X



岸田政権「レーダー照射事件」で妥協か 日韓で「詰めの協議」日経報道 ケジメ付けず…なし崩しで事態収拾の懸念 [5/31] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/31(水) 16:33:07.51ID:pNjH+rOu
韓国海軍駆逐艦による、海上自衛隊哨戒機へのレーダー照射事件に絡み、日経新聞が31日朝刊で信じがたいニュースを報じた。韓国側が事件後に作成した、自衛隊機へのレーダー照射を容認した「軍指針」を撤回する代わりに、日本側は韓国側に事実認定の表明は求めず、日韓の防衛協力を進める方向で協議しているというのだ。万が一、岸田文雄政権が事件のケジメも付けずに、なし崩しで事態収拾を図ろうとするなら、長男の翔太郎秘書官の「公邸忘年会」問題以上に、国民の批判を浴びそうだ。

日経新聞によると、浜田靖一防衛相と、韓国の李鐘燮(イ・ジョンソプ)国防相は、近くシンガポールで会談する。これに向けて、両政府の協議が詰めの段階に入っているという。

その内容が報道通りなら、事件を棚上げして韓国の言い分を丸飲みするようなものだ。

レーダー照射事件は、「反日」暴挙が相次いだ文在寅(ムン・ジェイン)政権下の2018年12月20日に発生した。日本海の能登半島沖で、海自のP1哨戒機に、韓国海軍の駆逐艦「クァンゲト・デワン」級が火器管制レーダーを照射した。

事実上の攻撃着手といえる極めて危険な行為で、日本側は重ねて抗議したが、韓国側は「哨戒機が低空飛行で威嚇した」などと反論し、日本側に謝罪を求めてきた。

防衛省は19年1月、「韓国側が事実とは全く異なる主張を繰り返している。客観的、中立的な事実認定に応じる姿勢が見られない」との最終見解を発表した。

これに対し、韓国は同年2月、自衛隊機が警告に応じず、近距離を飛べばレーダーを照射するという軍指針を海軍内に通達した。これは、現地報道で22年に表面化し、日本政府は「異常な内容」と驚愕(きょうがく)した。

文政権が終わり、岸田首相と、尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領は日韓首脳会談で関係改善で合意した。ただ、李国防相は直後の国会で、「照射はしなかった」と発言するなど、韓国は事件自体を認めていない。

こうしたなか、米国の意向もあり、日韓の外務・防衛当局の安保対話が4月、5年ぶりに再開した。海自護衛艦が5月29日、韓国の釜山港に「旭日旗(自衛艦旗)」を掲げ入港しているが、防衛協力の最大の懸案事項が「レーダー照射事件」なのだ。

日経新聞の報道をどうみるか。

元韓国国防省分析官で拓殖大学主任研究員の高永喆(コ・ヨンチョル)氏は「尹政権は、日米韓の同盟関係を重視し、北朝鮮に従属した『文外交の払拭』を目指している。国民世論も、従北・反日路線に疑問を持っている。関係正常化へ意思は本物だが、日本側はレーダー照射事件の真相解明を引き続き求め、韓国政府の意思を見極めていくことがカギになる」と語った。

当然の指摘といえる。

日韓防衛当局間の実情を目の当たりにしてきた元陸上自衛隊中部方面総監の山下裕貴元陸将は「レーダー照射事件は、日韓関係のとげだ。尹政権も、文政権が示した主張を曲げるのは困難で、『軍指針の撤回』で日本側に矛を収めてほしいのだろう。レーダー照射事件は、制服レベルでの信頼のパイプを決定的に破壊した。そもそも、韓国が『ゴールポスト』を動かすのは日常茶飯事だ」とクギをさした。

夕刊フジ https://www.zakzak.co.jp/article/20230531-WBMNFN5R4FLL5AQCQJ3WYPRHIY/
https://www.zakzak.co.jp/article/20230531-WBMNFN5R4FLL5AQCQJ3WYPRHIY/

※関連ソース
レーダー照射、4年半越し収拾探る 日韓防衛相が会談へ 韓国軍は指針撤回を用意
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA262ED0W3A520C2000000/

