?
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:55:01.16ID:SIgPQcja
【悲報】現代人、「最低限ただ生きてるだけ」でとんでもなく金がかかる…終わりだねこの国😢 [746833765]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684291641/


健康保険費
厚生年金費
住民税
家賃/固定資産税
車検代
自動車税
自動車保険費
ガソリン代
スマホ代
ネット代
電気代
ガス代
水道代
食費
自治会費
お布施

://news.yahoo.co.jp/articles/767afe571d1a08afea702f07504ca532fbd2c639
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 12:58:59.24ID:SIgPQcja
【朗報】日本企業が世界から駆逐される ありがとう安晋三 栄光在天 [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1684071079/

家電 死亡(中国勝利)
携帯 死亡(韓国勝利)
PC 死亡(中国勝利)
TV 死亡(韓国中国台湾勝利)

半導体 死亡(台湾勝利)
MRJ 死亡(米国勝利)

自動車 脳死状態、まもなく死亡

いやほんと、本気でどうにかせんと日本ヤバいよヤバいよ
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 13:02:53.24ID:SIgPQcja
これほどまでに心を揺さぶられた文章は初めてだ

ttp://www.ne.jp/asahi/anarchy/anarchy/data/black1.html

人は皆、労働をやめるべきである。
労働こそが、この世のほとんど全ての不幸の源泉なのである。
この世の悪と呼べるものはほとんど全てが、労働、あるいは労働を前提として作られた世界に住むことから発生するのだ。
苦しみを終わらせたければ、我々は労働をやめなければならない。
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 13:03:54.06ID:2W7Sp1hO
>>383
総連でも民団でも爺臭いとか言われてる
お前はいつ自殺するの?
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 13:17:58.25ID:SIgPQcja
田吾作やるのも大変だなあ(¯―¯٥)
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 13:36:10.32ID:Oa5j6V6b
本みのくせーな

キチガイだしww
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 13:36:38.44ID:BgBn6Ac8
人類(中でも日本はトップクラス)>>>>>・・・>>>ゴキブリ≧本国チョン>ザコザイコ>バカホロン


というのは地球上での絶対真理だが
なぜここに出入りしているバカホロンには理解出ないんだ?
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 13:41:29.79ID:Oa5j6V6b
みの田吾作書き込みまだー?
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 13:59:20.92ID:Ghp2aIZg
膨らむ借金
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 13:59:52.24ID:4FMUhIU1
厚生労働省「塩分摂取は1日7グラムまでにしてください」 これ無理ゲーだろ [434776867]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684298778/


塩分、添加物、残留農薬の過剰摂取

おいちいよ~
安全ズラ~


田吾作やるのも大変だわ
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 14:02:49.93ID:2IOiuabA
韓電社長が辞任て……
ただでさえ電気の安売りを命令されて燃料の原価まで爆上がりしてるのに、国から値上げすんなって命令されてるんでしょ?
歪すぎない?
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 14:04:43.72ID:pIhTQzpX
グレタが無理ゲーって言ってたからナニ?普通は節制できるけど?自炊なら尚更ね

ニューズウィーク誌に韓国人の寿命が、って記事がw

さぞや安全なもの食べて安全な水飲んで、健康に良い放射線浴びて若者に大腸がんが増えて、寿命が縮んでるんだろうね
唐辛子は国民病ファビョーンや味覚障害に良さそうだね
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 14:07:14.88ID:4u1ZWIcT
金もないくせ電気ガスを湯水のように使いやがって
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 14:13:47.08ID:rATcowrB
グレタ覗いていつも思うのだが、あれって廃人の集まりだね
塩分とアルコールの摂りすぎで緩慢なセルフあぼーんしてくれた方が世のため人のため?
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 14:53:29.24ID:vh1E4QuN
この国の企業はこうやって国から特別な支援をうけてるんだね
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 14:53:51.33ID:4FMUhIU1
>>407
【岸田暇空茜日本自民ジャップ悲報】多摩地域550人余に採血検査したら全ての人から高濃度のPFASを検知。浄水器利用者は低 [961998241]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684106377/