※関連スレ
【日経新聞】レーダー照射問題、今後は事実関係を争わない可能性 代わりに再発防止策の検討を進める案が浮上 日本政府高官 [4/19] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1681874415/
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:46:38.76ID:S+2H/egr
自衛隊の人員が少なく軍備が不十分だから、
失敗国家の南朝鮮にすらなめられる格好に、
なってますのだ。

外交官の言葉を背中から支えるのは軍事力だって
青山繁晴参議院議員はおっしゃってますよ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:48:36.52ID:UMk84GUL
これが事実なら許せねえな。
地元の自民党議員に文句言って、官邸にもクレーム入れるわ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:49:35.00ID:NoONFOJQ
>>1
これで



レーダー照射しても



問題無し
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:50:00.21ID:u7/BwNWW
なし崩しにできる前例つくるとか
現場の隊員には再度起きることも想定させなきゃいかんとか最悪だな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:50:13.79ID:UPMOzE1E
ありがとう棄民党
ありがとう壺ウヨ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:50:32.55ID:Jt3zhEAE
彼らの言い分って「海難救助」だったよな?
近くにいる者が真っ先に駆け付けるのが海のルール
そこに国籍、民間、軍艦は関係ない
この言い分を通しちゃったら海難救助のマナーが崩れることになる
世界中に影響してくる話だぞ?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:51:53.35ID:pqLEKfMu
>>21
正解
0033人生赢家
垢版 |
2023/05/31(水) 16:54:44.36ID:q8HZRBLX
>>1
まぁ日本側が異常接近威嚇飛行やったのがそもそもの原因だしね
パールハーバーやった過去を考えれば臨戦体制に入るしかないわな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:55:33.72ID:Jt3zhEAE
>>31
第一義的に、韓国の同盟国アメリカがこの問題について首を突っ込もうとしてこないことに腹が立つ
おめーらの躾はどうなってんだと
アメリカが「アウト」なんだよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:56:18.96ID:pqLEKfMu
 政府関係者によりますと、監視にあたっていた海上自衛隊艦艇は、平成30年5月3日、東シナ海の公海上において、韓国船籍タンカーが北朝鮮船籍タンカーに横付けしているところを確認しました。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:56:32.73ID:Ba9bDLD3
韓国の「反日を、ひたすら煽るヤツら」って、
どうも北朝鮮の工作員とそのシンパ、らしいよね。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:56:59.95ID:SSHThj02
こいつ歴代でも最強クラスのクズ総理になりそうだな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:57:37.61ID:13mMbquW
馬鹿じゃないだろか
韓国の右派政権なんて長続きしないのに
また左派政権が日本を甘く見る
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:58:46.88ID:y8Gb6nx2
ガースーに戻せよ
0046人生赢家
垢版 |
2023/05/31(水) 17:01:54.52ID:q8HZRBLX
>>42
じゃあアメリカ軍相手に異常接近威嚇飛行機やってみ?
あっという間に海の藻屑だぜ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:02:23.36ID:E6i40zQz
国民の命を軽視する政府

ドラマそのもの
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:02:32.92ID:jk4WESPW
竹島の不法占拠もレーダー照射も徴用工も何一つ解決していないのに韓国にすり寄った岸田自民党
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:03:03.83ID:E6i40zQz
>>46
アメリカは日本に何も言っていないが?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:03:58.40ID:zQNyJILl
あの日経にすらこんな批判されるって岸田はほんとみっともない…
0057人生赢家
垢版 |
2023/05/31(水) 17:05:18.44ID:q8HZRBLX
>>51
>>56
それについては日本側の英語の発音悪すぎて聞き取れなかったで結論出てるはずだが?
またそこから議論するのか?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:05:29.95ID:LCdvPum4
>>34
慰安婦問題でも出稼ぎ工の問題でもアメリカが悪いんだよな
韓国人はアメリカは決して韓国を切り捨てないと思ってるから、日本に対してどんなに駄々を捏ねても最後はアメリカが日本を叱ってくれると思ってるんだよ
アメリカが韓国を叱りつければ終わる話なんだがな
0063人生赢家
垢版 |
2023/05/31(水) 17:07:43.10ID:q8HZRBLX
>>61
俺も何度も聞いたけど発音酷すぎ
なんなんだよあのカタカナ英語は
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:09:07.11ID:2swIzsVl
ありがとう自民党オオオオオオオ!
0069人生赢家
垢版 |
2023/05/31(水) 17:10:55.62ID:q8HZRBLX
>>68
じゃあ逆に聞くけどどうするのが正解なの?
韓国に宣戦布告でもしろと?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:11:17.48ID:Jt3zhEAE
>>63
ドイツ語なまりの英語、フランス語なまりの英語、スペイン語なまりの英語
って聞いたことあるだろ?
ネイティブ話者、ネイティブ発音の人のほうがむしろ世界では珍しいんだぞ?
0074人生赢家
垢版 |
2023/05/31(水) 17:12:39.35ID:q8HZRBLX
>>72
最低限の発音の英会話くらいできるようになろうな?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:12:45.14ID:4zz+Ergf
これで通貨スワップ再開の障害は無くなったね
ここ数年で世界の少女像の数は3倍になったけど岸田政権は一切問題にしていない
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:14:41.77ID:yc2VrUpU
謝罪はいいから、最低限、再発防止策を韓国は出さないとな。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:16:52.08ID:B0xJw0WX
レーダー照射そのものを認めてないから再発防止も出せねえのよ「ない」んだから
こんなクズと防衛協力とかアメリカの担保あっても現場の反発物凄いことになるぞ
0085人生赢家
垢版 |
2023/05/31(水) 17:17:18.87ID:zVvk2loL
>>78
じゃあ次から撃墜して証拠隠滅するしかないな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:18:02.46ID:yc2VrUpU
>>77
9条を改正しなきゃ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:18:53.16ID:u0m9GJ8o
>>83
無いよ、そんなの
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:19:29.33ID:u0m9GJ8o
>>85
やれるもんならやってみろw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:19:35.11ID:fkag0XYs
>>1
維新&国民大躍進おめでとう
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:20:58.88ID:u0m9GJ8o
>>95
いいや、一貫して「韓国がレーダー照射した」は変化して無い
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:21:39.18ID:Jt3zhEAE
>>89
べつに、宣戦布告して海上封鎖するだけで良いんだよ
攻撃をする必要はない
国内にいる「敵国人」も国籍を考えずに送り返す
彼ら、「面倒な国籍」になってるから、一緒くたにしないと対応不可能だからね
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:21:46.63ID:DHjfn6p9
岸田のアホはとっとと辞任しろ!
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:23:13.43ID:fkag0XYs
>>99
儲かってるのは航空会社だけなんでな
そんなもん何の人質にもならんぞ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:23:18.98ID:mbZtfQyO
これだけは言っておけ
無線は無視するな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:23:29.45ID:FpO+sIlH
>>1
ネトウヨ曰く
岸田総理は嫌韓だ!!!

だったはずなのに…どうして…
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:25:45.23ID:rIUzvoS7
>>99
韓国人観光客みたいに金落とさない観光客に貴重なリソースを奪われるより
その分を、金払いの良い国の観光客に回した方が観光立国の理にかなってるでしょ?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:26:10.04ID:FpO+sIlH
>>83
捏造&改ざんがデフォの安倍政権だったから
十分にありえる話だねww
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:26:37.08ID:mIv90kvc
元々CUES協定は韓国も調印してたのだから
もはやなんの協定も合意も意味が無いな
次からはロックオンしてきたら即撃沈する位やらないと
再発防止にはならないぞ?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:27:33.08ID:68HUnpOn
>>116
これを言われると反論できないのが日本人として悔しいところ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:28:08.23ID:u0m9GJ8o
>>108
一貫している
変化していない
0121人生赢家
垢版 |
2023/05/31(水) 17:28:24.98ID:/Ubq8pyu
>>114
そんなにウォンが欲しいならスワップ結びなよ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況