何なのだ、いったい、お前ら田吾作は
怒れや


🐑メェ~ 🐏メェ~
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 15:37:46.18ID:sJP9MXh8
>>410
頭抱えるどころか、「このままでは発電できずブラックアウトする!頼むから値上げさせてくれ!」
と懇願してたけど、政府から「営業努力が足りないから値上げは許可しねえよ」と却下されてるw
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 15:40:13.31ID:sJP9MXh8
>>415
補填しないで社債バカスカ発行させてるんでなかったっけ?
んで、インフラ系の社債に流れるから、他業種の社債も馬鹿みたいに金利上げなきゃならなくなってるとか。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 15:57:22.78ID:QPgaHZnk
政府が補助金出して、政策的に安くしてんだろ。
いつまで安くできるか。
ある日突然2倍に引き上げるとかありそうだな。
0429人生赢家
垢版 |
2023/05/17(水) 17:39:36.35ID:UQ2PX2eM
>>428
まだ30代だからな
高齢者になったら考えるわ
でもうちそもそも貯金多いから年金とかどうでもいい
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:52:02.65ID:DVlvrYtd
>>420
7%とか付けても駄目だとか?
今のままいけば、まず資金調達できない企業から倒産していって
いずれ韓電の社債も買い手が付かなくてドボンじゃない?
いくらインフラ系の社債っつっても返すアテの無い社債なんて意味無いし
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 19:20:36.02ID:G4P6+pHE
>>7
ウォンを大量に刷れば問題なし
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 19:36:27.32ID:SIgPQcja
【文春】ジャニー喜多川さん、スタッフも襲っていた🥺被害男性「ケツにクリーム塗ってきて…」これもう性獣だろ… [331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684308230/
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 20:37:34.52ID:xoFncgdj
韓国の電力会社は手待ちの不動産全部売っぱらって赤字補てんするらしいから
フクイチで焼け太る東電や
金の小判貰ってる関電とかよりマシなんちゃうか
0444人生赢家
垢版 |
2023/05/17(水) 21:31:50.57ID:7o7tYe2n
ネトウヨの心の中「韓国人に生まれてきたかった」
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:33:32.96ID:PEtyTmVo
ジャニーズ潰しが自然発生だと思ってる呑気な田吾作
頂けない
そんな貧相は発想しか出来ないような人間に政治を語る資格なし
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:45:33.15ID:knjUZEbx
大赤字なのにマンセーしてる奴は究極の間抜けだろw
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:50:32.09ID:dycOyRpW
大赤字で済めばいいが、破格の利率の債権発行しても目標金額の半分しか達成できなかったんだぞ。
これから毎年7%以上の利払いが待っている。払えんのか?さらに赤字が嵩むぞ。
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 22:11:01.81ID:nBZv6E2l
電気代を上げると韓国に工場を建てるメリットが無くなってしまうからな
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 22:30:54.83ID:SIgPQcja
【悲報】ジャニー喜多川報道から逃げた櫻井翔に日テレ局内から「キャスター失格」の声 [687522345]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684294807/


日本の男って感じやん
なあ?
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 22:34:43.24ID:SIgPQcja
【ジャニーズ】NHKクロ現で『“誰も助けてくれなかった”告白・ジャニーズと性加害問題』を放送★2 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684293665/


日本ぽいやん
なあ?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 22:36:09.10ID:SIgPQcja
「じゃあ降りろ」 送迎バスの運転指摘した園児を停留所外で降ろす 群馬・高崎市★2 [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684328230/

女、子供にはイケイケのヤカラで武闘派なのが日本断やん
なあ?
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 23:19:53.12ID:SIgPQcja
【お下劣】 クソ坊主、言葉たくみに11歳の少女に裸などエッチな写真を送らせる!もちろん逮捕。日本人の性欲 [219241683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684332652/


坊主でこれ
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/17(水) 23:39:37.09ID:SIgPQcja
【悲報】ジャニーズ性被害者「先輩に被害相談したら"おめでとう"と言われた」 [901654321]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684299015/


加担してた連中ばかり
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/18(木) 01:37:24.44ID:W3Oc1qF0
【悲報】日本人の1人あたりの労働生産性、先進国最下位だった…ジャップはなぜこんなに無能で劣等なのか? [271912485]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684340174/


一人当たり
韓国人は850万円稼ぐ
日本人は790万円稼ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況